банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Финал Шамаева: от квартир до "Медтехники"

Как гендиректор АО "Медтехника" Виктор Гавриленко связан с экс-чиновниками Белгородской области, и за какие заслуги те одаривали своих детей элитными квартирами.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Белгородской области, в регионе продолжается скандал вокруг членов команды бывшего главы региона, сенатора Евгения Савченко. Начальник белгородского Департамента имущества и земельных отношений Валерий Шамаев и зам губернатора по соцвопросам Наталия Зубарева недавно были отправлены в отставку после коррупционного скандала с элитной квартирой сына чиновницы, которую выделил из областного фонда Шамаев за день до отставки Савченко с поста губернатора.

Однако это не единственный коррупционный механизм, разработанный чиновниками. Они были связаны с АО Медтехника", подконтрольный правительству области, через который могли выводить бюджетные средства. Ранее The Moscow Post писал об этом, и публикация нашла отклик у читателей, которые поделились с нами новой порцией  информации о деятельности гендиректора "Медтехники" Виктора Гавриленко и экс-чиновников.

Алло, гараж!

После расследования махинаций в "Медтехнике" с участием областных чиновников в редакцию The Moscow Post поступила информация и о других сомнительных операциях теперь уже Шамаева и Зубаревой.

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении редакции, Виктор Гавриленко, следуя принципу "Куй железо пока горячо", время даром не терял и рванул с места в карьер - сразу после вступления в должность отремонтировал и передал часть гаражей и складов в аренду бывшему подчиненному и коллеге по работе в горадминистрации Вячеславу Сушенкову – действующему директору ООО "ТрансСнаб".

Финал Шамаева: от квартир до "ТрансСнаб" открыл автомойку, а автопарк "Медтехники" бросили ржаветь на улице.

Финал Шамаева: от квартир до Сообщается, что с 2019 года оплата за аренду помещений под автомойку обходит расчетный счет АО "Медтехника", якобы не попадают деньги и в кассу. По условиям договора, ежемесячно бизнесмены должны платить чуть более 46 тыс. в месяц за посещения – без учета коммунальных услуг. Этого не происходит, и вопрос о том, кто и как распоряжается этими суммами, в частности речь идет сумме в 1,5 млн. рублей.

Финал Шамаева: от квартир до

По данным "Руспрофайла", ООО "ТрансСнаб" было основано в 2019 году, возглавляет его сейчас бывший чиновник тот самый Вячеслав Сушенков, до него гендиректором был Вадим Давыдов, он же и бывший учредитель общества. Кроме того, Давыдов возглавляет ООО "Вэлнес".

ООО "ТрансСнаб" получил всего один госзаказ от МБУ "Благоустройство" на 300 000 рублей. Это единственный контракт компании вообще. Финансовые показатели по данным "Руспрофайла" такие: рост выручки за прошлый год: 33 469 000 руб. + 18 млн руб. при отрицательной прибыли: -308 000 руб.- 196 тыс. руб.

Финал Шамаева: от квартир до

Директор ООО "ТрансСнаб" Сушенков с 2015 по 2019 годы руководил Комитетом по Управлению Восточным Округом Администрации Города Белгорода, ныне ликвидированного. С тех пор он и водит связи с Гавриленко и, вероятно, стоящими за ним белгородскими чиновниками.

Фирма "Вэлнэс", которой сейчас руководит Давыдов занимается чисткой и уборкой помещений и улиц, а учредителем фирмы является опять же Сушенков, информации госзакупках в открытом доступе нет.

Таким образом, так Гавриленко сдал в аренду гаражи бывшему подчиненному и коллеге по работе в горадминистрации Вячеславу Сушенкову – новоиспеченному директору "ТрансСнаба".

Как сообщают источники редакции — это связь Гавриленко с Сушекновым усугубила ситуацию гендиректора АО "Медтехника" и тот якобы ушел на больничный после коррупционного скандала с Шамаевым и Зубаревой.

Техника по обогащению

К слову, оснований для расследования деятельности чиновников появляется все больше, поскольку Зубарева и Шамаев, согласно нашим сведениям, были замешаны и в скандальном проекте с АО "Медтехника".

При этом сам Гавриленко, как говорят, был фактически незаконно поставлен на эту должность в 2018 году, путем смещения с должности прежнего директора и миноритария АО "Медтехника" Ильи Коптяева, со стороны руководства Департамента здравоохранения и соцзащиты Белгородской области. К слову, до того, как взять под контроль весь социальный блок, госпожа Зубарева до 2018 возглавляла именно этот департамент. 

Финал Шамаева: от квартир до

Валерий Шамаев

Присматривать за "Медтехникой" чиновникам было поручено наверняка нынешним сенатором, поскольку общество было учреждено в 1993-м, когда Евгений Савченко только возглавил Белгородскую область.

Напомним, согласно сведениям наших источников, Гавриленко перечислил семь миллионов рублей на благотворительность в "Фонд содействия развития инженерной, строительной и социальной инфраструктуры региона", связанный с правительством при этом как выяснилось и общество, и фонд подконтрольны региональному правительству. То есть, фактически, само белгородское правительство "крутит" через подконтрольную им "Медтехнику" бюджетные деньги. Акционеры подали иск против "Медтехники" в суд, в связи с незаконными сделками и переводе семи миллионов рублей проправительственному фонду. Дело рассматривается в суде. Об этом ранее писал The Moscow Post.

При этом ответчик якобы старался сфальсифицировать документы и обмануть суд, пытаясь, по данным наших источников, подсунуть суду фиктивный документ, подписанный спустя восемь месяцев после перевода миллионов, о том, что у них есть согласие держателей акций.

Финал Шамаева: от квартир до

В суд был представлен документ за подписью первого заместителя начальника департамента имущественных и земельных отношений Костюченко, который объяснял, что действующее законодательство не запрещает оказывать безвозмездную помощь, поэтому, дескать, "общее собрание акционеров от 25 сентября 2020 года по итогам 2019 года приняло решение использовать прошлых лет на благотворительные цели".

Таким образом, Костюченко на тот момент был заместителем тогда еще главы департамента Шамаева, поэтому и Шамаев, и сама тогдашний вице-губернатор Зубарева, получается, были причастны к вышеописанному обороту бюджетных средств и вероятному выводу денег. Не многовато ли подозрений относительно Шамаева и Зубарева и не заинтересуются ли ими правоохранители?

Квартирное дело

На фоне разгорается еще один скандал с незаконным приобретением квартир областными чиновниками связанными с сенатором Савченко. После разоблачения истории с квартирой сына Зубаревой, выяснилось, что у прокуратуры появились новые вопросы к Шамаеву.

Дело касается квартиры, полученной его дочерью при сомнительных обстоятельствах. Семьи теперь уже бывшего начальника регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева и секретаря Совета безопасности Олега Мантулина также оказались в собственности незаконные квартиры. Как сообщает "Бел.ру" со ссылкой на мэрию Белгорода, Валерию Шамаеву квартиру на улице Парковой Белоблтехинвентаризация предоставила в пользование по социальному найму. Дочери чиновника жильё передали в рамках приватизации. В договор приватизации Валерия Шамаева и его жену не включили, потому что ранее они уже воспользовались этим правом.

Что касается семьи Мантулиных, то она также якобы приватизировала квартиру на улице Победы. Ранее её Олегу Мантулину предоставил Городской жилищный фонд на основании договора найма жилого помещения, заключённого администрацией региона. После квартира перешла дочери секретаря Совета безопасности. Сам Олег Мантулин и его супруга от права на приватизацию отказались.

Обе дочери чиновников при этом не находились в списке граждан, которым необходимо было улучшить жилищные условия. Как пишет со ссылкой на мэрию Fonar.TV, квартиры были переданы Белгородской областью уже после предоставления их семьям Шамаева и Мантулина.

Дочь Олега Мантулина получила жильё на улице Победы в собственность в 2017 году. Тогда мэром Белгорода был нынешний начальник регионального департамента ЖКХ Константин Полежаев. В горадминистрации отметили, что он тогда не принимал решений о приватизации и никаких документов не подписывал. Не участвовал в решении этого вопроса и горсовет Белгорода.

Передачей квартир уже заинтересовалась прокуратура. Сотрудники ведомства запросили у горадминистрации все необходимые документы.

Отставка – самое меньшее из зол для тандема Шамаев – Зубарева. Последует ли за эти уголовное преследование? Вот вопрос, на который ждут ответа от губернатора Владимира Гладкова жители региона. Напомним, что договор о передаче имущества, был заключен 16 октября 2020 года и 19-летний Семен Зубарев безвозмездно получил в собственность квартиру площадью 149,3 кв. м в жилом комплексе "Владимирский" на улице.

Финал Шамаева: от квартир до

Наталия Зубарева и Евгений Савченко

Недвижимость была выделена из резерва областной собственности, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поручил провести служебное расследование и по его итогам Шамаев и Зубарева отправлены в отставку.

Вот такой клубок сомнительных решений расследуется в Белгороде. Обстоятельства для Шамаева, Гавриленко и Зубаревой могут осложниться после расчистки авгиевых конюшен в АО "Медтехника", судебный процесс в отношении которого пока не завершился.

Что тут сказать. Тяжелое наследство оставил белгородцам экс-губернатор Евгений Савченко, и судя по всему, от него нынешним властям придется срочно откреститься, чтобы не оказаться к нему причастным.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet