банер
21 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Олигарх Олег Дерипаска "гребет деньги", пока на алюминиевом заводе майнят биткоины на остатки электроэнергии? 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал агрегаторов спроса, которые займутся снижением потребления электрической энергии своих клиентов в третьем квартале. Во второй ценовой зоне практически половину рынка заняла энергокомпания "Фарадей" Игоря Рунеца, получив объем снижения спроса в 28 МВт по средней цене 574,5 тыс. руб. за 1 МВт. При этом бизнесмен закупает электроэнергию у Олега Дерипаски, который зарабатывает на майнерах. 

Несмотря на то, что у Рунеца имеются энергетические активы, в прошлом году он подыскивал поставщика электроэнергии. Для своей крипто-фермы. Речь идет о братском ООО "Битривер Рус", которое предоставляет свои мощности для майнинга биткоинов. В итоге Bitriver купила у En+ Group Олега Дерипаски 100 МВт электроэнергии.

Как писал Bloomberg, дата-центр Игоря Рунеца арендует здание бывшего алюминиевого завода "Русала". В комплекс зданий компании входит и ныне работающая гидроэлектростанция, которая обеспечивает электроэнергией 100 тысяч домов, а излишки производимого электричества дата-центр продает своим клиентам. То есть, по сути, Дерипаска повторно зарабатывает на продаже уже оплаченной населением электроэнергии? 

Что касается Олега Дерипаски, то он связан с крипто-фермой через Братскую ГЭС, которая входит в активы его компании En+. Еще в 2018 году En+ объявляла, что хотела бы предоставить майнерам пять площадок. Среди них числилась и Братская гидроэлектростанция. Об этом писали "Ведомости"

Таким образом, крупнейшая крипто-ферма Bitriver расположилась в Братске в Иркутской области. Вот только прибыли "Битривер Рус" приносит не густо... Согласно данным "Руспрофайла", в 2018 году при выручке в 14 млн рублей фирма оказалась в убытке на 71 млн рублей. Что-то не очень, похоже, выгодно сотрудничать с Дерипаской? 

Энергетическая политика Дерипаски, похоже, строится исключительно на собственных интересах. Вспомнить, например, как он два года назад предложил план по спасению сибирских энерго-активов после попадания под санкции. Тогда олигарх вызвал чуть ли не панику по всей стране. Ведь спасать бизнесмена предлагалось чуть ли не за счет населения, которое должно платить за электроэнергию по повышенным тарифам. 

В Иркутской области En+ бизнесмена предложил поднять энерготарифы и предельный уровень платежей за ЖКХ, увеличив тариф на тепло и горячую воду на 1%. Мол, платежи за электроэнергию в регионе самые низкие по стране. 

Также, En+ попросила избавить "Русал" от платежей по договорам на поставку мощности и надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Для ГЭС "Евросибэнерго" в Сибири структура попросила снизить объем регулируемых договоров с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности. Об этом писал "Коммерсант"

Майнинг по-черному

На днях в центре внимания оказалась еще одна компания, из-за которой торчат "майнинговые уши" Олега Дерипаски. Речь об ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия". 

Фирма вместе с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) объявила о планах построить завод по производству горячебрикетированного железа. 

ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия" - "дочка" группы IRC Limited компании Petropavlovsk. В марте стало известно, что собственники решили продать 29,9% IRC вместе с дочерними компаниями Stocken Board AG, которой владеет бывший работник "Ренессанс Капитала" и топ-менеджер западного банка JP Morgan Алексей Сизов. 

Согласно условиям договора, Petropavlovsk освобождается от обязательств по гарантированию кредитных линий IRC в "Газпромбанке" на сумму $234 млн. То есть на деле продажа компанией Petropavlovsk доли в IRC может быть замаскированным выводом денег из ее кредитора "Газпромбанка"? 

А теперь присмотримся к "Петропавловск - Чёрная Металлургия". Учредителем числится кипрский офшор "Брейнзноуз Сервисез Лимитед". Он же управляет некой компанией ООО "Уралмайнинг". Казалось бы, причем здесь снова майнинг? 

Согласно официальным данным, контора занимается доразведкой месторождений нефти и газа на особых экономических условиях. Участники рынка называют эту компанию совместным предприятием Petropavlovsk и ГМК "Норильский никель", где одним из акционеров является не кто иной, как Олег Дерипаска. В частности, о том, что "Уралмайнинг" связан с никелевым гигантом, источники подтверждали "Коммерсанту"

Здесь стоит вспомнить одну показательную историю. В далеком 2005 году в Благовещенске состоялся аукцион по продаже лицензии на разработку титаномагнетитового месторождения Большой Сейим. Тогда, ко всеобщему удивлению, лот разыграли всего за один шаг и выкупили за 46,2 млн рублей при стартовой цене в 44 млн. Причем до этого победила ООО "ГРК "Барголд", предложившая 310,2 млн, но результаты аукциона отменили. 

Буквально за день до повторного аукциона без объяснения причин свои заявки отозвали две компании, остался лишь "Уралмайнинг" и "Спанч". В итоге в качестве наблюдателя при проведении аукциона выступал совладелец Peter Hambro Mining, основатель компании Petropavlovsk Павел Масловский, а "Спанч", сюрприз, отказался от борьбы. Победителем стал "Уралмайнинг". 

Причем если взглянуть на финансовые показатели ООО "Уралмайнинг", то возникают вопросы – куда смотрит налоговая служба и другие надзорные ведомства? По итогам 2018 года убыток фирмы составил 11 млн рублей, а выручка вообще равна нулю. Уставной капитал – всего 11 тысяч, а в штате числится лишь два сотрудника. 

Все это наводит на мысли, что контора с модной приставкой "майнинг" может быть просто "прокладкой" для отмывания денег. На ней зарабатывает "Норникель"? 

Дерипаска, похоже, не любит делиться…  

Что касается ГМК, то вокруг него сейчас развернулось очередное противостояние между акционерами - Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. И побеждает, похоже, последний. 

Изначально у бизнесменов расходились взгляды на деятельность компании - Потанин защищал объемные инвестиции, а Дерипаска настаивал на дивидендах для своих проектов.  

Вот и недавно стало известно, что "Норникель" планирует выплатить за 2019 год 1,2 млрд долларов финальных дивидендов, или 557,2 рублей за акцию. Владимир Потанин предлагал сократить выплаты за прошлый год, чтобы создать резервы. Но "Русал" Олега Дерипаски как будто бы решил оставить основного акционера Владимира Потанина без денег, чтобы "выдавить" своего заклятого партнера из "Норникеля"?  

Складывается ощущение, будто Дерипаска постепенно "подминает" под себя одну отрасль за другой. Правда, судя по финансовым показателям его партнёров и аффилированных компаний, деньги, похоже, идут далеко не на развитие бизнеса. Они через офшоры "утекают" в карман олигарху?




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100