банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Финал "муарного" банкира

В Редакцию пришла информация о возможном аресте бывшего владельца Транснационального банка Сергея Кононова.

Как утверждают наши источники, суд арестовал владельца Транснационального банка на два месяца.

Напомним, кредитная организация, которой "рулил" Сергей Борисович Кононов, "сыграла в ящик" еще в 2015 году.

Об этом The Moscow Post писал в своем расследовании.

По нашей информации до своего возможного ареста он не только с головой ушел в нефтяные дела и "гонит" керосин на острове Сахалин, но еще после разорения Транснационального банка пошел в девелоперы: строит жилые кварталы в Сколково, Красногорске и в Ярославле. Не забывает свои офшоры на острове Кипр.

В последних событиях, связанных с тайной жизнью и непрозрачным бизнесом Сергея Кононова, разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Молчание ягнят" заканчивается?

По информации нашего источника, которая пока не подтвердилась суд по ходатайству следствия вынес решение о новой мере пресечения С.Б. Кононову - содержание под стражей сроком на 2 месяца. Ранее как утверждает источник у него была "необычная" мера - денежный залог, которая позволяла Кононову находясь под уголовным делом, путешествовать по всему миру даже без предварительного уведомления следователя".

Финал

В настоящий момент ожидаются разоблачительные показания против Сергея Кононова основных фигурантов уголовного дела по хищению денежных средств из ТНБ-банка. Эти показания могут дать бывший президент банка Алла Борисовна Бондарук и бывший вице-президент банка Ольга Леонидовна Сухогузова.

До этого они щедро получали деньги от Кононова за свое молчание. Но платить, судя по последним событиям, уже некому.

Свою роль могут сыграть и показания Дмитрия Пальтова, на которого по утверждению нашего информатора оформлены почти все активы Кононова, а также показания его основного юриста – Дениса Кутишенко, который участвовал во всех юридических схемах и сомнительных сделках г-на Кононова. И, несомненно, кстати будут и признания Владимира Шестакова – генерального директора ООО "Петросах энерджи", который знает о всех бизнес-процессах деятельности Urals Energy LLC и его российских "дочек".

Финал

Как ранее утверждал наш информатор Кононов владеет компанией Urals Energy LLC через офшор на Кипре где в его собственности более 40% акций. И еще часть акций оформлены на Дмитрия Пальтова.

Таким образом, Кононов владеет почти 50% акций крупной кипрской компании. А покупка этих акций осуществлялась на деньги ТНБ, включая денежные средства хоккеиста Александра Радулова, которыми Кононов распоряжался как своими. И конечно не обошлось без различных хитроумных денежных проводок, которые для г-на Кононова делали руководящие сотрудники банка. 

На Сахалин, за керосином

Бывший владелец Транснационального банка Кононов затаился с 2015 года. Ноль информации в интернете, хорошо подчищен весь фотобанк.

Но промашка вышла зимой 2019 года, когда г-н Кононов прилетел в Южно-Сахалинск на "поклон" к губернатору Валерию Лимаренко. "Придворный" фотограф сделал несколько снимков во время переговоров…

И засветил господина Кононова!

Что же просил "могильщик" Транснационального банка, он же на тот момент президент АО "Петросах" Сергей Кононов у "атомного деда" (так недоброжелатели зовут на Сахалине г-на Лимаренко)?

Финал

Во время переговоров у губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко

Сергей Кононов обратился в Правительство Сахалинской области с просьбой содействовать в приобретении сырья у нефтедобывающих предприятий региона для загрузки своего нефтеперерабатывающего завода.

Кононов объяснил Лимаренко, что завод недостаточно загружен.

"Мы могли бы перерабатывать дополнительно 200–300 тыс. тонн нефти. На наш взгляд, самый эффективный продукт – это керосин, который используется в качестве авиатоплива", - сделал на этом акцент бывший банкир.

Он также  напомнил, что АО "Петросах" является единственной в Сахалинской области нефтяной компанией с полным циклом нефтяного бизнеса – от добычи сырья до производства нефтепродуктов.

Продукция НПЗ реализуется на рынке Сахалина, который в значительной степени зависит от завозимого топлива с материка.

Кстати у АО "Петросах" -  не очень добротное досье: за последнее время эта контора была участником 10 различных судебных процессов. А еще ранее компания принимала участие в 66 (завершенных) судебных делах.

Финал

Сахалина Валерий Лимаренко поддержал инициативу АО "Петросах". Он отметил необходимость создания условий для местного производства нефтепродуктов по рыночным ценам.

Развитие нефтепереработки позволит увеличить перевозки нефтеналивных грузов, в том числе по островной магистрали, где погрузка номенклатуры груза сокращается: если в 2012 году на железнодорожный транспорт на Сахалине было отгружено 112 тыс. тонн нефтепродуктов, то в 2018-м – всего лишь 36 тыс. тонн.

В общем, договорились…

А интернет получил довольно свежий снимок г-на Кононова.

Финал

Оказывается, Сергей Кононов ведет довольно широкомасштабный бизнес на Сахалине. В сфере его интересов не только добыча нефти, но и деятельность Холмского морского порта.

В этих великих делах ему помогает уже упомянутый юрист с подмоченной репутацией Денис Кутишенко и еще некий бизнесмен Роман Швец.

"Раздел" хоккеиста Радулова

Напомним, что Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Транснационального банка в середине апреля 2015 года. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Финал

По величине своих активов Транснациональный банк на 1 апреля 2015 года занимал 185 место в банковской системе РФ.

Как выяснилось немного позже, именно в этом банке, у друга Сергея Кононова и хранил свои сбережения известный хоккеист, нападающий "Даллас Старз" Александр Радулов.

Финал

Нападающий "Даллас Старз" Александр Радулов

И когда банк "посыпался", Кононов попросил Александра Радулова "подождать три года". А взамен, как бы под залог, отдал два помещения в центре столицы ценой в 25 млн. долларов.

"Сделка" происходила на расстоянии, поскольку хоккеист находился в Соединенных Штатах Америки. Но приехав в Первопрестольную, Радулов узнал, что Кононов обманул его на 1.5 млрд рублей: помещения, отданные щедрой рукой Кононова под залог, на самом деле стоили 3 млн. "зеленых", а никак не 25 "лимонов".

Радулов также был не в курсе того, что здания находятся на земле, которая принадлежит Москве. И теперь, за несколько лет просрочки за аренду земли хоккеист должен городу около 15 млн. рублей.

Авторы сообщения, присланного в редакцию, просят обратить внимание на тот факт, что дело против Сергея Борисовича Кононова, который "утопил" Транснациональный банк и "раздел" Александра Радулова, все последнее время шло очень вяло…

И столичный следователь, подполковник Трофимов из СКР совсем не стремился расследовать "крушение" Транснационального банка.

Получается, что у г-на Кононова - пока не было опубликовано расследование по деятельности банкира- мошенника – была надежная "крыша"? Ведь г-на Кононова долго время не привлекали. Более того, отпустили под крупный денежный залог? И он даже выезжал за кордон…

Офисы в Москве и Мурманске

Получается, что г-н Кононов держался на плаву более 6 лет? И отнюдь не стал нищим, наоборот, обретается в должности президента компании Urals Energy LLC c офисом в в столице.

После того как Кононов получил фактически контроль над этой компанией, он большинством голосов принял решение о делистинге акций с лондонской биржи. Об этом тоже рассказал наш информатор.

Цель якобы одна - не отвечать на вопросы финансовых и других английских регуляторов биржи о происхождении средств, на которые был куплен такой большой пакет акций Urals Energy LLC. И ему с помощью юриста Кутишенко удалось это сделать еще в 2018 году.

После этого Сергей Кононов стал управлять этой компанией как полностью своей. Этой компании через 100% дочерние фирмы принадлежат нефтяные добывающие активы в Мурманской области – в АО "АрктикНефть".

Финал

И уже упомянутые нефтяные добывающие и перерабатывающие активы на Сахалине (ООО "Петросах энерджи").

Сергей Кононов деньги от продажи нефти и нефтепродуктов забирает -как обычно- себе. 

На Дмитрия Пальтова, в пользу Кононова напрямую оформлены пакеты акций в ПАО "Холмский морской торговый порт" — стивидорная компания в российском морском порту Холмск, остров Сахалин, Urals Energy LLC, Кипр, компания которая владеет нефтяными активами на Сахалине и в Коми.

Примечательно, что покупка этих активов финансировалась деньгами Транснационального банка. И при этом г-н Кононов не стесняется иметь официальную должность – президент Urals Energy LLC, с офисом в Москве.

Строит "муравейники"

Как рассказал наш информатор, сегодня г-н Кононов имеет несколько больших проектов жилищного строительства в Сколково, Красногорске и в Ярославле с серьезным долевым участием.

Финал И все эти проекты финансировались в свое время тоже из Транснационального банка, под залог самих проектов, но перед отзывом лицензии Кононов их вывел из банка и оформил на своих людей, включая все того же Дмитрия Пальтова.

Финал

Курирует эти проекты другой человек Кононова – Роман Швец.

И, действительно, удалось найти "следы" г-на Кононова в инновационном центре Сколково, где его компания "Среда" строит жилищный комплекс "М1 Сколково".

Финал

Это ООО г-н Кононов зарегистрировал в марте 2019 года. Уставный капитал - 15 тыс. рублей.

Что любопытно, при регистрации г-н   Кононов указал адрес: Москва, Второй Рощинский проезд, дом № 8, помещение 531… Оказалось, что адрес этот - липовый!

Финал

Финал

Сколково, дома от банкира Кононова

В общем, строит сегодня в Сколково "муравейники", как именует апартаменты в 19 кв. м от Кононова народ.

Под защитой семьи Ельцина?

Говорят, Кононов ощущал себя, как рыба в воде везде, поскольку издавна имеет крепкий тыл в лице родственников бывшего президента РФ Бориса Ельцина. В частности, Кононов много лет дружит с бывшим зятем Ельцина Леонидом Дьяченко. И якобы именно эта самая дружба с бывшим мужем Татьяны Дьяченко и открывает (или открывала?) для Кононова любые двери.

И одновременно закрывает (или закрывало?) папки с делами на столах у следователей…

Финал

Леонид Дьяченко

Так или иначе, но вскоре после катастрофы с Транснациональным банком, г-н Кононов вдруг оказался и владельцем нефтяной компании, и держателем акций Холмского морского порта на острове Сахалин. И, как теперь выясняется, и строителем жилых кварталов в Сколково, Красногорске и Ярославле…

Может быть, дело в том, что одними из учредителей Urals Energy являлся Леонид Дьяченко?

Далее, любопытно и то, что Транснациональный банк практически нигде не засвечен в открытых источниках, как кредитная организация с сомнительной историей. Наблюдатели уверяют: Сергей Кононов умело прикрывал все свои сомнительные схемы именем зятя Бориса Ельцина.

Но, по всей видимости, влияния г-на Дьяченко все-таки не хватило, если 18 июня с.г. Сергей Кононов был, наконец, арестован.

The Moscow Post следит за разворачивающимися событиями дальше.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet