банер
30 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Газпром" Сторонским от Revolut

Сына топ-менеджера "Газпрома" Николая Сторонского назвали миллиардером и включили в список Forbes. Ранее его компания Revolut оказалась замешана в нескольких скандалах из-за возможного отмывания денег, в то время как инвестиции в стартап могли вливаться из близких "Газпрому" структур.  

Финтех-стартап Revolut завершил очередной раунд привлечения инвестиций, после которого его оценка достигла 6 млрд долларов. Благодаря этому основатель стартапа Николай Сторонский ворвался в список миллиардеров Forbes - состояние бизнесмена превысит 1,6 млрд долларов. Его отец - тоже Николай Сторонский - генеральный директор АО "Газпром промгаз" мог сыграть не последнюю роль в бизнес-успехе своего сына? 

В бизнесе "восходящей звезды" пишет корреспондент The Moscow Post

Revolut — банковский сервис, который основали в 2015 году в Великобритании Николай Сторонский и Влад Яценко. Предполагается, что продукты, которые предоставляет компания, могут быть полезны для экспатов и туристов — то есть тем, кому приходится оплачивать покупки в иностранной валюте. Компания продвигает бесплатное мобильное приложение и привязанную к нему банковскую карту, благодаря которым можно без комиссии снимать деньги в 130 странах в национальной валюте и делать трансграничные переводы, а также хранить деньги в разных валютах и конвертировать их без комиссии по межбанковскому курсу.

Еще в 2018 году Revolut объявила о планах запустить сервис в России, заключила партнерство с Qiwi, чью банковскую лицензию собиралась использовать. 

Однако в итоге сервис не запустился в России до сих пор. Оно и неудивительно - проживает Сторонский-младший в Лондоне, а потому заморские клиенты ему поближе будут? Тем не менее средства на поддержку его бизнеса могли поступать не абы откуда, а из российской госкомпании…  

Revolut по-русски

Один из самых заметных скачков Revolut совершила в 2018 году, когда ее оценка достигла 1,7 млрд долларов. Тогда в компанию влили 250 млн долларов. "Раскошелилась" на стартап группа инвесторов вместе с венчурным фондом DST Global Юрием Мильнером - одним из фигурантов так называемого "Райского досье". 

Тогда, по оказавшимся у журналистов документам, выяснилось, что одним из инвесторов DST фактически была 100%-ная "дочка" "Газпрома" – "Газпром инвестхолдинг". Она выделила "сотни миллионов долларов" на покупку акций Facebook через офшор с Британских Виргинских островов – Kanton Services. Сообщалось о 920 млн долларов инвестиций "Газпром инвестхолдинга" в Kanton Services в обмен на контроль над компанией. Контроль над управлением DST Global и его фондами всегда принадлежал и принадлежит Мильнеру. Об этом писали "Ведомости". 

То есть добрая доля инвестиций на стартап молодого бизнесмена могла пойти из структур "Газпрома", где еще и работает отец новоиспеченного миллиардера? Именно это и стало причиной беспокойства некоторых зарубежных политиков. 

Открыто обвинения о вмешаться во внутренние государственные дела в адрес Revolut выдвинул депутат литовского парламента Стасис Якелюнас после того, как в декабре стартап получил банковскую лицензию на работу в Литве. Также он обвинил Revolut в "недостаточной прозрачности".

В ответ на это Сторонский заявил, что через упомянутый в литовской прессе фонд DST Global в Revolut не мог инвестировать российский миллиардер Юрий Мильнер - якобы, "в фонде нет российских денег, и он является миноритарным инвестором без голосующих прав". 

К слову, за год до того, как DST привлек инвестиции в бизнес сына Сторонского, в АО "Газпром Промгаз" образовался огромный убыток в размере почти 250 млн рублей. Такие показатели нередко могут указывать на вывод денег.

У компании и без того невысокая прибыль – при 1,4 млрд выручки в 2018 году она составила всего 4,4 млн. Не занимается ли фирма "отмыванием" средств?

Главным заказчиком структуры является ООО "Газпром Проектирование", для которого компания Сторонского-старшего выполнила аж 25 контрактов на 475 млн рублей. Проектная деятельность – вещь довольно абстрактная, а потому зачастую стоимость контрактов берется, что называется, "из головы". Точно утверждать, что в конкретном случае так оно и есть, конечно, нельзя. Однако финансовые показатели "Газпром Проектирование" вызывают вопросы. Например, куда уходят деньги?

При растущей многомиллиардной выручке и наличии господрядов прибыль фирмы падает с каждым годом. Возможно, через нее выводятся средства "Газпром Промгаз"? Не исключено, что на нужды сына Сторонского …

Все это, а также те факты, что фонд связывали со структурами "Газпрома", а отец бизнесмена - топ-менеджер корпорации, не может не вызывать подозрений...Уж не Сторонский ли старший постарался для своего любимого сына? В то время как тот, похоже, с деньгами обращаться еще не научился. 

Сомнительные операции Сторонского?

В прошлом году газета The Financial Times сообщила о том, что полиция расследует в отношении Revolut дело о мошенничестве: якобы, в правоохранительные органы обратился клиент компании, со счета которого пропали 70 тысяч фунтов. Клиент утверждал, что обращался в службу поддержки компании, но там вместо помощи заблокировали его счет. 

В самом Revolut тогда тут же отрапортовали, что деньги потерялись по ошибке и в итоге были возвращены клиенту. Тогда же в компании Сторонского заявили, что полиция не ведет какого-либо расследования о мошенничестве. В итоге The Financial Times удалила заметку со своего сайта через несколько часов после публикации. Реакция у Сторонского молниеносная - ничего не скажешь…Но лишь после внимания СМИ?  

В прошлом году компания оказалась замешана еще в одном скандале. Как выяснилось, с июля по сентябрь 2018 года банковский сервис Revolut мог обработать тысячи незаконных операций. Об этом сообщало издание The Telegraph. Подозрения были вызваны тем, что что компания на три месяца отключила автоматическую систему, созданную для блокировки сомнительных операций. В результате тысячи транзакций прошли через цифровую банковскую систему стартапа в Лондон без полной проверки на соответствие санкциям. Иными словами, через платформу могли проходить и незаконные транзакции. При этом регулятору об этом компания, естественно, не сообщала. 

Внимание на это обратило зарубежное издание в прошлом году, после чего в Revolut принялись оправдываться. Свое решение частично отключить систему комплаенса в компании объяснили тем, что она 8 тысяч раз ошибочно заблокировала законные операции клиентов. После этого компания решила перейти на механизм, который помечает сомнительные операции, но не блокирует их автоматически. 

"Revolut никогда не допускала нарушений в работе с подозрительными транзакциями. Материал The Telegraph ошибочно спутывает наши системы по борьбе с отмыванием денег и проверкой транзакций по санкционным спискам", - сообщили тогда в пресс-службе Revolut "Медузе".  

Тем не менее, работа автоматической системы была возобновлена, после инцидента компания также внедрила новую систему блокировки сомнительных операций. По итогам расследования руководство компании пришло к выводу, что решение отключить автоматическую систему комплаенса было ошибкой, которая могла привести к сбоям в контроле за операциями, писал FCA глава юридического отдела Revolut Том Хамбретт. 

Есть ощущение, что решение проблемы следует исключительно после того, как та выльется в информационное поле. А если бы журналисты не "прикопались", в компании так и работала бы несовершенная система блокировки сомнительных операций?

В итоге вскоре после этой истории компанию покинул финдиректор Питер О’Хиггинс, который до прихода в стартап в 2016 году 12 лет проработал в JP Morgan. Его отставку сразу принялись связывать с недавним скандалом, но в компании, конечно же, заявили, что это никак не связано с инцидентом с системой блокировки. Однако, учитывая то, какие методы общения у Сторонского со своими подчиненными, в данной информации приходится очень крепко сомневаться. 

Эффективность любой ценой

Бесплатная работа, хамство и высокая текучесть кадров омрачают историю успеха финтех-стартапа. Такое утверждение опубликовало издание Wired, пообщавшись с бывшими сотрудниками компании об условиях труда и отношении руководства к персоналу. 

Компания Сторонского разводит европейцев по лучшим традициям "Гербалайфа": соискателей просят бесплатно привлекать клиентов. В тестовом задании сказано, что для перехода к следующему этапу собеседования кандидатам необходимо привлечь не менее 200 клиентов за неделю, каждый из которых внесёт на свой счёт небольшую сумму денег - от 10 евро. То есть сотрудники бесплатно приводили 200 клиентов в неделю, а компания им ничего не платила и называло это частью конкурса для трудоустройства. 

В итоге кандидатов брали единицы, а многие не выдерживали текучки, невыполнимых планов и невыплат бонусов. Revolut заявляла о низкой текучке - менее 2,6%, но это оказалось фейком. Анализ дат начала и окончания работы 147 бывших сотрудников Revolut в LinkedIn показывает, что более 80% работали менее года, а более половины оставались в компании менее шести месяцев.

Помимо всего прочего, менеджерам по развитию сервиса в других странах приходится выполнять не только свою работу. Как рассказывали некоторые сотрудники, компания обещает менеджерам бюджет для найма новых работников, но в реальности этих денег никто не выдает, из-за чего приходится брать на себя дополнительные обязанности. Также жаловались сотрудники Revolut на переработки. 

В результате менеджеры не выдерживали и увольнялись. Или компания увольняла их за невыполненный KPI. Из-за этого в Revolut очень высокая текучка кадров. При этом руководство компании не волнуют причины, по которым сотрудники не могут достичь поставленных целей. 

В 2018 году сотрудники Revolut получили письмо от Сторонского, где говорилось, что все работники с "низким рейтингом эффективности" будут уволены "без разговоров".

Так Сторонский ценит труд своих подчиненных?

Говорят, работает фирма по принципу достижения целей любой ценой. Гендиректор Revolut Николай Сторонский уверен, что если все будут работать "с девяти до пяти", то компания ничего не добьётся. Впрочем, об этом же он якобы рассказывал в интервью порталу vc.ru. Вот только о том, что такие высокие требования подразумевают высокий уровень условий работы, Сторонский, видимо, не слышал.

Один из бывших руководителей отдела кадров пытался воззвать Сторонского к здравому смыслу и пересмотреть требования компании к целевым показателям, однако безрезультатно. В итоге он покинул компанию. 

История успеха главы Revolut описывается на страницах СМИ весьма романтично. "Бывший трейдер Николай Сторонский построил компанию-единорога, очаровал инвесторов и банкиров и попал в список Forbes", - писало издание о бизнесмене. 

Сам Сторонский в интервью проекту "Русские норм" объяснял, почему ушел из швейцарского Credit Suisse и решил основать Revolut, так: "Я уже достиг потолка, мне нечего было в банке делать. Все смотрели на меня как на слабоумного, а я все это бросил и начал делать стартап". 

Однако гораздо проще быть таким "слабоумным", чтобы бросить все ради стартапа и "очаровать инвесторов", когда отец трудится в госкорпорации. Не оттого ли Сторонский - младший и набрался столько уверенности, если не сказать, наглости? 

Впрочем, уже вряд ли кого-то удивляет тот факт, что отпрыски отечественных топ-менеджеров все чаще предпочитают зарубежный рынок российскому, при это не чураясь брать "карманные" из государственного кошелька…




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100