До чего Троценко Дружба с Сечиным довела | Николай Токарев, Роман Троценко, Игорь Сечин | Свежие новости The Moscow Post
12 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

До чего Троценко "Дружба" с Сечиным довела

Загрязнённая нефть в "Дружбе" - дело рук олигарха Романа Троценко с подачи его "патрона" Сечина?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, стало известно конкретное вещество, которым были загрязнены миллионы тонн российской нефти Urals весной этого года.

Им оказался четырёххлористый углерод (ЧХУ), оборот которого государство должно контролировать в рамках международных протоколов. Это показали результаты сразу трёх тестов, а также информация сразу восьми источников издания "Рейтерс".

Напомним, что ранее конкретное вещество не называлось: речь шла лишь о том, что это хлорорганическое соединение. Теперь, когда известно конкретное вещество, можно сделать очень интересные предположения.

Есть версия, согласно которой смесь хлорорганических отходов с ЧХУ была добавлена в мазут в избыточном количестве, что сделало невозможным его использование в качестве топлива. Такой мазут был продан по сниженной цене для компаундирования нефти, которая затем попала в систему нефтепроводов.

А производством четырёххлористого углерода занимается крайне ограниченное количество предприятий.

Сечин с Троценко "нахимичили"?

Одно из них - ПАО "Химпром", принадлежащее "Ренове" Виктора Вексльберга. Могли ли мощности предприятия использовать специально, чтобы подставить "Транснефть" Николая Токарева? Эксперты считают, что на такой риск Вексельберг просто бы не пошёл - нет мотивов.

Зато на него мог пойти давний оппонент Николая Токарева, который давно уже положил глаз на "Транснефть" - всемогущий глава "Роснефти" Игорь Сечин. Каким образом?

Как раз этой весной олигарх Роман Троценко, которого называют не иначе, как правой рукой Игоря Сечина, приобрел волгоградский завод "Химпром". Еще одно предприятие, производящее ЧХУ. Сделка состоялась в марте этого года и обошлась ему всего в 103 млн рублей - минимальную цену аукциона.

Тогда Троценко заявлял о планах по началу производства метанола на ВОАО "Химпром". А уже через месяц после покупки разгорается крупный международный скандал: нефть в трубопроводе "Дружба" оказалась загрязнена некой хлорорганикой.

Волгоградский "Химпром" Троценко - один из немногих производителей ЧХУ в стране

Все "шишки" летят в Николая Токарева и его "Транснефть". Компании приходится покрывать почти полмиллиарда долларов убытков своим контрагентам, а в СМИ проходит целый вал дискредитирующих материалов. Совпадение?

Игроки рынка, знакомые с напором и методами Игоря Ивановича не сомневаются, что он может быть на это способен. Тем более подставляться самому нет нужды: есть лояльный Роман Троценко, который по сей день остаётся его советником.

Может быть и минимальная цена контракта на покупку "Химпрома" в Волгограде - часть сделки по дискредитации Токарева, которую мог лоббировать Игорь Сечин?

Если это правда, то Игорю Сечину явно отказало чувство меры. Напряжение и скандалы между ним и Токаревым гремят все последние годы. Еще до ситуации с Дружбой разразился скандал по поводу доставки нефти к Комсомольскому НПЗ "Роснефти".

Напомним, тогда "Транснефть" Токарева провела трубопровод прямо к заводу. Однако структура Сечина, несмотря на колоссальные затраты "Транснефти" в 47 млрд рублей и шедшие переговоры вдруг решило использовать для поставки нефтепродуктов на НПЗ не токаревскую трубу, а железную дорогу.

Трудно расценивать это иначе, как саботаж. Или, по крайней мере, открытое заявление о намерениях и в дальнейшем вставлять палки в колёса Транснефти.

При этом Сечин, явно занимаясь подковёрной борьбой, явно недостаточно делает для развитие собственно нефтяного гиганта, которым поставлен управлять руководством страны.

Долг "Роснефти" перед кредиторами под руководством Игоря Ивановича приближается к 72 млрд долларов. Огромная сумма. Учитывая это, Сечин занят лоббированием бизнес-интересов своих товарищей вроде Троценко? Да еще и выпрашивает деньги и льготы у государства на проекты нефтяного монополиста.

Верный "оруженосец" Сечина

В схемах Сечина богатый и влиятельный промышленник Роман Троценко выглядит чуть ли не как мальчик на побегушках. Поговаривают, что он стал кем-то вроде агента по особым поручениям Сечина еще с тех пор, как курировал шельфовые проекты "Роснефти".

Грязная нефть в "Дружбе" - "многоходовка" Сечина и Троценко?

По слухам, Троценко по поручению Сечина содействовал отжиму мурманской компании Полярный терминал, которая потом будто бы оказалась под контролем нефтяного монополиста. Хотя непонятно, зачем сам актив вообще был Сечину нужен: возможно, его использовали в каких-то откатных схемах.

Уже после того, как Троценко начал самостоятельно и успешно заниматься бизнесом, он мог продолжать работать в интересах своего бывшего шефа. Например, в своё время он приобрел у компании "ВТБ-Капитал" бывшую типографию Левенсона в центре Москвы.

Очень похоже, что сделано это было по заниженной стоимости - около 2 млрд рублей вместо 6, которые хотел получить продавец. По слухам, таковы были условия тайной сделки Игоря Сечина и руководителя "ВТБ" Андрея Костина.

Мол, Сечин давно уже хотел это здание, и мог использовать Романа Троценко в качестве громоотвода, чтобы не светиться самому.  Устраивает ли Троценко такая роль?

Видимо да, потому что бизнес олигарха идёт в гору. Его "Новапорт" владеет уже 17-тью аэропортами по всей стране, да еще и целится за границу: может получить аэропорт в Кишинёве.

Помимо химических заводов и аэропортов Троценко стал лихорадочно скупать компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Например, приобрёл 22,4% акций в Petropavlovsk, капитализация которой превышает 400 млн долларов.

До этого он купил 48% акций другой добывающей компании GeoProMining. По слухам, за покупкой этих активов тоже может стоять Сечин. Руками Троценко он решил диверсифицировать свои активы и расширить своё влияние далеко за пределы нефтяного рынка?

Вряд ли бы веса Троценко хватило, чтобы выкупить волгоградский "Химпром" по цене, в 37 раз ниже той, за которую его планировали продать с самого начала. Да, именно в 37 раз ниже, ведь первый раз на торги его выставили за 3,8 млрд рублей.

Только Игорь Сечин обладает достаточным влиянием, чтобы "дожать" продавца с 3,8 млрд до 103 млн рублей. И то, что вторым бенефициаром сделки стал "Промтех" Чемезова, может не играть роли - как показала практика, оба чиновника прекрасно умеют договариваться.

И показательно, что Чемезов в ситуации конфликта Сечина и Токарева по поводу загрязнённой нефти в Дружбе слово воды в рот набрал. С одной стороны тема, конечно, не его. А с другой сам Чемезов может знать об этом противостоянии гораздо больше, чем кажется.

В любом случае правда про вещество, загрязнившее нефть в Дружбе, уже ничего не решает. "Транснефть" уже итак платит убытки своим партнёрам. Вся ситуация нанесла огромный репутационнй ущерб Токареву, а также и российскому государству.

Но какое место в приоритетах Сечина и его верного оруженосца олигарха Троценко занимают государственные интересы? Вопрос риторический.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru