Гнилой бастион Валерия Мирошникова | The Moscow Post
19 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Гнилой бастион" Валерия Мирошникова

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может лишиться своих функций по ликвидации финансовых учреждений: слишком много жалоб на действия АСВ приходит в Центробанк. И особенно много нареканий - на работу главного "кукловода" АСВ Валерия Мирошникова. Ждать ли скорого ухода господина Мирошникова?

Первого заместителя главы госкорпорации "Агентство страхования вкладов" Валерия Мирошникова не первый раз упрекают в "художественной самодеятельности": он, по сути, за много лет работы в АСВ, создал государство в государстве. Агентство по страхованию вкладов живет по своим собственным законам, вольно распоряжается имуществом санируемых банков, назначает юристов и управляющих, не слышит вкладчиков, которые просят о помощи.

Г-н Мирошников постоянно напоминает о том, что работает в Агентстве по страхованию вкладов 20 лет. За это время АСВ стало конторой, которая не выбирается из громких скандалов. Достаточно вспомнить громкие дела сотрудников АСВ - Екатерины Мерзляковой, Майи Чудутовой, а также Михаила Башмакова, которого в некоторых кругах знают под кличкой "Башмак". Но даже после обнародования многих шокирующих деталей, Агентство по страхованию вкладов почему-то остается на плаву. Почему?

Говорят, что Центробанк вот-вот очень серьезно возьмется за АСВ: и тогда госкорпорация больше не сможет заниматься ликвидацией финансовых учреждений.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Центробанк будет отстранять контору Мирошникова?

Процедуру ликвидации сегодня проходят более 300 финансовых организаций с активами около 4 трлн. рублей. Такую цифру назвала на конференции Международной ассоциации страховщиков депозитов председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Первый заместитель руководителя госкорпорации" АСВ" Валерий Мирошников

Но долго ли еще будет работать "похоронная команда" господина Мирошникова, который почему-то решил, что ему все дозволено? И колокольчики звучат все сильнее: пора в АСВ навести порядок. Некоторые СМИ уже даже публикуют информацию, что Центробанк будет отстранять представителей АСВ от процесса "умерщвления" финансовых организаций. Первый заместитель генерального директора госкорпорации "АСВ" - Валерий Александрович Мирошников - якобы и первый в очереди на выход.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Конечно, Мирошников уверен в своей непогрешимости: в свое время он сам вышел из мутных потоков ЦБ. И все время кивал на тесные отношения с Центробанком, но , похоже, эти отношения тоже лопнули. И по слухам, сегодня в ведомстве Набиуллиной ведется обсуждение - как безболезненно ликвидировать АСВ, а заодно расследовать те проступки, которые могли быть совершены в госкорпорации со дня ее создания руководителями АСВ в составе организованной группы?

К слову, за последние несколько лет г-н Мирошников , не раз и не два попадал в крутые "переплеты", к примеру, с банкротством банка "Балтийский" в Петербурге. Но каждый раз умудрялся легко отделаться!

Понятно, что Мирошников своего рода банковский броненосец. За 20 лет работы в АСВ он ведет себя так, как считает нужным: под дирижерской палочкой Мирошникова - почти вся операционная деятельность Агентства по страхованию вкладов. Далее, в прямой связи с Мирошниковым - Институт временных управляющих. Именно г-н Мирошников подбирает на должности директоров департаментов. И юридические компании, которые являются исполнителями АСВ по договорам, тоже замыкаются на Мирошникове. Это очень закрытое общество, именно поэтому почти все юридические компании, представляющие интересы АСВ, это своего рода "хирургические " инструменты г-на Мирошникова. Именно с помощью этих "зажимов" и "скальпелей" АСВ "работает" с бенефициарами банков, а также с мутными сервисами по выжиманию "капусты" из лопнувших банков .

Митинг вкладчиков против действий АСВ

Как рассказывали акционеры ПАО КБ" Нефтяной Альянс", им пришлось - после жестких угроз Мирошникова открыть уголовное дело - отдать АСВ кэшем 25 % от "дырки" . Об этом писал портал Infopressa.

Иногда понять, что там делается "внутри", помогают конфликтные ситуации, которые достаточно часто возникают по вине АСВ. Вот пример. Кредитор "Уралинкомбанка" компания "Справедливость" (Екатеринбург) решилась оспорить в Верховном суде затраты АСВ на юридическое сопровождение банкротства.

Расходы АСВ на "УИК-банк" составили почти 100 млн. рублей. Из них почти половина потребовалась на оплату услуг адвокатской коллегии "Юков, Хренов и Партнеры". ООО "Справедливость" посчитало, что цена услуг слишком велика. И потребовало конкурсного управляющего вернуть банку более 32 млн. рублей.

Поясним, что между конкурсным управляющим и адвокатской коллегией "Юков, Хренов и Партнеры" был заключен договор. И ежемесячное вознаграждение могло составлять 1 млн. рублей. И в договоре был еще один пункт, он обозначался как "гонорар успеха" . И адвокаты могли получать к ежемесячному вознаграждению процент от денег, возвращенных в конкурсную массу.

В суде кредиторы доказывали, что управляющий превысил лимит расходов, установленный законом о банкротстве. А кроме того, менее крупные юридические компании были готовы оказать услуги значительно дешевле: ООО "Виндер" -бралось это сделать 7 - 8 млн. руб., а юридическое агентство ЮС "КОГЕНС" - за 7,2 млн. рублей. А вот коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и Партнеры" и "Яковлев и Партнеры" передали отзыв, что согласились бы работать за 40 млн. и 50 млн. руб. соответственно. Таким образом, ООО "Справедливость" не получило поддержки у ВС. Но второй процесс о "гонораре успеха" завершился в пользу кредитора: и АСВ обязано вернуть деньги, которые потратило на бонусы для адвокатов.

Заметим также, что в реестре АСВ сегодня находится 25 юридических организаций, которые работают с проблемными финансовыми учреждениями.

Пикет обманутых вкладчиков

Таким образом, г-н Мирошников может обеспечивать своим людям доступ к сведениям, которые содержат служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Напомним также, что г-н Мирошников работает на руководящих должностях в АСВ с 1999 года. За эти 20 лет сменилось несколько руководителей и АСВ, и ЦБ, и СЭБ ФСБ. А Мирошников остается в своем бастионе! Загадка? Да.

"АСВ обирает обманутых вкладчиков"

А теперь вернемся на несколько лет назад...

Конец ноября 2012 года выдался в Москве очень снежным, с сильными снегопадами, но это не помешало почти 50 представителям малого бизнеса и вкладчиков, которые пострадали от бездействия и коррумпированности Агентстве по страхованию вкладов, провести двухчасовой митинг в Новопушкинском сквере столицы.

Во время проведения митинга активисты собирали подписи под обращением к Президенту РФ с просьбой "зачистить коррупцию в Агентстве страхования вкладов" . С собой на митинг люди принесли транспаранты собственного изготовления: "ЦБ, создай черный список банкиров-мошенников!", "АСВ – еще одна кормушка чиновников!", "Банкирам-ворам запретить работать в отрасли!", "АСВ требует 70% отката за размораживание счетов!", "АСВ обирает обманутых вкладчиков".

На митинге говорилось о том, что наступило очень тяжелое время: один за другим разоряются банки, оставляя без средств своих клиентов. Но некоторые хитроумные банкиры умудряются вывести все свои "барыши". Основная причина появления таких мошеннических схем – по мнению выступавших - недостаточная эффективность работы одного из государственных регуляторов отрасли – Агентства по страхованию вкладов. И в своем ратном труде чиновники АСВ ориентированы отнюдь не на помощь обманутым вкладчикам. Ими движут совсем иные цели и желания: вырвать свою долю в выплатах, которые причитаются вкладчикам!

Митинг в Москве, ноябрь 2012 года

Участники акции приняли совместное заявление... Просили помощи и поддержки. Увы... С тех пор прошло более 6 с половиной лет. АСВ цветет и пахнет. Цветет и пахнет и господин Мирошников, хотя обманутые вкладчики ПОСТОЯННО продолжают выходить на митинги и пикеты.

Дело Мерзляковой

В 2009 году Агентство по страхованию вкладов прославила главный эксперт департамента ликвидации банков Екатерина Мерзлякова( в дуэте с членом Совета директоров Сибирско-Московского коммерческого банка (СМКБ) Владимиром Яновским). Пара была задержана по подозрению в получении взятки в 24 тыс. евро. Об этом сообщала "Комсомольская правда".

Екатерина Мерзлякова прославила АСВ в 2009 году. Оперативная съемка

По версии следствия, за эти деньги они обещали вернуть клиенту находящегося в стадии банкротства СМКБ его 224 тыс. евро из депозитарной ячейки.

Уголовное дело "Получение взятки" было возбуждено следственной частью следственного управления УВД Центрального округа Москвы после обращения в департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ супругов - клиентов Сибирско-Московского коммерческого банка. Заявители рассказали, что к ним обратился Владимир Яновский. Он предложил клиентам выкупить находившиеся в их депозитарной ячейке 224 тыс. евро за 30 тыс. евро. В ходе жарких переговоров сумма была снижена до 24 тыс. евро.

Передача денег происходила в машине возле здания АСВ в Верхнем Таганском тупике. И как только нарядные купюры евро оказались в руках Яновского, его повязали. Следом была задержана madame Мерзлякова.

Митинг против деятельности АСВ

Что удивительно? Екатерина Мерзлякова с 2007 года работала в Департаменте ликвидации банков АСВ. Занимала должности инспектора, потом получила место главного эксперта. Мерзлякова успела поработать во временных администрациях 13 банков.

Но вот под стражей эта пара пробыла всего ничего: через несколько часов после задержания Владимир Яновский и Екатерина Мерзлякова были освобождены под подписку о невыезде. Объяснять журналистам, почему была изменена мера пресечения, в УВД Центрального округа столицы не стали.

Чья же толстая волосатая рука вмешалась в мутное дело Мерзляковой и Яновского?

Дело Чудутовой

В 2014 году АСВ прославила Майя Чудутова, руководитель практики сопровождения банковской деятельности и банкротств компании "Яковлев и партнеры", представляющей в судах интересы Агентства по страхованию вкладов. Об этом подробно сообщал The Moscow Post. Уголовное дело, в котором фигурирует Майя Чудутова, было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Майя Чудутова прославила АСВ в 2014 году

В деле она упоминается как партнер предпринимателя Гора Хечояна, который, ссылаясь на близкое знакомство с заместителем гендиректора АСВ Валерием Мирошниковым, предлагал клиентам содействие для " улаживания проблем" с АСВ. Свидетели утверждают, что Хечоян знакомил своих клиентов с Чудутовой, работающей в тесном контакте с АСВ, в адвокатской конторе " Яковлев и партнеры".

Один из эпизодов, которым занимается следствие, произошел в начале 2011 года, когда Хечоян предложил некоему предпринимателю оказать содействие в решении вопросов с АСВ. Свои услуги он оценил в 5 млн. долларов. Эта сумма была переведена на счет ООО "Бизнес и технологии". Это ООО принадлежало г-ну Хечояну.

Для уменьшения бизнес-риска оплата была оформлена не как плата за информационные услуги, что часто практикуется, а как кредит. Впоследствии планы г-на Хечояна изменились. И деньги он решил прикарманить. Для начала Хечоян преобразовал компанию-получателя кредита в ЗАО" БИТ-Девелопмент", а затем изготовил несколько подложных договоров. И кредит улетел в "космос".

К слову, документы были изготовлены грубо: печати оказались смазанными, подписи не прошли экспертизу, а когда дело о возврате кредита дошло до арбитража, представитель БИТ-Девелопмент сообщил, что потерял оригиналы документов.

Арбитраж встал на сторону компании, выдавшей кредит И ввел в БИТ-Девелопмент процедуру банкротства. Но и это не помогло возвращению денег, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

Чудутову долгое время пытались допросить. В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативникам все-таки удалось ее найти. И вручить повестку. Но Чудутова предпочла скрыться.

Следователь обращался за содействием к управляющему партнеру юридической группы "Яковлев и Партнеры" Андрею Яковлеву. Он сам в прошлом был военным следователем. Яковлев лишь развел руками.

Дело Башмакова

Избежал ответственности и сотрудник АСВ, конкурсный управляющий банка "Московский капитал "Михаил Башмаков, который осенью 2012 г. был задержан по подозрению в мошенничестве с государственной недвижимостью : речь о попытке совершить хищение более 100 объектов государственного недвижимого имущества на 10 млрд. рублей. Об этом сообщал сайт Коррупция. ру.

По этому же делу проходит генеральный директор УК "Проект" Александр Дунаев, экс- президент "Легпромбанка", где представителем конкурсного управляющего и был г-н Башмаков. Этими персонажами заинтересовались даже правоохранительные органы Евросоюза.

По делу проходил и Валерий Мирошников.

Вкладчики продолжают выходить на митинги против АСВ

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России тогда провели 22 обыска в офисах коммерческих структур, ФГУПов и в квартирах их руководителей.

Митинги продолжаются и продолжаются

Под стражу были взяты бывший председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин, заместитель директора УК" Проект" Ольга Возняк, бывший гендиректор ФГУП "Гран "Алексей Волков и сотрудник Агентства по страхованию вкладов Михаил Башмаков.

Народ на митингах считает, что "ЦБ срочно нужно сделать клизму"

За каждого задержанного адвокаты вели жесткую борьбу. И Михаила Башмакова, как и Екатерину Мерзлякову, освободили из-под стражи через несколько часов после задержания.

По некоторым данным, в прошлом Михаил Вячеславович Башмаков был криминальным авторитетом по кличке "Башмак". Но с 1999 г. он стал заместителем директора Департамента организации антикризисного управления в АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных учреждений). Чуть позже Башмаков вошел в состав совета директоров Кузбассугольбанка. Это банк дал дуба в 2005 году.

В Агентстве по страхованию вкладов Башмаков не занимал больших должностей. Но зато регулярно выступал в качестве представителя конкурсного управляющего в ликвидации ООО КБ" Легпромбанк", ОАО АКБ "Инвестиций и Технологий", ЗАО" Поволжский немецкий банк"и др.

Михаил Башмаков постоянно находился - и об этом говорят очевидцы - под защитой первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова. И решение по освобождению Михаила Башмакова следствие приняло по заявлению Центра общественных связей АСВ.

Чем можно объяснить непотопляемость г-на Мирошникова? Он уже почти 14 лет курирует вопросы, связанные с организацией работы по ликвидации кредитных организаций. Понятно, что имеет крепкие связи в Минфине, органах власти, Госдуме. Г-н Мирошников не раз привлекался как эксперт к законодательной работе. И принимал участие в подготовке федеральных законов" О реструктуризации кредитных организаций", "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

ВС усомнился в прозрачности работы АСВ

Но вот для АСВ прозвучал очень серьезный колокольчик со стороны Верховного суда. ВС РФ усомнился в прозрачности деятельности АСВ.

Оценивая легитимность торгов по продаже Совкомбанку 100% акций " Банк "Пойдем", впервые в практике Верховный суд РФ поднял вопрос о законности закрытых аукционов.

ВС услышал доводы истца о наличии заинтересованности у АСВ оператора электронной площадки. Верховный суд подчеркнул: вопреки возражениям агентства в законе есть запрет на оказание услуг при проведении торгов оператором, который заинтересован по отношению к арбитражному управляющему.

Потом была обнародована мотивировочная часть определения ВС РФ по делу об оспаривании торгов по продаже акций банка" Пойдем!".

Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд, передавая дело в первую инстанцию, обратил внимание на три важных момента. Первый - это закрытая форма торгов. АСВ и Совкомбанк объясняли это необходимостью получения согласия ЦБ на покупку от 10% акций банка. ВС указал: закон предусматривает только закрытые торги по сделкам с имуществом, ограниченным в обороте, к которому акции банка не относятся.

Когда же, наконец, "уйдут" господина Мирошникова?

Второй момент - слишком короткий срок подачи заявок: 36 часов! ВС отметил, что цель банкротных торгов — получение наибольшей выручки для проведения расчетов с кредиторами. Далее, третье - была ли возможность у покупателей успеть подготовить заявку в столь короткий временной отрезок? Таким образом, впервые на уровне ВС РФ был сформирован подход о недопустимости продажи акций банка на закрытых торгах.

Пикеты продолжаются

Вкладчики, пострадавшие от действий Агентства по страхованию вкладов, продолжают выходить на митинги и пикеты. В своих обращениях вкладчики просят призвать незаконными действия АСВ в области банковского регулирования.

В феврале 2018 года тысячи граждан столкнулись с тем, что АСВ через суды вынуждало вернуть деньги, снятые со счетов, в лопнувшие банки.

К кампании присоединился Союз вкладчиков России. И к акциям присоединились пострадавшие вкладчики других частных кредитных организаций, у которых ЦБ отозвал лицензию. Вкладчики призвали всех неравнодушных присоединиться к кампании.

-Мы боремся не только за возврат своих средств, но и пытаемся изменить законодательство, чтобы оно действительно гарантировало неприкосновенность частной собственности граждан, - заявил глава Союза вкладчиков Николай Николаев.

Когда же Центробанк услышит все эти призывы? И когда будет разрушен гнилой бастион г-на Мирошникова?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100