банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Франк «погружается» в «море»?

После того, как Глеб Франк стал крупнейшим совладельцем «Русской аквакультуры» (бывшего «Русского моря»), появились слухи о возможном уходе из этого актива Максима Воробьева. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Усиление позиций зятя Тимченко

Недавно холдинг «Русское море» провел ребрендинг, став «Русской аквакультурой». А теперь у этого актива сменился ключевой акционер. Как выяснилось, зять бывшего совладельца компании Gunvor Group Геннадия Тимченко Глеб Франк увеличил свою долю в ПАО «Русская аквакультура» до 37,13%.

Теперь он стал крупнейшим акционером компании-производителя лосося, играющей ключевую роль на российском рынке морепродуктов.

Глеб Франк приходится сыном главе «Совкомфлота» Сергею Франку, бывшему министру транспорта РФ и действующему председателю совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» (ОСК).

Роль в «Стройтрансгазе»

Кстати, Франк-младший играет не только важную роль в управлении «Русской аквакультурой», но и занимает ключевые позиции в «Стройтрансгазе». Ведь в минувшем году Глеб Франк занял пост главы совета директоров ЗАО «Стройтрансгаз».

Напомним, что 31,5% ЗАО «Стройтрансгаз» принадлежит Volga group Геннадия Тимченко. Volga group также выступает основным акционером (63%) группы СТГ - одного из ведущих российских строительных холдингов. В группу входят строительные компании, акционером которых является Stroytransgaz Holding (STGH).

Таким образом, Глеб Франк обладает влиянием не только на «Русскую аквакультуру», но и на «Стройтрансгаз», ОСК и «Совкомфлот». Получается, что Фрак-младший является своеобразным «мини-олигархом».

Офшорная структура собственности

При этом сын бывшего министра транспорта РФ владеет своими активами не напрямую, а через офшоры.

Так ранее ему через Kudu Capital, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, принадлежало 50% в Rsea Holdings, которая, в свою очередь, владела 60,94% акций «Русской аквакультуры».

Глеб Франк

Таким образом, эффективная доля Франка в компании составляла 30,47%. Остальные 6,66% акций компании Франк приобрел на открытом рынке.

Франк может «выдавить» Воробьева?

Сегодня с долей в 37,13% Франк является крупнейшим совладельцем компании – ее сооснователь Максим Воробьев (создал компанию вместе с братом Андреем Воробьевым, ныне губернатором Московской области) владеет через RS Group с Британских Виргинских островов 30,47% акций «Русской аквакультуры» и 1,03% напрямую (то есть суммарно 31,5%).

Правда, еще 6,29% акций компании принадлежат его матери – Людмиле Воробьевой. Таким образом, всего у семьи Воробьевых 37,79% акций компании.

Максим Воробьев

После того, как Глеб Франк начал увеличивать свою долю в «рыбном холдинге», в экспертной среде появилось мнение, что вскоре Франк может «подвинуть» Воробьева.

Впрочем, брат Максима Воробьева (губернатор Московской области) Андрей ранее уже не раз обвинялся общественностью в лоббизме интересов «Русского моря». Так что, возможно, предполагаемый уход «семьи Воробьевых» может быть связан с «политическими мотивами»

«Свой человек» в Росрыболовстве

Впрочем, холдинг ПАО «Русская аквакультура» силен не только своими связями с семьей губернатора Подмосковья. Ведь ряд экспертов утверждает, что интересы холдинга Воробьева-Франка может лоббировать само Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

К примеру, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин заявил, что приход Ильи Шестакова в Росрыболовство связан с начинающимся переделом рыбного рынка и, в частности, с интересами компании «Русское море» (ныне, соответственно с «Русской аквакультурой»)

Илья Шестаков

Кстати, нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков, как и Воробьев-старший (в прошлом глава центрального исполкома «Единой России»), тоже имеет связи с партией власти. Ведь еще в апреле 2000 года Илья Шестаков и сын тогдашнего лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов объявили о создании петербургской организации «Региональное молодежное общественное движение «Единство». Шестаков возглавлял организацию до ее ликвидации в конце 2008 года .

Генпрокуратура «не заметит» родственную связь?

Важным фактом является и то, что отец нынешнего главы Росрыболовства, депутат Госдумы Василий Шестаков, является вице-президентом клуба дзюдо «Явара-Нева» , чей соучредитель (Геннадий Тимченко) достаточно сильно близок к Кремлю.

Не исключено, что господин Шестаков является «игроком из команды Тимченко», что уже говорит о высокой коррупционной составляющей при работе Росрыболовства, а так же о дополнительных мотивах Шестакова по лоббированию интересов «Русской аквакультуры», чьим ведущим акционером (как отмечалось ранее) является Глеб Франк (зять Тимченко).

Геннадий Тимченко

В конце мая 2015 года СМИ написали о скорой проверке структур Росрыболовства Генпрокуратурой . Однако, с учетом связи Франка и Тимченко, а так же «влияния последнего на Кремль», весьма сомнительно, что Генпрокуратура выявит связь Шестакова и хозяев «Русской аквакультуры».

Картели и тендеры

Кроме этого холдинг «Воробьева-Франка» замешан и в ряде других крупных скандалов. К примеру, в конце апреля 2014 года стало известно, что группа компаний «Русское море» заключила контракт на поставку рыбы для нужд одного из российских силовых ведомств . Сумма контракта — около 1 млрд рублей.

А ведь госкомпании (тем более силовые министерства) не должны заключать контракты с офшорными структурами.

Кроме этого был еще один крупный скандал, когда в июле 2013 года ФАС установила, что руководители компании «Русского моря» и их деловые партнеры создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося . Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация – прим.ред.) помогали им в этом, создав «анти-конкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Создается впечатление, что Россельхознадзор, Росрыболовство и одно из российских силовых ведомств намеренно помогают холдингу «Воробьева-Франка». Разумеется, здесь явно не обходится без коррупции. Но, очевидно, пока что силовики просто не могут позволить себе тронуть зятя самого Геннадия Тимченко.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100