24 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Эколайн" и Сипягин пошли на рИСК?

Столичная ГК "Эколайн", которая занимается вывозом мусора, "бьется" с властями Владимирской области за право складировать московские отходы на региональных свалках. Есть подозрения, что иски "липовые", и миллиардный мусорный "пирог" уже давно разделен между "своими".

По информации корреспондента The Moscow Post, "Эколайн" и ее дочка "Экоресурс" настаивают на том, что у региональных субъектов нет полномочий по введению запрета на ввоз мусора. Подобный "выпад" от губернатора Владимирской области Владимира Сипягина ставит под угрозу выполнение государственного контракта. Но вот незадача! По всей видимости, "Эколайн" уже давно аффилирована с мусорными операторами Владимирской области, а "решение" Сипягина – хитрая попытка отвести от себя гнев жителей, уставших от смердящих куч.

Видимо, губернатор забыл об интересах местных жителей, которые устали вдыхать ядовитые пары, когда увидел контракты с приятным количеством нулей. В финале всех ждет разгромная победа "Эколайна" и "Экоресурса"… и соответственно тонны столичного мусора?

Вот только "Эколайн" и без того уже контролирует все мусорные потоки во Владимирской области. В конце прошлого года в конкурсе отбора регионального оператора в зоне №3 победила некая "Эко-Транс". По слухам, против руководства компании завели дело по подозрению в подделке документов.

Причем слухачи приписывали одни и те же отчеты на трудоустроенных в штате сотрудников и в "Эко-Трансе", и в "Эколайн". Последняя боролась за зону №2… Точно такие же специалисты якобы работали и в "Векторе". Компания боролась за зону №1!

Получается, весь мусор так или иначе мог быть сосредоточен в одних столичных руках?

А теперь внимательно… Генеральный директор "Эко-транса" Роман Тисленко ранее был учредителем ООО "СтройГарант". Последний принадлежит Шешенину Андрею Александровичу – полному тезке бывшего депутата Владимирского горсовета, которого не раз подозревали в мошенничествах. Например, "Коммерсант" писал о громком уголовном деле бывшего единоросса. По версии следствия Шешенин получил от ВТБ около 165 млн рублей и скрылся…

Но в этой истории интересен другой персонаж. Вместе с Шешениным в учредителях сидел некий Булат Гайсин. Он же – генеральный директор ООО "Муром-Инвест". Последняя контролируется ООО "Родон", где единственным учредителем и генеральным директором выступает Татьяна Пелевина. По слухам, дамочка – близкая родственница супруги Шешенина.

Барабанная дробь! Доля ООО "Эколайн-Владимир" в капитале "дочки" ООО "Радуга" находится под обременением полной тезки Пелевиной! То есть столичная "Эколайн" может не только контролировать весь мусор Владимирской области через сторонних персонажей, но еще и "работать" с бывшими скандальными депутатами?

И Сипягин о таких схемах конечно же ничего не знает?

Так что иски к Правительству Владимирской области от "Эколайн" выглядят максимально подозрительно. Какой смысл "распыляться", если и без того все мусорные зоны, по всей вероятности, принадлежат Москве? Причем, понять, кто на самом деле управляет "Эколайн" довольно сложно.

Ее учредителем выступает ООО "Лига Транс", доля находится под обременением ВТБ. 50% компании принадлежит АКМЕРО ЛИМИТЕД из Гонконга. Доля также под обременением ВТБ. The Moscow Post писал, что ранее бенефициаром компании выступал Геннадий Тимченко и его зять Глеб Франк.

Основателем фонда АКМЕРО ЛИМИТЕД считается скандальный бизнесмен, владелец сети "Шоколадница", золотопромышленник Симан Поваренкин. Деньги Владимирской области в надежных руках?

Если в учредителях есть офшор, стоит глянуть на финансовые показатели, ведь, как известно, заморские счета – прекрасные "карманы" для бюджетных миллионов. Итак, "Эколайн" заработала на государственных подрядах более 26 млрд рублей (!) и вышла в 2018 году с прибылью – 61 млн рублей. Довольно неплохо. Если не обращать внимания на дочерние структуры.

Например, ООО "Эколайн-Воскресенск" заработала за 2018 год аж 354 млн рублей, а прибыль остановилась на отметке – минус 32 млн рублей, стоимость – минус 21 млн рублей. Уже знакомая ООО "Экоресурс" вообще не приносит выручки, а прибыль – минус 51 тыс. рублей.

Та же "песня" с "дочками" учредителя "Эколайн" – ООО "Лига Транс". Сам актив закончил 2018 год с прибылью – минус  24 млн рублей. Видимо, во всем виноват офшор? Подконтрольная ООО "Лига-Инвест" вышла с убытком – 282 тыс. рублей, ООО "Лига-Терминал" – 114 тыс. рублей, ООО "Лига-Гринбокс" – 937 тыс. рублей.

Деньги Владимирской области "осядут" в столице?

И никакие жалобы жителей на мусорные кучи, высокие тарифы и бесконтрольные потоки столичных отходов не помогут? Причем "Эколайн" уже получала штрафы за загрязнение сельхозземель. "Владимирские ведомости" писали о том, что почва рядом с Александровской свалкой была "забита" нитратами.

Причем, сначала Россельхознадзор по Владимирской области выписал штраф в размере 400 тыс. рублей, позднее Александровский районный суд уменьшил взыскание вдвое. То есть за экологический коллапс мусорщики заплатили всего 200 тыс. рублей. Пришлось "отщипнуть" немножко от миллиардов?

Проблемы у "Эколайна" были не только во Владимирской области. На дым и резкий запах постоянно жаловались местные жители села Тимофеевка недалеко от Тольятти. Про крысы размером с кошку и мусорные завалы на полигоне "Эколайна" писал "Парк Гагарина".

Вот и жители Пинеги, что в Архангельской области были возмущены потоком грузовиков "Эколайна" с московским мусором. По информации "Двина Сегодня"  контракт заключили в 2019 году, причем "Эколайн" победила без особых проблем – потому что была единственным участником конкурса. Видимо, о стоимости тендера договаривались уже не в кабинетах, а за граненым стаканом крепкого "чая". Столичный мусор, который кучами сваливают на и без того забитые региональные свалки, радует только чиновников и их "вскормленных" отходами бизнесменов.

По всей видимости, иски к Правительству Владимирской области от вездесущего "Эколайна" – это хитрый отвлекающий маневр. Какая разница, что за компания получит подряды, если все они могут быть аффилированы между собой? Бюджет области так или иначе стекается в одни руки? Владимиру Сипягину осталось только с должным достоинством "проиграть" иск и получить утешительный приз на пару-тройку миллионов?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru