23 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Газовый "Метеор" для Виктора Олерского

Бывший заместитель министра транспорта РФ, который еще не так давно имел паспорт гражданина Бельгии, кажется, присматривается к судам на подводных крыльях. И почему вдруг решили реанимировать советские водные "лошадки" - "Метеоры"?

Центральное конструкторское бюро им. Р.Е.Алексеева в Нижегородской области сообщило, что возрождает знаменитое судно на подводных крыльях (СПК)"Метеор". Серийное производство этих быстроходных корабликов было прекращено более 15 лет назад. Но в СССР было создано более 400 таких судов.

Пилотный проект заложили для Ханты-Мансийского АО. Новое судно на подводных крыльях сможет перевозить 120 пассажиров. Автономность плавания составит 8 часов, скорость -65 км/час, дальность хода - 600 км.

Но почему возрождение "Метеора" можно связать с именем бывшего заместителя министра транспорта Виктора Олерского?

Напомним, что господин Олерский с головой ушел в бизнес. И продолжает отбирать для себя самые лучшие водные активы. Ко всему прочему, Виктор Олерский, как выяснилось, близко знаком с генеральным конструктором ЦКБ им. Р.Е. Алексеева Георгием Анцевым. Именно Анцев озвучил новость, что бюро реанимирует СПК "Метеор".

Получается, что "Метеор" возрождается, скорее всего, для бизнеса?

Ответ на этот вопрос попытался получить корреспондент The Moscow Post.

В новой "упаковке"

Напомним, что Виктор Олерский ушел с высокой государственной должности в середине 2018 года. Но, оказывается, он уже тогда вовсю интересовался "забытым" проектом. И руководство Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е.Алексеева сообщало журналистам, что рассчитывает в 2018 году заложить первое судно на подводных крыльях типа "Метеор". Но в обновленном формате.

Об этом прессе сообщил председатель совета директоров, главный конструктор Георгий Анцев (он же возглавляет ОАО "Концерн "Моринформсистема -Агат", Санкт-Петербург).

У ЦКБ им. Р.Е. Алексеева еще недавно было свое производство, но во времена приватизации и акционирования КБ потеряло завод. Тогда принципы приватизации были такие, что любое отдельно стоящее подразделение, хоть котельная, могло приватизироваться самостоятельно по желанию коллектива.

Вот и доприватизировались. ЦКБ им.Р.Е.Алексеева разделилось на две части - конструкторскую и производственную.

Но у господина Олерского, как известно, есть свои не только пароходы, но и заводы. "Коммерсант" в материале "Верфь за верфь"одним из бенефициаров Невского судостроительно-судоремонтного завода (Невский ССЗ) называл Виктора Олерского. После выхода материала господин Олерский обратился в редакцию "Коммерсанта": " Я не являюсь бенефициаром Невского завода, поскольку продал свою долю в 2013 году".

Но партнер Олерского Ришат Багаутдинов ничего не продавал.

 А вот Объединенная судостроительная корпорация определилась с основным претендентом на покупку финской Arctech Helsinki Shipyard. Ее владельцами могут стать бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерский и его партнер - совладелец компании "Водоход" и "Пола Групп" Ришат Багаутдинов. Об этом тоже писал "Коммерсант".

Кроме денег ОСК получит Невский ССЗ в Шлиссельбурге: бенефициары - Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко. В портфолио Невского ССЗ указаны сухогрузы и теплоходы, буксиры, морские танкеры, а также суда ледового класса Arc4 .

А со сменой владельца верфь должна выйти из-под санкций. Невский ССЗ усилит гражданский дивизион "Объединенной судостроительной корпорации".

То есть, все идет по плану?

Водные предпочтения Олерского

Напомним и о таком факте: убытки сопровождали все то, что проходило через руки Олерского еще до появления в Министерстве транспорта РФ.

Например, возглавляя Волжское пароходство, Олерский в 2002 году признал 16 млн. рублей официальных убытков за навигацию. Потеря в 2003 году сухогруза "Каунас", который протаранил Литейный мост в Петербурге, облегчила бюджет пароходства ещё на 20 млн. рублей. В первом полугодии 2007 года на ОАО "Волга-Флот" убыток составил более в 21 млн. рублей.

Потери, как правило, покрывались за счет незаконных сделок.

В 2007 году был продан Подпорожский порт. Официально крупнейшая речная гавань Северо-Запада, рассчитанная на перевалку более 3 млн. тонн грузов в год, она была продана за 2 млн. евро. Но реально со счета офшорной компании на реквизиты зарубежной фирмы уплыли более 3 млн. евро. Об этом подробно сообщал The Moscow Post.

Доверенное лицо Олерского - финансовый директор ОАО "Корус-Холдинг" Владислав Ощепков - продавал речные суда класса СТ и СТК. И реальная стоимость этих кораблей в 3 раза превышала ту, что проходила по документам. Еще 10 судов, ходивших под именами знаменитых советских писателей, а также 9 судов типа "Русич" и 4 типа" Валдай" были выведены в офшоры.

Уйдя с госслужбы, как  мы уже упоминали, господин Олерский решил еще глубже закопался в бизнес. После приобретения финской компании Arctech Helsinki Shipyard, он возглавил и Совет директоров круизной компании "Водоходъ" :собственником компании Олерский стал 30 апреля 2019 года.

Напомним про флот компании: он состоит из 25 круизных теплоходов, 9 СПК "Метеор" и 9 судов типа "Москва".

За год "Водоходъ" может обслуживать почти 500 тыс. пассажиров. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем компании "Водоходъ" является кипрская Volga-Baltic Cruise Lines Ltd.

Кстати, компания "Водоходъ" уже заявляла, что решила поменять "направления" в своей работе. Она хочет заняться круизами в Арктику. Но для этого нужны суда несколько иного класса. И в рамках новой стратегии у компании "Водоходъ"есть такая идея : повысить стоимость туров на 50% . И выйти к 2020 году на прямые продажи забугорным туристам.

Но еще, как выяснилось, Виктора Олерского интересуют новые сухогрузы. Причем, этот интерес к сухогрузам, как и к судам на подводных крыльях, он проявлял несколько лет назад.

Если посмотреть публикации на эту тему в профильных изданиях, станет совершенно понятно, что еще почти 20 лет назад Виктор Олерский очень четко определил для себя цель, к которой надо идти, во что бы то ни стало. Это строительство сухогрузов класса "река-море". И в 2002 году компания "Волга-флот" (Волжское пароходство), принадлежащее нефтетрейдеру "Корус", заказала постройку 10 новых судов класса "река - море" на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде (теперь все дороги Олерского ведут в Нижний).

Контракт на 60 млн. долларов был заключен на 4 года. И председателем совета директоров компании "Волга-флот" был Виктор Олерский. А из российских судоходных компаний такие средства в судостроение до сих пор вкладывало лишь Северо-Западное пароходство. У него "Волга-флот" купила документацию на выпуск сухогрузов проекта "Валдай".

"Волга-флот" - одна из крупнейших судоходных компаний европейской части России. Флот компании насчитывал в ту пору почти 300 судов. Контрольным пакетом пароходства владел нефтетрейдер "Корус", дружественный "Татнефти". Тут придется вспомнить имя скандально известного экс- сенатора от Башкортостана Игоря Изместьева, который уже несколько лет отбывает  пожизненное  заключение. Жуткий скандал с Изместьевым тогда поломал много планов Виктора Олерского.

Напомним, что в середине сентября этого, 2019 года, стало известно, что завод "Красное Сормово", который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, может получить контракт на 20 сухогрузов RSD59. Заказ поступил от Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Стоимость контракта почти 20 млрд. рублей. В рамках открытого запроса предложений была подана всего одна заявка.

Завод "Красное Сормово" уже сдал 10 сухогрузов, в том числе 9 для компании "Пола Райз", тоже по контракту с ГТЛК. И сегодня судоверфь строит еще 11 сухогрузов .

Эти корабли могут использоваться для транспортировки навалочных, контейнерных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, а также опасных грузов . Помимо завода " Красное Сормово" такие сухогрузы строит Невский судостроительно-судоремонтный завод ( контракт 5 сухогрузов ).

Получается, что сегодня господина Олерского интересуют не только круизные пароходы, сухогрузы, суда-ледоколы, но и суда на подводных крыльях. Те, 9 "Метеоров", что находятся на балансе компании "Водоходъ" , уже перешагнули свой 30 -летний рубеж.

Виктору Олерскому нужны новые, вместительные "Метеоры"!

Аппетиты конструктора Анцева

Но бизнесом активно и агрессивно занимается не только г-н Олерский. Генеральный конструктор Анцев, который давно знаком с Виктором Олерским , - тоже знатный предприниматель.

Он руководитель трех крупных компаний.

 

О том, что происходило в самой крупной их них - ОАО "Концерн Моринформсистема-Агат" рассказывало "Открытое письмо коллектива концерна". Оно так и называлось "О критической ситуации в ОАО "Концерн Моринформсистема-Агат". Обращение было размещено было на портале "Открытое письмо".

Письмо это было написано на имя Д.А. Медведева.

Цитируем: " Обратиться к вам вынудила нас – коллектив одного из ведущих оборонных холдингов судостроительной отрасли критическая ситуация, складывающаяся как на головном предприятии – в концерне "Моринформсистема-Агат", так и в остальных организациях концерна.
Всё началось, когда руководителем "Агата" стал Анцев Георгий Владимирович.

Авторы сообщают Д.А. Медведеву, что за полгода работы Анцева были уволены или смещены с должностей почти все руководители предприятия. И был создан раздутый и неэффективный управленческий аппарат. На ключевые посты были назначены люди Анцева, которые не имели опыта работы в крупных оборонных холдингах.

Таким образом, из холдинга стали уходить целые подразделения. И в нарушение всех норм о коммерческой тайне г-н Анцев стал выводить из концерна в свою фирму " Радар ммс"работы по ГОЗ, федеральным целевым программам, а также коммерческие темы.

Авторы письма подчеркивали, что созданы все предпосылки для уничтожения самого крупного приборостроительного оборонного концерна судостроительной отрасли.

"Считаем, что действия Анцева (как, впрочем, и вся его предыдущая деятельность, когда в качестве результата многомиллиардных государственных вливаний в "Радар ммс" выдаются изделия, разработанные ещё в СССР, да бодрые доклады руководству страны о том, что вот-вот и страна получит, наконец, чудо-оружие) несут в себе в первую очередь угрозу национальной безопасности России".

Факты, что и говорить, перечислены убийственные, но г-н Анцев продолжает трудиться.

Вчера АО "ЦКБ им. Р. Е. Алексеева "и ПАО "Газпром" подписали соглашение о совместной работе по переводу судов на подводных крыльях (СПК) на газомоторное топливо. Об этом сообщает "Коммерсант".

Журналистам об этом рассказал председатель совета директоров ЦКБ Георгий Анцев.

Значит, будет у господина Олерского не просто "Метеор", а газовый "Метеор"!




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru