Этот парень был из тех? | Элан Антонов | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Этот парень был из тех?

Гибель международного мошенника Элана Антонова похожа на виртуозную инсценировку.

В октябре 2017 года из Испании пришла новость о трагической гибели Элана (Алика) Антонова – бывшего бизнесмена, афериста и «решальщика», который успел «засветиться» в уголовных делах как в России, так и в Молдавии. Антонов, по официальной версии, разбился на мотоцикле где-то недалеко от города Валенсия. Однако документы, оказавшиеся в нашем распоряжении, говорят о том, что и авария, и «смерть» могли быть талантливо инсценированы. У Антонова были на то резоны: жизнь «с чистого листа» избавляла его, как минимум, от международного розыска.

Элан Антонов – последнее из имен, под которым мошенника знали в России. Именно под этим именем в образе «генерала СВР» и «личного помощника Игоря Сечина» он предлагал другим аферистам, теневым банкирам урегулировать их проблемы с законом – за немалые деньги, разумеется. Никаких проблем Антонов при этом не решал, а действовал по принципу финансовой «пирамиды»: брал оплату своих услуг у одних, потом за вычетом «технических расходов» возвращал другим – не вышло, дескать, – и т.д. Клиенты, хоть и чувствовали обман, не спешили заявлять в полицию: у самих ведь «рыльце в пушку». И это до поры до времени позволяло Антонову вести свою мошенническую деятельность. Но когда масса обманутых клиентов стала критической, Антонов, похоже, понял: пора валить, и эмигрировал в Испанию.

Антонов осел в Валенсии – это очень удобный город для мигрантов с молдавскими корнями: в нем сосредоточена самая большая в Испании румынско-молдавская диаспора, проживает много оседлых цыган, а некоторые районы криминализованы настолько, что даже полицейские опасаются туда заходить. Элана Антонова, молдаванина по национальности, в детстве звали Алик Мирон Флоча; он родился 26 августа 1962 года в селе Лазо района Штефан-Водэ Молдавской ССР. В 1993-м, женившись на гражданке Литвы, Флоча взяв фамилию своей новоиспеченной супруги и стал Аликом Антоновым.

Это был его не первый и далеко не последний брак. Опасаясь ареста и конфискации имущества всю недвижимость и активы он оформлял на своих жен. В 1995-м Антонов женился в очередной раз и также оформил недвижимость на супругу, но спустя два года супруга отказалась переоформлять собственность. В итоге, женщина исчезла. После, он разыскивался молдавскими правоохранителями по подозрению в двойном убийстве. Кроме того, Антонов успел поучаствовать в создании известного молдавского «ландромата», будет судим.

Перебравшись в Россию, в 2003 Антонов купил поддельный российский паспорт, и скрывался в Москве под именем Элана Антонова как раз от преследования со стороны правоохранительных органов Молдавии. Долго и успешно. История с паспортом вообще получилась оригинальной. Путевку в новую жизнь, т.е. паспорт серии 6603 №81…5 Антонов получил в Смоленске. Через 5 лет неожиданно окажется, что бланк паспорта был украден и документ аннулируют. Но к тому времени Алик обзаведется уже другими «парашютами».

Возможно, заурядный молдавский аферист так и остался бы мелким шулером, если бы не одно знакомство. Среди бизнес-проектов Антонова значится «Международная консалтинговая корпорация», где он занимал пост председателя совета директоров. Президентом фирмы являлся Александр Кондяков. В 2007 году Кондаков руководил консалтинговой компанией «Новоком». В свое время, благодаря поддержки этой фирмы губернатором Санкт-Петербурга стал г-н Яковлев, разгромивший на выборах команду Собчака. Персона Кондякова очень интересовала румынских журналистов, уверявших об его тесных связях с бывшим шефом СИЕ (служба внешней разведки Румынии) Иоанном Талпешем. Впрочем, у Антонова было много и других, не менее интересных знакомств.

А на Пиренейский полуостров Алик въехал как гражданин Литвы Алан Антоновас – это видно из материалов вскрытия тела погибшего мотоциклиста. Но факт, что это тело принадлежало именно Элану-Алику Антонову-Флоче, вызывает большие сомнения, и вот почему.

Единственным документом, переданным испанской стороной российским правоохранителям по запросу, являлся перевод протокола вскрытия тела Антонова после аварии. (

Этот документ похож на откровенную подделку, хотя выполнила его, если верить удостоверяющему штампу, Мария Инмакулада Санчес Муньос – присяжный переводчик русского языка МИД Испании, – и на сайте МИДа такой переводчик указан. Она оказывает свои услуги как раз в Валенсии. Однако сам перевод составлен с нарушениями, не позволяющими точно идентифицировать всех участников акта. В частности, имена и фамилии потерпевшего, доктора, понятых, любого лица, упоминаемого в таком документе, должны сопровождаться латинской транскрипцией – в переводе акта вскрытия этого нет. То есть, установить личность доктора Хуана Антонио Химера Бласко, проводившего вскрытие, чье имя написано только кириллицей, невозможно.

Кроме того, рядом с каждой фамилией в таких документах по законам Испании обязательно проставляется DNI – идентификационный номер гражданина. В переводе этого нет, то есть, бумага не имеет юридической силы. Получается, либо переводчица допустила серьёзную ошибку, не проставив DNI и латинские транскрипции, либо ей дали на перевод документ без DNI. Но если так, то она просто не имела права заверять перевод своим штампом.

Также в качестве доказательств гибели Антонова испанская полиция предоставила фотографии поврежденного мотоцикла, на котором он якобы угодил в смертельную аварию. Доказательства, честно говоря, сомнительные: на них изображен не особо повреждённый байк, без каких-либо идентификационных признаков, даже без госномера, стоящий в какой-то пыльной автомастерской. Если пройтись по гаражам Валенсии, можно, наверно, сфотографировать несколько тысяч подобных мотоциклов…

Испания, надо заметить, за то и любима криминальными авторитетами с просторов бывшего СССР, что многие вопросы в ней можно решать «по-русски». Страна довольно коррумпированная, к тому же с прочными связями диаспор с органами власти на всех уровнях. Достаточно вспомнить недавний скандал с экс-владельцем банка «Информпрогресс» Владимиром Переверзевым, которому получить испанский паспорт помогло личное знакомство с королем Испании. И, кстати, Элан Антонов был знаком с Переверзевым благодаря общим интересам в «Первом Республиканском Банке». Кстати, в отношение самого г-н Переверзева сегодня готовятся документы на объявления последнего в международный розыск. Банкиру инкриминируется мошенничество при долевом строительством в Одинцовском проекте ЖК «Высокие Жаворонки».

То есть, с таким «послужным списком» и при наличии денег «переписать на себя» труп погибшего мотоциклиста в Испании не составит особых проблем. А для Антонова это, безусловно, кардинальное решение проблем с законом, сразу во всех странах. Мошенник, который перевоплощался под разными именами несколько раз вполне может позволить себе еще одну «реинкарнацию», согласитесь.

Недавно в СМИ промелькнула любопытная информация о том, что якобы вдова Элана Антонова Ирина продолжила дело своего покойного супруга и обманом пытается отобрать дорогую недвижимость у бизнесмена Владимира Барацкина. При этом журналисты усомнились в собственном криминальном таланте Ирины Антоновой: 35-летней дамы, не имеющей ни высшего образования, ни сколь-нибудь заметного опыта в бизнесе. Неудивительно, если выяснится, что этой её аферой из Испании управляет «покойный» муж.

Данный материал является исключительном оценочным мнение автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем.



Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru