банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Фейк" от Эльвиры Набиуллиной?

ЦБ несколько раз размещал на своем сайте один и тот документ с разными прогнозными показателями. Так нефть там стоит $55 за баррель.

На это неделе на сайте ЦБ был размещен документ "Основные направления денежно-кредитной политики на 2020-2022 гг., утвержденный еще в октябре 2019 г. Документ содержит "рисковый сценарий", который предполагал стоимость нефти по $25 за баррель. С какой целью повторно разместили документ, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Поводом для повторной размещения документа, видимо, стали публикации о "рисковом сценарии", который вспомнили журналисты, так как именно он может стать для России базовым. На какой-то момент документ пропадал с сайта ЦБ, но в редакции The Moscow Post есть его версия, сохраненная в архиве.

По всей видимости, вместо экономических прогнозов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина занимается "гаданием" на кофейной гуще. Мало того, что разные варианты сценариев освобождают от какой-либо ответственности за прогнозы, так, как оказалось, в них еще и нет важных для экономики показателей. А ведь данные ЦБ Минфин использует их для своих расчетов, в том числе и бюджета страны России. Или им тоже можно вертеть ка хочется?

Прогноз, который ЦБ сделал на несколько лет вперед к реальности никакого отношения не имеет. Сейчас эти цифры смотрятся как из области фантастики или плод воспаленного воображения.

Нефть в 2020 г. - $55, прирост ВВП –до 2%, инфляция -4%. А что же предполагал "рисковый сценарий"? Снижение цены нефти до $25 за баррель и даже до $20 в наиболее острой фазе кризиса. В 2021-2022 гг. цена нефти, про прогнозу ЦБ, должна была закрепиться на уровне $30-35 за баррель. То есть, в 2021 г. мировая экономика начнет расти, что и подтверждают графики, нарисованные аналитиками ЦБ.

Однако до этого россиян ожидает рост годовой инфляции до 6.5-8% при ожидаемых при составлении прогноза 3.3-3.7% в 2019 г. Но уже в 2021 г. она снизится до 4%, то есть потерпеть придется всего один год, а потом нарисованные прогнозы ЦБ станут сбываться. Что-то слабо в это верится.

В "рисковом сценарии" рост темпа ВВП составит (-1.5%) – (-2%). Однако уже в 2021 г. он достигнет уровня 1-2%.  А в 2022 г. – 3.5-4.5%. И это даже выше, чем показатель базового сценария. Ключевая ставка в "рисковом сценарии" будет выше, чем в базовом, но никакие конкретные цифры не указаны. Нет цифр и по падению рубля по отношению к доллару. Зато сказано, что восстановительный рост розничного кредитования начнется в 2021 г.

В общем, даже при самом худшем раскладе" предсказатели" ЦБ посчитали, что россиянам всего на год придется затянуть на поясе "ремешок", а потом все пойдет по плану. И это при том, что рост курса доллара, от которого зависят цена на многие товары, вообще не учитывался. Платежеспособность россиян и. соответственно, их благосостояние в расчет не брались?

Создается впечатление, что "рисковый сценарий" писал не грамотный экономист, а банковский клерк, которому поручили максимально сгладить риски от информации, размещенной в якобы "рисковом сценарии". Вот и получилось, что негативное развитие событий вроде бы предвидели, но продлиться оно совсем недолго и все опять будет так, как предвещают аналитики ЦБ.

"Фейк" или секретный вариант?

Многие телеграм-каналы и интернет-порталы опубликовали на прошлой неделе шокирующую информацию о "рисковом сценарии" ЦБ. Как оказалось к действительности она никакого отношения не имеет, а является "перепечаткой" якобы некоего секретного полного варианта сценария, в котором якобы как раз и были указаны конкретные цифры.

Некоторые совпадали – цена на нефть, инфляция, ВВП. Но кроме этого писали о том, что Россия по объему экспортных доходов вернется в 2005 г., получит $240 млрд против $415 млрд. Объемы импорта упадут на 28% до $177 млрд – минимум с 2006 г. Государство потеряет $38 млрд золотовалютных резервов. А лавное – доллар станет по 94 рубля (!). А вот эта информация могла привести россиян в ступор.

По слухам, тогда в октябре 2019 г. распространить "фейковую" информацию могла сама Эльвира Набиуллина, которая не хотела, чтобы распечатывали Фонд национального благосостояния (ФНБ). Глава ЦБ считала, что такой шаг приведет к росту инфляции, не оказав никакого влияния на экономический рост.

Если учесть, что средства ФНБ планировалось направить на социальную поддержку, то позиция главы ЦБ выглядит, как минимум, неприглядно. Она, как "скупой рыцарь" готова охранять государственные закрома, лишая нуждающихся в денежной помощи?

Документы, размещенные на сайте с разницей почти 5 месяцев, ничем друг от друга не отличаются. Но в последнем есть "Перечень изменений". И можно подумать, что они были внесены 22 марта. Однако это совсем не так.

Повторное размещение документа может быть связано с тем, чтобы привлечь внимание к "фейковой" информации о росте курса доллара до 94 рублей, якобы указанном в секретном варианте "рискового сценария" "Основных направлений денежно-кредитной политики". Человек зайдет проверить, а там никакой цены доллара и в помине нет. Однако похожие цифры есть, а значит, могут существовать и "секретные". Но зачем это ЦБ?

Дело в том что 19-го марта ЦБ начал продажу валюты из ФНБ с целью перевода ее в рубли для реализации сделки по покупке "Сбербанка". Получается, что ЦБ заинтересован в ажиотажном спросе на валюту?

Как ни странно, в этом случае цели ЦБ и банкиров совпадают. В условиях резкого скачка доллара увеличился спред (разница) между ценой продажи и покупки валюты. Если при стабильной ситуации разница составляет 1-1.5 рубля, то сейчас некоторые банки покупают валюту по 75 рублей, а продают по 86 рублей. И, наверное, берут на фоне информации о "рисковом сценарии" и долларе за 90 руб.

Неделю назад глава "Сбербанка" Герман Греф рассказал о максимально негативной ситуации, которую смоделировали его сотрудники. Цена барреля нефти - $20, доллара – 100 рублей. Даже при таких ценах банк будет способен соблюдать все нормативы ЦБ по ликвидности и достаточности капитала. Греф задал новый ориентир доллару?

После заявления главы "Сбербанка"17 марта доллар резко пошел вверх, скакнув с 73.8 руб. до 80.1 на 19-е марта. Может, наши либеральные экономисты умело используют шоковую для многих россиян ситуацию в своих целях?

За два последних дня доллар опустился на 3 рубля. И это может не вписываться в планы главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Ниже цена – больше долларов надо продать из ФНБ. Не появится ли скоро на просторах интернет информация о суперсекретном "рисковом сценарии" ЦБ?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100