банер
24 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Депутат Фурса нацелился на птиц "Кавказа"

Птицефабрика "Кавказ" с подачи властей Краснодарского края может отойти депутату Заксобрания Сергею Фурсе. 

ЗАО "Племенная птицефабрика "Кавказ"" (ЗАО ППФ "Кавказ") может стать банкротом. С иском к ней обратилась владелица "Агрохолдинга Васюринский" Татьяна Фурса. По информации корреспондента The Moscow Post, она может быть связана с депутатом Заксобрания края Сергеем Фурсой. 

Скандал вокруг птицефабрик разгорелся в прошлом году. Внимание история привлекла потому, что "Россельхозбанк" (РСХБ) и птицефабрика "Кавказ" принялись ожесточенно судиться из-за переуступки долга предприятия. Причем складывается впечатление, будто кредитное учреждение играет на стороне определенного интересанта. 

"Россельхозбанк" активно вливал деньги в ЗАО ППФ "Кавказ". Как писало РБК, в 2011 году структуры заключили аж шесть договоров об открытии кредитных линий на общую сумму в 190 млн рублей. Однако предприятие не смогло выполнить обязательств по договорам и вернуть деньги, банк обратился в суд и тот постановил взыскать деньги.

Более того, требования по взысканию задолженности с владельца и его компании были переданы новому кредитору, заплатившему за переход права собственности более 100 млн рублей. И кредитор этот - Татьяна Фурса.  

Гендиректор и совладелец фабрики Александр Сараквашин настаивал на том, что банк передал требования незаконно. И суд даже с этим согласился, в январе удовлетворив иск гендиректора птицефабрики и признав сделку РСХБ ничтожной. Не сдавался и банк, обжаловав в Краснодарском краевом суде это решение. 

Как писала "Новая газета Кубани", отчуждение имущества в период судебного разбирательства произошло в пользу некого ООО "Вертикаль", которое зарегистрировано в 2012 году в Адыгее. Согласно финансовым показателям, у фирмы нет ни выручки, ни прибыли, а в штате один единственный сотрудник. Иными словами, все признаки фиктивности налицо. 

"Фурсейный" бизнес

Есть в регионе во власти человек с фамилией Фурса. Речь идет о депутате Законодательного Собрания Краснодарского края - Сергее Ивановиче Фурсе. 

Кем приходятся друг другу господин и госпожа Фурсы, установить из сухих юридических выписок маловероятно, однако догадаться несложно. Более того, бизнес-интересы этих однофамильцев явно сходятся. 

Дело в том, что среди активов Сергея Фурсы есть также зарегистрированный в прошлом году ООО "Агрохолдинг-Экспо", где руководителем работает некий Вячеслав Найденов. И, вот сюрприз, этот же человек управляет агрохолдингом "Васюринский" Татьяна Фурсы, что ныне, по-видимому, "отжимает" птицефабрику. 

Есть у Фурсов еще одна несколько "общих" сотрудников. Если посмотреть биографию депутата, то мы увидим, что он трудился в ООО "Орбита". Зарегистрирован актив, к слову в Республике Адыгея - как и та "пустышка", в пользу которой произошло отчуждения имущества птицефабрики "Кавказ". 

Буквально в марте депутат вышел из доли "Орбиты", а у руля встала некая Цесарская Надежда Николаевна. Гендиректором фирмы числится Бутко Сергей Александрович. 

Цесарская также работает гендиректором в фирме ООО "Престиж", которым владеет Татьяна Фурса. Адыгейским ООО "Автохолдинг" Татьяны Фурсы руководит тот самый Бутко. 

Также Бутко управляет ООО "Европа-Люкс", где ранее учредителем был Сергей Фурса. Ныне депутат держит несколько активов, связанных с арендой недвижимости.  

То есть все между собой знакомы, раз ведут совместный бизнес. 

В холдинг Татьяны Фурсы входят мясоперерабатывающий комплекс и маслозавод по производству растительного масла, молочные и животноводческие фермы. Земельный банк молодого агрохолдинга Фурсы составляет около 25 тыс. га. Бизнес-леди решила расширяться?

Дело в том, что Сараквашкин, который попал под прессинг, также является директором ООО "Колхоз "Рассвет", расположенного в Калининском районе края. А потому не исключено, что Фурсы просто решили выдавить бизнесмена отовсюду, присвоив себе его земли. 

Причем средства могут от российского производства могут "улетать" за границу. До недавнего времени Фурсе же принадлежал ООО "Васюринский мясоперерабатывающий комбинат", созданный в 2002 году, — главный контрагент агрохолдинга "Васюринский". Сейчас им владеет кипрская Astrea trading ltd, а 100% акций находятся под залогом у самой бизнес-леди до исполнения обязательств по договору купли-продажи. 

Мясоперерабатывающий комплекс регулярно получал госзаказы - на его счету 12 контрактов на сумму более 18 млн рублей. Теперь деньги будут "утекать" на Кипр? 

Не птицей единой

Примечательно еще и то, что Сергей Фурса уже засветился в громком скандале - с его именем связывали небоскребы во дворах жилых домов, построенные компанией "ПроектСервис-Юг". Против многоэтажек протестовали местные жители, но депутат так отчаянно лоббировал стройку, что в итоге те получили название "Дома Фурса". 

Дело в том, что Сергей Фурса, который еще не был депутатом, купил четыре участка с ветхими домами, и на их месте в 2005 году начались строительные работы. В частности, "Коммерсант" писал, что переговоры с инвестором провел именно Фурса, уговорив компанию зайти на рынок Кубани.

Вот только такому приходу обрадовались далеко не все. Как утверждали авторы на портале "Кавполит", якобы активисты выяснили, что у застройщика нет разрешительных документов, да объект по своему месторасположению не соответствует требованиям СанПиНа и правилам проектирования. Власти даже обещали разобраться с ситуацией, работы остановились, однако на стройку прибежал сам Фурса. Через несколько месяцев работы возобновились, а представители застройщика якобы даже хвастались, что их больше никто не тронет. 

Еще бы. Все-таки Фурса - член комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. Правда, защищает он пока, похоже, исключительно свои коммерческие интересы. 

Поразительно, как сейчас в судах за долги птицефабрики ожесточенно "бьется" РСХБ. Хотя участие банка в громких банкротствах, похоже, уже стало нормой. 

Вспомнить, например, историю многострадального "Евродона". Один из крупнейших производителей индейки начал разоряться из-за долгов - тогда сразу же заговорили, что делается это по чьему-то заказу. Основатель рискует отправиться за решетку, а ВЭБ, как собственник предприятия, недавно продал "Россельхозбанку" требования к "Евродону" за 6,2 млрд рублей.  

В конце прошлого года глава Ростовской области Василий Голубев вместе с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым приняли решение "возродить" работу птицеводческого комплекса. К слову, именно Патрушев прежде и возглавлял "Россельхозбанк", а сейчас является главой наблюдательного совета банка. То есть все банкротства при участии РСХБ вряд ли проходят без его ведома. 

В этой истории свой интерес может иметь и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Птицефабрика, которая находится на грани банкротства, находится в станице Динская. Ее нынешний глава Евгений Пергун пришел сюда в 2019 году по приглашению Кондратьева, который и решил повысить тогда еще мэра Кореновска. 

Более того, прежде Пергун тоже промышлял бизнесом. Трудовую деятельность Пергун начал на предприятии "Райпищекомбинат", а также владел в Динском районе ООО "Престиж". Актив с таким же названием ныне находится в управлении Татьяны Фурсы.   

Похоже, что при попустительстве кубанских властей семейство Фурсов серьезно развернулось в регионе. Отблагодарит ли их и других участников процесса Сергей Фурса?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100