банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Дырявые торпеды" "Дагдизеля"

На знаменитом заводе "Дагдизель" в Каспийске, получают от государства аванс срывают госзаказ, и на эти деньги топят «левые» торпеды.

Об этом свидетельствует и редакционная почта. В редакцию The Moscow Post пришло любопытное письмо от одного из акционеров АО "Завод "Дагдизель".

Цитируем: "Сообщаю о нарушениях законодательства о государственном оборонном заказе руководством АО ГНПП "Регион" (г. Москва) и АО "Завод Дагдизель" на 800 млн. рублей по разработке торпеды, шифр "Ихтиозавр". При проведении испытаний в море были утоплены 2 торпеды. В итоге полигонные испытания проведены с отрицательными результатами. Завод получил аванс и начал сборку торпед, не принятых на вооружение, по сырой конструкторской документации. Поставка в 2019 году не выполнена по причине отсутствия новой торпеды.

Исполнитель Контракта получил аванс начал сборку торпед, не принятых на вооружение, по сырой конструкторской документации. Естественно поставка в 2019 году не выполнена по причине отсутствия предмета Контракта – принципиально новой торпеды. Не принято мер к предотвращению угрозы срыва сроков выполнения работ и установлению причин провала государственных испытаний и корректировки рабочей конструкторской документации с присвоением ей литеры О1».

Забегая вперед, заметим, что завод "Дагдизель" уже не раз становился объектом пристального внимания СМИ: в июне 2015 года автор этих строк занимался расследованием поставки контрафактных деталей на завод "Дагдизель", из-за чего торпеды, предназначенные для новейших атомных подлодок класса "Ясень," могли получить взрывоопасное старье.

Выходит, прошло 5 лет, а цирковые номера на торпедном заводе "Дагдизель" продолжаются?

Проследить путь «левых» торпед пытался корреспонент The Moscow Post.

В огороде - бузина, а в Каспийске- дядька

5 лет назад я встречалась с несколькими сотрудниками завода "Дагдизель", которые в красках рассказали о происходящем на предприятии. Итогом стало расследование "Торпедная атака": племянник главы Совбеза ставит под удар обороноспособность страны". Материал был опубликован в газете журналистских расследований "Версия".

Казалось бы, " нарыв" тогда вскрыли. На заводе работала следственная группа. Прошло 5 лет. И вот, новые выкрутасы, да еще какие! Во время испытаний утоплены 2 торпеды. Возможно, на торпедные аппараты опять ставились "антикварные" детали?

Мой собеседник, имя которого мы называть не будем, поскольку это чревато нехорошими последствиями, подтвердил, что на заводе "Дагдизель" творится невообразимое.

Уютный  город Каспийск, Дагестан

- Никаких мер по предотвращению угрозы срыва сроков выполнения работ и установлению причин провала государственных испытаний и корректировки рабочей конструкторской документации с присвоением литеры "О1" не принято, - говорит мой собеседник. - Надо провести проверку ценообразования и расходования бюджетных ассигнований руководством АО" ГНПП" Регион" при выполнении работ в рамках государственного контракта на проведение ОКР. И провести проверку ценообразования и расходования бюджетных миллионов руководством завода "Дагдизель" при выполнении работ по государственному контракту № 1822187304561412209200700 от 12 декабря 2018 года.

Контракт 3.5 млрд. руб.: завышение в 3 раза

Мой собеседник рассказал также о хищениях бюджетных средств и коррупции при проведении ремонтных работ на электрических торпедах УСЭТ-80.

Еще в сентябре 2015 г. завод "Дагдизель " заключил государственный контракт №1517187302932040105015461 на ремонт торпед УСЭТ-80. По условиям контракта, " Дагдизель" получил для ремонта в 2016 году 269 торпед, в 2017 году – 28 торпед . И был обязан поставить после ремонта в 2016 году 110 торпед, а в 2017 г. -134 торпеды.

- Но цена контракта– 3,5 млрд. рублей - завышена в три раза, поскольку цена одной отремонтированной торпеды – 15 млн. рублей, - свидетельствует мой собеседник. - Предложения по цене контракта формировались самим Исполнителем работ ( т.н. заводом "Дагдизель").Цена контракта намеренно завышена также, путем включения в условия контракта операции по замене торпедного электродвигателя ДП-31У на электродвигатель ЭПВ-390. Стоимость замены двигателя на одной торпеде составила 6 млн. рублей.

 Как заметил наш информатор, замена двигателя ДП-31У на новый двигатель ЭПВ-390 являлась экономически нецелесообразной еще и потому, что электронно-компонентная база ремонтируемых торпед была изготовлена почти 40 лет назад, в начале 80-х. При выполнении контракта были использованы комплектующие части, узлы и агрегаты торпед, побывавшие в употреблении. В итоге, 10 млн. государственных рублей с каждой отремонтированной торпеды УСЭТ-80 руководством завода "Дагдизель "были присвоены. Подобным способом разворованы бюджетные деньги при выполнении работ по государственным контрактам от 22.12.2016 г. , от 10.04.2018 г. и от 12.04.2018 г.

Напомним, что  срок службы торпед в соответствии с технической документацией и условиями государственных контрактов, заключенных с заводом "Дагдизель", составляет 18 лет с момента приема-передачи .

Но дело замяли! Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где подтверждается, что предприятие поставило заведомый контрафакт на флот, в боевые части. Тем не менее, оснований для возбуждения уголовного дела не нашли ! Но вот именно этими  торпедами, с "антиквариатным" вкраплением должны были вооружаться атомные подводные лодки проекта "Ясень".

Атомная субмарина проекта 885 "Ясень"

Почему же так целенаправленно последние годы разрушается этот уникальный торпедный завод?

Уголовное дело опять замяли

 Для завода "Дагдизель" тяжёлые времена наступили, выходит, не вчера, а если быть точным, 12 лет назад...

Именно 12 лет назад, как рассказывает мой собеседник, в 2008 году завод "Дагдизель " вошёл в концерн ОАО "Морское подводное оружие" – Гидроприбор ("МПО – Гидроприбор"). Вместе с заводом "Дагдизель" в это ОАО влились ещё 4 предприятия.

Государство, владевшее 38% акций завода "Дагдизель", передало эти акции концерну в качестве уставного капитала. На собрании акционеров не возникло никаких прений. Но вскоре концерн потребовал проведения внеочередного собрания акционеров. И выставил 11 своих собственных кандидатур в Совет директоров.

С тех пор противостояние между "МПО – Гидроприбор" и заводом "Дагдизель" шло  только по нарастающей. Такие дрязги внутри одной системы выглядят странно, тем более, речь идёт об обеспечении обороноспособности страны.

Тут надо объяснить еще вот что : концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор " 12 лет назад имел кредиторскую задолженность - 1069,3 млн. рублей. Завод "Дагдизель" в это же самое время получил балансовую прибыль - 46 млн. рублей. Успешный завод в Каспийске оказался для концерна "новогодним" подарком. Но кто же знал, что начнется дальше.

А заслуженное предприятие начали попросту топить!

Вот отрывок из обращения заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей, члена комиссии по противодействию коррупции (на тот момент) Аркадия Баскаева от 10 июня 2008 года на имя заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова: "Предпринимаемые действия могут интерпретироваться как скоординированная рейдерская атака на ОАО "Завод "Дагдизель". Не исполняются условия действующего законодательства и конкурсной документации в отношении завода как победителя проведённого конкурса; предпринимаются попытки включения ОАО "Завод Дагдизель" в реестр недобросовестных поставщиков и т.д."  

Заброшенные цеха завода "Дагдизель"

Об  этом писала "Версия".

В итоге на завод прибыла высокая комиссия под руководством контр-адмирала Геннадия Мелентьева. Комиссия несколько дней работала на "Дагдизеле". И вынесла вердикт: завод платёжеспособен, финансовое положение у предприятия хорошее.

Но в 2012 году завод " Дагдизель" вдруг оказался фигурантом уголовного дела. Завод заподозрили в покушении на крупное мошенничество. Завод подписал госконтракт на  5,18 млрд. рублей. В качестве аванса "Дагдизель"  получил 2,7 млрд. рублей. Эти сумасшедшие деньги растворились...

Но и этот громкий скандал тоже замяли. Объяснение было простым: завод не смог выполнить госконтракт по веским причинам: "Дагдизель" не получил вовремя необходимую техническую документацию.

Мой собеседник сделал акцент на том, что вся суета вокруг завода в Каспийске изначально связана с конфликтом между "Дагдизелем" и концерном "МПО – Гидроприбор", ведь до "слияния" "Дагдизель" был успешным предприятием. И до 2008 года выполнял все государственные задания!

Завод "Дагдизель" работал даже в войну,  но сегодня  рушится

Надо напомнить, что после "слияния"  началась  и ожесточенная борьба за акции. Для контроля над заводом "Дагдизель" концерну надо было иметь на руках 51% акций.

- Есть мнение, что лишить государства контроля удалось не без должной юридической ловкости других акционеров, - подтверждает мой собеседник.

Концерн "МПО – Гидроприбор" исхитрился задействовать серьёзный административный ресурс в лице спикера Совета Федерации Валентины Ивановны  Матвиенко.

Госпожа Матвиенко специально приезжала в Дагестан. От имени концерна "МПО -Гидроприбор" она предложить заводу "Дагдизель" 2 млрд. рублей на модернизацию производства в обмен на 13% акций.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Но руководство завода отказалось идти на такие условия. Валентина Матвиенко обрушилась на "Дагдизель" с резкой критикой.  Об этом  подробно писала  "Версия".

Предприятие,  таким  образом,  начало сыпаться с 2008 года: завод стал слабо обновляться, забросили самый уникальный цех производства - по испытанию морского оружия, начались "фокусы" с б/у деталями.

"Все дело в земле, которой владеет завод "Дагдизель", - уверен мой собеседник.

В коматозном состоянии

Напомним, что завод "Дагдизель - единственный серийный производитель торпед в России. И  этот единственный производитель  находится в коматозном состоянии. С  2008 года завод не выполнил ни одного крупного заказа, хотя регулярно продолжает получать деньги от государства и заключать   новые договора.

Весной 2015 года было принято решение об увеличении доли государства. И завод "Дагдизель" вместе концерном "МПО-Гидроприбор" передали Концерну " Тактико-ракетное вооружение".

За 2011-2013 года завод еще  получал договора и контракты на изготовление дизелей, дизельной продукции и запчастей для дизелей. В общей сложности, на 160-200 штук  в год. Но  завод уже тогда  выполнял от силы всего 10%.

В 2014 году изготовление дизельной продукции было прекращено . В 2015 году, с учетом того, что Украина перестала поставлять в Россию двигатели, заказ по этой номенклатуре вырос сразу в 3 раза. И на завод в Каспийске посыпались заказы!

Индия обратилась на завод "Дагдизель", пыталась сделать заказ на  300 штук дизелей и агрегатов. Но завод не осилил заказ.

Уникальное предприятие  разрушается   с вполне  объяснимой целью: у  завода "Дагдизель" в собственности находится много  земли

Следом обратился Вьетнам: заказ на 100 дизелей. Опять мимо!

Но только на этой продукции "Дагдизель" мог оставаться  на плаву. И не рушить собственное производство.  На "Дагдизеле" также производилось 5 наименований товаров народного потребления (ТНП). Это производство тоже было полностью свернуто, уволили сотни человек.

На протяжении последних лет не приобретено ни одной единицы оборудования. За бесценок проданы станки.  Завод  "Дагдизель" лишился даже так называемого мобилизационного резерва, стратегического запаса цветных металлов и необходимых производственных материалов.

Куда все это ушло? Кто приложил лапу? Следствие начинается. И тут же заканчивается.

Но у завода "Дагдизель" еще есть много земли. Видимо, скоро будут делить  землю. О каких  вы там  новейших  атомных подводных лодках ведете  речь?

 Почему же так слепы и глухи правоохранительные органы?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100