Депутат и чиновник замутили дом | Антон Жарков | Свежие новости The Moscow Post
11 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Депутат и чиновник "замутили" дом

Депутат Госдумы Антон Жарков привлекает семью к девелоперскому бизнесу. Строительный проект превратится в банальный "распил"?

По информации корреспондента The Moscow Post, компания "Энергостройинвест" Егора Жаркова построит ЖК в районе Богородское на востоке Москвы. Жарков-старший, будучи ранее одним из разработчиков закона о реновации и переселении, "пропихнул" любимого сыночка к столичной земле и обеспечил для того лучшие условия? Вот только созданная на коленке компания ничего не зарабатывает, поэтому деньги на строительство, а это 3,3 млрд рублей, дал щедрый "Дом.РФ". Довольно рискованная авантюра. Деньги, выданные на будущие квартиры, разойдутся по карманам?

То есть, контора с 1 штатным сотрудником о строительных подвигах которой никто не слышал, вдруг "вписалась" в девелоперский бизнес? Да еще и замахнулась на столичные земли? Магия какая-то! Более того, выручка "Энергостройинвест" за 2018 год – жалкие 59 тысяч рублей, а прибыль – минус 270 тысяч рублей. Вот это девелопер! Доля единственного учредителя – ООО "Энергоцентр" – находится под обременением "Дом.РФ". ООО "Энергоцентр" через АО "Спектр" принадлежит Егору Жаркову – сыну депутата. И зачем такая запутанная схема владения?

Стоит заметить, что активы Жаркова-младшего тоже не приносят прибыли. ООО "Аккредо" работает с нулевыми показателями, а у АО "Спектр" в 2018 году при нулевой выручке прибыль была – минус 295 тысяч рублей.

Создается ощущение, что "Энергостройинвест" – типичная "прокладка", через которую пройдут государственные деньги. А там и до кармана Жаркова-старшего и, вероятно, его товарищей из "Дом.РФ" недалеко?

К слову, депутат до сих пор сидит в учредителях нескольких компаний, естественно, его доли находятся в доверительном управлении. Что же это за конторы?

А вот, например, ООО "Терра", которая за 2018 год заработала 6,5 млн рублей, а прибыли принесла всего 76 тысяч. Не густо. ООО "Рентинг-Союз" за 2018 год зафиксировала выручку – 18 млн рублей, а вот прибыль – минус 1,4 млн рублей. Похожая "песня" и с ООО "Океан". Выручка за 2018 год – 16 млн рублей, а прибыль – минус 14 млн рублей. Деньги "выводят"?

Может, поэтому Жарков-старший считается одним из богатейших депутатов? Например, в 2016 году он, по информации "Собеседника", задекларировал доход в 300 млн рублей! В 2018 году, как писал "Коммерсант" доходы снизились до 111 млн рублей. Вряд ли Жарков живет на одну зарплату. В родном Магнитогорске ему принадлежат торговые центры. Скорее всего, активы переписаны на супругу – Наталью Жаркову.

Любопытно, но как раз в "денежном" 2016 году, когда Жарков выдвигался в "Преображенском" избирательном округе Москвы, о нем не слышал ни один из опрошенных корреспондентом "Знака". При том, что пресс-секретарь депутата прокомментировал, мол Жарков выбрал именно этот округ так как проработал там весь созыв и "у него выстроены отношениями с жителями, он многое сделал". Интересно, с кем выстраивал отношения Жарков? С призрачными жителям? Точно такой же "дом-призрак" вырастет в районе Богородское стараниями Жаркова-младшего и товарищами из "Дом.РФ"?

   

Антон Жарков знает, где подзаработать?

Вряд ли Егор Жарков протаптывал девелоперскую дорожку без помощи влиятельного папы, который был не только членом Комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, но и членом Комитета Госдумы по вопросам собственности.

Но куда смотрело руководство "Дом.РФ"? Напомним, что в конце января госкомпанию возглавил бывший вице-премьер правительства Виталий Мутко. Он занял кресло скандального Александра Плутника. Последний – давний знакомый Игоря Шувалова – который сейчас возглавляет ВЭБ (координирует работу "Дом.РФ"), об этом писали "Ведомости".

Поговаривают, что и у господина Мутко с Шуваловым отличные отношения. А значит строительная "афера" Жаркова-младшего может быть отлично прикрыта влиятельными друзьями-товарищами? "Распил" во всей красе?

Об огромных "дырах" в "Дом.РФ" написано немало. Вот и The Moscow Post вспоминал, что в 2019 году Счетная палата выявила непрозрачность в действиях госкомпании. Последняя достраивала объекты за "лопнувшей" организацией "СУ-155". Чтобы закончить проект создали подрядчика – "РК-Строй". Вот только работать начали в 2015 году, а проверку сметной стоимости заказали только в 2018 году. И никто ничего не заметил?! Никаких отчетов? Никакого контроля? Особенно красиво на этом фоне высвечивается прибыль "РК-Строй" в 2017 году – минус 15 млрд рублей! "Пилите, Шура, пилите"?

Вот и для проекта ЖК в Новых Черемушках "РК-строй" в качестве подрядчика привлек свою дочернюю структуру  " Евро Хоум Билдинг", которая позже была переименована в "Политехстрой". Она реконструировала  Политехнический музей, попечительский совет которого возглавлял… Игорь Шувалов. В 2018 году Счетная палата обнаружила нарушения при проведении работ в музее на сумму 2.5 млрд руб. А в 2017 году прибыль компании как раз скатилась до – минус 173 млн рублей!

И тогда "Евро Хоум Билдинг" позвала своего подрядчика ООО "Наследие". Ему "Дом.РФ" подарил аж 1,5 млрд рублей! При том, что стоимость всех активов компании была около 200 тысяч рублей! Деньги разлетались направо и налево?! И это только несколько примеров сомнительных операций Плутника. Силовикам стоило бы присмотреться к многочисленным аффилированным компаниям, которые упорно работают в минус. Там же "затеряются" и деньги с девелоперского проекта Жарковых?

Видимо, не зря бывший руководитель "Дом.РФ" работал пять лет помощником Шувалова. Еще в 2018 году главным поставщиком "Дом.РФ" на сумму около 65 млрд рублей был ВЭБ. Вот только позднее, ВЭБ вдруг "исчез" из списка государственных заказов. Шувалов и Плутник попытались замести следы?

Скриншот 2018 года

Невероятно эффективный менеджер работал в "Дом.РФ"! А Мутко пойдет по уже проторенной дорожке? О бесспорных умениях Плутника писал The Moscow Post. Дело в том, что в 2017 году "Дом.РФ" получил 54 млрд рублей на санацию банка "Российский капитал". Вот только через год "дыра" в кредитной структуре выросла до 7,8 млрд рублей! То есть с момента передачи банка в руки Плутника она увеличилась почти на 40 млрд рублей! При этом глава "Дом.РФ" распевал, мол к 2020 году "Российский капитал" станет третьим по величине ипотечным банком. Ну-ну.

Похожая история случилась с санируемым "Российским капиталом" "Социнвестбанком", к 2018 году финансовая "дыра" разрослась до 33 млрд рублей. Вот как нужно работать?! Никто не хочет спросить у Александра Плутника, где же, собственно, выделенные миллиарды?

Видимо, работать "Дом.РФ" намерен в прежнем ключе, раз раздает деньги сомнительным убыточным конторкам. Мутко "вписался" в денежный проект? Вот только есть вероятность, что новый ЖК так и не появится, а о пропавших миллиардах все благополучно забудут. Подумаешь, бюджетные деньги!





Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru