банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Голубковско-воробьевские" крылья "Самолета"

Пока депутат "под прикрытием" заседает в Мособлдуме, его партнеры из "Самолета" идут на IPO для сбора очередного "транша", для его и губернатора Воробьева семей?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, девелоперская группа "Самолет" готова провести IPO на Московской бирже через месяц. Происходить это будет в два этапа: сначала компания намерена продать инвесторам 5%, а через полтора года довести free float до 40%. Привлеченные в рамках IPO средства контора планирует направить на покупку новых площадок в Москве и Петербурге. Надо полагать, часть денег "прикарманит" себе депутат Мособлдумы Дмитрий Голубков? А ведь еще недавно слухачи отправляли его в места не столь отдаленные.

По данным "Коммерсанта", акционеры оценивают бизнес группы в 60-90 млрд рублей, а портфель проектов "Самолета" оценен в более чем 170 млрд руб. Крупнейшими акционерами компании являются Павел Голубков (47,5%) Михаил Кенин (37,5%) и Игорь Евтушевский (10%). Павел Голубков является братом депутата Дмитрия Голубкова.

Группа также связана с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. У "Самолета" есть совместный проект с его братом Максимом Воробьевым: последнему принадлежит 25%  в компании "Самолет две столицы", строящей в Москве.

Выходит, от выхода на IPO получат средства семейства Голубковых и Воробьевых?

Согласно "Руспрофайлу", финансовые показатели компании сейчас оставляют желать лучшего - у ПАО "ГК "Самолет" убытков на 98 млн рублей, прибыль падает с 2017 года.

Не лучше дела обстоят и у ее "дочек". Так, у упомянутой ранее "Самолет две столицы" прибыль "ухнула" до минус 298 млн рублей, у "СЗ "Самолет-Путилково" - до минус 673 млн, у "СЗ "Милвертин" - до минус 136 млн, у "СЗ "Дружба-Центр" - до минус 5,1 млн, у "СЗ "Ср-Групп" - до минус 478 млн. Всего у группы 13 активов, терпящих убытки. Некоторые из них, как, например, "Самолет-Ресурс" обладают признаками фиктивности: в придачу к "минусовой" прибыли имеют нулевую выручку и всего одного сотрудника в штате. Все это наводит на мысль о том, что деньги из компаний выводятся.

"Оседать" средства российских компаний могут на иностранных счетах. Дело в том, что ПАО "ГК "Самолет" является правопреемником одноименного ООО. В учредителях последнего числится сингапурская компания "Самолет Девелоамент ПТЕ. ЛТД.". Выходит, что средства вполне легально "утекают" за границу? С выходом на IPO, надо полагать, этот поток станет еще более мощным.

Невероятная везучесть Голубковых

Выйти на IPO "Самолет" хотел еще в 2016 году. Помешали этому предположительно внутренние "разборки", которые привели к тому, что в 2018 году была проведена реорганизация, а в прошлом на посту гендиректора Антон Елистратов сменил Игоря Евтушевского. Ходили слухи, что "навести порядок" тогда пришли Воробьевы - мол, с ними мало "делились". Тогда же поговаривали, что за топ-менеджментом могут прийти "люди в погонах" - достаться могло и Павлу Голубкову. Но обошлось.

Разговоры о том, что к Голубковым вот-вот наведаются силовики, шли уже не раз. Например, их ждали в конце прошлого года. Тогда правоохранителей якобы могли заинтересовать коррупционные махинации в "Мособлгазе", главой которого и был Голубков. Видать, именно поэтому вскоре гендиректор и покинул свой пост.

Назначение Голубкова в "Мособлгаз" совпало с приходом в Подмосковье Воробьева - мало кто сомневается, что депутат на самом деле является "человеком" губернатора. Предположительно вместе они и "пилили" газовый актив, акционировав его.

Не брезговали и "откатами". Как утверждают авторы портала "Разрушенное Renome", якобы с руководителей филиалов "Мособлгаза" регулярно брали "мзду" - дескать, для последующей передачи подмосковным чиновникам. На деле же средства могли "оседать" в кармане самого Голубкова, которого злопыхатели прозвали "кошельком губернатора Воробьева".

Более того, поговаривали, что директора подразделений должны были отчислять на счета связанных с депутатом организаций "откаты" с полученных госинвестиций. Размер таких выплат предположительно мог доходить аж до 35%!

"Отмывали" средства и вполне легальным образом. Как известно, часто деньги выводятся через спортивные организации. Была такая и у Голубкова - он курировал баскетбольный клуб "Химки". По информации "Известий", в 2013 году при помощи областного правительства и неких спонсоров были закрыты долги клуба на общую сумму 174 млн рублей. Годом позже "Мособлгаз" перечислил "Химкам" еще 100 млн. Интересно, сколько из них в реальности дошли до спортсменов?

Такие дела наверняка должны были привлечь внимание правоохранителей. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы в информационных базах ФСБ и МВД содержится немало данных о преступной деятельности Голубкова. Более того - силовики внимательно следят за тем, чтобы делец не сбежал за бугор. Его возможный арест называли имиджевым - мол, это было бы уместно в преддверии голосования по поправкам в Конституцию для создания нужного социального фона.

Поток Подмосковье-Петербург

Но Голубкову опять повезло: по его душу так никто и не пришел. Напрашивается логичный вопрос: что же за крепкая "крыша" над ним нависла? Слухачи называют его ставленником олигарха Вячеслава Кантора. Голубков несколько лет трудился в его холдинге "Акрон" вице-президентом и показал себя как талантливый коммерсант. По заверению злопыхателей, при будущем депутате денежные потоки компании от экспорта минеральных удобрений активно шли через швейцарскую "Fimochim SA", что позволило ему стать долларовым миллионером, а Кантору - миллиардером.

Получается, что Голубков уже давно умеет работать с офшорами? Вот и в случае с "Самолетом" пошел по проторенной дорожке!

Связывают дельца и с "авторитетным" бизнесменом Гавриилом Юшваевым, который известен в криминальных кругах как "Гарик-Махачкала". Поговаривают, что именно бывший сиделец (Юшваев провел 9 лет в тюрьме за разбой) и свел Голубкова с Воробьевым - предположительно мать последнего является бизнес-партнером Юшваева в Подмосковье.

То есть фактически дружбу депутата и губернатора курируют опытные "воротилы"? В таком случае становится понятно, почему эти двое так "спелись" - старшие сказали держаться им вместе.

Сейчас бизнесмены нацелились на петербургский рынок. Как сообщал "Деловой Петербург", в июне ГК "Самолет" и "СПб Реновация" подписали партнерское соглашение о совместной реализации строительных объектов в Северной столице. Вместе девелоперы намерены возвести 8 млн кв. м. жилья, инвестиции в строительство оцениваются в 600 млрд рублей. В общем, "пилить" есть что!

Зайти на питерский рынок, по всей видимости, партнерам помог банк "Санкт-Петербург". Последний кредитует "СПб Реновацию". За кредитной организацией стоят непростые люди - среди акционеров числятся сын экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Сергей (8,19%) и отпрыск экс-губернатора Валентины Матвиенко Сергей (2,64%). Значит ли это, что миллиардами придется делиться и с ними?

Лучше уж раздать "откаты", чем попасть под пресс правоохранителей. Может сейчас "Самолет" так активно действует, поскольку Голубкову нужны деньги на "откуп"? Вот и собирают, как говорится, с миру по нитке. Это объясняет, почему за депутатом до сих пор не пришли - денежные потоки дельца могут перенаправляться "людям в погонах". А значит он совместно с Воробьевым продолжит творить, что хочет.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100