банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Еркулов "Магнитом" притягивает ягодки

Анатолий Еркулов "отжимает" бизнес в интересах своего экс-начальника Кирилла Селезнева?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, инвестиционному подразделению "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана А1 удалось через суд вернуть 49% карельского переработчика ягод "Русбиоальянс". Ранее эту долю отсудил экс-владелец пакета ГРСП "Магнит". По всей видимости, А1 действует в интересах бывшего топ-менеджера "Газпрома" Анатолия Еркулова. А может тут засветился и экс-начальник последнего - скандальный Кирилл Селезнев?

Теперь А1 принадлежит 100% компании. В сентябре прошло года А1 приобрела 51% в фирме у основателя Сергея Помелова, а затем через свою структуру "Чикаго" обратила в собственность остальную долю, которая принадлежала ГРСП "Магнит", но была в залоге.

Дело в том, что в 2018 году "Русбиоальянс" заключил договор займа на сумму 2,33 млн долларов с ООО "Регионстройконтроль" под залог собственных долей. Вскоре долг "Регионстройконтроля" отошел "Чикаго". Но эта идея пришла структуре А1 не самостоятельно - как отметили в компании, "подсказал" им Анатолий Еркулов. Все это говорит о том, что сделки проводились в его интересах.

Что примечательно, Еркулова называли реальным бенефициаром ГРСП "Магнит", который долгое время был крупнейшим подрядчиком по проекту "Газпром - детям". Как писала "Версия", Гендиректор фирмы Сергей Памелов фактически подтверждал СМИ, что за "Магнитом" может стоять Еркулов. К слову, заказы на "Газпром-детям" выдавала "Газпром инвестгазификации", руководил которой именно Еркулов. Получается, делец отдавал многомиллиардные подряды самому себе?

Вообще связи "Магнита" с газпромовскими структурами очень интересны. Жирные подряды она начала получать после того, как Фонд поддержки социальных инициатив ОАО "Газпром" возглавил Владимир Приймак. А большое участие в работе конторы тогда принимал его брат, Александр Приймак. Официально в компании он ни кем не числился, но нынешний владелец "Магнита" Вадим Лукин называл его идейным вдохновителем.

И все у компании было отлично до одного рокового случая. Как сообщало 47 news , в июне 2018 года Александр Приймак погиб в ДТП. Бизнесмен был за рулем автомобиля, принадлежащего Андронику Сааняну, главе и владельцу ООО "РСК", которое также получало заказы от "Газпром инвестгазификации". В частности, на проведение строительного контроля за стройкой в Сочи, которую вел ГРСП "Магнит".

После этого "Магнит" посыпался: новых многомиллиардных контрактов ему не давали, действующие подряды забуксовали, а потом и вовсе "Газпром инвестгазификация" подало иск к конторе почти на 4 млрд рублей. Об этом писала "Фонтанка".

Дела по-прежнему в компании не очень. Так, например, прибыль у нее в минусе аж на 218 млн рублей. Остатки былой роскоши…

Такая ситуация наводит на мысль, что между "Магнитом" и структурами монополиста был "договорняк". Свои люди в фирме помогали "пилить" бюджеты денежных подрядов. Но трагическая случайность все оборвала.

Видать, со стороны "Газпрома" захапать фирму Еркулову и Селезневу не удалось, вот и решили они "нанять" компанию А1, чтобы последняя помогла им это устроить.

Опытный делец

Анатолий Еркулов может тоже участвовал в этих "схематозах". А он, видимо, вообще любит участвовать в запутанных делах. Так, он числился совладельцем ООО "Отель менеджмент", которая управляет гостиницей Hilton в Петербурге. Его партнером по бизнесу был Иван Миронов, сводный брат экс-главы "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева. В числе совладельцев также мелькала Наталия Коноваленко, экс-заместитель Селезнева по экономике и финансам. Выходит, именно через господина Селезнева Еркулин и пришел трудиться в "Газпром"?

Еркулов "метит" в ягодный бизнес?

В госкорпорации он времени не терял. Так, во времена его руководства в "Газпром инвестгазификации" было заключено несколько контрактов с ЗАО "ЭкспоФорум" на 4,5 млрд рублей. Что примечательно, некогда сам Еркулов руководил этой фирмой. То есть еще один случай, когда топ-менеджер отдал заказ самому себе?

Успел он засветиться и в скандале. Как писала "Версия", его вместе с Коноваленко в 2015 году журналисты заподозрили в попытке вывести около 400 млн рублей через "дружественные" компании. Руководили процессом тогда якобы Селезнев с предпринимателем Михаилом Сироткиным. Топ-менеджеры же предположительно могли создать целую сеть аффилированных фирм, которым отходили господряды. В частности, речь идет об ООО "АНТ-Информ", ООО "Газстрой Северо-Запад", ООО "ПроджектТехнолоджи" и ООО "Арма", которые оказались перекрестно связаны своими владельцами, учредителями и выгодополучателями.

С госпожой Коноваленко его также связывает еще одно дело - компания "Трансстрой". В ней у каждого экс-топа имеется по 25%

Игра в прятки

Похоже, не в стороне таких "схематозов" оставался начальник Еркулова, Кирилл Селезнев. Неудивительно, ведь, как говорили злые языки, их общение якобы выходило за рамки официального. А будучи в "Газпроме" Еркулов всячески старалась укрепить позиции своего шефа в компании.

Не удивительно. что эти люди сдружились - Селезнев как-никак тоже фигура не простая. Он может быть связан с уголовным делом "газового короля" Рауля Арашукова. Последний был осужден за создание организованного преступного сообщества в целях махинаций с газом и за особо крупную растрату в 2,5 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Дело в том, что Арашуков тоже трудился замом Селезнева. Фактически последний спас "криминального" менеджера. Как писало РБК, семейство Арашуковых много лет контролировало газовую индустрию на Кавказе. И вот якобы в 2011 году там была проведена проверка, которая показала, что там во всю торгуют должностями, а также осуществляют сверхлимитные поставки в регионы Кавказа, на чем могло наживаться руководство. Об этой истории узнал Игорь Сечин и поспешил пожаловаться Владимиру Путину. В результате президент лично распорядился убрать Арашукова полностью из структуры "Газпрома". Но после своей отставки тот недолго горевал - быстро устроился под "крылышком" Селезнева.

При Селезневе в "Межрегионгазе" вообще частенько приворовывали. Например, в 2018 "попались" топ-менеджер "Газпром Межрегионгаз Омск" Сергей Подольный и бывшая руководительница Фонда стратегического развития Алены Бабий. Дельцы по информации "Коммерсанта" "нагрели" государство на 200 млн рублей!

История с вероятным "распилом" при участии Михаила Сироткина - не единственная в послужном списке Селезнева. О похожих "делишках", но с другими дельцами ранее уже подробно писал The Moscow Post.

Но все эти эпизоды сошли господину Селезневу с рук. Даже несмотря на то, что "ниточки" из другого резонансного уголовного дела тоже идут к нему. Так, арестованный полковник Дмитрий Захарченко мог "отмывать" деньги через ООО "Петон". А эту фирму очень уж любил "Газпром" - с ней у нее контрактов на 28 млрд рублей!

Но долго продолжаться так не могло - пришлось Селезневу "валить" после ареста Арашукова. Сейчас бывший газпромовец "отсиживается" в "РусХимАльянсе", где числится гендиректором. Примечательно, что эта компания является подрядчиком "Газпрома" - строит комплекс по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге с общим бюджетом около 2,4 трлн рублей. Поговаривают, что в эту контору его пристроил Алексей Миллер - так его дружок и не на виду, и все еще рядом с ним.

Возможно, чтобы не светиться, Селезнев попросил своих экс-подчиненных "захапать" ему активчик? Или же карельской ягодкой вдоволь хочет наестся сам Анатолий Еркулов?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100