банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Евтушенков "бьет" по "площадям"

АФК "Система" вступила в противостояние с "Ростехом", пытаясь получить очередной лакомый кусок столичной недвижимости, тогда как в прошлом уже не раз терпела неудачу на девелоперском рынке и продавала профильные активы.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, АФК "Система" Владимира Евтушенкова через свою дочернюю структуру ООО "Техноинвест" вступила в судебный спор с рядом компаний, среди которых ООО "С-девелопмент" и "РТ-Капитал". Последняя - дочка госкорпорации "Ростех", которая занимается продажей непрофильных активов.

Иск "Техноинвеста" связан с итогами июньского аукциона "Ростеха" по продаже имущества Московского машиностроительного предприятия (ММП) им. Чернышева. Речь о площадях в 60 га под жилую застройку. Аукцион выиграла фирма "С-девелопмент", которая может быть связана с девелопером MR Group. "Система" Евтушенкова явно нацелена на собственный девелоперский проект, и пытается оспорить итог конкурсных процедур.

Это не первый актив "Ростеха", который попадает в руки крупных девелоперов. Корпорация распродаёт бывшие заводы, включая некогда стратегические производства, под коммерческую или жилую застройку. Ранее стало известно, что близкие к "Ростеху" структуры отдали MR Group под застройку территорию бывшего НПО "Московский радиотехнический завод" в Москве.

Сейчас на активы в сфере недвижимости "Ростеха" претендует АФК "Система". Только в отличие от MR Group, в симпатиях к которой Евтушенков мог заподозрить Сергея Чемезова, для "Системы" девелоперский бизнес не является профильным. О том, как под возможным прикрытием "Ростеха" реализуется дорогостоящее государственное имущество, ранее писал The Moscow Post.

В случае ММП площади могли отойти "Системе" по заниженной цене, а та бы получила возможность перепродать их под какой-нибудь конкретный девелоперский проект втридорога. Впрочем, не исключен и вариант, при котором компания застроит территорию сама.

Евтушенков

За дорогую землю в столице Евтушенков готов побороться даже с "Ростехом"

Всё дело в модели бизнеса "Системы", которая уже не первый год активно действует на рынке недвижимости и девелопмента. Сама по себе "Система" ничего не производит, не оказывает никаких услуг. Это набор фондов, которые занимаются инвестициями, что в своё время привлекло многих игроков рынка.

Сегодня они держат акции как самой "Системы", так и её дочек. Идея покупки инвесторов сводится к тезису, что "Система" якобы торгуется с большим дисконтом относительно стоимости своих дочек, а их акции имеют высокую дивидендную доходность.

Но на деле доходность часто оказывается сомнительной, а действия "Системы" на рынке, по мнению некоторых экспертов, могут напомнить обычные спекуляции, в ходе которых часто падает аукционная стоимость компаний. Компании эти потом, как правило, быстро реализуются, или же наоборот остаются в орбите "Системы", несмотря на долговую нагрузку.

"Система" недвижимости

В случае с недвижимостью эксперты отмечают случай компании "Мосдачсервис". До 2009 года "Система" владела девелопером элитной недвижимости "Система-Галс", но после под долговой нагрузкой передала её ВТБ. А незадолго до этого эта же компания продала "Системе" несколько своих дочек, среди которых была АО "Мосдачтрест".

"Галс" продал 58% акций компании за 488 млн рублей (840 млн рублей за всю компанию), стоимость чистых активов на тот момент составляла 1,5 млрд. рублей. С момента продажи, компания продала недвижимости на 7,4 млрд рублей.

В итоге ряда манипуляций АО "Мосдачтрест" перешло в компанию "Бизнес-недвижимость", выделенную из состава МГТС, которую в конце 2013 года купила "Система" за 6,3 млрд рублей. А уже после принадлежащая "Системе" "Бизнес-недвижимость" выкупила выделенную компанию "Рент-Недвижимость" у МГТС за 8,5 млрд рублей в 2014 году.

То есть из компании-должника выделили структуру с кучей активов, которые сами же потом обратно выкупили, получив прежнюю доходность, но без прежних обременений? Очень похоже на то. Оставшиеся же активы "Галс Системы", которые ВТБ переименовал в "Галс Девелопмент", позже были переведены в паевые фонды банка.

Могло ли это всё быть результатом неких договоренностей между Владимиром Евтушенковым и главой ВТБ Андреем Костиным?

Территория Московского машиностроительного предприятия - не единственный лакомый кусок недвижимости, где ранее располагались стратегические производства, и которые попали в сферу интересов "Системы". И действует "Система" не всегда напрямую.

В феврале 2020 года входящий в "Систему" холдинг "Сегежа Групп" стал владельцем института "Гипробум", занимающегося проектированием целлюлозно-бумажных предприятия (ЦБП) вместе со всем его имуществом. Основное здание расположено на Рижском проспекте в Санкт-Петербурге - идеальное место для очередного девелоперского проекта.

По информации наших источников, на этом месте вскоре может появиться жилой комплекс, который построит компания ГК "Эталон". Эта ГК также контролируется Евтушенковым и занимается недвижимостью. Там пояснили, что хотят создать там собственное проектное бюро и центр компетенций.

Евтушенков

Здание института АО "Гипробум" приобреталось под очередной девелоперский проект Евтушенкова?

Но еще в 2005 году "Деловой Петербург" писал, что на недвижимость "Гипробума" якобы претендовала АФК "Система". И явно не чтобы строить там проектное бюро, а для крупного проекта в сфере жилой недвижимости. Впоследствии представители "Системы" это отрицали. А институту, чтобы сохранить себя, пришлось продать принадлежащее ему здание на Лермонтовском проспекте. Теперь же, похоже, его судьба решена. И не ждет ли это же ММП, если его имущество отойдет "Системе"?

Казус "Башнефти"

Многие активы попадали в "Систему" при странных обстоятельствах. Самый громкий такой случай связан с уголовным преследованием Владимира Евтушенкова. Речь о компании "Башнефть", которая по итогу всех судебных разбирательств была национализирована и отошла "Роснефти" Игоря Сечина.

Некоторые видят в этом деле одну политику, а правовую сторону вопроса упускают. А ведь по итогам приватизации "Башнефти", оказавшейся у "Системы", к Евтушенкову все еще могут оставаться вопросы.

В 1998 году президент Башкортостана Муртаза Рахимов создал Башкирскую топливную компанию, куда вошло множество профильных предприятий Республики. Управлял ими сын Муртазы Урал Рахимов. В 2002 году он разрешил продажу принадлежавших БТК активов с целью "повышения их эффективности". Среди этих активов и была и будущая "Башнефть".

Акции купили несколько ООО-"пустышек", а после передали их в компанию Башкирский капитал, якобы принадлежавшей Уралу Рахимову. Впоследствии они еще несколько раз переходили от одних фирм, которые связывали с Рахимовым, к другим, пока не оказались у АФК "Системы".

Многие предполагают, что "Система" могла договориться с Рахимовым, чтобы выступить кошельком и держателем активов. Но это лишь слухи. Сам Рахимов быстро покинул Россию, а на Евтушенкова завели уголовное дело.

Ему инкриминировали отмывание денежных средств, но состава преступления не нашли. Итог все знают - за решеткой оказался вовсе не Евтушенков, а бывший глава минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Прикрыть" Евтушенкова

До сих пор на рынке ходят разговоры, что Евтушенков легко отделался. Не исключено, что он активно защищается от возможных вопросов правоохранителей и других угроз, организуя вокруг себя команду пусть и одиозных, но влиятельных и ресурсных управленцев.

Не так давно в его команде оказался бывший глава "Русгидро" Евгений Дод. Он стал членом совета директоров "Сегежа Групп", которая в последнее время испытывает финансовые трудности и пытается добиться поддержки от государства.

В прошлом Дод подозревался в мошенничестве в составе организованной группы либо в особо крупном размере и сидел в СИЗО. Якобы, выписал себе и близким коллегам огромные премии по итогам работы в "Русгидро". Об этом писали "Ведомости", но сегодня дело прекращено.

Управляет же "Сегежей" известный бизнесмен Али Узденов, которого недоброжелатели в прошлом пытались связать с криминальным миром. Недавно он по итогам долгих судебных процедур получил контроль над фабрикой "Мишкино". Многие считают, что деньги, которые в виде кредита выдавались "Мишкино", партнеру Узденову могла предоставить "Система. И не исключено, что в итоге фабрика окажется именно у неё.

Среди других управляющих партнеров Системы выделяется бывший глава Агентства по развитию Дальнего Востока (АНО АПИ) Леонид Петухов. Из агентства он ушел в конце 2020 года, оно было упразднено. А до этого там прошли обыски.

В прошлом Петухову пытались приписать связи с западными структурами - он долгое время работал в консалтинговой компании McKinsey, учился в США, а после мог засветиться в громком международном скандале с украинской нефтегазовой компанией "Бурисма". О нём и других членах команды Евтушенкова ранее подробно писал The Moscow Post.

Евтушенков

Евтушенков собирает вокруг себя пусть и скандальную, но ресурсную команду, способную поддержать его в кризисной ситуации

Судя по всему, "зонтик" из влиятельных фигур и высокоуровневых лоббистов дал сбой на торгах по реализации Московского машиностроительного предприятия им. Чернышева.  Однако в подобных ситуациях Евтушенков сдаваться не привык. Иск дочерней структуры "Системы", "Техносервиса", лишь недавно зарегистрирован в суде. Так что борьба за актив только начинается.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet