банер
20 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Экс-"газпромовца" Гончаренко ждет "разбор полетов" в Молдавии?

Аэропорт Кишинева достался выходцу из "Газпрома" Андрею Гончаренко, который грезит о гражданстве в Молдавии. Вот только дадут ли его российскому бизнесмену с таким скандальным послужным списком и сомнительными связями? 

Как передает корреспондент The Moscow Post, новым бенефициаром аэропорта Кишинева стал бизнесмен Андрей Гончаренко, ранее работавший в "Газпроме" и отметившийся в нескольких коррупционных скандалах. Компания Komaksavia Airport Invest Ltd, владеющая 95% акций Avia Invest, управляющей аэропортом Кишинева, перешла под контроль российского бизнесмена Андрея Гончаренко. 

Гончаренко уже рассказал, что аэропорт ожидает масштабная реконструкция, строительство новой взлетно-посадочной полосы для дальнемагистральных самолетов и нового терминала, самого современного в регионе. Вот только среди игроков рынка повис немой вопрос: на кой козе баян?  

На странице аэропорта говорится, что у нового бенефициара присутствуют интересы в строительной и инфраструктурной отраслях, недвижимости и торговле. Однако в аэропортовой отрасли незнакомы с предпринимателем и не могут вспомнить о причастности Гончаренко к отраслевым проектам на территории России. 

Ранее Андрей Гончаренко занимал должность первого заместителя гендиректора ЗАО "Газпром Инвест Юг", а его имя засветилось в нескольких сомнительных историях. Бизнесмен преследует какие-то личные цели или действует в чьих-то интересах? 

Не исключено, что все и сразу. Но обо всем по порядку.

Буквально спустя несколько часов после новости о приобретении аэропорта Гончаренко, молдавские СМИ принялись тиражировать информацию о том, что российский бизнесмен подал документы на получение гражданства Молдовы в рамках программы "Гражданство через инвестиции". Данная программа предполагает, что иностранец может получить гражданство Республики Молдова, если он перечислит не менее 100 тысяч евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или не менее 250 тысяч евро в одну из областей инвестирования для стратегического развития. 

Как утверждал блогер на портале tv8.md, в досье бизнесмена при подаче заявки якобы говорится, что у Андрея Гончаренко возможно есть проблемы с законодательством в Российской Федерации, и в случае необходимости ему потребуется гражданство Республики Молдова в качестве спасательного круга. 

Проблемы с законом у Гончаренко и правда были. К примеру, в 2010 году в сетевых СМИ появлялась информация, что помощник Андрея Гончаренко якобы передал полицейским 1,5 млн долларов, чтобы они прекратили проверку компании "Газпромстройинжиниринг". Она подозревалась в неуплате налогов на 800 млн руб. Тогда сообщалось, что компания требовала опровержения данной информации, однако о дальнейшем развитии событий не сообщалось. Об этом писал "Коммерсант". 

"Всплывало" упоминание Гончаренко и при строительства отдельного подводного перехода, который должен был соединить Самарскую и Ульяновскую области, обеспечив дополнительным каналом газоснабжения Приволжский регион России и Украину. Сама идея родилась еще в 2011 года в департаменте капитального ремонта ОАО "Газпром", возглавляемом Александром Филатовым. 

Инвестором проекта по строительству подводного газопровода стало ОАО "Газпром инвест Юг" во главе с Гончаренко. Тогда генеральным подрядчиком будущей мегастройки выбрали ООО "Нефтегазстрой". Как рассказали тогда "Независимой газете" источники в "Газпроме", влияние на эту компанию имел именно Гончаренко. И, как итог - сорванные сроки и возможные выводы денег. Они затерялись в карманах "газпромовцев"?

Однако это далеко не самые интересные история из биографии экс-"газпромовца"... Есть у российского предпринимателя еще интересные бизнес-связи. 

Руки Гончаренко из-за Козеруков

В 2013 году прошлого года газета "Известия" сообщила, что первый заместитель генерального директора ЗАО "Газпром инвест Юг" Андрей Гончаренко и его подчиненные подозреваются в вымогательстве у подрядчиков "Газпрома". Тогда говорилось, что топ-менеджер и двое его подчиненных не выплатили Николаю Приходько и его сыну, возглавляющим компании "Ремстройкомплекс" и "Стройтехносервис", более 3 млрд рублей за выполненные работы. 

Следователи МВД полагали, что первый заместитель генерального директора ЗАО "Газпром инвест Юг" Андрей Гончаренко вместе со своим советником Анатолием Козеруком и начальником юридического управления компании Анастасией Дроновой не выплатили коммерсантам более 3 млрд рублей за выполненные работы по договорам, а затем перевели деньги на счета аффилированных фирм. 

По словам бизнесменов, средства были переведены на счета компании "Газпромстройинвест", якобы, полностью контролируемой сыном советника Гончаренко - Вадимом Козеруком, и не имевшей к данному контракту никакого отношения. Получается, что строили одни, а деньги получили другие. Уже тогда, похоже, Козерук-младший вступил в бизнес благодаря отцу.

То есть семья Козеруков, которая ныне известна своими крупными девелоперскими проектами, "поднялась" за счет "кинутых" субподрядчиков "Газпром инвест Юга"? 

Более того, бизнесмены Приходько написали заявление в полицию, в котором обвинили первого заместителя главы "Газпром инвест Юг" еще и в вооруженном налете, а также попытке рейдерского захвата. По данным силовиков, якобы Гончаренко и его подчиненные вместе с неустановленными людьми попытались завладеть активами строительных компаний.

Сообщалось, что в ходе одной из деловых встреч в офис "Газпром инвест Юг" в бизнес-парке "Румянцево" ворвались вооруженные люди, которые якобы по указанию Гончаренко стали угрожать Приходько и его сыну, избивая их прикладами и требуя передать им учредительные документы предприятия. топ-менеджер "выбивал" активы для своего приятеля Козерука? 

При этом в данном деле через две недели в истории произошел неожиданный поворот - под подозрение попали сами бизнесмены, написавшие заявление на Гончаренко. Оперативники заподозрили их в хищении у Газпрома 3 млрд рублей, писало РБК

К слову, в том же году "дочка" "Газпрома" под руководством Гончаренко напару с Козеруком-старшим вновь попала в центр внимания. Сотрудники ООО "Трансспецстрой" - фирмы-генподрядчика проекта "Газоснабжение Камчатской области" - начали жаловаться, что заказчик "Газпром инвест Восток" больше года не выплачивает им зарплату. Готовность проекта составляла более 95%, большая часть объектов уже эксплуатировалась, однако денег за проделанную работу люди так и не увидели. Об этом писали "Аргументы и факты". 

Похоже, Козеруки именно так и возвели свою строительную империю - потихоньку "удушая" своих конкурентов. И все это с одобрения Гончаренко? 

К слову, про "удушение". Злопыхатели также упоминают Гончаренко в истории с "Петоном" - скромной башкирской компанией, которая вдруг резко стала получать совсем нескромные госзаказы "Газпрома".

Обвивший "шею" "Газпрома"

Компания "Петон" привлекла внимание общественности несколько лет назад, когда неожиданно возглавила рейтинг Forbes "Короли госзаказа", заполучив в 2016 году госконтракты на 176 млрд рублей. Тогда малоизвестный башкирский холдинг "подвинул" в рейтинге бизнесмена Аркадия Ротенберга. 

"Петон" принадлежал Игорю Мнушкину, Олегу Полякову и Владимиру Зайцеву, и в СМИ на тот момент почти не "отсвечивал", хотя и существовал уже много лет. 

Судачили, что было у "Петона" свое лобби в "Газпроме". Иначе как им удалось ни с того ни с сего урвать такие "жирные" подряды? Среди возможных покровителей как раз и называли экс-работника ЗАО "Газпром инвест Юг" Андрея Гончаренко. 

Злые языки называли Гончаренко очень крупным "решальщиком" внутри "Газпрома" - даже после его ухода из структур после скандала с тремя миллиардами. Также его называли лицом, имеющим доверительные отношения с главой газовой монополии Алексеем Миллером и давним знакомым Али Узденова. 

Как утверждал блогер на портале "Компромат", якобы получаемые от "Газпрома" средства в разных пропорциях "пилились" между всеми участниками сделки. Все это, безусловно, сказывалось и на самих работах - "Петон" еле тянул свои "газпромовские" проекты и постоянно переносил сроки сдачи. 

В 2016 году компания "Петон" несколько раз упоминалась в связи с делом Захарченко. К примеру, даже в программе "Человек и закон" "Первого канала" говорилось, что руководство Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК), в котором работал полковник Захарченко, могло покровительствовать "Петону". Что ж, достойную "крышу" сколотили, ничего не скажешь. 

Кстати, покровительствовать в МВД могут и другим "приятелям" Гончаренко - все тем же Козерукам! Как недавно стало известно, страховая компания Вадима Козерука может быть причастна к выводу бюджетных миллиардов, полученных на страхование сотрудников МВД, и при этом не стесняется от этого же МВД требовать еще 600 млн дополнительно. Об этом писало The Moscow Post

Дело в том, что за предоставляемый скандально известным Козерукам тендер на 13,7 млрд рублей отвечала начальник Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России Ольга Соленова. Козеруки договорились с ней? 

Офшор для Шора?

Странно, почему имея столько "полезных" связей Гончаренко понадобилось бежать в Молдавию? Раньше, судя по всему, предпринимателя вообще мало что беспокоило - его называли завсегдатаем светских вечеринок. Британские СМИ сообщали, что он - один из организаторов и частый гость вечеринок "Русские сезоны" в Монако и на Лазурном берегу, а также других тусовок подобного рода. 

Британские издания называли Гончаренко "теневым олигархом с офшорными активами". В 2012 году на благотворительном аукционе, организованном топ-моделью Натальей Водяновой, он купил картину Дэвида Датуна за $790 тысяч, однако внес за нее только предоплату. Также несколько лет назад приобрел российский бизнесмен самый дорогой дом в Великобритании за 205,452 млн долларов в одном из престижнейших районов Лондона с королевским парком. Об этом писало РБК

Быть может, бизнесмен почувствовал двигающиеся над собой тучи из-за проблем, плотно сжимающих в кольцо его бывших "партнеров" - полковника Захарченко и Козеруков? 

Вот и решил ретироваться от греха подальше, да еще и активчик прихватить, чтобы было на что существовать в случае потери бизнеса в России.

Хотя есть и другое предположение. Которое высказал, к слову, не абы кто, а президент Молдавии Игорь Додон. 

Дело в том, что актив Гончаренко получил от NR Investment Limited Натаниэля Ротшильда, который, в свою очередь, приобрел его у покинувшего Молдавию бизнесмена Илана Шора. И, как сообщил Додон, появлении в Молдове нового инвестора вместо Ротшильда – это ничто иное, как возвращение аэропорта Кишинева беглому Шору. 

По словам президента, этот предприниматель "изначально был вместе с Шором в этой схеме". "То есть, это не передача другим, а возвращение обратно Шору. Второе: у этого инвестора большие проблемы с Россией, он подал документы на получение гражданства Молдовы при правлении ДПМ, но не успел, так как правительство поменялось", – приводит слова Додона "Комсомольская правда".  

В этом году молдавский бизнесмен и политик, депутат парламента Илан Шор, осужденный судом первой инстанции по делу о выводе 1 млрд евро из банков страны, покинул Молдавию вместе с "крышевавшим" его лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Об этом писало ИА REGNUM

Получается, Гончаренко действует в интересах мошенника? Впрочем, едва ли это удивляет - учитывая его богатую биографию. Вот только неужели бизнесмен думает, что в Молдавии будут ему рады? Или, чтобы получить гражданство страны, реальная сумма его "инвестиций" "на благо региона" будет гораздо крупнее, нежели указано в программе? Так или иначе, если уж даже президент страны утверждает о связях Гончаренко с бежавшим бизнесменом, то едва ли российскому предпринимателю стоит рассчитывать на успех.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100