21 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Фуфлофен" от "индийского Остапа Бендера"

У доктора Викрама Пунии в ходу лишь "пустышки" – и среди фирм для возможного вывода денег за рубеж, и даже среди выпускаемых им лекарств для лечения россиян?

Банк "ВТБ" выдал 2 млрд. рублей АО "Фармасинтез–Норд" - входит в группу компаний "Фармасинтез"- на строительство второй очереди завода противоопухолевых препаратов. Напомним, что президентом АО "Фармасинтез" является выходец из Индии Викрам Пуния Сингх, который за время пребывания в нашей стране разжился российским гражданством. И стал очень обеспеченным человеком, если судить не только по его лекарственным доходам, но и по коллекции очень дорогих авто, среди которых есть самые изысканные модели.

Выручка АО "Фармасинтез - Норд" по итогам 2019 года - более 777 млн. рублей. Сегодня портфель ГК "Фармасинтез", которая объединяет производственные мощности в 5 городах, входят более 170 наименований лекарств для лечения и профилактики ВИЧ, туберкулеза, раковых опухолей, сахарного диабета.

Новая производственная линия будет размещаться на площадке "Новоорловская" особой экономической зоны "Санкт–Петербург".

Забегая вперед, удивимся: г-н Пуния не выбирается из скандалов. За глаза выходца с родины Индиры Ганди давно называют "индийский Остап Бендер". Но этот Бендер-Пуния пользуется огромной поддержкой Министерства промышленности и торговли. И, похоже, у него налаженные связи с Министерством здравоохранения РФ. Кстати, налаженные в то время, когда министром была "madame Арбидол", она же - Татьяна Голикова. По всей видимости, именно в этих связях и кроется успех Пунии Сингха?

В этом деликатном вопросе попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Госконтракты на 2 млрд. рублей

Напомним некоторые любопытные факты из жизни индийского комбинатора: Викрам Пуния Сингх закончил Иркутский медицинский институт. Потом работал в Иркутске врачом... И там же начал свое дело - фармацевтический бизнес.

И сегодня АО "Фармасинтез "покрывает половину российского рынка противотуберкулезных препаратов и треть рынка антиретровирусных препаратов против ВИЧ. Все компании предприимчивого Викрама Пунии являются его частной собственностью. Годовой оборот "Фармасинтеза" превышает 10 млрд. рублей, а сам г-н Пуния занимается коллекционированием дорогих автомобилей. В гараже - Ferrari, Lamborghini, Bentley, Rolls‑Royce, Mercedes‑Maybach.

Но по каким принципам работает бизнес Пунии Сингха? Может быть, тут присутствует и "коррупционная" составляющая? Известно, чтобы какое-то лекарство из-за рубежа поступило на российский рынок, требуется разрешительный документ от Министерства здравоохранения РФ. Каким образом г-н Пуния обретает такие ценные бумаги?

Бывший министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова

Как говорят злые языки, что страшнее пистолета, г-н Пуния давно знает, с какого крыльца заходить в Минздрав еще со времен Татьяны Голиковой. И доказательство тому - более 180 заключенных государственных контрактов на сумму более 2 млрд. рублей.

Именно столько госконтрактов заключило АО "Фармасинтез" за последние годы. Об  этом сообщал  The Moscow Post.

Выручка и прибыль фирмы растет в геометрической прогрессии. В 2015 году - 6,3 млрд., в 2016 г. – 8,6 млрд. рублей, а в 2017 году – 10 млрд. рублей! Увеличивается и прибыль: за  2015 год – 295 млн. рублей, за 2016 год – 1 миллиард, 2017 год – 2,2 млрд. рублей!

Не из-за заказов ли Министерства здравоохранения так шикарно живет контора г-на Пунии? И имеет ли тут свой интерес Татьяна Голикова?

Посмотрим на конкретном примере.

Лекарство для раковых больных

Вот компания "Фармасинтез" желает подписать соглашение на производство препарата, хорошо зарекомендовавшего себя в России. И создан этот препарат одной западной фармацевтической фирмой.

Именно эта фирма является правообладателем интеллектуальной собственности на лекарство. И господин Пуния начинает производство этого лекарства в России.

Речь про соглашение между питерским "Фармсинтезом" и иркутским "Фармасинтезом" (владелец последнего - Викрам Пуния). "Фармсинтез" с заводом в Ленинградской области является головной компанией "Генетик Биосайнс Инкорпорейтед" (США) и "Кевельт АС" (Эстонская Республика).  Об  этом сообщал The Moscow Post.

Именно эти компании - разработчики самых перспективных лекарственных средств, которые продаются в США и странах ЕС.

Динамика прибыли компании "Фармасинтез"

И эти разработчики, которые имеют свой фармазавод, продали право на три года выпускать лекарство паллиативного действия сегидрин. Этот препарат помогает онкологическим больным на третьей и четвертой стадиях заболевания.   

Сумма сделки – 668 млн. рублей, что с учётом количества раковых больных в России – это капля в море.

Сегодня в России 540 тыс. больных раком, причем почти половина – на поздних стадиях. То есть, для 250 тыс. пациентов государство, в лице Минздрава, будет гарантировано закупать сегидрин у производителя. Только вот, гарантированно ли? Видимо, все же, смотря, у какого производителя? Наверно, у того, кто "милее" всех для чиновников?

А является ли таковым АО "Фармасинтез" Викрама Пунии? Без вопросов.

Сегодня Викрам Пуния числится учредителем 11 компаний. Фармацевтический бизнес со своим партнером Русланом Поляковым он начал после того, как женился на сестре своего партнера - Ирине.

Сегодня Ирина Валерьевна Пуния является генеральным директором двух компаний своего супруга -  ООО" БХС" и ООО "Байкалбиолайф". Об  этом сообщал "Журналистский контроль".

Ирина Пуния

Еще Ирина Пуния владеет ООО "ФармСтройПроект".

В свободном плавании

Таким образом, Ирине и Викраму Пуния сегодня принадлежат 11 фармацевтических предприятий в Иркутске, Москве, Брянске, Петербурге и Приморье. Эти предприятия ни преимущественно заняты производством дженериков.

Низкая цена дженерика обусловлена отсутствием затрат на разработку, клинические испытания, лицензионные выплаты и другие расходы.

И поскольку дженерики дешевле оригинального препарата, то именно в бедных странах они пользуются огромным спросом.

Но главная проблема дженериков заключается в том, что они копируют лишь химический состав оригинального препарата. А вот технология производства, его чистота, используемые методики у дженериков максимально дешевые.

И поскольку Викрам Пуния в свое время, видимо, "прокопал" ходы в Министерство здравоохранения РФ, ведомство гигантскими партиями стало закупать дженерики.

При этом, от чего конкретно лечит препарат, это неважно!  Вот и господин Пуния, в одном из интервью сказал, что производимый его компанией и продаваемый миллионами упаковок в год препарат от туберкулеза перхлозон имеет и всегда будет иметь приписку мелкими буквами в инструкции  "Механизм действия препарата не до конца ясен". Об  этом пишет "Бабр 24".

Весь бизнес Пуния основан на индийских технологиях производства дженериков. И у нас, в России дженерики стоят в несколько раз дороже, чем в Индии. И Викрам Пуния ,  действительно, очень тесно связан с экс-министром  Татьяной Голиковой.

Именно при Голиковой был продвинут на российский рынок препарат перхлозон. Об  этом сообщал РБК.

При этом перхлозон жестко критикуется врачами-фтизиатрами: у этого препарата тяжелая переносимость, много побочных эффектов и очень высокая цена.

Но никто этот препарат из продажи не изымает. А как же здоровье нации? Но разве этот вопрос волнует Министерство здравоохранения РФ?

Посредники из офшоров

В последнее время вокруг имени г-на Пунии Сингха все чаще и чаще гремят скандалы.

В сентябре 2018 года компанию "Фармасинтез" обвинили в неуплате налогов на сумму 190 млн. рублей. Дело было возбуждено Следственным управлением СКР по Иркутской области. Об этом сообщал "Журналистский контроль".

Как показало следствие, представители компании "Фармасинтез" заключали фиктивные договоры по покупке сырья у зарубежных контрагентов с офшорными фирмами-посредниками.

Но фактически посредники из офшоров ничего не поставляли. Позже АО "Фармасинтез" обвинили еще одной фиктивной сделке дабы уйти от уплаты налогов. В этом деле фигурировала некая фирма "Регион СтройСервис".

По документам эта контора проходила как контрагент АО " Фармасинтез", но фактически им не являлась, товаров не поставляла. И никаких услуг не оказывала...

Чем закончились все эти разбирательства?

В сентябре 2018 года компанию "Фармасинтез" обвинили в неуплате налогов на сумму 190 млн. рублей. Дело было возбуждено Следственным управлением СКР по Иркутской области.

Все следственные действия были спущены на тормозах. Господин Пуния Сингх продолжил заниматься своим фармацевтическим бизнесом, на который давно пора бы обратить внимание федеральным следственным органам.

Компания "Яссен" против "Фармасинтеза"

Еще один скандал. Компания Пунии зарегистрировала аналог лекарства против ВИЧ - рилпивирин, патент на который принадлежит компании "Янссен". Срок патента истекает лишь в 2027 году.

Компания "Янссен" обратилась в суд с иском к АО "Фармасинтез". Об этом пишет The Moscow Post.

За последние годы АО "Фармасинтез" заработало более 2 млрд. рублей  на  госзаказах

Но вскоре компания Пунии снова попала в скандал с нарушением патентного права.

Причиной нового скандала стал иск, который подала аргентинская фармацевтическая компания Tuteur S.A.C.I.F.I.A. Иск поступил в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в начале 2018 года. Об этом сообщал "Журналистский контроль".

В иске на 855,7 млн. рублей шла речь о защите исключительного права на препарат капецитабин. Патент на действующее вещество уже прошел, но в иске речь велась о способе производства этого противоопухолевого лекарства.

Компания, подавшая иск, получила патент от Евразийской патентной организации на способ получения фармкомпозиции в твердой лекарственной форме: на выпуск конкретной формы лекарства, которая делала его намного эффективней.

За последние года Викрам Пуния приобрел еще 3 фармазавода

Но кто-то помогает г-ну фармацевту с индийскими корнями гасить все скандалы и подписывать мирные соглашения на судебных процессах. Но во имя чего?

Коронавирус: новые миллиарды

И хотя Татьяны Голиковой уже нет в Минздраве, Викрама Пунию основательно поддерживают представители мадам Арбидол.

В январе 2020 года внезапно появилась некая рекомендация Минздрава РФ об использовании препарата калидавир (дженерик апериканского препарата калетра для ВИЧ-больных), для лечения коронавирусной инфекции.  Об  этом сообщал РБК.

Откуда вдруг появилась такая рекомендация?

Ведь на тот момент в России еще не было случаев заболеваемости коронавирусом, не было практики его лечения и тем более, клинических испытаний.

Препарат калидавир представляет собой комбинацию двух веществ, которые, как считается, помогают приостановить развитие ВИЧ: лопинавир и ритонавир.

И, конечно, калидавир производится только на заводе "Фармасинтеза" в Иркутске.

Но лечит ли калидавир от коронавируса? Это неизвестно.  И дабы понять это, нужны годы клинических испытаний. К тому же у калидавира - огромный список противопоказаний.

Но Минздрав втюхивает направо-налево Временные рекомендации, изданные в январе 2020 года. И, по всей видимости, именно калидавир планируется использовать для лечения коронавируса. Но в списке российских препаратов от коронавируса уже побывал знаменитый фуфлофен от Голиковой - арбидол. Правда, он спровоцировал очень громкий скандал.

В 2017 году Пуния уже провел некую операцию, в результате которой Минздрав России отказался от закупки оригинального американского препарата от ВИЧ - калетра (на сумму более 5 млрд. рублей в год). Минздрав стал закупать дженерик калидавир у Пунии Сингха.

Сегодня компания Путии зарабатывает прежде всего на продаже лекарств в российские больницы: АО "Фармасинтез" по итогам года стал шестым по объему поставок производителем медикаментов в этом сегменте, заняв 3,2% рынка. Об этом сообщает РБК.

Подняться в рейтинге помог и курс на импортозамещение: в 2015 году Правительство РФ одобрило ограничение госзакупок импортных лекарств: государственная программа "Фарма-2020" нацелена на замену дорогих иноземных препаратов.

За последние 3 года у Пунии Сингха появилось три новых завода.

В 2015 году Викрам Пуния приобрел предприятие "ЮграФарм" в Тюмени за 500 млн. рублей. И наладил выпуск лекарств от диабета. В 2017 открыл производство цитостатиков (противоопухолевых препаратов) в Петербурге и в Братске.

"Моя главная моя мечта - разработка инновационных препаратов", - признался великий комбинатор в одном из своих интервью.  Об  этом сообщал  РБК.

Но около 95% наименований в портфеле АО "Фармасинтез" - это дженерики. Из инновационных лекарств - перхлозон, снадобье против туберкулеза, против которого жестко выступают врачи-фтизиатры.

Но перхлозон все же отправился в свободное плавание, благодаря неусыпной заботе г-жи Голиковой.

Так сколько "фуфлофена" от доктора Пунии Сингха сегодня потребляет страна?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru