Финансовый дриблинг Виталия Мащицкого | The Moscow Post
20 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Финансовый дриблинг" Виталия Мащицкого

Друг детства главы "Ростеха" Сергея Чемезова Виталий Мащицкий уже дотянулся до стадиона самого популярного футбольного клуба России?

В аренде земли стадионом "Спартак" были найдены признаки коррупции, - сообщает The Moscow Post.

Счетная палата нашла признаки нарушений, результатом которых стало причинение ущерба имущественным интересам. Масштабнейшую московскую стройку ведут ООО «Стадион "Спартак" и Vi Holding, связанный с Виталием Мащицким.

Мы Спартак, а вы?

"Ви Холдинг Девелопмент" (якобы, структурное подразделение Vi Holding) уже ответил на претензии Счетной палаты. Дескать, стадион красно-белых строился правильно.

И, якобы финансовая ставка, прописанная в договоре в 2% от кадастровой стоимости полностью соответствует российскому законодательству. И последнему указу Минэкономразвития тоже соответствует.

Что же, соответствует так соответствует, но надо бы посмотреть кто там такие соответствующие, не находите?

ООО "Ви Холдинг Девелопмент" через цепочку компаний принадлежит ДЕЗАЙБЕРГ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Которая находится на Кипре и непонятно кому принадлежит. Вроде как Виталию Мащицкому.

Виталий Машицкий давно сумел организовать свой строительный бизнес благодаря хорошим знакомствам?

Но, возможно, не только ему. Ведь, по слухам, он является человеком, близким к главе "Ростеха" Сергею Чемезову. А у Сергея Чемезова очень много друзей. Некоторые из которых могут иметь и офшорные компании.

Это бы объяснило почему Мащицкий с такой легкостью заключает международные контракты. Так, его АО "Афромет" сумела заключить контракт с государством Зимбабве. Они планировали создать совместное предприятие Great Dyke Investments (Pvt) Ltd. Предприятие должно было заниматься добычей и продажей платины.

Можно ли добиться такого контракта, не имея авторитетного человека в друзьях детства? Может быть и можно, но верится с трудом.

Особенно учитывая тот факт, что потом это самое Great Dyke Investments (Pvt) Ltd начало заниматься попытками вытянуть деньги из российских государственных банков. Дело в том, что все это предприятие должен был кредитовать Африканский экспортно-импортный банк.

Логично же, предприятие в Африке кредитует африканский банк. Но нет, есть подводные камни. Банк сам, якобы, кредитуется у российского ВТБ. И даже те 75 миллионов долларов, что он, якобы, пообещал вложить в проект, он взял в ВТБ.

А ВТБ руководит Андрей Костин. Который прекрасно знаком с Сергеем Чемезовым. Другом детства которого является Виталий Мащицкий. Вот бывают же совпадения.

Бурятский след

Вообще, у Мащицкого и "Ростеха долгая и трогательная история отношений. Возможно, не всегда законная. Об этом до сих пор ходят легенды в поселке Медвежий Кавоктинского нефритового месторождения в Республики Бурятия.

В 2012 году на этот поселок из двух Ми-8 выпрыгнули аж 30 человек очень похожих на военнослужащих с предметами ну очень напоминающими боевое оружие.

Они решили наведаться в гости к эвенкийская община "Дылача". Которое осваивало а Бурятии крайне ценные месторождения нефрита.

Ну, того самого камня, из которого шкатулки делают.

Как оказалось в дальнейшем, подобный способ ведения переговоров мог стать идеей друга Сергея Чемезова Машицкого. Дело в том, что он тоже хотел добывать нефрит.

И даже организовал для этого "Забайкальское горнорудное предприятие". Совместно с Сергеем Чемезовым. "Ростеху" и сейчас принадлежит некоторое количество акций этого предприятия. Но основным выгодополучателем является Мащицкий.

То есть, Чемезов прикрывает бизнес друга, используя свое влияние даже на силовиков? А Как это соответствует роли госчиновника? Кстати, судя по всему, солдаты и автоматы не очень-то помогли Мащицкому.

По состоянию на 2017 год прибыль АО "Забайкальское горнорудное предприятие" составляет минус 130 миллионов рублей. Хотя, возможно, Мащицкий просто-напросто уклоняется от налогов.

Ради компании друга детства Чемезов готов подключить все свое влияние, которого у него в избытке?

За что Чемезов так поступил с эвенкийской общиной "Дылача" можно считать понятным. И даже, по российским меркам, не такой уж специфической мерой.

Но вот то, что Чемезов и Мащицкий делают на рынке внешнем может быть расценено как государственная измена.

Так, у Мащицкого в компании был в свое время генеральный директор, Олег Скорик. Сейчас он является хозяином ООО "Гермес". Ну как является, официально хозяином компании называют Татьяну Скорик. Которая не имеет никакого отношению к Олегу, это же самая распространенная фамилия в России как Иванов или Петров. Этот бывший гендиректор Мащицкого был фигурантом крайне некрасивых скандалов. В частности, именно он руководил "Англо-русской страховой компанией". Из офиса которой в 1993 году исчезло 122,4 миллиона рублей.

Которые вообще-то должны были достаться Оскольскому электрометаллургическому комбинату и Лебединскому ГОКу. Но почему-то до них не дошли. Кажется, партнеры, коллеги и подчиненного Мащицкого могут выглядеть подозрительно?

Но если есть Чемезов

Сотрудничество с с "Ростехом" Мащицкого только набирает обороты. Так, он, якобы, стал акционером в компании "Нацимбио", которая, якобы, полностью принадлежит "Ростеху". Впрочем, кто именно получает бешеные деньги от государства за лекарства можно назвать загадкой.

Компанию связывали в том числе и с семьей Татьяны Голиковой. Тем не менее, участие в подобного рода проектах говорит о том, что Машицкий имеет прежде всего связи на самом высоком уровне.

Так что махинации при строительстве какого-то футбольного стадиона могут пройти для него абсолютно незамеченными. Впрочем, все-таки 200 миллионов фанатов ФК "Спартак" могут и сказать свое слово. А заодно считающиеся болельщиками ФК "Спартак" высокопоставленные лица.

Например, Сергей Лавров, который, по слухам, крайне трепетно относится к репутации красно-белых. Впрочем, судя по всему, разговаривать ему придется с Чемезовым, а не Мащицким. Ведь именно Чемезов и покрывает весь его бизнес?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100