банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Глава ФНПР: Четырехдневку нужно ввести с сохранением зарплаты

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю неделю возможен только при условии сохранения работникам зарплаты. 

Об этом он сказал в интервью "Известиям", передает корреспондент The Moscow Post.

Шмаков считает, что именно этот момент вызывает вопрос у большинства работодателей, которые не хотят переходить на четырехдневку. Он пояснил, что не так давно вернулся из Удмуртии, где на крупнейших предприятиях уже введена четырехдневка. Однако работники не довольны так как рабочая неделя съедает 20 процентов их зарплаты. 

Он отметил, что вопрос о введении четырехдневной рабочей недели обсуждают профсоюзы, власти и бизнес. Таким образом такое предложение может поступить и от Минтруда, и от работодателей. 

Аналитики говорят о том, что в России вряд ли получится в ближайшие годы перейти на четырехдневку. Так как такие изменения сопровождаются ростом издержек со стороны предпринимателей. 

В Конституции РФ указана 40-часовая рабочая неделя. По мнению Шмакова, нужно говорить о 35 или же 36 часах в неделю, либо же по другому строить производственные графики. 

Напомним, что сенью минувшего года зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предлагал продолжить обсуждение введения четырехдневки. Впервые с такой инициативой он выступил в 2019-м году, когда находился на посту премьер-министра РФ. Тогда он говорил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней, в экономике сократятся рабочее время и места, а люди будут больше отдыхать. 

Он также говорил о сохранении заработной платы.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet