банер
23 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Дорогой Клячина

Александр Клячин, похоже, пытается сосредоточить свои силы на борьбе за подмосковные земли, которые уж очень нужны самому губернатору Андрею Воробьеву для беспроблемного возвещения там ТПУ.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Амурской области, миллиардер Александр Клячин может построить отель в Благовещенске. И его интерес на Дальнем Востоке понятен еще и тем, что в центральной России (основной регион его присутствия) бизнесмен безуспешно судился со своим бывшим партнером Сергеем Гордеевым, кроме того, в суде пытается доказать, что земли у подконтрольному ему "Химки-Молжаниново" были изъяты незаконно: сейчас часть той территории выкуплено ИКЕА, а на другой собираются возвести транспортно-пересадочный узел. 

И последний проект как имиджевый очень важен главе Подмосковья Андрею Воробьеву, поэтому поползновения Клячина на эту территорию его вряд ли устраивают. Все выглядит так, будто бы Клячин, наживший себе чуть ли не врагов в Москве и Подмосковью, приглядывается, где бы ему еще себя применить.

Не удивительно, что Клячин сейчас пытается заработать на Дальнем Востоке - недавно он потерял многих крупных арендаторов из-за своей несговорчивости. Так, от него ушел ресторатор Аркадий Новиков со своей сетью закусочных Prime, гастромаркет — Eat Market компании Zemskiy Group, а также продавец люксовых брендов Mercury (Versace, Valentino, Hublot) Леонида Фридлянда и Леонида Струнина. Все они хотели добиться от него дисконта в связи со сложной ситуацией из-за пандемии COVID-19, но Клячин решил, что не пойдет на уступки и уж лучше лишится дохода вовсе.

Но если вышеназванные арендаторы уходили, что называется, "с миром", то с Сергеем Гордеевым из ПИКа началась настоящая судебная эпопея. Первым шаг сделал именно Клячин, который обратился в суд с иском на 30 млн рублей из-за неуплаты девелопером платежей за аренду площадей в бизнес-центре "Рассвет" в центре столицы.

Гордеев не остался в стороне и пошел сразу с двумя исками: потребовал расторгнуть договор аренды и возместить убытки в размере 222 млн рублей, а также возместить 406 млн рублей от АО "Московский машиностроительный завод "Рассвет". ПИК хотел получить эти суммы за ремонт, который сделал в арендуемом офисе. И, как ранее писал The Moscow Post, структура Гордеева могла вложить солидные суммы, поскольку надо было переоборудовать бывшие заводские помещения в офисы.

Когда Гордеев схлестнулся с Клячиным в суде, многие ожидали действительно зрелищного противостояния. Но все закончилось так же внезапно, как и началось: в конце весны предприниматели пошли на мировую.

Дорогой Клячина

Можно предположить, что бизнесмены решили забыть взаимные обиды, памятуя о том, как раньше вместе успешно работали. При том сотрудничество тогда вышло несколько специфичным: Клячин с Гордеевым совместно получили контроль над холдингом "Эр-Стайл" Вячеслава Рудникова. Были разговоры, что речь тогда шла не о совсем дружественном поглощении, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post. И в эту теорию охотно веришь хотя бы потому, что господин Гордеев является выходцем и "Росбилдинга", который РБК открыто называл "крупнейшим российским рейдером".

А земли чьи?

Однако такой поворот событий может говорить и о том, что Клячин серьезно сдал позиции, отчего и не рискнул идти после такого сильного как Гордеев оппонента. Таким образом предприниматель мог решить сосредоточить свои силы на тяжбах вокруг "Химки-Молжаниново".

К сожалению для Клячина процесс практически не двигается с мертвой точки - так, заседания по делу экс-руководителя химкинского земельного комитета Марины Дунюшиной, которую обвиняют в незаконной передала ИКЕА около 20 га земель в Химках, то и дело откладываются. Спорная территория до 1991 года принадлежала колхозу "Путь коммунизма", затем перешла в долевую собственность КСХП "Химки". После этого ИКЕА взяла в аренду на 49 лет 20,88 га земли, из которых 16,5 га выкупила в 2011 году.

Ранее по этому делу проходило два других подмосковных чиновника, которые на данный момент уже скончались. Но как будто бы обязательно надо было найти виноватого: так в поле зрения попала Дунюшина, которая до 2006 года возглавляла земельный комитет городского округа. Ее внезапное появление в числе подозреваемых многие сочли странным. Но еще страннее то, что потерпевшая сторона на заседаниях так и не может объяснить, когда, по ее версии, совершалось преступление - то ли вплоть до 2011 года, то ли когда земли отошли ИКЕА. А ведь Дунюшина покинула свою должность за пять лет до этого.

Не исключено, что в данном случае не обошлось без привлечения некоторых связей. Среди людей, к которым мог обратиться Клячин, называется имя Валентина Гонастарева, который известен своим умением давить на оппонентов через СМИ. В пользу этого говорит тот факт, что "ИКЕА Химки" то и дело стали попадать в скандалы - например, с массовым отравлением посетителей, о котором сообщал телеканал "360".

По неподтвержденной информации, следователь Сталина Артеменко могла умолчать про 18-летнее нахождение бывшей колхозной земли в публичной собственности, и якобы не стала подшивать к делу документы о многолетнем перечислении ИКЕА арендной платы в бюджет. Впрочем, подтверждений этому найти не удалось. Но, как говорят, дыма без огня все же не бывает…

В пику Воробьеву?

И тут стоит отметить, что в суде Клячин хочет выставить виноватой отнюдь не ИКЕА - ответственность ложится на подмосковных властей.

Дорогой Клячина

Александр Клячин

По информации "Дни.ру", в суде по делу Дунюшиной юрист КСХП "Химки" Кисляков утверждал, что речь идет о 20 гектарах. Но не смог четко объяснить, почему последние девять лет КСХП интересовалось судьбой и предъявило иски только относительно 16 гектаров, которые сейчас принадлежат ИКЕА. Из-за чего вдруг Клячин вдруг опомнился?

А вспомнил он про эти места как раз тогда, когда там запланировали построить транспортно-пересадочный узел, который очень нужен району с загруженными дорогами. Нужен он и лично Андрею Воробьеву, ведь его реализация положительно скажется на имидже губернатора. Но из-за действий АО "Химки-Молжаниново" он, наоборот, может серьезно пострадать. Есть мнение, что всей этой историей Клячин просто хочет надавить на главу региона, чтобы выбить у него некие территории. Если это действительно так, не много ли господин Клячин на себя берет? Ранее The Moscow Post подробно писал о конфликте вокруг ТПУ.

Тем удивительнее, что у Клячина вообще-то имеется совместный бизнес с братом губернатора, Максимом Воробьевым. Вместе с "Самолетом", подконтрольным последнему, "Химки-Молжаниново" построит 1,5 млн кв.м. жилья в Молжаниновском районе Москвы. Не исключено, что благодаря спору ИКЕА, он сможет войти и в другие проекты "Самолета", что станет своеобразным "откупом" ради возведения ТПУ.

К слову, на Воробьева бизнесмен может давить и через своих влиятельных знакомых. По некоторым данным, бывшая сотрудница прокуратуры Подмосковья Наталья Весельницкая является адвокатом Клячина, а также юридически сопровождает семейство Кацывов – Петра и его сына Дениса. Кацыв-старший некогда обладал колоссальным влиянием в Подмосковье.

Приписывают господину Клячину и славу "колхозного рейдера", а также говорят о его якобы имеющихся связях в криминальном мире. И опять же - брать на веру это не стоит. Но не кажется, что как-то слишком много слухов распускают о миллиардере?

Не стоит забывать и нынешний конфликт кредиторов вокруг обанкроченного "Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури" (БПК, бренд "Индюшкин"), в котором виден след Клячина. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что не исключено, что на пару с "Россельхозбанком" он мог рассчитывать на выкуп имущества активов "БПК им. Гауфри" за бесценок для дальнейшей перепродажи.

Клячин окружил себя шлейфом скандалов из которых, кажется, решил начать выпутываться и на всякий случай даже искать отступные пути - в частности, в Амурской области. Но вряд ли ему удастся так быстро загладить все то, что он уже успел сделать. Да и на фоне его ослабших позиций, господин Воробьев может взять реванш в деле с ТПУ.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet