банер
27 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Фатеев смотрит Орлом на мосты

Под скандального столичного застройщика "Флан-М" Леонида Фатеева подготовили "жирный подряд"?

Как передает корреспондент The Moscow Post, скандально известный московский застройщик "Флан-М" Леонида Фатеева планирует заняться реконструкцией исторического объекта в Орле – Красного моста с опорами XIX века, соединяющими районы Орла на берегах Оки.

Почти год на этот проект не могли найти подрядчика: то УФАС находит на торгах нарушения, то документация компании не соответствует требованиям. И вот в августе единственным участником аукциона стала компания Фатеева.

Примечательно, что к этому времени губернатор Орловской области Алексей Клычков выбивает побольше денег на этот проект в рамках госпрограммы "Безопасные и качественные дороги". Будто прямо под заход компании Леонида Фатеева. Но и шлейфом, как обычно, начинает тянуться недовольство разворачивающейся стройкой. Мост действующий и в рамках работ его придется перекрыть. Стоит задуматься и местным подрядчикам, ведь "Флан-М", как говорят злые языки, славится скупым кошельком.

Как уточнили в "Коммерсанте", предположительно контракт на 1,5 млрд рублей с компанией может быть заключен в сентябре.

Пожиратель контрактов

У АО "Строительная компания Флан-М" по данным "Руспрофайла", дела пошли в гору с 2018 года. Сейчас выручка составляет 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль – 147 млн рублей.

Секрет, видимо, в том, что застройщик очень плотно сидит на столичных контрактах. Организация являлась поставщиком в 87 госконтрактах на сумму 12,9 млрд рублей. Основным заказчиком является ГКУ "Мосреставрация" – 16 контрактов на 3,5 млрд рублей, ГКУ "Технический центр департамента культуры Москвы" – 7 контрактов на 813 млн рублей, департамент строительства Москвы – 2 контракта на 2,6 млрд рублей.

Кроме исторических объектов, в портфеле застройщика в числе завершенных значатся реставрация нескольких храмов, включая калужский Свято-Троицкий кафедральный собор XVIII-XIX веков, купеческих и дворянских усадеб, в том числе памятников культуры федерального значения.

Есть у Леонида Фатеева еще одна подозрительная фирма – ООО "Регион Союз Строй", видимо для "нужного случая". Она находится в убытке и выручка нулевая. При этом уставной капитал в 500 тысяч рублей, по сравнению с "Флан-М" в 10 тысяч рублей, многозначительный вес.

Также он учредитель еще трех ликвидированный организаций. Например, ООО "Флан-М", которая у него была в доле вместе с женой Натальей Фатеевой. И два - ЛПХ "Крючково-2" и АНО "Крючково".

Губернатор подсобил?

С торгами в Орле по данному мосту происходило что-то непонятное. В тендер постоянно вмешивалась антимонопольная служба, которая указывала на нарушения законодательства о контрактной системе.

Так в декабре 2019 года проверку ведомство начало по жалобе ульяновского ООО "Новая линия", а в июле этого года по жалобе столичного ООО "Галактика". Позже на торги заявилось столичное ООО "Стройкапитал", однако документация компании не соответствовала требованиям. И вот каким-то образом, СК "Флан-М" стала единственным претендентом, да еще и документация в порядке, и ФАС молчит.

Деньги на реконструкцию моста выбивал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Собственно, ремонт этого объекта был даже в его выборной компании. Благодаря ему первоначальная цена контракта поднялась на несколько сот миллионов рублей, в том числе за счет входа в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". На мостик дополнительно выделили 287 млн рублей из федерального бюджета и 118 млн рублей из регионального дорожного фонда.

Клычков выбивал дополнительные деньги под мост

Не мудрено, что Леонид Фатеев мог спеться с Андреем Клычковым как с Сергеем Собяниным, и так называемым "серым кардиналом" мэрии – Анастасией Раковой, которая, предположительно могла лично лоббировать интересы "Флан-М". "Игры" с бюджетными заказами всегда на руку двум сторонам: они позволяют положить в карман крупные суммы и чиновникам, и застройщикам. Как утверждали автора портала "Инфокс.ру", якобы Ракова считается куратором большинства шумных и крайне расходных пиар-проектов мэрии.

Андрей Клычков – губернатор молодой. Несмотря на возраст, дела с коррупционным душком уже есть. Например, широкий общественный резонанс вызвала история с выбором регионального оператора по обращению с бытовыми отходами.

В объявленном конкурсе победила компания "Зеленая роща". Причем, она стала единственной компанией, которая была допущена для участия в конкурсе. Так что, выбор чиновников региона был, скорее всего, предопределен заранее. "Зеленая роща" согласно условиям конкурса, будет заниматься отходами десять лет за 8 млрд рублей.

А вот в августе в Орловской области следователи СК возбудили уголовное дело по поводу реконструкции в областном центре Центрального стадиона им. Ленина, затеянной к юбилею города. Фигурантом дела стал высокопоставленный чиновник, начальник департамента строительства, ЭКХ и транспорта Денис Блохин. Блохин подписал акт приемки работ от подрядчика, хотя работы эти не были доделаны до конца. В результате был нанесен ущерб более чем 118 млн рублей, выделенных из местного бюджета. Поговаривали, что Клычков всячески защищал от удара Блохина.

Шлейф скандалов

Видимо, скоро Клычков будет вынужден защищаться от скандалов вокруг "Флан-М". Ведь качество работ СК "Флан-М" оставляет желать лучшего, равно как и отношение компании к своим подрядчикам и сотрудникам. Это подтверждается несколькими скандальными историями.

Например, еще в 2011 году компания ввязалась в ремонтные работы Можайской центральной больнице в Московской губернии. Переплата по заключенным контрактам оценивалась в общей сумме более двух десятков миллионов рублей. Наворочали так, что и администрации Можайского района, и самой больнице пришлось искать справедливость в суде.

В 2013 году полетели и головы: отставку отправился глава администрации Можайского района Дмитрий Беланови. В списках на вылет был и сам глава города Можайска Игорь Сунгуров. Больницу в итоге отремонтировали, но это сделала другая компания и спустя четыре года.

В июле 2015 года компания "Флан-М" получила нехилый госконтракт на ремонтные работы в павильоне № 16 " Гидрометеорология" на ВДНХ. Объем работ был оценен в 56 млн рублей. Был заключен договор на проведение работ. Но ремонт опять не заладился. До судебного процесса, правда не дошло. И правительству Москвы пришлось заключать другой контракт. Таким образом, комплекс работ по ремонту павильона № 16 делало некое АО "ГК "ЕКС".

Или вот крупный скандал вокруг прокладки водопровода от деревни Сосенки до Троицка. Цена закупки в 1,37 млрд рублей, сделанной в 2018 году, превысила стоимость сметы, определенной на проект вице-мэром Москвы Маратом Хуснуллиным в 2017 году. Помимо этого, фирма получила компенсационные выплаты от заказчика за освобождение земли под строительство в размере почти 570 тысяч руб.

Жаловались на сайтах по поиску работы и бывшие сотрудники "Флан-М". Вот, например, один из них рассказывает на "Антиджоб", как его кинули с зарплатой, заставляли работать сверхурочно, да и отношение было как к скоту.

Но самый грандиозный проект по вероятному "распилу" в Москве, где приложила руку "Флан-М" – Троекуровские палаты. Они были переданы из федеральной собственности в городскую в 2017 году. Тогда Сергей Собянин пообещал Вячеславу Володину отремонтировать здание за счет бюджета мэрии Москвы. Предполагалось, что после реконструкции в бывших палатах разместятся 43 кабинета госдумовского комитета по делам СНГ. Более подробно о конкурсе на этот проект писал The Moscow Post.

В декабре прошлого года палаты "сдали". В Госдуме сообщили, что председатель ГД Вячеслав Володин и представители всех фракций осмотрели отреставрированные Троекуровские палаты и анонсировали переезд комитета по международным делам и комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Однако "Архнадзор" раскритиковал реставрацию палат. По словам координатора Константина Михайлова, в здании надстроили два железобетонных этажа под видом шатровой "боярской" крыши, застеклили террасу и поставили мансардные окна. И в целом площадь памятника увеличили на 800 кв.м., то есть на  новый офисный этаж с наружной лестницей, писал The Village.

Так что ждать орловчанам Красного моста от "Флан-М", пожалуй, нужно с опаской.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100