Это я, почтальон Печкин, принес распил | Николай Подгузов | Свежие новости The Moscow Post
16 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Это я, почтальон Печкин, принес "распил"

Перспективный проект "Почты России" в очередной раз обернулся масштабным выводом средств?

По информации корреспондента The Moscow Post "Почта России" направила иск к компании ООО "Айкью Медиа" с требованием выплатить 36,6 млн рублей неустойки. До конца 2018 г. подрядчик должен был установить 6 тыс. жидкокристаллических видеопанелей для трансляции рекламы в офисах ведомства. Однако, контракт был выполнен наполовину. Куда пропали миллионы? И не был ли замешан в "распиле" сам глава "Почты России" – Николай Подгузов?

За масштабный проект "Почты России" взялась отчаянная команда никому не известных топ-менеджеров фирмы "РН-Энерго". Последняя входит в структуру "Интер РАО". Жидкокристаллические медиапанели должны были украсить офисы в 13 регионах, включая Подмосковье, и приносить ведомству Николая Подгузова не менее 2,5 млрд рублей в год от реализации рекламы. Перспективное вложение, если бы не одно но…

Предполагалось, что до конца 2018 г. "Айкью Медиа" вложит в проект порядка 150 млн рублей. Любопытно, что компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и отсутствующими сведениями о прибыли появилась 17 апреля 2018 г. и сразу согласилась на такой масштабный проект.

Странным кажется и тот факт, что топ-менеджеры компании, которая специализируется на электроэнергии вдруг заинтересовались рекламным бизнесом и сразу получили богатый заказ от "Почты России". Почему неизвестная фирма так "приглянулась" ведомству? Тем более, что заключать аналогичный контракт "Почта России" планировала с "Ростелекомом".

Кто стоит за "Айкью Медиа"?

В списке учредителе "Айкью Медиа": экс-заместители генерального директора "РН-Энерго" Петр Бондаренко и  Аркадий Саховский, а также Алексей Собко – однофамилец генерального директора "РН-Энерго" Наталии Собко. Кроме того, долями владеют коммерсанты Артем Власко и Елена Зенухина.

И видимо "сотрудничать" энергетики начали давно. В 2017 г. с прибылью – минус 17 млн рублей была ликвидирована компания ООО "Адк-Рус", учредителями которой выступали Петр Бондаренко и Алексей Собко.

Первый бизнес "комом"?

Фирма с похожим названием – ООО "Адк-Сервис Юг" с теми же владельцами действует до сих пор. Вот только прибыль компании за 2017 г. – минус 6 млн рублей. Деньги могли вывести? Может это были миллионы "Почты России"?

Не здесь ли "потерял" миллионы Подгузов?

Внимания заслуживает и компания ООО "Аллен-Медиа" одной из соучредителей "Айкью Медиа" – Елены Зенухиной. С прибылью на этот раз все в порядке, несмотря на резкий спад. Интересно другое, с 2002 г. компания заключила всего 3 контракта, один из которых в 2017 г. с ПАО "Почта Банк" на сумму 30 млн рублей. Николай Подгузов уже был "знаком" с Зенухиной и поэтому знал к кому обращаться?

"Старая знакомая" государственного ведомства?

А, может, отдать многомилионный подряд предложил кто-то из "своих"? Например, Александр Кокорев, который весной 2018 г. был назначен заместителем генерального директора "Почты России" по финансовым и экономическим вопросам, то есть по маркетингу и внешним коммуникациям?

И, видимо, не зря назначался! Ранее Кокорев возглавлял департамент инвестиций и департамент корпоративных финансов в "Интер РАО ЕЭС". То есть с энергетиками-рекламистами мог быть хорошо знаком? В послужном списке Кокорева также работа в банке "Траст" и "Газпром нефти". Какой влиятельный и разносторонний у Николая Подгузова зам!

А с таким "советником" главу "Почты России", видимо, не смутило, что к "Айкью Медиа" за ее короткий срок рекламной службы уже была претензия "с шестью нулями". По информации "Коммерсанта" маркетинговое агентство "Телеспорт" потребовало от рекламщиков 29,6 млн рублей за размещение продающих материалов на экранах АЗС "Газпром нефти" и невыполнение условий договора.

Любопытно, что руководство "Интер РАО" отмахнулось от рекламных дельцов, заявив о кадровой перестановке топ-менеджмента в 2018 г. То есть новые сотрудники никакого отношения к должнику "Айкью Медиа" не имеют.

"Айкью Медиа" создавалась исключительно под заказ "Почты России"?

Как Николай Подгузов планирует возвращать деньги и планирует ли вообще? Если предположить, что неизвестная фирма появилась конкретно для "вывода" – иск может оказаться фейковым. И никто на выплате настаивать не будет.

И если с рекламной компанией случился коллапс, то вопрос с продажей алкогольных напитков и снеков у главы "Почты России" полный порядок. На "трансформацию" офисов ведомства в гибрид супермаркета, аптеки и кредитной организации Подгузов попросил у государства 85 млрд рублей. Точнее у налогоплательщиков.

С января 2019 г. по всей России открылось 3200 алкомаркетов. Причем "Почта России" объяснила свою инициативу элементарной заботой о гражданах и вытеснении некачественного алкоголя с рынков. Так что, за непаленой этиловой продукцией теперь всех отправляют на почту.

Причем 85 млрд рублей – это разовое вложение. Николай Подгузов, видимо, забыл, что магазины придется обслуживать, а продавцам платить зарплату. Хотя если вспомнить, что сотрудники отделений получают в среднем по 13 тыс. рублей в месяц… Сущие копейки для "Почты России", которая "откусывает" миллиарды от государства.

Ну, возможно, "потерял" Николай Подгузов где-то парочку миллионов от контракта с якобы фейковой "Айкью-Медиа". Возможно, не заметил, что у компании нет клиентов и работает она с четырьмя сотрудниками да еще и, видимо, без прибыли. Оплошал… Ничего страшного! Государство поскребет по сусекам и еще даст на новые инициативы.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100