Газпромовы дети | Владимир Путин | Свежие новости The Moscow Post
17 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Газпромовы дети"

Уникальное ОАО "Светлана-ЛЕД" уничтожили ради прибыли "газпромовских мальчиков-мажоров"?

Земельный участок и производственное здание, принадлежавшие ОАО "Светлана-ЛЕД" оказались в руках крупного подрядчика ПАО "Газпром", компании "Стройгазкомплект", — сообщает The Moscow Post.

ООО "Стройгазкомплект" может быть связано с членами семьи генерального директора "Газпром СПГ Санкт-Петербург" Сергея Густова. ОАО "Светлана-ЛЕД" "посадили в долговую яму" в интересах топ-менеджмента "Газпрома"?

"Цена вопроса"

Имущество находящейся в процессе ликвидации компании "Светлана-ЛЕД" было куплено с торгов за 233,1 млн. рублей. Ну как с торгов, ООО "Стройгазкомплект" был единственным участником аукциона.

Что само по себе выглядит странным, ведь по данным издания "Коммерсант", планы по редевелопменту производственного здания уже озвучило несколько компаний. Почему же тогда "Стройгазкомплект" стал единственным участником аукциона? И, к слову, почему компания "Светлана-ЛЕД" вообще ликвидируется?

Официально компания "Светлана-ЛЕД" задолжала "Сбербанку" 166 млн. рублей и "пошла по миру". И довольно далеко "дошла", руководство этого предприятия даже к Владимиру Путину обращалось с просьбой о помощи. Некоторые основания рассчитывать на эту помощь у них и правда были.

Во-первых, ОАО "Светлана-ЛЕД" производило отечественные светодиоды, то есть занималось вполне достойным высокотехнологичным производством. А во-вторых, долговое бремя даже на первый взгляд не выглядит непомерным, только за имущество компании "Сбербанк" сначала хотел выручить 333 млн. рублей. Потом цена была снижена до 233 млн. рублей.

То есть, даже аукционная стоимость предприятия-банкрота гораздо выше суммы долга. Не исключено, что ОАО "Светлана-ЛЕД" не захотели предоставить шанса на спасение исключительно потому, что имущество компании "приглянулось" члену семьи одного из руководителей структур ПАО "Газпром".

Гендиректор ООО "Стройгазкомплект" занимается бизнесом вместе с сыном гендиректора "Газпром СПГ Санкт-Петербург"?

Генеральным директором ООО "Стройгазкомплект" является Алексей Плисс. При этом, он является одним из учредителей ООО "Сат Девелопмент". Еще одним учредителем этой компании является Дмитрий Сергеевич Густов, полный тезка сына генерального директора "Газпром СПГ Санкт-Петербург" Сергея Густова.

С партнером Плисса и Густова связана еще и Анна Густова. Совпадение или семейный бизнес?

Еще одним партнером Плисса и Густова по ООО "Сат Девелопмент" является Ольга Геймбух. Она же является соучредителем ООО "Вега", которое занимается управлением недвижимостью. Партнером Ольги Геймбух в этом непростом деле является Анна Густова. Не "густовато" ли Густовых?

А то ведь может сложиться впечатление, что ООО "Стройгазкомплект" по сути является в прямом смысле слова родственной "Газпрому" организацией. Можно даже сказать "семейным бизнесом".

Заказчики у "Стройгазкомплекта" как на подбор "газовые "

Может быть, именно поэтому портфель госзаказов ООО "Стройгазкомплект" превышает 7,6 млрд. рублей. При этом, подавляющее большинство заказов компания получает именно от структур "Газпрома".

Кстати, главу "Газпром СПГ Санкт-Петербург" Сергея Густова и раньше можно было заподозрить в "нерыночных" способах распределения подрядов. Он долгое время возглавлял ООО "Петербургтеплоэнерго", дочернее предприятие АО "Газпром Теплоэнерго".

В 2014 году выяснилось, что ООО "Петербургтеплоэнерго" заключило ряд контрактов с компанией "Петрострой" на сумму 1,7 млрд. рублей. По данным портала Деловой Петербург, компания "Петрострой" наполовину принадлежала Анне Селегень, дочери Вячеслава Макарова, занимавшего на тот момент пост спикера заксобрания города Санкт-Петербурга.

Для полноты картины стоит добавить, что сам Сергей Густов является родным сыном бывшего губернатора Ленинградской области Вадима Густова. Такая вот связь поколений через "газпромовскую трубу".

Поневоле закрадывается предположение, что и компания "Стройгазкомплект" является очередным "семейным" проектом для незаконной "монетизации" руководящей должности в "Газпроме".

В конце концов, почему бы и нет? Ведь даже то, что в руководстве структур "Газпрома" продолжают появляться семейные династии уже давно перестает даже удивлять.

"Газпром - детям"

Судя по всему, ряд руководителей "Газпрома" довольно вольно интерпретировал смысл социальной программы "Газпром — детям". И в руководстве структурных подразделений и дочерних компаний "Газпрома" стали появляться знакомые фамилии "наследников" топ-менеджеров госкорпорации.

Так в "Газпром Инвесте" трудится сын заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Виталия Маркелова Максим Маркелов. Он занимает пост начальника управления пусконаладочных работ.

Широкую известность Максим Маркелов получил после того как опубликовал в своем "Инстаграмм" ряд фотографий, которые рядом интернет-пользователей были расценены как провокационные. На них он ест мидий на борту частного самолета, отдыхает на далеких и дорогих курортах и всячески "оттягивается" на полную катушку.

По данным издания "47news", в "Газпром Инвесте" также работает сын Сергея Прозорова Александр Прозоров.

Сергей Прозоров, как и Виталий Маркелов, является членом правления "Газпрома", а его сын, якобы, работает заместителем главного инженера. А сын главного инженера Наиля Рахматулина Тагир Рахматулин исполнял в "Газпром Инвесте" обязанности заместителя директора по капстроительству.

В прошлом году Владимир Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться с тем, как расходуются деньги в "Газпроме". До его сведения также была доведена информация о "семейственности" в структурах госкорпорации.

Хотелось бы верить, что проверка выяснит также подозрительную "густоту" Густовых, связанных с подрядчиком структур "Газпрома". Слишком уж бросается в глаза связь гендиректора ООО "Стройгазкомплект" с людьми, гордо носящими фамилию бывшего главы Ленинградской области.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100