банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Главу Пенсионного фонда «ушли» на пенсию?

Руководитель Пенсионного фонда России (ПФР), накануне подал в отставку. Об этом сообщили РИА «Новости». Формальной причиной ухода называется выход на пенсию, однако как передают источники, это связано с результатами проверки Счетной палаты (СП), результаты которой выявили растрату госсредств

Руководитель Пенсионного фонда России (ПФР), накануне подал в отставку.

Об этом сообщили РИА «Новости». Формальной причиной ухода называется выход на пенсию, однако как передают источники, это связано с результатами проверки Счетной палаты (СП), результаты которой выявили растрату госсредств.

Напомним, что ровно год назад, сотрудники Следственного комитета провели выемки документов в кабинете Батанова и исполнительного директора ПФР Павла Аверина.

Как рассказал начальник управления международного сотрудничества и общественных связей фонда Николай Шулипин, оперативников интересовали "документы на бумажных и электронных носителях". Позднее стало известно что, обыски стали цепью расследования одного уголовного дела.

Следствие посчитало, что следствие считает, что IT-компании продавали Пенсионному фонду оборудование по заведомо завышенным ценам, рассчитывая на так называемые "откаты".

В частности, известно, что в 2004 году "ЛАНИТ" и "R-Style Softlab" поставили в фонд 15 тысяч персональных компьютеров IBM с мониторами Philips на общую сумму 300 миллионов рублей. В ноябре 2005 года Пенсионный фонд купил у этих же компаний 900 вычислительных комплексов за 303 миллиона рублей (61,7 миллиона рублей получила компания "ЛАНИТ", и 241 миллион рублей получила "R-Style Softlab"). Вскоре поставщики продали фонду 547 серверов IBM iSeries 400 за 643 миллиона рублей, из них R-Style достались почти 340 миллионов рублей. Отметим, что это не единственные нарушения которые имели место в ПФР.

Так в 2005 году сотрудники Счетной палаты обнаружили в бюджете Пенсионного фонда дефицит размером 23 миллиарда долларов. Примечательно, что Батанов в свое время сменил Михаила Зурабова, который возглавлял ПФР, а потом возглавил Минздравсоцразвитие. Напомним, что обвинения в коррупции предъявлялись все подведомственные Зурабову организации, в том числе и Фонд обязательного медицинского страхования, руководителям которого в настоящее время предъявлены уголовные обвинения.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100