Гордеев и Свиблов нацелились на Petropavlovsk | Владислав Свиблов | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Гордеев и Свиблов "нацелились" на Petropavlovsk

Одиозный девелопер Владислав Свиблов, ставший совладельцем холдинга Petropavlovsk создаст проблемы новым партнёрам?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post,  бывший член совета директоров группы "ПИК" и владелец Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии Владислав Свиблов приобрел 4,6% в золотодобывающей компании Petropavlovsk. Об этом компания объявила на Лондонской бирже.

Приобретение состоялось через Fortiana Holdings Limited, мажоритарным акционером которого является Свиблов. Бывший девелопер, судя по всему, знает, что делает - за девять месяцев 2019 года Petropavlovsk увеличил продажи золота на 24% по сравнению с январем—сентябрем прошлого года - до 351,4 тыс. унций.

Приход нового совладельца вряд ли порадует нынешних собственников Petropavlovsk. Включая олигарха Романа Троценко, который недавно стал мажоритарным собственником компании с долей в 22,4%. В конце концов, Владислав Свиблов личность скандальная, и успел достаточно "наследить" в других проектах, в которых принимал участие.

Ранее Свиблов работал в компании "Росбилдинг", руководителем которой был владелец "ПИКа" Сергей Гордеев. Фирма специализировалась на слияниях и поглощениях, однако, многие считают, что основным видом деятельности Гордеева и Свиблова в этой конторе было рейдерство.

Еще в 1998 году "Росбилдинг" скупал универмаги и магазины якобы для английской сети Tesco. Однако потом все объекты были перепроданы по отдельности, что вызвало закономерную озабоченность игроков рынка. Разве это не похоже на рейдерство?

Затем "Росбилдинг" взялся за скупку предприятий лёгкой промышленности. Однако, компанию продолжали подозревать в рейдерстве. Мэрия Москвы даже направила запрос в прокуратуру о правомерности действий партнёров Гордеева и Свиблова.

Может быть, покупка доли в Petropavlovsk – пролог для очередного рейдерского захвата? А за Свибловым всё также стоит влиятельный Гордеев? Судя по всему, они осваивают для себя новую отрасль – добычу ископаемых ресурсов, и вполне могут подвинуть конкурентов проверенными методами.

Изначально Сергей Гордеев сам выказывал желание приобрести долю в Petropavlovsk. Однако, очень быстро отказался от этой идеи. Вероятно, только на словах, ведь скорее всего они со Свибловым также продолжают работать в связке. Гордеев осваивает новые "территории", прикрываясь старым партнёром?

Представляется, что первым пробным камнем в новой затее Гордеева и Свиблова стал проект Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии - известного долгостроя российской горнорудной промышленности. Формально Свиблов вошел в проект весной 2019 года один, но за ним вполне может стоять Гордеев.

Они хотят потихоньку отжать сначала Озерное полиметаллическое месторождение а потом оттеснить Троценко и других совладельцев Petropavlovsk?

Кинули на лофте

Говорят, что будучи вице-президентом по развитию земельных активов, членом правления Группы компаний "ПИК" Свиблов совместно с бизнес-партнером Алексеем Ковальчуком обманули сотни доверчивых инвесторов, которые рассчитывали купить лофт-апартаменты на севере Москвы.

Пострадавшими называли порядка 450 человек. Все они заключили предварительные договоры на покупку лофт-апартаментов с компанией Red Development, которая специализируется на реконструкции промышленных зданий под жилые помещения. Владельцами конторы тогда были Алексей Ковальчук (75%) и Владислав Свиблов (25%).

Тогда Red Development занималась реконструкцией лофт-апартаментов на Михайловской и Часовой улице в Москве. Однако, выяснилось, что у компании отсутствовала разрешительная документация на проведение работ на этих объектах.

Уже тогда, в 2017 году, Свиблов любил, образно говоря, презренный металл. Вопрос о том, как Свиблов и Ковальчук могли брать деньги, не имея разрешительных документов, повисает в воздухе.

Еще до этого, летом 2016 года начались пикеты обманутых дольщиков. Среди лозунгов звучали: "Город помоги!", "Мэр останови беспредел!", "Дольщики лофтов — тоже дольщики!"

Сначала Ковальчук и Свиблов заморозили строительство, пытались продать объекты. А уже после в отношении компании возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества. Однако изначально - в отношении неустановленных лиц.

Такой финт ушами не понял, кажется, никто, включая 40 человек, которых признали пострадавшими. По слухам, Свиблову пришлось приложить немало усилий, чтобы дело оказалось без лица.

В результате талантливый девелопер смог "отскочить", как представляется, за счёт сваливания всей вины на Алексея Ковальчука. Последний был арестован, при этом по части 4 статьи 159 - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Не удивимся, если под группой понималась связка Ковальчук-Свиблов, но последний, как уже говорилось, смог уйти от ответственности. Люди, которые имели с ним дело, не раз отмечали его невероятную изворотливость и чуйку - как на проекты, которые могут выгореть, так и на время, когда пора давать заднюю.

Не думают ли теперь совладельцы Petropavlovsk, что Свиблов может кинуть их также, как кинул своего старого партнёра Ковальчука?

Мастера банкротства

Люди судачат, что Свиблов и Ковальчук намеренно доводили компании, подконтрольные Red Development, до процедуры банкротства, после чего пытались поставить там своих управляющих и вывести активы из-под залогов банков. В качестве примеров называют ООО "Строительная компания "Дексус". Признанная в мае 2017 года банкротом фирма уже во второй половине года активно возвращала свои активы из-под залогов у кредиторов.

Оставит ли Свиблов не у дел новых партнёров, как это произошло с инвесторами Red Development?

Будто бы сначала в реестр кредиторов включались подконтрольные компании. Затем они переуступали право требования (так было в истории с "Дексусом", когда АО "Ринко" внезапно было заменено на гражданина Мустафаева Ш.М., а ЗАО "Верона" — на гражданина Алескендерова Т.И.). А потом имущество якобы распродавалось аффилированным с Свибловым и Ковальчуком компаниям.

Похоже, такую же схему находчивый Свиблов с партнёром провернули с компанией "Мира", которая продавала квартиры в комплексе роскошных апартаментов "Тайм Лофт". Реконструкцией апартаментов был как раз Red Development, а сам Свиблов в ту пору являлся генеральным директором "Миры".

Долго ли коротко ли, 6 апреля 2017 года компания объявила о банкротстве и своей ликвидации. Банкротом внезапно оказался и учредитель "Миры", фирма "Универсалстрой". Её учредителем, в свою очередь, тогда был кипрский офшор, в котором, вероятно, и осели деньги москвичей.

Сегодня же компания живёт и здравствует: в составе её учредителей значится Александр Викторович Ковальчук - судя по всему, отец Алексея Ковальчука. Вот вам и банкрот.

В 2016-2017 годах целая группа обманутых инвесторов подавала в суд и на ООО "Мира" и на ООО "Универсалстрой". А также говорят, лично на Владислава Свиблова. Но и в этих случаях Свиблов не оказался за решёткой: по слухам, не обошлось без взяток и увещеваний. Ну а что, учитывая, сколько денег могли вывести партнёры-девелоперы, средства на это у него очевидно были.

И всё это время Свиблов продолжал занимать пост в одной из крупнейших российских строительных компаний. Просто диву даёшься, как порой наши правоохранители садят человека за решётку за сущий пустяк. А здесь десятки пострадавших - и ничего. Презренный метал решает всё?

Судачат, что именно после этой истории Свиблов принял решение уйти из "ПИКа" и занятся другими проектами. Будто бы работа Свиблова, учитывая его дела в Red Development и подозрительные банкротства фирм под его управлением, могла сказаться на репутации "ПИКа", из-за чего мажоритарный собственник компании Сергей Гордеев попросил Свиблова, оставив его своим неформальным советником.

Помимо прочего, Свиблов является основателем АО "Корпорация Экополис", которое занимается консультированием по вопросам коммерческой недвижимости и управления.

Фирма работает уже два года, но занимается непонятно чем: у компании нет выручки и минусовая прибыль, а стоимость на рынке вообще составляет минус 234 тыс. рублей. Налогов за 2017 года тоже не заплатили ни рубля.

Очень похоже на фиктивную компанию, которую могут использовать для перекачки денег с других проектов, чтобы затем вывести в офшоры. Сейчас учредителем фирмы значится Юлия Коновалова - вероятно лицо, полностью подконтрольное Свиблову. Через неё он решает свои бизнес-вопросы?

Та же Юлия Коновалова является учредителем еще нескольких компаний, и почти все - с точно такими же признаками фиктивности. ООО "Флорелла", где Коновалова была генеральным директором - ликвидировано. Судя по всему, в результате процедуры банкротства.

Стоимость компании при этом - ноль рублей, а учредителем выступает офшор "Дора Лимитед" из Белиза - государства в Центральной Америке. Уж не является ли его конечным бенефециаром наш герой Владислав Свиблов?

Также Коновалова является учредителем АО "Инноватор" - организации, у которой нет никакой финансовой отчётности за последние годы. Кроме того, она внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Еще одна фирма Коноваловой - АО "Толиман". И здесь тоже похожая история: всего один сотрудник в штате, показатели по нулям, рыночная стоимость фирмы - аж одна тысяча рублей. Абсолютно аналогичная история с другой компанией Коноваловой - ООО "Монолит".

Целая плеяда компаний с признаками фиктивности. Уж не в эти ли структуры Свиблов выводил деньги при банкротстве относительно здоровых активов?

Как бы там ни было, репутация у Владислава Свиблова подмоченная. Если эти фирмы действительно аффилированны ему через Коновалову - совладельцам Petropavlovsk впору напрячься.

Вполне может быть, что Свиблов со своим старым знакомым Гордеевым пришли туда вовсе не для развития компании, а для её поглощения и дальнейшей распродажи. Похоже, презренный металл для Свиблова куда дороже интересов партнёров по бизнесу.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100