банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Департаменты Москвы в "системе" Пуртова

Не исключено, что главы столичных департаментов Кирилл Пуртов и Александр Прохоров могут стоять за успехом "Системных проектов" на ниве госзаказа.

Как стало известно из картотеки арбитражных дел, подано заявление о банкротстве АО "Системные проекты", которое получило от Департамента Информационных технологий Москвы контрактов почти на один миллиард рублей. Как передает корреспондент The Moscow Post, фирма эта, по неподтвержденной информации, может быть близка к руководителю Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александру Прохорову и главе столичного Департамента экономической политики Кириллу Пуртову, которые могли распределять контракты вместе с зам мэра Москвы Владимиром Ефимовым. Знает ли московский градоначальник Сергей Собянин, чем могут заниматься его подчиненные?

Иск к АО был подан 20 августа. Предприятие, которое некогда успело получить подрядов на 1,5 млрд рублей, на данный момент имеет нулевую выручку и прибыль. Не исключено, что фирму, которая уже привлекала внимание независимых журналистов, просто хотят устранить, чтобы не возникало лишних вопросов.

Департаменты Москвы в Директором АО "Системные проекты" является Вадим Свириденко. Он же является учредителем ныне ликвидированного одноименного ЗАО, которое ранее получило госконтракт стоимостью 75 млн рублей на создание единого информационного ресурса Департамента городского имущества Москвы. И, похоже, что средства компания получила, но работы так и не выполнила, а затем ее ликвидировали. Может же на наших глазах разворачиваться аналогичная история уже с АО.

Ранее The Moscow Post уже подробно освещал скандал с ЗАО и публиковал эксклюзивные документы, которые затем разместили у себя различные порталы. И теперь кажется странным, что такие каналы как "Арбитр", зная, что информация добыта официальным СМИ и там опубликована, ссылаются на антироссийские ресурсы в своих публикациях...

ЗАО "Системные проекты" выиграло тендер на выполнение работ по созданию единого информационного ресурса Департамента городского имущества города Москвы. Что примечательно, сейчас информация о данной закупке не отображена в карточке компании в "Руспрофайле", что намекает на то, что ее могли пытаться скрыть.

И на то могли быть причины: в 2018 году по сети стал гулять скрин документа, из которого следует, что правительство Москвы перечислило ЗАО "Системные проекты" 28 млн 50 тысяч рублей за невыполненную работу. Базы данных, которые ЗАО якобы обязалось создать для Департамента городского имущества, не созданы.

Департаменты Москвы в А ведь действительно, в июле 2016 года Департамент города Москвы по конкурентной политике заявил об окончании тендера на выполнение работ по созданию единого информационного ресурса Депимущества города Москвы. Контракт был заключен с ЗАО "Системные Проекты", причем на сумму даже меньшую, чем было заявлено на начало торгов – 70 млн 125 тысяч рублей. Название работ, которые достались компании на выполнения, звучит так: "Работы по разработке автоматизированных информационных систем".

Департаменты Москвы в Департаменты Москвы в ЗАО "Системные Проекты" действительно выполнило работы по заказу Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, на сумму 70 125 000 рублей, правда, в других источниках они именовались по-другому - "Услуги по проектированию и разработке информационных технологий для прикладных задач и тестированию программного обеспечения". Но, судя по сходству суммы, речь похоже идет все о той же закупке.

Департаменты Москвы в Департаменты Москвы в

Однако странным кажется тот факт, что, согласно данным портала госзакупок, фактически фирма получила лишь 56 млн 100 тысяч рублей. Где же остальное?

Предпринимательская жилка

Об этом могут знать господа Пуртов, Прохоров и Ефимов. Ведь, согласно тому самому гуляющему в сети документу, именно они и могли стоять за фирмой, которая, по неподтвержденной информации, получила деньги за воздух. Якобы по их настоянию

начальник Управления информатизации Департамента городского имущества (ДГИ) города Москвы Константин Демин подписал соответствующий контракт с ЗАО. Надо полагать, если все это правда, то и одноименное АО неспроста получило подрядов почти на миллиард рублей от ДИТа? Начальник управления ДГИ Демин подписал акт приемки работ, после чего заказчик – Департамент информационных технологий Москвы – перечислил ЗАО деньги. Более того, в данном документе Пуртов и Прохоров называются "кошельками" главы Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимира Ефимова.

Последний сейчас является заммэра Москвы, но ранее работал в ДГИ, где столкнулся со скандалом. В декабре 2016 года общественники из организации "Очередники Москвы" опровергли его отчет чиновника о реализации программы "Жилище". Тогда департамент заявил о сокращении очереди в 2 раза, но, по мнению общественников умолчал, что в 2012—2014 годах была массовая практика незаконного снятия с учета граждан без предоставления жилья. Параллельно с этим пошли разговоры, что сотрудники ДГИ могли распределять жилье "кому надо" за плату.

Ранее The Moscow Post подробно писал о предпринимательской жилке, имеющейся у людей с фамилией Пуртовы в Прикамье. Они могут приходиться родственниками тому самому Кириллу Пуртову, который как раз является выходцем из Пермского края. В столице он появился вслед за главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым, который ранее трудился в столичном Департаменте экономического развития.

Вслед за Решетниковым в Москву приехал и Александр Владимирович Прохоров. И, вот совпадение, некто Владимир Прохоров ранее имел в Прикамье общий бизнес с неким Сергеем Пуртовым (а Пуртов-чиновник как раз имеет отчество Сергеевич), с которым занимался ООО "Интех". Оно, к слову, было ликвидировано в 2011 году, когда их земляк Максим Решетников трудился в администрации губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

И как тут не вспомнить, что Решетников, Прохоров и Пуртов уже фигурировали в бизнес-скандале. У компании "Лираль" Алекса Секлера имеется 26,5 га на Бережковской набережной, 20 в Москве, в престижном месте недалеко от Киевского вокзала. Собственник давно хочет застроить участок, и к началу этого года был практически завершен процесс получения необходимых документов.

Но внезапно в истории появился еще один герой - предприниматель Александр Чигиринский, который по некоторым данным, взялся решать вопросы со столичной мэрией. Одним из контрагентов со стороны властей должен был выступить Департамент инвестиционной и промышленной политики.

Но затем Чигиринский, по неподтвержденной информации, запросил у "Лирали" аж 50% акций компании за свои услуги, объяснив это тем, что это - доля для московских властей, а также еще одного партнера по проекту Владимира Калашникова. И позднее стало известно, что за несколько месяцев сотрудничества "Лираля" с Чигиринским мэрия отменила проект на государственном земельном кадастре, и запустила процедуру включения участка в проект комплексного развития территорий.

А соответствующие документы должен был провести Департамент инвестиционной и промышленной политики, в котором трудится господин Прохоров. Так это могла быть доля для него и его земляков?

А ведь это трио уже может быть на карандаше у силовиков. Ранее The Moscow Post писал о задержании замруководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Леонид Кострома. Чиновник и его два соучастника обвиняются в получении более 5 млн рублей от бизнесмена за содействие в подписании актов по выполненным работам. Не напоминает ли истории с "Системными проектами" и "Лиралью"?

А ведь непосредственным начальником Костромы является глава Департамента экономической политики Кирилл Пуртов, который пришел в эту должность в начале прошлого года. И тут стоит вспомнить, что в 2014 году именно Решетников назначил Кострому директором ГБУ города Москвы "Городское агентство управления инвестициями", чей замдиректора сейчас проходит с Костромой по одному делу.

Не исключено, что чиновники могли взволноваться арестом Костромы и сейчас решили ликвидировать "токсичные" "Системные проекты", из которых непонятно куда будто бы в момент растворились все деньги. И средства эти могли стекаться в компанию как раз с подачи Прохорова, Костромы и Пуртова.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet