Главный по тарелочкам и кишечным палочкам - Рябов | Дмитрий Рябов, Сергей Морозов | Свежие новости The Moscow Post
19 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Главный по тарелочкам и кишечным палочкам - Рябов

Воронежских поставщиков детского питания "выдавливает" ульяновская ООО "ТД СПП" Дмитрия Рябова. Скандальный "кормилец всея области" озолотится на детских желудках?

Общая сумма торгов по информации корреспондента The Moscow Post – порядка 350 млн рублей. Воронежские поставщики остались за бортом: заявку одобрили только для местной компании "Индикат". Жирный кусок забрал Дмитрий Рябов: его ООО "ТД СПП" победило аж в 6 тендерах из 11. Компания возьмется за обслуживание 65 школ, общая сумма контрактов – более 201 млн рублей. Откуда такое доверие к поставщику, который может поставлять завтраки с кишечными палочками?

И если у поставщиков Воронежа еще есть шанс остаться у дел, то в Ульяновской области все давно "схвачено". В 2016 г. компания депутата ЗСО Ростислава Эдвардса – ООО "Альтернатива" забрала 23 детских сада, Рябову досталось 22 дошкольных учреждения, об этом писали "УлНовости". При этом контракты на суммы около 100 млн рублей перешли Рябову и Эдвардсу даже без борьбы. Видимо, конкурентов не нашлось.

А связь Рябова и Эдвардса очевидна. Компания последнего – "АСП" имеет в учредителях ООО "ТД СПП" и ООО "Альтернатива". Так что никакой "альтернативы" Ульяновская область детским садам и школам предложить не смогла. Да и если бы кормили нормально…

Рябов и Эдвардс давно "прикормились"?

Против такого "партнерства" выступали и родители малышей. Комментарии после материала "УлНовостей" говорят сами за себя. Питание после прихода "Альтернативы" и ТД "СПП" стало отвратительным.

Вряд ли детишки оценят селедку с луком

"BBC" писал о вспыхнувшем в этом году скандале в ульяновской школе №33. ООО "Альтернатива" "предложила" детям на обед вафли с мучными червями. Сейчас бы пошутить про дополнительный белок в рационе. В компании заверили, что ответственного за питание сотрудника уже уволили.

Вот только вафельными червями дело не закончилось. За неделю до этого у 26 курсантов Ульяновского суворовского училища обнаружили эхинококкоз. Кто не в курсе, это болезнь, которую вызывают ленточные черви…

Предположительно, курсанты могли "запустить" к себе паразитов через инфицированных гельминтозом собак. 26 курсантов одновременно гладили одну и ту же несчастную дворняжку? Слабо верится.

Поставлял еду в училище ООО ТД "СПП". Проверки все еще идут. И каких версий только не придумали: собаки, суши, полевые учения, некачественная вода… Вот только курсантам от этого не легче, возможно, из-за заболевания им придется оставить карьеру. Болезнь не убрать пачкой таблеток…

А ведь против Рябова и Эдвардса даже возбуждали уголовное дело по факту картельного сговора на рынке питания, об этом подробно писал "Коммерсантъ". ФАС обнаружила, что с 2015 по 2017 гг. было организовано 437 торгов на общую сумму 3,672 млрд рублей, из которых Рябову и Эдвардсу досталось заказов на 3,636 млрд рублей… Наконец-то ФАС заметила, что обеды контролируются только двумя компаниями! Вот только дальше дело так и не продвинулось. А ведь за сговор полагается до 6 лет лишения свободы. Калорийное дельце замяли, а Дмитрий Рябов продолжил "травить"?

А ведь в 2017 г. Рябов получил звание "Коммерсант года". Видимо, за испорченные желудки наградили

В 2018 г. Роспотребнадзор на официальном сайте опубликовал отчет по Ульяновской области. Не повезло детскому саду №62 "Ягодка". Проверка обнаружила 27 случаев заражения кишечной палочкой. Не от "Рябовского" ли питания заболели сотрудники и дети?

Еще один отчет за 2018 г. явно не делает ООО ТД "СПП" чести. В "Средней школе №58" и "Гимназии №30" зарегистрировали 7 случаев заражения кишечной инфекцией. Предположительно, источником напасти выступили сотрудники пищеблока ООО ТД "СПП".

Не многовато ли заболеваний для одной компании? Как бы Рябов всем аппетит не отбил. А куда смотрел глава региона Сергей Морозов, когда тендеры отдавались без аукционов компаниям, которые в лучших традициях "травят" школьников и детсадовцев? Кстати ООО ТД "СПП" поставляет еду и в больницы. Видимо, чтобы пациенты навечно прикрепились к койкам…

А заказы все "льются"

Примечательно, что в этом году, ООО ТД "СПП" тоже не прошел проверку. Комиссия обнаружила массу нарушений при плановом осмотре пищеблоков, об этом писала "Медия 73". Несоблюдение санитарных правил, некорректное выполнение профилактических мероприятий. Сотрудники нарушали стандарты и неправильно хранили уборочный инвентарь. Нарушения выявили даже при замешивании дезрастворов. Кроме того свекла и молочная продукция не соответствовали требованиям качества.

В отношении ООО "ТД СПП" составили аж 16 протоколов об административных нарушениях. Что в итоге? Компания продолжает получать госзаказы и "осваивать" новые области.

Берегись, Воронеж, Дмитрий Рябов идет

Кстати, в Воронеже Дмитрий Рябов уже считай "прописался". По информации "Аргументов и фактов" еще в 2018 г. ООО ТД "СПП" успел накормить школу №103 в микрорайоне Шилово, да так, что родители начали жаловаться на холодную отвратительную еду. "Не вкусно – это значит несладкий чай (потому что сэкономили на заварке и сахаре), не вкусно - это когда ребёнок не может разобрать манная это каша или пшённая, потому что она на холодный клей похожа".

По словам работников пищеблока, продукты привозились не ежедневно, как положено, а два раза в неделю. Хлеб, видимо для пущей сохранности, лежал в холодильнике. Документация не велась – продукты для обедов поставлялись низкого качества без необходимых сертификатов. Кроме того, готовили для школьников сотрудники, которые не проходили специальное медицинское обследование и даже не имели необходимых для работы прививок. Вот откуда появляются "болячки"?

При этом цены на продукцию подскочили. Рябов решил подзаработать на пресных обедах и невкусном чае? Хорош делец. По информации "Экономики и жизни Черноземья", сумма контракта школы №103 и ООО ТД "СПП" – более 430 тыс рублей. Почти полмиллиона за кашу, похожую на клей.

А теперь Рябов "хапнул" еще пачку воронежских тендеров. Кто лоббирует интересы коммерсанта, за которым тянется такой смердящий шлейф скандалов? Может, все дело в том, что Дмитрий Рябов бывший зампред ульяновского правительства и экс-министр внешних связей, да и, поговаривают, с главой региона Сергеем Морозовым довольно "дружен". Последний и "пихнул" ООО ТД "СПП" в соседнюю область? А что… денег много не бывает. Вот только какие сюрпризы выползут на этот раз из школьных обедов и детсадовских полдников?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100