банер
28 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Герман "грех", или как сообразить биткоин на пятерых

Может ли иметь отношение глава Сбера Герман Греф и четверо других влиятельных российских финансистов к крупнейшему за всю историю криптовалюты скачку стоимости биткоина?

А поутру они проснулись

Пока граждане отсыпались после проведенных новогодних праздников котировки биткоина резко взлетели до 42 тысяч долларов, а всего за два дня "ухнули" до 36 тысяч.

И вот, что примечательно, это аккурат совпало с вступлением в России поправки к Закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём". Напомним, что с 1 января биткоин резко рос, в то время как главные финансовые институты страны были на новогодних каникулах. И после того, как 10 января данный документ обрел силу, 11 января криптовалюта резко рухнула.

Корреспондент The Moscow Post попытался усмотреть наличие возможных взаимосвязей между скачками биткоина, и тем, что происходит в нашей стране.

Пятеро смелых

Если предположить, что повлиять на волатильность биткоина могут только крупные финансовые институты, уровня Сбера, представители которого очень лестно отзываются о майнинге, другой кредитной организации имеющей непосредственное отношение к электронным деньгам с оборотами такой как Сергея Солонина, третей конторы российского происхождения но уже международной например Revolut Сергея Сторонского которая вообще зарабатывает только на электронных валютах, да еще производителя электронных касс "Эвотор", совладельцем которого является Сбербанк а другим совладельцем Андрей Романенко – основатель Qiwi то картина происходящая с биткоином становится объяснима.

Неужели предприниматели и вправду решили "сообразить" криптовалюту на пятерых?

Как мы уже говорили "Сбербанк" недавно приобрел 29% производителя онлайн-касс "Эвотор"- теперь банк с госучастием контролирует 69% фирмы выходца из Qiwi Андрея Романенко.

Тогда сделка вызвала много вопросов: согласно "Руспрофайлу", у "Эвотора" при выручке в 5,7 млрд рублей прибыль в минусе на 381 млн. Спрашивается, откуда такой люфт? Да и на кой ляд "Сбербанку" столь проблемная контора? При этом основным заказчиком "Эвотора" является именно банк - всего сумма подрядов приближается к значению в 1 млрд рублей. Могут ли через контору выводиться деньги кредитной организации? А ведь ни для кого не секрет, что через онлайн-кассы могут "отмываться" средства.

Герман

Если это так, то мосты между Грефом и Романенко могли быть давно сведены, если эти двое использовали "Эвотор".

Рассказывают, что Греф хорошо контактирует с экс-партнером Романенко - Сергеем Солониным. Кстати, последний рассказывал в одном из своих интервью как в 2011 году служба безопасности Qiwi поймала своего сотрудника на майнинге биткоинов через терминалы фирмы. Тогда предприимчивому работнику удалось намайнить 500 монет, что на тот момент было эквивалентно 5 млн долларов. После этого Солонин, по его словам, начал использовать свою систему терминалов для, если так можно выразиться "помайнивания".

Итак троих ,кто мог бы с чисто теоретической, конечно, точки зрения иметь возможность крутить штурвал "майнинга" в любые стороны, мы имеем.

Солонину "насолил" Центробанк?

О Грефе ходит слава как о человеке, который не упустит возможности подзаработать лишнюю "копеечку". А вот у Qiwi Солонина аккурат к событиям резкого роста стоимости биткоина с этой самой «копеечкой» вдруг ни с того ни с сего возникли проблемы. Центробанк в декабре 2020 (в то самое время как начался рост криптовалют) запретил Киви банку (структура Qiwi) переводить деньги иностранным магазинам, в результате чего стоимость депозитарных расписок группы Qiwi на Московской бирже тут же упала более чем на 9%. А следом Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам группы Qiwi, понизив его со "стабильного" до "негативного".

Согласно данным аналитиков портала "Анализ банков", финансовая отчетность Киви Банка показывает негативные тенденции, общий уровень обеспеченности кредитов банка является недостаточным. В сфере ходят упорные слухи о том, что в учреждении вот-вот грядет санация, а то и вовсе у него отзовут лицензию.

Герман

Проблемы появились не с потолка - в 2017 году прогремело дело экс-генерала Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова. Как писал "МК", именно ГУЭБиПК курировал рынок платежных терминалов. Якобы, в том числе с помощью терминалов Qiwi могли быть обналичены сотни миллионов рублей.

"Система Qiwi - один из мощнейших генераторов и сеть по сбору наличных средств. Подобная структура за такие кратчайшие сроки не могла бы состояться без поддержки на федеральном уровне со стороны правоохранительных органов", - цитирует "Независимая газета" слова правозащитника Владимира Осечкина.

Конечно, никаких прямых доказательств его сотрудничества с Qiwi нет, однако вопросы остаются.

В 2018 году Qiwi оказался в центре другой некрасивой истории - клиенты оплачивали через терминалы компании счета за электроэнергию, но деньги до энергетиков почему-то не доходили. Люди узнавали об этом только тогда, когда за неуплату им отключали свет - то есть это продолжалось не один месяц. Об этом писала "Версия". Возникает вопрос: куда же в итоге "утекли" средства? И как тут не вспомнить дурную славу "отмывочной", что недоброжелатели приписывают подобным платежным системам…

Откуда "деньгишки", с "Газпрома" вестимо?

Однако, если кто в России и вздумал бы безопасно для жизни всерьез крутить суммами сопоставимыми с бюджетом страны, то он должен был бы опираться и на другие "госмеханизмы". Причем это не только, и далеко не обязательно такие структуры как ФСБ. На это мог бы сгодится тот же "Газпром", который к слову эту организацию в некотором роде "кормит".

В связи с этим всплывает имя еще одного интересного персонажа - Николая Сторонского, который достаточно тесно связан с Qiwi. Он является сыном известного топ-менеджера "Газпрома" Николая Сторонского-старшего.

Николай Сторонский владеет финтех-стартапом Revolut - банковским сервисом, который в том числе занимается криптовалютами, ориентированным на туристов и экспатов и представленным за рубежом.

В 2018 году заявлялось о планах иностранной конторы выйти на российский рынок, используя для этого лицензию Киви Банка.

Герман

Николай Сторонский-младший

Ранее компания оказалась замешана в скандале с незаконным операциями. Как сообщал The Telegraph (признан иноагентом на территории РФ), в 2018 году компания на три месяца отключила автоматическую систему, созданную для блокировки сомнительных операций. В результате тысячи транзакций прошли через цифровую банковскую систему стартапа в Лондон без полной проверки на соответствие санкциям. То есть Николай Сторонский-младший тоже стоит совсем рядышком с событиями, в которых мы с вами пытаемся разобраться.

Кстати, в свое время по утверждению Forbes стартап Сторонского-младшего "очаровал" Германа Грефа.

Поэтому неудивительно, что в Revolut были влиты немалые деньги. В 2018 году в проект было вложено 250 млн долларов. Инвестором выступил фонд DST Global Юрия Мильнера. Последний известен как фигурант так называемого "Райского досье". Согласно последнему, одним из основных инвесторов DST по сути был "Газпром инвестхолдинг", писали "Ведомости".

И тут давайте снова вспомним, что отец главы Revolut Николай Сторонский-старший является одним из первых лиц "Газпрома". И, вот совпадение, после получения финтех-стартапом солидного транша в структуре газового гиганта образовался огромный убыток в почти 250 млн рублей. Куда эти деньги могли уйти, как и сейчас объяснить скачок криптовалюты теперь, пожалуй, можно.

Как говорил герой одного популярного фильма "Куй деньги, не отходя от кассы".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100