банер
25 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Егиазаров нашел "стрелочника" Швидака?

Заемная "пирамида" бизнес-империи самарских олигархов Александра Швидака и Вадима Егиазарова "накрылась" уголовными делами.

Как передает корреспондент The Moscow Post, самарский олигарх, банкир и "мастер подшипникового дела" Александр Швидак находится под арестом по подозрению в многомиллионных хищениях в бытность работы на должности председателя совета директоров ООО "Волгатеплоснаб". Все некогда успешные и прибыльные активы Швидака оказались в процессе банкротства. Вполне вероятно, что строить по сомнительным схемам бизнес его научил партнер – Вадим Егиазаров, который, вполне вероятно, мог быть причастен к сомнительным сделкам "Балтинветсбанка", а позже и "Газбанка". Через последнюю финорганизацию Егиазаров "дружен" с еще одним скандальным бизнесменом Владимиром Аветисяном. Последнему уходить от ответственности помогают почти родственные связи с Сергеем Чемезовым, главой "Ростеха".

В настоящее время расследуется уголовное дело о неисполнении договорных обязательств неустановленным кругом лиц, в результате которого ООО "Волгатеплоснаб" был причинен ущерб в 109 млн рублей. Вполне вероятно, что обратить внимание на хищения "помогло" следователям руководство ООО "Газпром межрегионгаз Самара". Так как одной из структур "Газпрома" "Волгатеплоснаб" задолжал денег.

Как сообщал "Коммерсант", Александра Швидака задержали по подозрению в том, что он якобы занял у аффилированной компании 59 млн рублей, не собираясь их возвращать. Адвокат Швидака считает, что уголовное преследование и задержание бизнесмена незаконно.

Во-первых, якобы полиция действовала с нарушениями, вызвав Швидака в качестве свидетеля по совершенно другому делу, а задержала по возбужденному за несколько часов новому делу. Во-вторых, совершенная сделка не выходила за рамки обычной предпринимательской деятельности, и займ выдавался небольшими траншами для погашения внутрикорпоративных обязательств перед банком "Солидарность".

Крах кредитной пирамиды

Александр Швидак унаследовал от своего отца Игоря Швидака SPZ Group, основателем которой он являлся. Холдинг состоял из нескольких подшипниковых заводов и их финансового центра - Промавтобанка.

Переломным моментом в бизнес-истории Швидака стало его знакомство с бенефициаром холдинга "СП-Секьюритиз" и совладельцем санкт-петербургского "Балтинвестбанка" Вадимом Егиазаровым. Они стали ближайшими партнерами, интегрировавшими собственные бизнес-активы. С течением времени партнеры смогли расширить собственную бизнес-империю, установив контроль над активами "ВБМ-Групп" Андрея Ищука. Пытались развивать Швидак с Егиазаровым и другие виды деятельности: энергетическое предприятие "Звезда-Энергетика", коммунальный оператор "Волгатеплоснаб".

Сейчас часть предприятий, входивших в SPZ Group, находятся в процедуре ­банкротства.

Вот и ООО "Волгатеплоснаб" сейчас в процессе банкротства. Причем банкротить он начал сам себя, направив соответствующий иск в 2019 году.

Егиазаров нашел

В реестр требований кредиторов включено около 430 млн рублей. Это некогда успешная компания была поставщиком в 326 госконтрактах на сумму 231 млн рублей.

В банкротстве сейчас и Самарский подшипниковый завод, который входит в SPZ Group. Как счел конкурсный управляющий, предприятие накопило долги и обанкротилось по вине Вадима Егиазарова, Александра Швидака и ряда других лиц, которые являлись бенефициарами компании через ряд офшоров, сообщал "Коммерсант". Предъявленный иск о субсидиарной ответственности составлял 3,5 млрд рублей.

Об аффилированности Егиазарова и Швидака с Самарским подшипниковым заводом говорится в определении суда по делу о банкротстве другой структуры SPZ Group — ООО "Самарский буровой инструмент".

Свою бизнес-империю Швидак и Егиазаров строили на заемные средства. При этом создавалось множество фирм-однодневок, а заводы обрастали многочисленными операторами, через которых с помощью различных финансовых схем выводились средства предприятий. В основном на кипрские офшоры, об этом писал 63media.ru.

Таким образом, стала образовываться кредитная пирамида, которая "пополнялась" за счет "Балтинвестбанка". Однако в 2015 году стартовала санация этой финансовой организации, и видно бизнесмены не только лишились источника финансирования собственных проектов, но и столкнулись с необходимостью возвращать ранее взятые кредиты, размер которых исчислялся десятками миллиардов рублей.

Уголовки на голову

До этого бенефициары ловко лавировали между уголовными делами, однако тучи начали сгущаться весной 2020 года. В частности, в апреле 2020 года было возбуждено сразу три уголовных дела вокруг компаний, так или иначе связанных с бизнесом Швидака - Егиазарова.

Первое дело касалось деятельности Самарского резервуарного завода. Поводом стало то, что неустановленные лица из руководства не позднее июня 2016 года провели действие по отчуждению у предприятия принадлежащих ему активов на сумму порядка 932 млн рублей. Второе – по поводу отчуждения имущества и денежных средств на сумму более 12,7 млн рублей у ООО "Самарский буровой инструмент".

Третье – дело в отношении руководителей Самарского подшипникового завода. По версии следствия, неустановленное лицо из числа руководителей завода, достоверно зная о наличии неисполненных финансовых обязательств перед ООО "ЧМЗ-Урал" и ФНС России в размере более 27 млн рублей, тянущихся еще с 2013 года, совершило заведомо убыточные для СПЗ сделки по отчуждению имущества завода. Речь шла о 25 земельных участках и 71 объекте недвижимости.

Однако удивительно, что в этих историях вышли только на Швидака, а как же партнер Егиазаров? Не он ли подставил подножку партнеру?

Связи Егиазарова до Чемезова доведут?

Вадим Егиазаров – личность скрытая, непубличная, но имеющая хорошие связи. Не исключено, что он предложил использовать Балтинвестбанк в серых схемах для бизнеса Швидака.

Егиазарова злопыхатели связывают с аферами еще одного крупного финансового учреждения "Газбанка", у которого в 2018 году ЦБ отозвал лицензию. Мол, банк неоднократно переводил средства для последующего обналичивания в других банках, что и стало поводом для претензий Центробанка по поводу отмывания денег. Причем без денег остались не только простые горожане, но и чиновники.

Как утверждали авторы "Русского криминала", якобы после санации "Балинвестбанка" Егиазаров переключился на "Газбанк" с кредитными махинациями, ибо денег надо было откуда-то брать.

Примечательно, что в середине октября в Самаре начались судебные заседания в отношении топ-менеджер "Газбанка" Михаила Липовецкого, которого обвиняют в возможном выводе средств. А вывели их, предположительно, на 409 млн рублей, писал 63.ru. Однако, почему-то не коснулось дело основного бенефициара компании – скандального бизнесмена Владимира Аветисяна.

Авторы "Русского криминала" утверждали, якобы его допросили в рамках расследования в качестве свидетеля, при этом сам Аветисян с улыбкой говорит, что ему ничего не грозит, а дело возбуждено лишь бы "отбрехаться" от ЦБ РФ и посадить "стрелочников".

Поговаривали, что дочка Аветисяна является невестой сына главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Уж не поэтому ли его "не берут" правоохранители?

Не исключено, что Егиазаров совместно с Аветисяном "отжимает" прибыльные активы Швидака. И на него же решили "повесить" свои хитроумные схемы по выводу денег и имущества, и как "стрелочника" отправили отвечать по закону?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100