банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Господа реализаторы

Как мэр Москвы Собянин и глава Ростеха Сергей Чемезов пытаются реализовать самолет Роберта Мусина.

"РТ-Капитал" может "осваивать" активы "Татфондбанка" ныне арестованного Роберта Мусина. Корреспондент The Moscow Post выяснил, причем тут глава республики Татарстан Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин.

С 2018 года "РТ-Капиталом" руководит Кирилл Федоров. До прихода на эту должность, с апреля по декабрь 2017 года он числился учредителем "Проминвестактива". Сейчас же 95% компании контролирует "Робинуинг Лимитед", зарегистрированная в Белизе, а гендиректором является Светлана Аглинишкене. Последняя управляет еще одной фирмой с иностранным "душком": ООО "ИК "Промактив", у которого в учредителях имеется "Мадиолене Лимитед" (99,9%).

Светлана Аглинишкене - профессиональный конкурсный управляющий. Сейчас она сопровождает несколько объектов капитального строительства, а также выступает конкурсным управляющим ГК "Урбан Групп". Компания была признана банкротом в 2018 году. Ее владельцы Александр Долгих и Андрей Пучков скрылись за рубежом, оставив после себя 65 недостроенных домов и дыру в капитале фирмы в 60 млрд рублей.

Кажется, такого профессионального управляющего в "Промивест" и "Проминвестактив" поставили не случайно. Предположительно, она реализует совместный бизнес Минниханова и Собянина "РТ-Капиталу". Но обо всем по порядку.

Кому улетит самолет?

Согласно базе нормативных и судебных актов РФ, "Промивест" и "Проминвестактив" подали иск к ИП Жигулеву А.В., ООО "Интеркаст" и ООО "Экспедитор" о применении последствий недействительности сделок. Истцы попросили принять обеспечительные меры: в частности, запретить какие-либо сделки и регистрационные действия с… самолетом!

Речь идет о лайнере CL-600-2D19 (Challenger-850), который принадлежит "ИнтерКасту", а по сути - Артему Жигулеву, который контролирует 90% конторы. Такая же доля принадлежит ему и в ООО "Экспедитор".

Согласно сайту, на котором можно отслеживать перемещения самолетов, на нем совершают полеты несколько раз в неделю, в том числе за границу. Например, 1 ноября он совершил полет из Москвы в Лондон, а оттуда - в Казань.

Господа реализаторы

И тут всплывает интересная подробность: оказывается, ранее на нем летал ныне находящийся под арестом глава "рухнувшего"  "Татфондбанка" Роберт Мусин. Вот только тогда владельцем самолета числилось сейчас уже ликвидированное "СП Фоника", за которым предположительно стоят Собянин и Минниханов. К слову, у конторы имелась доля в 3,4% в "Татфондбанке".

Люди Минниханова

Совладельцем "СП Фоника" является  "Объединенная мостостроительная корпорация", которой руководит бизнесмен с российско-израильским гражданством Александр Забарский, а в учредителях  "сидит"  "Фоника", зарегистрированная в Лихтенштейне. Как уверяют слухачи, господин Забарский мог принимать непосредственное участие в фактической передаче господрядам, аффилированным офшорам, а в Татарстане его хорошо знают.

В пользу этого говорит тот факт, что "СП Фоника" является единственным участников ООО "Лесоиндустриальная компания  "Сабинская", которой руководит Василь Гиззатуллин - совсем не чужой человек для главы Татарстана Рустама Минниханова. Как пишет "Регнум", он с 2007 года работает в Сабинском районе, которым с 1999 года руководит брат главы республики Раис Минниханов. Сам Минниханов совмещает также должность главы Совета Сабинского района. Этот же совет в 2009 году учредил ОАО "Сабинский лесхоз", которым руководит всё тот же Василь Гиззатуллин.

Значит ли это, что фактически можно говорить о том, что лайнером некогда владел сам Рустам Минниханов?

Забарский имеет также бизнес в Тюменской области - вотчине Сергея Собянина. При том дела он может там творить сомнительные. Как писала "Правда УрФО", в рамках банкротства подконтрольного ему  "Тюменьстальмоста" было подано заявление о привлечении Александра Забарского к субсидиарной ответственности на несколько миллиардов рублей. Правоохранители подозревали его в том, что он выводит миллионы, полученные на госзаказах, через офшорные фирмы.

Получается, любитель офшоров Забарский мог держать совместное детище Собянина и Минниханова? В любом случае, в конечном счете ему пришлось от него избавиться - после ареста Мусина лайнер оказался у "ИнтерКаста" Артема Жигулева. Кажется, что последний - не более, чем держатель активов. И вот настало ему время передать их  "Ростеху"?

Авиакомпания для "своих"

Тот самый борт, который сейчас видимо хочет заполучить "Ростех", до 2013 года был в лизинге у "Когалымавиа". И тут стоит вспомнить, что в начале 90-х Собянин успел поработать главой администрации Когалыма. 

Сейчас же борт находится в лизинге у авиакомпании "МБК-С". При том у перевозчика нет ни сайта, ни представительства, в парке - всего два самолета VIP-класса, которые на профильных сайтах называют "элитой дальнемагистрального семейства". Из всего этого можно сделать вывод, что случайные люди на борт этой авиакомпании попасть не могут.

Как пишет "Бизнес Online", специально под борт было создано "Фоника Авиа" с функцией брокера самолета. На сайте компании, который ныне недоступен даже в кэше, ранее было размещено предложение об аренде лайнеров.

Согласно "Руспрофайлу", существует три фирмы с таким названием - два ООО и ЗАО. Всех их объединяет одинаковый столичный адрес и гендиректор и учредитель в лице Вячеслава Никифорова. До наших дней дожило лишь одно ООО "Фоника Авиа", его же "тезки" были ликвидированы в 2012 году.

Господа реализаторы

Кстати, у действующей "Фоники Авиа" только один госзаказчик, Управделами Правительства Тюменской области, который выдал подряд на порядка 1 млн рублей. И тут мы наблюдаем след столичного мэра?

Господа реализаторы

Что примечательно, в совладельцах "почивших" "Фоник Авиа" числился "Алвар Трейд" из Лихтенштейна. До кучи, согласно карточке дела по иску "Промактива" и  "Проминвестактива" к ИП и фирмам Жигулева в качестве третьего лица привлечено  "Риверстреч трейдинг энд инвестментс Лимитед", зарегистрированное на Кипре. Куда не  "тыкни" в этой истории - нарвешься на офшор!

К Чемезову через Собянина?

Собянин может быть лично знаком с главой "РТ-Капитала" Кириллом Федоровым. Дело в том, что последний в 2008 году был назначен помощником министра регионального развития Российской Федерации, коим тогда был Виктор Басаргин. Басаргина же называют протеже Собянина, с которым они сошлись во время работы заместителями полпреда в Уральском федеральном округе.

Так может "по знакомству" Собянин и реализует свой совместный с Миннихановым бизнес? Видать, им не понравилось, что лайнер "засветился" в скандале с Мусиным, который раньше на нем разъезжал.

Вот только таким образом Федоров рискует поставить себя под удар и повторить судьбу своего предшественника, Сергея Иванова. Сейчас экс-директор "РТ-Капитал" заочно арестован по обвинению в многомиллионном хищении. Как сообщает "Интерфакс", Иванов не стал взыскивать кредиторскую задолженность компании "Собит" в размере более 1,3 млрд рублей, которую "РТ-Капитал" выкупил у Новикомбанка. В его деле также фигурирует эпизод с переводом денег со счетов госкомпании в АО "Гринкомбанк", из которого в последствии денежки куда-то "утекали" - сейчас у финансового учреждения уже отозвана лицензия.

Кирилл Федоров же в течение трех лет возглавлял Департамент экономики и финансов "Ростеха" - то есть, фактически, он являлся руководителем Сергея Иванова. И когда его подчиненный  "погорел", он принялся за дело сам? И снова в деле мелькают банковские структуры - на этот раз "Татфондбанк".

Но не боится ли Федоров возможных последствий? Все это очень даже в стиле Чемезова - "поставить" человека решать нужные вопросы, а как только к делу подключаются правоохранители, прикрыться "живым щитом" в лице подчиненного.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100