Финансовая стрижка Тинькова? | Олег Тиньков | Свежие новости The Moscow Post
28 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Финансовая "стрижка" Тинькова?

На фоне непрекращающихся скандалов банкир Олег Тиньков не устаёт придумывать новые способы вытягивания денег из своих клиентов.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, известный банкир Олег Тиньков, основатель и владелец одноименного банка, похоже, придумал еще один способ,  как заставить клиентов делиться доходами, полученными  с помощью приложения "Тинькофф инвестиции".

Он придумал  новые тарифы для сделок, которые клиенты его банка будут проводить в приложении с паями новых биржевых паевых инвестфондов (БПИФ) "Тинькофф - стратегия вечного портфеля". Торги ими на Московской бирже начались в понедельник, 9 декабря.

Сделки с фондами проходят без комиссии, однако клиенты будут платить 10% от прибыли фондов, когда будут закрывать позицию, или раз в квартал, если продолжают её держать в своём портфеле.

Эксперты сходятся во мнении, что как бизнес-решение это нововведение имеет большой смысл, однако по сути получается, что банк "Тинькофф" сможет паразитировать  на иностранных паевых фондах, фактически перепродавая их своим клиентам. То есть выступая банальным посредником, этаким многопрофильным "барыжкой", который перепродаёт доходность за личную маржу.

Только вот если процент в иностранных фондах составляет 0,05%-0,14 в разных случаях, то комиссия Тинькова в 10% выглядит просто грабительской. Ну а что вы хотели? Ничего личного, только бизнес.

Предприимчивый делец, похоже, давно забыл, что в мире существует что-либо кроме погони за прибылью. А может быть и хочет, чтобы об этом забыли и его клиенты.

По слухам,  начинал Олег Тиньков как обычный фарцовщик еще в советские годы. Якобы он даже сам рассказывал, будто в общежитии Горного института в Санкт-Петербурге, где учился, перекупал у иностранных студентов привозимые ими импортные вещи: парфюмерию, джинсы и прочее, а потом перепродавал на улице втридорога. А на сохраненную маржу, мог, безбедно существовать.

 Будто бы, частенько закупался дорогим алкоголем, тратил деньги на девушек и вообще жил безбедно. Среди его возможных спекулятивных товаров называют и водку, покупал за 10 рублей в магазине днём и продавал по 20 уже ночью.

Приписывали будущему банкиру и торговлю фруктами, причем, как поговаривают, не всегда честную. Якобы, молодой Тиньков даже проработал месяц во фруктовом ларьке, где мог банально обвешивать покупателей, мухлюя с весами и зачастую подсовывая им некачественный товар. 

Впрочем, подтвердить это никто не может. Однако, учитывая его тягу к выжиманию финансов из всего и вся, поверить в это несложно.

"Тинькофф" понемножку "посыпался"?

Олег Тиньков известен не только своим банком, но и другими проектами, практически все из которых провалились. Это и сеть магазинов бытовой техники "Техношок", и заводы Дарья, производившие замороженные полуфабрикаты, пивоваренная компания и сеть ресторанов.

Однако именно на ниве банковского бизнеса Тиньков нашел для себя золотую жилу, которую не перестаёт разрабатывать, даже если это может нанести вред всей банковской системе страны.

 Так, в июне текущего года компания TGS Group (владеет "Тинькофф банком" и "Тинькофф страхование") объявила, что в этом году акционерам не стоит ждать своих дивидендов. Хотя могла выплатить почти 6 млрд рублей.

А до этого компания объявила о дополнительной эмиссии в 300 млн долларов, чтобы поддержать рост потребкредитования. Это идёт в разрез с политикой ЦБ, но разве это волнует Олега Тинькова, если речь идёт о том, чтобы дать побольше кредитов?

А финансовые проблемы у банка, как представляется, есть. Только за этот год кредиты предприятиям и организациям упали почти на 42% - более, чем на 12 млрд рублей. Предприниматели что-то знают о будущем финансовой организации, и не спешат там кредитоваться?

Возможно, бизнес пугает якобы большая доля высоколиквидных ценных бумаг в активах банка, что может свидетельствовать о низком качестве остальных активов организации.

По крайней мере, к таким выводам можно придти на основании информации аналитиков на портале "Анализ банков". В любом случае, для Тинькова это тревожный звонок.

Другой тревожный звонок – претензии контрагентов, например платёжной системы ChronoPay, которая пожаловалась на банк Тинькова в ФАС. Система посчитала, что банк навязывает клиентам незаконные условия и квалифицировала его действия как "недобросовестные" из-за расторжения "Тинькофф" договора об эквайринге

Высоко сидит, далеко глядит

Говорят, Тиньков ведёт себя высокомерно практически со всеми, с кем общается. Вот и в его банке Тиньков, судя по всему, высокомерную манеру общаться и вести дела перенимают с радостью. По крайней мере такой вывод можно сделать из утечек, которые якобы имели место из корпоративной почты Тинькова несколько лет назад.

В работе "Тинькофф" периодически происходят сбои, что влечет за собой огромные неудобства для клиентов. В частности, сбои происходят в приложении "Тинькофф банка". А ведь зачастую других способов провести необходимые финансовые операции у клиентов нет. Потому что у самого Тинькофф банка нет розничных отделений, чем сам банкир Олег не устаёт хвастатся: какой он мол современный.

Последний серьезный сбой произошёл буквально вчера, об этом писало издание "Коммерсант". Получается, отделений нет, приложение и другие сервисы могут давать сбои, а у людей нет возможности дойти до офиса и решить там свои срочные проблемы? Нужно ждать милости от Тинькова и его айтишников. Как говорится, оставайтесь на линии…

Впрочем, можно с большой долей вероятности предположить, что Тиньков не думает не только о своих клиентах, но и о многих своих имиджевых проектах, которые изначально позиционировал чуть ли не как любимое дитя.

В этом смысле показательна история с его велокомандой мирового уровня "Tinkoff". О продаже команды он объявил в конце 2016 года. А причиной якобы стало то, что после пяти лет поддержки команды в качестве спонсора, Олег Тиньков достиг поставленных перед собой маркетинговых целей. Такой вот "кидок".

Велокоманда "Тинькофф" -  яркий пример фразы "поматросил и бросил"

Вот так вот: собираешь людей, команду, даёшь им работу, у них появляются преданные поклонники, а потом раз - и выбрасываешь на улицу. Потому что якобы достиг поставленных маркетинговых целей. Можно ли доверять после этого такому человеку?

Судя по сбоям в работе приложений "Тинькофф" банка, его судьба может сложиться также незавидно, как и судьба велокоманды Тинькова, его магазинов "Техношок", пива и ресторанов.

И почему же так может случиться? Несмотря на всю славу и деньги, глубоко в душе Олег Тиньков мог остаться тем же самым фарцовщиком из петербургского общежития. Который, судя по всему, только и думает о том, как обсчитать соседа, заработав на отвязную вечеринку в компании облапошенных им же самим сокурсников. Такие долго в банковском секторе не держаться.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100