банер
27 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Джекпот для своих

Может ли ранее заподозренный в махинациях с недвижимостью Армен Саркисян выводить из страны деньги, полученные от доверчивых россиян?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, S8 Capital предпринимателя Армена Саркисяна объявило о желании сосредоточиться на лотерейном бизнесе, отказавшись от непрофильных активов. В S8 входят компании-операторы популярных лотерей "Русское лото", "Столото" и других, приносящих многомилионные прибыли и регулируемых государством.

Следовательно, от компаний Саркисяна можно было бы ожидать увлечения налоговых платежей. Однако рассчитывать на это не стоит, считают эксперты рынка. Как пишет "Правда.ру", деятельность холдинга непрозрачна, как и самого Саркисяна, а вместе они могут применять мошеннические схемы для вывода средств от продажи билетов и страны. И, как следствие - уклоняться от уплаты налогов.

В этом бизнесе крутятся огромные деньги. А любовь российских граждан к т.н. халяве, как, впрочем, и граждан других стран, делает вложения в подобные предприятия почти беспроигрышным для владельцев. S8 Саркисяна, между тем, не работает только с лотереями, а является многопрофильным холдингом, и уже 15 лет на рынке. Однако сверхдоходы от лотерей давно уже должны были стать основным источником его достатка.

Одним из ключевых "активов" Саркисяна, как оператора, является "Столото". Это - гигант в сфере лотерей в России. Под этим брендом распространяются "Русское лото", "Золотая подкова", "6 из 36", "Гослото", "Жилищная лотерея", а также быстрые лотереи "Рапидо", "Джокер" и ряд других. 

Разыграли на миллиард

Вначале 2020 года было объявлено о рекордном в истории страны выигрыше в 1 млрд рублей. Это еще больше подхлестнуло продажи лотерейных билетов. А в конце года невероятная удача улыбнулась жительнице Подмосковья Надежде Бартош. Последняя купила билеты на последних минутах работы торгового центра в Одинцово, а уже 1 января билет озолотил её. 

Очень скоро стали распространяться слухи, что выигрыш мог быть фальшивым и согласованным с менеджерами Саркисяна. Оказалось, что Надежда Бартош - человек очень небедный, владеет крупным рыбным бизнесом, и предприниматель мог просто договориться с ней, зная заранее заветную выигрышную комбинацию.

Как пишет "Царьград", мужчина с именем Бартош Алексей Алексеевич владеет под Тверью рыбным хозяйством ООО "Шостка", а Надежда Бартош является учредителем ТД "Царский Осётр". Торговый дом, как выяснилось, является эксклюзивным дистрибьютором на территории России продукции компании Caviar Court food processing (Королевство Саудовская Аравия) – зернистой осетровой икры.  

Кто после этого поверит, что Бартош покупала лотерейные билеты, желая улучшить свое и без того неплохое материальное положение? А в итоге сорвала джекпот? 

Джекпот для своихКак утверждают авторы телеграм-канала Russiangate, якобы женщина была напрямую связана с Арменом Саркисяном через бизнесменов Караоглановых. Прямых отсылок к работе Саркисяна с Караоглановыми найти не удалось. Но в учредителях одной из структур Братош, а именно в том самом ООО ТПК "Осётр" соучредителем компании ранее выступал Сергей Караогланов. 

Семейные узы – секрет успеаха?

Позже его доли и доли его партнера Юрия Киташина перешли к Надежде Братош и её партнеру Антону Журавлеву. При этом Сергей Караогланов - личность в России известная.  Он является соучредителем в нескольких организациях, одна из которых – региональная общественная организация (РОО) "Ветераны внешнеэкономических организаций по военно-техническому сотрудничеству".

Одними из ее соучредителей являются РОО "Ветераны внешней разведки" и общероссийская общественная организация "Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности". Ее президент – Александр Коржаков, экс-начальник охраны Бориса Ельцина, экс-руководитель Службы безопасности Президента РФ. То есть человек крайне ресурсный. 

Кроме того, РОО "Ветераны внешней разведки" имеет 10 дочерних организаций. Одной из них был АО АКБ "Новикомбанк", который с 2016 года на 100% принадлежит госкорпорации "Ростех", руководимой Сергеем Чемезовым. Не он ли поспособствовал, чтобы Саркисян стал главным лотерейщиком страны?

Ведь такой вопрос встает вполне закономерно. Как писал РБК, в 2014 году после закрытия частных лотерей Саркисян вдруг стал владельцем всех государственных. Как утверждают злые языки, якобы этому могла поспособствовать и женитьба на дочери Иосифа Орджоникидзе, который 17 лет проработал в Правительстве Москвы, был вице-премьером и отвечал за игорный бизнес. 

После удачной женитьбы Саркисян стал президентом оператора "Гослото" компании "Орглот". А в 2012 году он выкупил у Сбербанка "Спортлото", после чего его и выбрали в 2014 году в качестве оператора сразу 30 российских лотерей.

При этом компанию Саркисяна определил оператором гослотерей Минфин РФ. И тут тоже можно заподозрить возможную коррупционную составляющую. Достаточно вспомнить печально известный холдинг онлайн-казино ООО "Стар Бет", которым управляла бывшая замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Стар Бет, кстати, обанкротилась, и многие посчитали это банкротство фиктивным - якобы так могли прятать концы в воду от возможных махинаций.

Джекпот для своихСтать лотерейным королем Саркисяну помог Иосиф Орджоникидзе?

То есть легко предположить, что за Саркисяном могут стоять очень влиятельные люди, имеющие связи в Правительстве и силовой среде. Такие размены предполагают, что прибыль получает и "покровитель". Только вот делится ли с ними Саркисян - большой вопрос. Как вопросом остаётся и то, платит ли он все положенные налоги.

Рисовать доходы

Если присмотреться к компаниям самого Саркисяна, а также упомянутых Братош и Караогланова, можно предположить, что деньги из них попросту выводятся, а финансовую отчетность могут "рисовать". Само основное "АО С8 Капитал" (деятельность холдинговых компаний) по итогам 2020 года при выручке в 1,4 млрд рублей умудрилось уйти в минус на 41 млн рублей. При этом в компании официально никто не работает, а структура собственности скрыта.

Джекпот для своихВсего за год из компании Саркисяна куда-то делись 551 млн рублей прибыли

У компании пять дочерних структур, особое внимание из которых привлекает ООО "С8 Финанс", которое, как не трудно догадаться, предоставляет холдингу финансовые услуги. Только и там официально никто не работает, и компания при уставном капитале в 10 тыс. рублей вообще не имеет никакой выручки. Зато имеет убыток по итогам 2020 года в 2012 млн рублей, а также минусовую стоимость активов - то есть, компания, похоже, еще и должна денег.

Нечто похожее можно сказать и про многие компании упомянутых Браташ и Караогланова. Но эти предположения никак не раскрывают версию недоброжелателей Саркисяна о том, что он якобы может уходить от уплаты налогов и использовать мошеннические схемы.

Если Братош действительно аффилированое с Саркисяном лицо, то деньги с крупных выигрышей (с того самого 1 млрд. рублей) можно было бы легализовать и вывести как раз через их структуры.

Скандал с "Внешпромбанком"

Но не лотереями едиными. Как утверждают авторы сайта "Момент истины", якобы у Армена Саркисяна есть сестра Жаклин, которая ранее трудилась в Счетной Палате, а потом руководила аппаратом комитета по финансовым рынкам Госдумы. В своё время она купила большой портфель недвижимости у бывшей совладелицы "Внешпромбанка" Ларисы Маркус за 300 млн рублей.

В таком случае бы получилось, что Жаклин Саркисян владеет активами, которые на самом деле могут принадлежать вкладчикам банка. Следовательно, могла ли Лариса Маркус специально продать Саркисян активы, чтобы банк и вкладчики не смогли её забрать? 

А вот дальше было интересней, потому что вскоре Ларису Саркисян признали банкротом. А еще - виновной в хищении 113,5 млн рублей у "Внешпромбанк". Об этом писал "Коммерсант". Как банкрот отдать деньги она не могла. Не могла отдать их и Жаклин Саркисян, которая заявила, что 270 млн рублей ей подарил брат Армен Саркисян. 

Джекпот для своихУдивительно, но суд в это поверил, приложив справку о том, что Саркисян имел возможность сделать такой подарок, исходя из своих доходов. Почитать постановление суда об этом можно здесь. То есть Саркисяны из этой истории вышли победителями.

При этом нельзя сказать, что Саркисян совсем вышел сухим из воды. После того, как в 2016 году "Внешпромбанк" обанкротился, оказалось, что одним из самых крупных должников кредитной организации является ТД "Столото", а общая сумма исков к нему на возмещение по просроченным кредитам и обращения взыскания на заложенное имущество составила более 4 млрд. рублей.

Более того, самого Армен Саркисяна подозревали в махинациях с элитой недвижимостью, в том числе в рублёвском поселке Жуковка под Москвой. Его называли вероятным покупателем земельных участков, которыми пыталась торовать группа мошенников. Об этом пишет "Свободная пресса".

В ходе расследования уголовного дела одна из участниц группировки, Ирина Тян, сообщила, что Саркисян передавал ей деньги на приобретение земли. Тян на тот момент была гендиректором ООО "Внешпромлизинг", которое также проходило по делу о выводе средств из "Внешпромбанка".

Интересно также, что недавно Саркисян приобрел сразу 21 участок на "тверской Рублевке" недалеко от элитного курорта "Конаково Ривер Клаб" с явным намерением развивать курортно-гостиничный бизнес, тем более что в том же Конаковском районе Саркисяну уже принадлежит здание в 313 квадратных метров и баня с гостевым домом. Огромные владения недалеко оттуда и у его зятя Орджоникидзе.

Эти приобретения могли быть сделаны на возможно отчужденные у государства деньги. Внимание на себя обращает организация ТК "Центр", которая получает значительную долю выручки от лотерейного бизнеса, из которых 23% якобы уходит непосредственно Саркисяну. 

В чем же, в конечном счете, секрет успеха Армена Саркисяна? Как пишет "Правда.ру", владелец S8 Capital использует немудреную схему для занижения налогооблагаемой базы и вывода денег через патент всех технологий розыгрышей. В том числе и купленный у греческой компании компьютерный алгоритм лотерей. Более того, Саркисян получает авторские вознаграждения за якобы собственные изобретения.

Последняя же связанная с ним новость на текущий момент - закрытие букмекера "888.ру", который входил в S8 Армена Саркисяна. Многие полагают, что банкротство могло быть фиктивным, но это уже третий крупный букмекер, который уходит с рынка после принятия новых правил, ведущих к росту отчислений участников рынка государству. Об этом писал "Коммерсант".

Вполне может быть, что в новых условиях схема, по которой работал "888.ру", уже не приносила нужных доходов, и от компании решили просто избавиться.

Судя по всему, это и принесло Саркисяну 12,6 млрд. рублей дохода, задекларированного за период 2016-2020 годов. Однако кажется, что сумма эта может быть сильно заниженной, а реальные цифры, "выходы" и "выходы", как и возможно в случае со своими лотереями, знает только сам предприниматель.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet