банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Геленджик доведёт Кондратьева до Президента?

Жители Геленджика, пожаловавшиеся Президенту, считают, что в городе давят мелкий бизнес. При этом губернатор Кондратьев уже долгие годы не может навести в регионе порядок, ограничиваясь лишь "точечными" отставками чиновников.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, индивидуальные предприниматели из Геленджика, сдающие своё жильё отдыхающим в летний сезон, записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину. В нем они просят защитить их от действий городской администрации, которая якобы понуждает их переводить собственные дома в нежилые коммерческие помещения.

В домах этих они прописаны вместе с детьми, а происходящее можно трактовать, нечто похожее на расхожее выражение Президента "кошмарить бизнес". Главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву давно уже приписывают странную кадровую политику, что касается власти в городах региона. С таким определением должны согласиться и силовики, которые то и дело наведываются к кондратьевским чиновникам, как было в Анапе и ряде других муниципальных образований.

Но Геленджик, наверное, занимает здесь особое место. Главу города Алексея Богодистова недоброжелатели называют "слабым звеном" в команде Кондратьева, даже на фоне ушедшего не так давно мэра Анапы Юрия Полякова. По мнению некоторых наблюдателей, за несколько лет у власти в Геленджике Богодистов не сумел навести порядка в градостроительной сфере, не достиг успех в поставленной перед ним задаче по модернизации городского ЖКХ.

Проблемы растут

Сегодня один из самых известных курортов страны испытывает серьёзные проблемы с водоснабжением, воду часто дают по графику, сети изношены. Есть и множества других проблем. Магистральный водопровод МВ-1 - а он является основным источником питьевой воды для города - не ремонтировался и не обновлялся с 1971 года. Износ водопроводных сетей составляет 70%. Иные магистрали работают без всякого ремонта более 40 лет.

Половина абонентов получают воду от Троицкого водопровода, который находится в Крымске. Модернизировать этот водопровод обещал еще бывший мэр Геленджика Хрестин, об этом писал портал "НьюсФрол", но воз и ныне там. Кондратьев этого не видит? Тем более, что в 2019 году объем финансирования, выделенного на обновление водопроводов, составил 1 млрд рублей. Деньги ушли куда-то не туда?

Не говоря уже о том, что не так давно в частные руки передали Церковное озеро, располагающее огромным водохранилищем. Почему оно не участвует в водоснабжении города, для рядовых горожан загадка. Летом оно, правда, подсохло из-за засухи, но раньше, по слухам, спокойно снабжало водой богатых владельцем отелей в Геленджике. Богодистов мог "договориться" с ними в обход горожан?

Если к этой и другим проблемам прибавить сложности, которые создаются для предпринимателей, получается неприглядная картина. Сам Алексей Богодистов и вовсе иногда не походит на чиновника, а на человека с улицы, позволяет себе крепкие словечки. В сети гуляет ролик, из которого можно сделать вывод, что он весьма вальяжно общается со своими подчинёнными.

Геленджик доведёт Кондратьева до Президента?

Геленджик, 21-ый век. Люди в очереди за водой. Мэру города и губернатору края не стыдно?

Разумеется, всё это должно получить оценку избирателей, а может быть, и правоохранителей. Под их прицелом последнее время оказываются даже очень близкие Кондратьеву люди. Как пишет PASMI, осенью этого года Октябрьский суд Новороссийска признал виновной в мошенничестве и приговорил к 3,5 годам лишения свободы Оксану Шадрину, которую называют племянницей губернатора Вениамина Кондратьева.

Согласно следствию, один мужчина решил приобрести дом на улице Колхозной в Геленджике и использовать его в качестве мини-гостиницы или гостевого дома. Однако назначение объекта не позволяло это сделать. Урегулировать вопрос вызвалась женщина, якобы юрист, которая за 5,5 млн рублей пообещала оказать ему содействие в переводе приобретаемого участка в иную категорию земель.

Потом оказалось, что "юристов" было несколько, и одной из них была именно Оксана Щадрина. Возникает вопрос - почему одни люди могут добиться чего-то с помощью неких "решал" за большие деньги, тогда как другие вынуждены сводить концы с концами и бороться за свой бизнес, в том числе, записывая видеообращения Президенту?

Продолжая тему земель, зданий и застройки - в Геленджике такие скандалы множатся один за другим. В январе 2020 года местные жители грудью встали против застройки прибрежной зоны тонкого мыса. И даже перекрыли строительной технике дорогу, ведущую к морю. Об этом писал "Московский комсомолец".

Похоже, только широкий общественный резонанс помог остановить проект, но как он вообще прошел согласование в городской мэрии? Кому-то что-то занесли, а про людей решили забыть? Так они напомнили и еще напомнят о себе.

Тогда скандал вынудил Кондратьева создать рабочую группу, которая проверит соблюдение градостроительного и земельного законодательства, а также точечную застройку города-курорта. Недоброжелатели тут же заговорили, что это начало конца Богодистова, но просчитались. Мэр спокойно сидит в своем кресле и дальше.

Курировать проверку губернатор назначил своего давнего соратника, вице-губернатора Андрея Алексеенко. Того самого, который однажды неосторожно бросил фразу "Единая Россия сдохла", чем конкретно подставил своего шефа. Фамилия Алексеенко и без того не раз звучала в контексте разных скандалов. Например, громкой истории о директоре краснодарского АО "Крайжилкомресурс" Аведиса Сеферяна.

Его обвинили в хищении из бюджета 95 млн рублей. По версии следствия, он действовал в составе преступной группы, которая "растащила" средства под видом достройки ЖК "Седьмое небо". Об этом писал "Коммерсант".

По слухам, он мог просто захватить девелопера "ЮРСК", но провернуть такое без поддержки крупных чиновников региона было бы крайне сложной задачей. Как утверждали злые языки, якобы содействовать в этом мог как раз Алексеенко. Но никто проверять информацию о близком соратнике Кондратьева тогда не стал.

Визитная карточка края

Геленджик - лишь один из примеров крайне невразумительного городского управления от команды Кондратьева. Чего стоит только многострадальная Анапа. Ситуация с застройкой там достигла таких критических пределов, что реагировать на неё вынужден был сам Кондратьев. Летом он приехал в Анапу и резко раскритиковал мэра Юрия Полякова и других чиновников в сфере застройки. Кондратьев заявил, что местным властям не удалось наладить контроль над возведением капитальных строений.

В итоге Поляков написал заявление по собственному желанию. Но, как утверждают злые языки, за ним могло водиться много грехов. Столько, что им могли бы заинтересоваться и следователи. Видимо, Кондратьев решил не доводить до греха, тем более памятуя ситуацию 2018 года.

Тогда, напомним, в Краснодаре и Сочи прошли масштабные "чистки" силовиков. Такое ощущение, что вскрыли осиное гнездо. А Кондратьев был ни сном, ни духом?  Всего за два дня, 18 и 19 апреля, сотрудники ФСБ задержали четверых высокопоставленных чиновников – это главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, вице-мэры Сочи Юрий Паламарчук и Мугдин Чермит и руководитель Департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. О ситуации писало РИА "Регион Онлайн".

Как после этого Вениамин Кондратьев усидел на своем месте - большая загадка. Тем более, что проходила информация о задержании руководителей нескольких строительных компаний. Похоже, коррупция в строительстве и сфере землепользования стала визитной карточкой Краснодарского края при нынешнем губернаторе.

Помнят местные и задержания в мэрии уже упомянутой Анапы. Минувшим летом Краснодарский краевой суд подтвердил законность приговора двум сотрудникам мэрии, обвиненным в получении крупной взятки. Речь о бывших ведущих специалистах отдела муниципального контроля городской администрации. Они за мзду договаривались с собственницей объекта недвижимости, чтобы скрыть информацию о стройке без разрешительных документов. О ситуации писал "Блокнот Краснодар".

В 2017 году на взятке был задержан директор унитарного предприятия "Объединение курортных услуг" Дмитрий Попандопуло. Об этом писала "Комсомольская Правда". И это лишь несколько частных случаев, о которых могли спросить и ушедшего в отставку Юрия Полякова.

Геленджик доведёт Кондратьева до Президента?

От "интереса" силовиков Полякова спасла только отставка?

Не смену Полякову в Анапу пришел Василий Швец. Он должен был навести порядок в строительной сфере, но что-то, кажется, не выходит. Советником у него значится известный сочинский девелопер Павел Невзоров. Последний может быть связан с девелоперской фирмой "Ленд", созданной будто как раз под его приход в анапскую мэрию. Тут же "Ленд" получил три незавершённых здания и право аренды на 20 га земли на почти миллиард рублей. Полякова поменяли Швеца, как меняют шило на мыло?

В сухом остатке у Кондратьева остаётся крайне проблемный регион с кучей муниципальных служащих, которые с разной периодичностью оказываются не чистыми на руку. Аресты были и в самой команде Кондратьева. В начале 2020 года в руках органов оказался начальник одного из управлений Минприроды региона Николая Шевченко. Его подозревают в организации преступной схемы по отъему денег у предпринимателя, об этом также сообщает "Комсомольская Правда".

Так что случай с возможным давлением на бизнес в Геленджике - далеко не единственный. У наблюдателей возникает вопрос, а когда силовики, собственно, зададут вопросы об этом самому Кондратьеву. Неужели для этого тоже нужно записывать видеообращение в адрес Президента?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet