Фарм-бизнес Винокурова сдулся? | Александр Винокуров | Свежие новости The Moscow Post
16 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

Зятя Лаврова "выдавливают" с фармацевтического рынка?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало известно, что сеть супермаркетов "Азбука вкуса" собирается полюбовно договориться с конкурентом Marathon Group Александра Винокурова. Известный ритейлер предоставит площади в своих магазинах для "Доктора Столетова", входящего в ГК "Эркафарм", в пику премиальным аптекам "Азбука Life" зятя Лаврова. Совершенно ясно, что два "медведя" в одной берлоге не уживутся. А если учесть, что цены в новых аптеках будут немного ниже, при одинаковом качестве лекарств, то "Азбука Life" потеряет покупателей. Как переживет это наступление Александр Винокуров? Будет война? Тогда, кто же победит?

Как утверждают злые языки, совладельцем более 1200 аптек, что входят в ГК "Эркафарм" под вывесками "Доктор Столетов" и "Озерки", является Сергей Матвиенко – долларовый миллиардер и сын спикера Совета Федерации. И захват, так называемой, "премиум-аудитории" Москвы и Петербурга в "Азбуке вкуса" крайне выгоден компании. Что же касается "Марафон Групп", то они, вполне возможно, вскоре потеряют не только своих состоятельных клиентов, но и людей со средним достатком и пенсионеров. Марафон групп еще с 2016 года открывает свои торговые точки по продаже лекарств в магазинах "Перекресток" и "Пятерочка". По официальной информации, фирма Винокурова на сегодня имеет более тысячи аптек в сети X5 Retail Group. Однако, в нынешнем июне стало известно, что эта сеть пригласила на свои площади новых партнеров. Среди них "Фармакопейка", "Твой доктор" и "Еаптека". В планах ритейлера предоставить им площади для 1400 аптечных пунктов. В то же время X5 не собирается расторгать договора с "Марафон групп". Что же получается? Да, торговцы не могут просто взять и выкинуть на улицу фирму Александра Винокурова, но её "выдавят" конкуренты совершенно естественным путем.

Винокуров делает хорошую мину при плохой игре

Надежды таяли как дым!

В свое время Александр Винокуров руководил инвестиционной фирмой А1, входящей в Альфа-групп", а в 2008 году эта компания владела акциями автодилера "Независимость" и собиралась его солидно проинвестировать. Сумма составляла 20 миллионов долларов. Вполне хватало на докапитализацию! Но деньги, как утверждают злые языки, исчезли без следа. В результате, все производители расторгли контракты с "Независимостью", и их автосалоны закрылись – один за другим. Однако до Винокурова никаких трудностей у автодилера не было. Может быть, именно благодаря его "талантливому" руководству, двадцать миллионов растворились? Понятно, что после этого случая Винокурова попросили "выйти вон" из А1. И кредиты в "Альфа-групп" стали для него недоступны.

Но вскоре он сыграл свадьбу с дочерью Лаврова, и для него была выстелена ковровая дорожка к государственным деньгам ВТБ. Собственно, практически даром. А произошло следующее. Вначале ВТБ приобрел контрольный пакет акций ритейлера "Магнит", а затем, якобы, продал 11% этих акций Винокурову. Почему, якобы? Да потому что сам и дал ему на эту операцию 60 миллиардов рублей! Правда, был оформлен кредит… То есть, в любой момент, в случае просрочки платежа по процентам, господин Костин может потребовать возврат денег. Поэтому, надеяться на открытие сети аптек в супермаркетах, пока еще частично "своего" "Магнита" Винокурову не приходится. Только одна просрочка – и всё! Он, видимо, даже сможет объявить себя банкротом?

"Ход конем" по голове Евтушенкову?

Получается, что бизнесмен катастрофически теряет свои позиции на фармацевтическом рынке? Почему? От него отвернулись могущественные покровители? А причина? Может быть, он даже разводится с дочкой господина Лаврова?

Кстати, недавно стало достоянием гласности, что владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков собирается приобрести у Винокурова фармацевтические заводы "Биоком" и "Синтез". Причем, в последнем есть процент "Нацимбио", входящем в "Ростех" всесильного Сергея Чемезова. Интересно, сообщил ли Винокуров о своих планах высокому покровителю? Понравится ли Чемезову потом заниматься "дележкой" долей завода и дивидендов с Евтушенковым?

Или Винокуров все делает в сговоре с Чемезовым? Чтобы и денег заработать, да и завод позднее у Евтушенкова отобрать? Под каким-нибудь благовидным патриотическим предлогом. Ведь, как говорят злые языки, господин Винокуров – большой мастер по рейдерским захватам чужих предприятий. И тут тоже, некий "ход конем" – Евтушенкову по "голове"? В смысле, по карману.

Над Евтушенковым висит дамоклов меч Чемезова?

Но, скорее всего, партнеры-ритейлеры, предвидя скорый конец "империи на глиняных ногах" Александра Винокурова, заключают договора с другими аптечными сетями. Почему это происходит? Достаточно посмотреть финансовые показатели ООО "Марафон групп". Годовой убыток – 42 миллиона рублей, а стоимость также имеет отрицательную цифру. Учредило эту "выгодную" фирму в 2017 году компания с кипрской "пропиской", куда, видимо, и "утекли" все заработанные деньги?

Все в густом тумане

У Винокурова в бизнесе все так скрытно и туманно, что впору бы им заинтересоваться компетентным органам. Или "органам" страшно трогать зятя одного из высших чиновников страны? Так наоборот, это будет крайне полезно для положительного имиджа президента – дескать, для российского закона неприкасаемых нет!

Но мы имеем то, что имеем, поэтому вернемся к вышеназванным фармацевтическим заводам, которыми верховодит ООО "Фарм-центр", учредитель которого ЗАО "НК Юралс". Куда же дальше тянется цепочка владельцев? Угадайте! Правильно – в Люксембург! Хозяин у "НК Юралс" фирма из этой европейской страны "Луч. Холдинг С.А АО Холдингового типа".

Кстати, несмотря на большую прибыль в 2017 году – 1,1 миллиард рублей, к примеру, у завода Синтез", головное предприятие "НК Юралс" всегда показывает отрицательный баланс. Получается, что это, скажем так, совместное предприятие Винокурова-Чемезова создано для вывода денег за рубеж? Куда-нибудь в офшор?

Чемезову сам черт – не брат!

Видимо, сейчас у Александра Винокурова сейчас дела совсем плохи, раз он решился на продажу крайне выгодных заводов? К слову, официальная прибыль второго - "Биокома" составляла в 2017 году 107 миллионов рублей. Наверно, вскоре вся громадная на сегодняшний день бизнес-структура Винокурова, включая спортклуб "Секция", сервис IQ-Sports и велокоманду Marathon-Tula Cycling team, перейдёт в другие руки, а вырученные коммерсантом деньги осядут в зарубежном банке?

Только вот, успеет ли он? Возможно, что на последнем этапе его "стреножат" по личному распоряжению президента? А деньги вольют в российский бюджет – и где-нибудь на Вологде вырастет современное и конкурентоспособное предприятие с 10 тысячами высококвалифицированных рабочих мест?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100