Голикова подлечит Европу? | Виктор Харитонин, Татьяна Голикова, Виктор Христенко | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Голикова "подлечит" Европу?

Российские чиновники создают условия для экспансии аффилированных им фармацевтических компаний на европейский рынок?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, фармацевтическая компания ЗАО "Биокард" получила разрешение на проведение международных клинических исследований своего противоопухолевого препарата "Фортека" на территории Словакии и Венгрии. Причиной начала работы в других странах в компании называют якобы ограниченность российского рынка.

Новость вызвала немалый интерес у всей фармацевтической индустрии. Дело в том, что "Биокард" принадлежит кипрскому офшору Biocard Holding, 20% которого владеет гигант отечественного фармацевтического рынка АО "Фармстандарт" Виктора Харитонина. Еще 50% у его партнёра Валерия Егорова и 30% у гендиректора "Биокарда" Дмитрия Морозова.

Всё те же на манеже: по сути "Фармстандарт", который считается близким к социальному вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, через дочернюю контору "Биокард" буквально под ручки "заводят" на западный рынок. В России эти фармацевтические дельцы уже всё "окучили", пора "постричь" богатых европейцев?

Ситуация, когда чиновники помогают "прикормленному" бизнесу в России не нова, но в случае с "Фармстандартом" всё делается настолько явно и нагло, что не устаёшь удивляться. С лёгкой руки чиновников сегодня "Фармстандарт" является ведущим поставщиком лекарств для Минздрава РФ и других профильных структур.

С ним он успел законтрактоваться аж на 124 млрд рублей! А совокупный объем контрактов с Департаментом здравоохранения Москвы и его агентством по госзакупкам составляет более 49 млрд рублей. Всего же "Фармстандарт" успел освоить более 216 бюджетных рублей на 2866 госконтрактов

Нехило для рядового участника рынка, верно? Это при том, что сама компания, распоряжающаяся колоссальными средствами из бюджета, вообще находится вне российской юрисдикции. Она принадлежит кипрскому офшору "Огмент Инвестментс Лимитед". То есть куда через "Фармстандарт" уходят бюджетные деньги, вообще не понятно.

И вот теперь "дочку" этой компании "Биокард", тоже частично записанной на офшор буквально толкают на западный рынок.

И тебя вылечат

Эксперты не устают находить связь между успехами этих организаций и "телодвижениями" в социальном блоке российского Правительства. Например, когда Правительство несколько лет назад утвердило программу  борьбы с онкологическими заболеваниями, госкомпании вдруг резко увеличили траты на закупку необходимых для этого препаратов, от чего сильно выиграл "Биокард".

Уже в это время "Фармстандарт" и "Биокард" давно засветились в массе скандалов. Например, их подозревали в картельном сговоре на поставку лекарств при госзакупках препаратов в рамках программы "Семь нозологий", когда львиную долю контрактов получили именно эти компании.

А "любимой женой" Минздрава "Фармстандарт" стал еще раньше, во второй половину нулевых, когда Россию накрыло несколько эпидемий гриппа. Голикова быстро нашла "панацею" - пустышку "Арбидол", которое является лишь общеукрепляющим средством.

На его приобретение бросили просто тонну бюджетных средств. Именно тогда ключевым поставщиком "Арбидола" стал "Фармстандарт", а Голикова, которую с самого начала подозревали в лоббировании интересов этой конторы, получила своё знаменитое прозвище "Мадам Арбидол".

Разговоры о том, что фарма-империя Виктора Харитонина держится за счёт полезных связей в Правительстве, с годами звучат всё громче. Вероятно, покровительство ему оказывает не только Голикова, но и её муж, влиятельный чиновник, экс-министр Виктор Христенко.

До каких стран Виктора Харитонина доведёт дружба с Голиковой и Христенко?

Говорили, что в 2015 году стала очевидна аффилированность с "Фармстандартом" близких соратников Христенко - Андрея Дементьева и Андрея Реуса. Всё трое выходцы из Челябинской области. Дементьев и Реус были подчинёнными Христенко в бытность того главой Минпрома.

Оба - партнёры Харитонина по биотехнологическому центру "Генериум".  Доля Реуса с Дементьевым в бизнесе – контрольная и составляет 25% акций. Два Андрея – бывшие заместители и друзья Христенко, который, как мы знаем, курировал фармацевтику.

У "Генериума" скандальная репутация. Эксперты сферы здравоохранения не раз отмечали, что отказ от проверенной и рекомендованной ВОЗ пробы на Манту и её замена на генно-инженерный диаскинтест от "Генериума", что якобы лоббировали наши герои, способно толкнуть страну к эпидемии туберкулёза.

Якобы, диаскинтест реакцию показывает не во всех нужных случаях. А туберкулез – та болезнь, от которой лучше перестраховаться: если упустить её на раннем этапе, время уйдет, активная инфекция разовьется. Впоследствии на лечение заболевших потребуются дополнительно миллионы рублей из государственного кармана.

Ради этой цели всё затевалось: чтобы продать больным людям побольше лекарств? Воистину, фармацевтический рынок полон цинизма, но что делать, когда он сращивается с чиновниками высокого ранга? Причем прежде чем сделать деньги на лечении больных людей, они нагреваются на поставках неэффективного теста от "Генериума". Есть совесть, или нет?

Лекарства – дело семейное

В фармацевтические дельцы подался и сын Виктора Христенко - Владимир. Сначала он копил опыт в "Фармстандарте" Харитонина (где же еще?), а затем оказался в компании "Нанолек", учреждённой Роснано при помощи Анатолия Чубайса. Как говорят, большого друга Виктора Борисовича и его семьи.Теперь большая часть "Нанолека" принадлежит Владимиру Христенко.

Как и следовало ожидать, "Нанолек" очень быстро завяил о себе. Например, его включили в программы импортозамещения, а позже он внезапно "спас" страну от полиомиелита.

Говорят, "Нанолек" Владимира Христенко искусственно задержал поставку на рынок вакцины от этой болезни. При этом поставки импортной моновакцины в Россию снизились в 13 раз, и в стране возник дефицит, что буквально взорвало спрос на лекарство от "Нанолека". Такая вот нездоровая тактика по оздоровлению населения.

Владимир Христенко быстро понял тайны успеха семейного бизнеса

Как представляется, Голикова и Христенко не раз помогали "Фармстандарту", укрепляя его положение на рынке, что вызывало громкие скандалы.

В их числе - поставки американского противоопухолевого препарата "Велкейд". Говорят, что ради того, чтобы сбыть его через "Фамрстандарт", Голиковой пришлось запретить стоящий на 30% дешевле, но весьма эффективный отечественный "Миланфор".

И хотя Московский Арбитражный суд отменил решение Голиковой об отказе в регистрации "Миланфора", время было потеряно: многие пациенты не получили своевременно столь необходимый и доступный по цене лечебный препарат. Действительно, кто задумывается о здоровье людей там, где на кону стоят огромные деньги?

У "Биокарда", дочерней конторы "Фамрстандарта", при таких покровителях дела тоже, соответственно, идут в гору. С тех пор, как Голикова стала вице-премьером, прибыль "Биокарда" растёт чуть ли не в геометрической прогрессии - за 2018 год она составила 7,5 млрд  рублей.

Разумеется, главными контрагентами являются госструктуры. С Департаментом здравоохранения Москвы контора успела законтрактоваться на 14,5 млрд рублей. На втором месте (кто бы вы думали?) Минздрав России с контрактами на 11,2 млрд, а всего компания успела "окучить" 31 млрд бюджетных средств!

После того, как никудышность "Арбидола" стала понятна уже всем, "Фармстандарт" Харитонова быстренько переключился на торговлю другими препаратами. Например, фирма "Натива", выпускавшую противоопухолевый препарат "Гефитиниб-натив", якобы делала это без лицензии.

Его выпуск по непонятным причинам разрешило министерство здравоохранения. И это несмотря на то, что "Натива" чаще других судится о нарушении ею патентных прав. А еще раньше "Натива" и дочка "Фармстандарта", "Фармстандарт-Лексредства" образовали стратегическое партнёрство по выпуску лекарств. Вместе "пилить" бюджетные деньги проще, так ведь?

Вообще у "Фармстандарта" хватает аффилированных фирм, часто с похожими названиями.  Например,  ПАО "Фармстандарт",  ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм", ОАО "Фармстандарт-Лексредства" и т.д. Причем у некоторых совпадает даже юридический адрес.

В результате такой слаженной работы Голиковой, Христенко, Харитонина и других заинтересованных лиц, реальная борьба за здоровье граждан напоминает бутафорию. Сама Голикова не скрывает, что в последние годы в более чем 30 регионах страны выросла смертность среди населения.

Теперь, с выходом "Биокарда" на западный рынок фармацевтические чудеса ждут не только нашу страну, но и наших западных партнёров. Вряд ли они скажут Голиковой и Христенко спасибо за это.

Учитывая, что главное для этих контор - прибыль, а не здоровье людей, в будущем можно ожидать новых скандалов на фармацевтическую тематику. Только уже не российского, а международного уровня.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100