19 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Дети-сироты "попали" под Саблина?

Причастен ли единоросс Дмитрий Саблин к скандалу с жильём для детей сирот и как он может быть связан с губернатором Андреем Воробьевым?

Депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Саблин может быть причастен к возможным махинацяим с квартирами для детей-сирот, построенных за бюджетный счёт. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, об этом заговорили, когда стало известно что строительством жилья занималась якобы близкая к Саблину компания.

Речь о ООО "Пригород лесное". Фирма выиграла госконтракт на строительство девяти квартир для детей сирот стоимостью в 39,5 млн рублей - около 4,3 млн рублей за квартиру. Судя по карточке контракта, эта цена может быть существенно завышена, поскольку на рынке подобные квартиры якобы стоят 3,9-4,1 млн рублей. 

"Пригород лесное" принадлежит ООО "Мега-Сити", учредителем которого является ООО "Рота" Дмитрия Саблина. А также ГК "Самолёт", которая может быть близка губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. О том, что Воробьев и Саблин могут быть связаны еще со времен основания "Боевого братства" и губернаторства Громова, не слышал только ленивый.

Именно в Подмосковье, в Ленинском городском округе происходила закупка и строительство жилья. Такому партнёру, как Андрей Воробьев, мог бы позавидовать любой подмосковный застройщик.

Задержался в учредителях

Возмущает не только то, что Саблин мог наживаться за бюджетный счет, да еще и на такой животрепещущей теме, как дети, не видавшие родительского тепла. Похоже, любая сумма, которую можно было украсть из этих 34,9 млн рублей для Саблина стала бы каплей в море.

Дмитрий Саблин является одним из богатейших депутатов Госдумы. По итогам 2018 года совокупный доход его семьи превысил 470 млн рублей. Интересы Саблиных сосредоточены в строительстве, сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе. Настоящая империя, успеху которой не перестаешь удивляться

Саблин становился депутатом Госдумы четыре раза. Последний раз в 2016 году. Как утверждает издание "Ридовка", он не спешил переводить свой бизнес в доверительное управление. Запись в ЕГРЮЛ о передаче учредительских долей в доверительное управление его компании ОО Актив Стайл-Менеджмент появились лишь 28 и 29 января этого года. 

Разве это не является нарушением федерального законодательства? За такое вообще лишают мандата. Что и потребовал сделать другой народный избранник, депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Как сообщают журналисты издания "Секрет Фирмы" Рашкин попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить бизнес Саблина.

По словам коммуниста, недавно под контролем Саблина оказались более 40% "Совхоза имени Ленина" экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. При этом до недавнего времени депутат Саблин мог напрямую владеть долями в компаниях "Рота", "Рота-Девелопмент", и ряде других, которые контролируют еще порядка 40 организаций. В 2018 году их совокупный доход мог принести парламентарию более 700 млн рублей.

Похоже, ему всё мало. Аппетит приходит во время еды? Возвращаясь к "Пригород Лесное", к которому Саблин может иметь прямое отношение, трудно не задаться вопросом, как такой сомнительной структуре вообще доверили строительство социального жилья. 

Ведь у её учредителя, ООО "Мега-Сити", которым владеют ООО "Рота" и ГК "Самолёт", ноль сотрудников. За 2018 год компания имеет нулевую выручку, при этом понесла 467 тыс. рублей убытков. Это похоже на "прокдалку".

Еще более подозрительная ситуация у дочерней структуры ООО "Мега-Сити" - ООО "Коробово" которая занимается покупкой и продажей земельных участков. Другим соучредителем там состоит уже названное ООО "Пригород Лесное", очень удачно получившее контракт на строительство квартир для сирот.

В "Коробово" тоже официально нет ни одного сотрудника. По итогам 2018 года при нулевой выручке она сработала в минус почти на 60 млн рублей, а стоимость активов компании зафиксирована на уровне минус 305 млн рублей. Такое ощущение, что "Коробово" создали исключительно для перекачки средств из одних компаний в другие. 

Для его они могли быть созданы, если не для окучивания бюджетных ассигнований? Да что говорить, если на фиктивную структуру похоже даже сама ООО "Рота" - одна из главных компаний группы. По итогам 2018 года она понесла убытки в размере 49 млн рублей при нулевой выручке и нулевой стоимости активов. Там работает всего три сотрудника.

В "Рота-Девелопмент", через которую должны идти основные средства бизнеса Саблина, при выручке в 112 млн рублей за тот же 2018 год понесла убытков на 196 млн рублей. Это только несколько ключевых предприятий. К другим структурам, включая дочерние - масса подобных же вопросов. Не хотят ли задать эти вопросы в налоговой службе?

И откуда же тогда совокупный доход семьи Саблина в более чем 470 млн рублей за 2018 год? Хотя сам он заработал немногим более 6 млн рублей. Остальные свыше четырехсот миллионов, как это часто бывает в России, оказались за женой. Кто-то удивлён?

Не обманешь – не проживешь?

Фамилия Саблина и раньше звучала в громких скандалах, в которых мог быть замешан связанный с ним бизнес. Один из самых громких произошёл несколько лет назад связан со строительством ЖК "Загородный квартал" в подмосковных (опять же) Химках.

Квартал строила компания "Шереметьево-4", на то момент принадлежавшая ООО "Ардиай Инвест" группы RDI. Как и тогда, сейчас учредителем в "Шереметьево-4" с долей в 95% числится Дмитрий Аксёнов, который считается давним бизнес-партнёром Дмитрия Саблина.

Скандал был связан с затягиванием сроков строительства, а также тем, что помимо претензий дольщиков свои вопросы к подмосковным партнёрам появились и у инвесторов из Объединённых Арабских Эмиратах. 

По слухам, те считали, что бенефициары RDI нарушили их права и могли причинить ущерб на 750 млн долларов. Оказалось, что "Дентро Холдинг Лимитед", которым владели RDI и его арабские партнёры, откуда-то набрал долгов на 1 млрд рублей.  О ситуации писало издание "Росбалт".

Ситуацию удалось замять только после передачи земель в интересах кредитора. Однако злые языки до сих пор продолжают утверждать, якобы арабских партнёров по "Шереметьево-4" попросту "кинули". А уж про интересы обычных дольщиков в той ситуации, похоже, вообще никто не вспоминал.

Огромные средства, которыми владеет Саблин, он может зарабатывать и вне собственно бизнеса. Например, на грантах для общественных организаций на миллионы рублей, которые также всегда можно распилить. Если, конечно, правильно подать проект.

Таких проблем нет у известной ветеранской организации "Боевое Братство", к созданию которой приложил в свое время руку Саблин. Другими видными участниками, или, по крайней мере, сочувствующими этой структуре считались экс-губернатор Подмосковья Борис Громов и его молодой сподвижник, уже упомянутый Андрей Воробьев.

По слухам, в своё время "Боевое Братство" Саблина занималось тем, что помогало выбивать земельные паи у опешивших жителей подмосковных земель. А потом на этих местах вырастали многоэтажки, якобы связанные с Воробьевым и Саблиным. А еще "Братство" подозрительно часто выигрывает государственные гранты, о чем писали журналисты "Собеседника".

Мало кто мог бы поручиться, что человек с подобным бэкграундом мог бы сильно интересоваться интересами своих собственных избирателей. Вот и в случае с Саблиным, его работа в Госдуме куда больше похожа на продвижение интересов собственного бизнеса. По слухам, за все годы он выступал в Госдуме лишь единственный раз, когда односложно ответил на замечание спикера Вячеслава Володина.

Такие люди, как Саблин, могут подорвать авторитет Государственной думы. Превращая ее в клуб влиятельных бизнесменов, а не защитников народных интересов.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru