банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Дерипаска спишет с "Натуры"

Как и предсказывал The Moscow Post, главным выгодоприобретателем от проблем Natura Siberica оказался Олег Дерипаска.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Арбитражный суд Московской области взыскал около 3 млрд. рублей с ООО "Первое решение" - основного юридического лица косметической компании Natura Siberica ("Натура Сайберика", бренд "Рецепты бабушки Агафьи"). Таким образом, подтверждается версия нашего издания, что к разделу компании имеет отношение предприниматель Олег Дерипаска. Об этом стране первым сообщил The Moscow Post.

Именно структурам Олега Дерипаски принадлежит компания "Эн+ Рециклинг", которая вместе с "Ингосстрахом" выступила истцом по делу. Компании требовали с ООО "Первое решение" 4,1 млрд. рублей (2,67 и 1,49 млрд. соответственно).

Причина иска - пожар на Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), случившийся в марте 2020 года. Решение не вступило в законную силу и наверняка будет обжаловано. Так что это не конец, но важная веха этой скандальной истории.

"Натура" арендовала на ДОЗАКЛ помещения, там была основная производственная линия компании. Однако основатель "Натуры" Андрей Трубников, ушедший из жизни вначале 2021 года, был в корне не согласен с иском и выдвинутыми претензиями. Сумму исковых требований называли завышенной, особенно в контексте того, что все активы "Натуры" сегодня оцениваются в 3-4 млрд. рублей. Но до конца судебных разбирательств Трубников не дожил.

После его кончины вспыхнул наследственно-корпоративный конфликт. Делить наследие предпринимателя принялись две его супруги - первая, Ирина, и последняя, Анастасия, а также дети, в том числе от второй супруги Оксаны. Отдельной стороной конфликта являются другие акционеры входящих в ГК компаний.

Напомним, что у Андрея Трубникова в разных организациях группы было от 50% до 62%. Теперь большая часть этих долей должна отойти к его первой супруге Ирине, которая имеет 40% в основном юридическом лице группы - ООО "Первое решение". У сына Ирины и Андрея Трубниковых Дмитрия - 15% компании.

Дерипаска спишет с Вспыхнувший конфликт и претензии других родственников и партнеров Трубникова сделали получение этого наследства проблематичным. Родня погрязла в судебных разбирательствах, а в коридорах офисов началось настоящее противостояние между группами, лояльными одной или другой части наследников.

Дерипаска спишет с

Тот самый пожар на ДОЗАКЛ, который стал началом проблем Natura Siberica

Речь, в первую очередь, о противостоянии Ирины Трубниковой и нынешних акционерах и топ-менеджменте "Натуры". Все выглядит так, что Олег Дерипаска мог использовать Ирину Трубникову и причитающиеся ей права наследства, чтобы заполучить 3 млрд рублей. В условиях раздел собственности и имеющегося иска ему было бы крайне выгодно заручиться её поддержкой, а затем просто передать "отступные".

"Крупняк" слетелся на добычу

Однако ситуация оказалась серьезней, потому что переговоры о выкупе долей на фоне висящего иска от "Эн+Рецайклинг" стал вести и другой крупный игрок - АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Ранее "Форбс" со ссылкой на собственные источники писал, что изначально Евтушенков проявлял интерес к переговорам с Ириной Трубниковой. Однако они, судя по всему, ничем не закончились, и бизнесмен мог переключиться на третью супругу, Анастасию.

Также сообщалось, что Евтушенков и Дерипаска могут вести переговоры о разделе долей уже напрямую друг с другом. Между тем, удовлетворение иска "Эн+ Рециклинг" вовсе не означает, что сумма тут же будет выплачена.

Причина - продолжающиеся судебные разбирательства между наследниками Трубникова и нынешним руководством "Натуры". Ранее нотариус Айгуль Карнаухова, которая ведет наследственное дело Трубникова, заключила с наследниками договоры доверительного управления долями. Однако, по крайней мере, по состоянию на середину августа никто из наследников еще не вступил в право владения.

Наследники, за исключением третьей, последней супруги Трубникова Анастасии, подали иски в отношении в суд, требуя признать недействительными решения внеочередных собраний участников ООО, через которые работает Natura Siberica. А также принять обеспечительные меры в виде запрета вносить изменения в учредительные документы и сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Поводом стали решения акционеров, которые Ирина Трубникова считает незаконными, согласно которым в компании был назначен президент Сергей Буйлов и новый генеральный директор. Именно с решением Буйлова связывают аннулирование пропусков на предприятие Ирине Трубниковой и ряду поддержавших её бывших сотрудников компании.

В результате на проходной главного офиса компании в Новосибирске возникла толкучка с охраной. Но ситуация пошла еще дальше, причем именно в контексте иска "Эн+Рецайкликнг" о компенсации ущерба за пожар в Дмитрове.

При этом виновником пожара суд признал двух сотрудников "Натуры", среди которых водитель погрузчика, который проводил сварку рядом с местом хранения пластиковой упаковки. Это решение суда вступило в силу, однако известно о нем стало только недавно, пишет "Секрет фирмы".

В самом конце августа Бабушкинский суд Москвы арестовал производственные и упаковочные машины на площадке в Дмитрове. А также и товарные знаки Первого решения, включая известные бренды "Рецепты бабушки Агафьи", Organic Shop, "Добрые травы" и "Домашние рецепты".

В это же время Ирина Трубникова объявила о том, что взяла под контроль производственные мощности компании на заводе ДОЗАКЛ. Предпринимательница составила опись оборудования, которое находится под арестом, рассказал её представитель.

Кроме того, ей же был наложен запрет на использование брендов компании. Позже президент "Натуры" Сергей Буйлов заявил, что представители Трубниковой не пустили на завод работников, из-за чего производство было остановлено. Работа должна была восстановиться позже, после описи имущества.

И даже в таком контексте можно сделать вывод, что Ирина Трубникова вряд ли заинтересована в продолжении стабильной работы компании, которая теперь должна миллиарды рублей.

Дерипаска спишет с

Ирина Трубникова

Возвращаясь к Дерипаске и иску его компании: процедура взыскания средств может затянуться, придется вставать в очередь кредиторов. Если решение суда по иску вступит в силу, ему понадобится союзник из числа мажоритарных акционеров компании, чтобы гарантированно получить свои деньги.

Исходя из вышесказанного, если принять эту версию за основу, то становятся понятными и логичными и действия "Эн+ Рециклинг", и действия Ирины Трубниковой, и противодействие ей со стороны других акционеров. Последние явно не в восторге от перспективы отдать большую часть Натуры Дерипаске. А о том, что компания продолжит работу в обычном режиме и вернет утерянные позиции на рынке, теперь никто не говорит вовсе.

Ничего личного, только…

Эксперты неоднозначно комментировали версию о причастности Дерипаски к разделу "Натура Сайберика". Бизнес для него совсем непрофильный. Сейчас же, когда вероятность ухода компании с рынка очень велика, корыстный мотив выходит на первый план.

Сам Дерипаска должен испытывать серьезные проблемы из-за наметившегося конфликта между металлургами и правительством РФ. На фоне стремительно растущих цен на металлы, за которым могут стоять сами металлурги (включая Дерипаску), Правительство ввело новые экспортные пошлины на металл.

Пошлины будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Полученные средства, а ожидается, что это будет порядка 160 млрд рублей, власти направят на компенсацию потерь от роста цен на металлопродукцию, в том числе в гособоронзаказе. Как пояснил вице-премьер Андрей Белоусов, даже эта сумма лишь незначительная часть, около 20-25% сверхприбыли, которые имеют российские металлурги благодаря росту цен.

При этом сам Дерипаска продолжает делать резонансные заявления, общий посыл которых можно свести к одному - Правительству следовало бы спросить у самого Олега Дерипаски, как вести дела. И не только непосредственно кабмину, но и Центробанку, который, по словам предпринимателя, не оправдал себя, как "мегарегулятора".

Складывается впечатление, что Олег Дерипаска никак не может определиться со своим поведением и стратегией в меняющихся условиях. Два же года назад он и вовсе потерял целых $7,5 млрд, но вывел из-под санкций сразу три своих главных актива - холдинг En+ (ему через несколько ступеней владения принадлежит "Эн+ Рециклинг"), "Евросибэнерго" и, собственно, UC Rusal. Об этом писал "Форбс".

Дерипаска спишет с

На фоне финансовых проблем Олег Дерипаска "скребет по сусекам" везде, где возможно?

Похоже, эта цена на фоне других проблем оказалась для Дерипаски слишком высока. И теперь его менеджмент ищет любые возможности пополнить опустевшие "кубышки" - в ожидании новых потеть от экспортных пошлин. Одна из таких возможностей - взыскать миллиарды с "Натура Сайберика", пусть даже следствием станет её банкротство и ликвидация.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet