Дмитрий Босов подставил партнера? | Александр Исаев, Дмитрий Босов | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Дмитрий Босов "подставил" партнера?

Увольнение партнера Александра Исаева из совместных структур может быть связано с желанием поскорее сбыть проблемные активы из-за опасений уголовного преследования?

Скандальный бизнесмен Дмитрий Босов уволил со всех постов в угольных компаниях "Сибантрацит" и "ВостокУголь" своего партнёра Александра Исаева. Якобы, того заподозрили в хищениях и злоупотреблениях, пишет РБК.

Исаев был членом совета директоров "Сибантрацита". Кроме того, он контролирует 50% управляющей компании "ВостокУголь", вторая половина которого находится у Босова. Сам Исаев своё увольнение не комментирует. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Что за вдруг вскрыл Босов у Исаева и почему не обратился в полицию (по крайней мере, пока об этом не сообщалось), в компаниях Босова не уточняют. Хищение есть, а уголовного преследования за них нет? Это видится подозрительным.

По версии инсайдеров, причиной корпоративного конфликта, вышедшего на поверхность, могло стать категорическое несогласие Исаева с начатой Босовым распродажей активов.

Якобы, таким образом, Босов надеется уйти от нависшей над ним угрозой уголовного преследования, а Исаев начал вставлять ему палки в колеса.

Как писал "Коммерсант", в марте 2020 года Босов запустил процедуру продажи своего угольного проекта "ВостокУголь-Диксон" на Таймыре, который включает также строительство терминала "Чайка" в порту Диксон стоимостью в 18,6 млрд рублей.

Потенциальными покупателями называли "Ростех", "Росатом" и даже "Роснефть". Проблема в том, что с угледобывающими активами Босова связан громкий скандал, который может обернуться для бизнесмена самыми серьёзными последствиями вплоть до скамьи подсудимых.

 

Александр Исаев. Такое фото с надписью "уволен" появилось на днях на сайте "Сибантрацита" в разделе "Руководство"

В апреле 2019 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства "Арктической горной компании" Босова из-за незаконной добычи и последующей продажи угля на Таймыре. Об этом сообщало РБК.

"Арктическая горная компания" (АГК) - один из проектов группы "ВостокУголь" Босова и Исаева. Во многом от этой компании зависит выполнение майского указа Президента по росту грузопотока в Арктике.

АГК владеет лицензией не геологоразведку на участке реки Малая Лемберова на Таймыре. В декабре 2016 года там открыли Малолемберовское месторожднеие, а через год Босов и Исаев получили лицензию на эксплуатацию.

Однако в том же 2016 году прокурор Таймырского района провел на участке проверку, после которой Росприронадзор обвинил АГК в самовольной добыче каменного уголя - работы проходили без проектной документации.

В 2017 году компании предъявили ущерб на 2,1 млрд рублей. Об этом писало РБК Босов и АГК отчаянно отбивались в суде, пытались добиться признания незаконной внеплановой проверки участка. Но тщетно.

Дошло до того, что к спору в качестве третьего лица привлекали и ФСБ. Возможно, именно тогда правоохранители решили повнимательней присмотреться к Босову и его бизнесу.

Кроме в процессе этих разбирательств выяснилось, что АГК уничтожила уникальную природу заповедника "Большой Арктический". Подчиненные Босова с таким рвением незаконно добывали уголь, что "перепахали" охранную зону кластера бухта "Медуза".

АГК может вызвать вопросы не только у правоохранителей, но и у рядовых наблюдателей. В собственниках компании с 50%-ой долей всё еще указан Андрей Исаев. А вторая половина, которая должна принадлежать Босову, записана на кипрский офшор "Компания Исова Инвестментс Лимитед".

Почему актив, от которого зависит загрузка "Севморпути" и выполнение указа Президента наполовину находится в иностранной юрисдикции?

При этом у компании, которая должна работать на Таймыре с 2017 года, отсутствуют сведения о выручке, а прибыль по итогам 2018 года составила жалкие 2,8 млн рублей. Не маловато для такого масштабного проекта?

Еще более странным выглядят отрицательные значения стоимости активов АГК: минус 3,3 млрд по итогам 2018 года. Причем в минус они ушли с 2017 года - как раз тогда, когда компания получила эксплуатационное разрешение на Малолемберовском месторождении.

Вполне вероятно, что финансовая отчётность компании "нарисованная". Для чего? Чтобы скрыть какие-то махинации, чтобы уйти от налогов, или и то и другое?

У Босова и поимо АГК куча проблем. Он является учредителем сразу 13 компаний. Причем многие из них сегодня в долгах, как в шелках - закредитованы настолько, что это начинает напоминать финансовую пирамиду.

По сведениям издания "Век", убыточными являются множество горнорудных компаний предпринимателя. В частности, речь об ООО "УГРК", ООО "ПГРК", ООО "БГК" и других.

Денег Босову должно не хватать и на самый амбициозный его проект: "Северомуйский тоннель-2", который должна реализовать компания Босова "Сибантрацит".

Стоимость проекта оценивается в 60 млрд рублей, но пока что финансовых мощностей "Сибантрацита" якобы не хватает даже на половину стройки, что может грозить проекту государственной важности срывом.

Не является ли это одной из причин распродажи активов: сбыть всё сейчас, чтобы претензии не успели предъявить Босову лично?

На фоне этих проблем Босов продолжает подвергаться критике за безответственное отношение к экологическим проблемам. Про заповедник "Большой Арктический" уже было сказано. Другая точка напряжённости: порт Вера в Приморском крае.

Жители села Подъяпольск в Приморском крае задыхаются от угольной пыли, которая летит со его стотороны.

В том самом порту структуры Босова строят новый морской терминал. Недовольство людей привело к тому, что представители порта заверили - будут внедрены меры, направленные на заботу об экологии.

Якобы, в порту уже начали проводить исследования экологического состояния акватории, а после поставят устанловки пылеподавления и очистки воздуха. По слухам, пока ничего из этого сделано не было.

Главное, чтобы не произошло промышленной катастрофы. Потому что с промышленной безопасностью у Босова тоже серьёзные проблемы. Еще в 2015 году на угольном разрезе "Восточный" (входит в "ВостокУголь") обрушился участок автодороги "Искитим-Елбаш-Усть-Чем".

Были загрязнены руки Бердь, Крутиха и Елбаш, люди близлежащих населённых пунктов остались без воды. Об этом писало издание "Весь Искитим".

Заказчиком дороги была компания "Сибирский Антрацит" Босова, которая попыталась переложить ответственность на свою дочернюю структуру "Разрез Восточный". Впоследствии выяснилось, что строительство дороги могло вестись с серьёзными нарушениями, а заказчик неоднократно вносил изменения в проект.

Еще одной головной болью для Босова может быть уголовное дело экс-министра Михаила Абызова, которого неоднократно называли другом Босова.

Михаила Абызова и Дмитрия Босова могут связывать давние отношения. Поговаривают, что еще в 2008 году "Новосибирскэнерго", подконтрольное тогда двум бизнесменам могло "питаться" из бюджета Новосибирской области, которую возглавлял Василий Юрченко.

Впоследствии он был снят с должности за утрату доверия и осужден на три года условно. Об этом писало РИА "Новости".

На протяжении всей эпопеи с Абызовым в сети не раз распространялись слухи. что последний входит в число бенефициаров "ВостокУгля". Владеть фирмов Босов и Абызов могут через целую сеть прокладок.

В "ВостокУголь", помимо "Восточного", входит и ООО "Разрез Кийзасский", где учредителями выступают сразу три иностранных юридических лица. Среди них кипрские "Аллевия Инвестментс Лимитед" и "Хиллестрато Инвестментс Лимитед", которые владеют 89,97% компании.

Еще 10% принадлежит ООО "Печёрская горная компания", которую учредил кипрский офшор "Сибантрацит пиэлси". Она же владеет ООО "Разрез Восточный" (85%).

Поговаривают, что доля Абызова скрыта в одном из этих офшоров, а именно в "Хиллестрато Инвестментс Лимитед". То есть Босов на пару с Абызовым, которого обвиняют в создании преступного сообщества, мог выводить за рубеж миллиарды, заработанные на российских недрах?

Есть версия, по которой Абызов в один момент может сломаться, и начать сдавать тех своих партнёров, кто до этого оставался в тени. В надежде на снисхождение. Это один из страхов Босова?

Кроме того, поговаривают, что у предпринимателя крайне натянутые отношения с главой Независимой нефтегазовой компании Эдуардом Худайнатовым.

Якобы "Сибирский Антрацит" вступил в "клинч" с бизнес-интересами Худайнатова, за которым может стоять Игорь Сечин, по поводу конфликта вокруг Колыванского месторождения.

Сочетание всех этих факторов выглядит для Босова просто угрожающим. Проекты, финансирование которых видели только на бумаге, уголовное дело против своей структуры с ущербом в 2 млрд рублей и возможный конфликт с Сечиным могут заставить Босова сменить спальню в дорогом особняке на камеру СИЗО.

А позиция давнего партнера Босова Александра Исаева, который наверняка был не в восторге от того управленческого курса, каким Босов вёл совместный бизнес, может придать этим переменам новую динамику. Какой ответный ход сделает Исаев?




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru