Денис Сафин идёт по трубам! | Василий Нестеренко, Павел Закревский, Николай Егоров, Денис Сафин, Алишер Усманов | Свежие новости The Moscow Post
15 Августа 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Денис Сафин идёт по трубам!

Загорский трубный завод Дениса Сафина не получит "Уральскую сталь" Алишера Усманова. Как говорится, не срослось. Отчего ж? Может потому, что Усманов не горит желанием работать с Сафиным? 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post компания "Металлоинвест" Алишера Усманова и Загорский трубный завод завершили переговоры о стратегическом партнерстве по развитию "Уральской стали" и вхождению ЗТЗ в капитал предприятия.

ЗТЗ присматривался к "Уральской стали" с января этого года. 90% выручки ЗТЗ приходится на заказы "Газпрома", а "Уральская сталь" производит трубные заготовки как раз для нефтегазовых труб. Однако представитель "Металлоинвеста" заявил, что они будут развивать активы самостоятельно. Взвесив, с кем ему придется работать, Усманов отказался от такого сомнительного партнерства. Глубокая порядочность Алишера Усманова в бизнес-среде известна всем, чего не скажешь про фигуру Сафина. 

Заказы "Газпрома" Сафину удалось заполучить благодаря дружбе с Николаем Егоровым, по слухам, однокурсником Владимира Путина, сооснователем и партнером адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Егоров стал акционером ЗТЗ в марте 2017 года, получив четверть акций в компании с правом принятий решений. Газпромовские заказы в буквальном смысле кормят компанию: у ЗТЗ заключен, например, контракт с "Газпром Трансгаз Югорск" на 7,4 млрд рублей,  два контракта с "Газпром Трансгаз Москва" на 2,3 млрд, с "Газпром Трансгаз Ухта" на 717 миллионов. 

Столь серьезными контрактами не может похвастаться ни одна другая трубная компания  

Также в учредителях ЗТЗ значится частная компания с ограниченной ответственностью "Пайп Трэйд Лимитед". Прибыль компании в 2018 году составила 587 млн рублей при выручке 39 млрд рублей. 

АО "ЗТЗ" может похвастаться не только учредителями, но и братом-дублером ООО "Загорский трубный завод", в котором не работает ни одного сотрудника, нет выручки, а прибыль уходит в минусы. Есть также у Сафина еще одна сомнительная фирма ООО "Индстрой", в которой работает 10 сотрудников, а прибыль которой составляет…аж  минус 64 млн рублей. 

Сафину удается совмещать многомиллиардный трубный бизнес и сомнительные конторы

В 2019 году ЗТЗ увеличил производство труб большого диаметра на 15% и планирует в этом году еще нарастить объем. Производство труб для строительства нефте- и газопроводов подмосковный завод начал в конце 2016 года. Уже в конце 2017-го он удачно попал в список поставщиков "Газпрома" и предложил компании значительные скидки, что сильно ударило по конкурентам ЗТЗ. 

Госкомпания, видимо, решила, что остальные поставщики завышают цены и прекратила с ними сотрудничество. ОМК, ЧТПЗ, "Северсталь" и другие остались не у дел. 

Бизнес не должен быть честным, он должен быть напористым

В ноябре 2018 года "Газпром" оформил прямой договор с ЗТЗ на поставку 500 тыс. тонн труб для газопровода "Сила Сибири" в Китай, минуя тендер. Об этом писал РБК.  

Обойти тендер Сафину удалось благодаря солидному партнеру, который прикрыл его и несколько лет назад. РБК сообщал, что главу ЗТЗ посадили под домашний арест за растрату субсидий Минпромторга, которые нужны были предприятию на компенсацию процентов по кредиту Сбербанка на 4,1 млрд рублей. Сафину и его сообщникам вменяли мошенничество в особо крупном размере - на 133 млн рублей. 

Хорошо, что Егоров подоспел вовремя и разрешил это недоразумение благодаря председателю правления Сбербанка Герману Грефу, дружбу с которым злые языки приписывают Егорову.

Отец Сафина - Галялхак Сафин, который занимает кресло президента в ЗТЗ, заявил, что сумма была полностью возвращена структурам, которые осуществляли субсидирование завода.

Сафины были замешаны и еще в одном отраслевом скандале, связанным со строительством нефтепровода "Транснефти" к порту Усть-Луга. Трубы для "Транснефти" поставляла компания "Промышленные технологии", которая вместо новой продукции закупала по дешевке в разных регионах России бывшие в употреблении и новые некачественные трубы. Их доставляли на Изоляционный трубный завод (входит в одну группу с ЗТЗ), где их очищали от ржавчины, старой изоляции, устраняли дефекты, а затем наносили на них новую маркировку. Об этом писал The Moscow Post.  

Ущерб дочерним компаниям "Транснефти" составил тогда 4,5 млрд руб. Гендиректора "Промышленных технологий" Павла Закревского, а также коммерческого директора Василия Нестеренко и его подчиненного Михаила Владимирова приговорили к нескольким годам колонии. Сотрудников Изоляционного трубного завода эта туча обошла. С чего бы?

По всей вероятности, Газпром не сильно не беспокоит репутация своего ключевого подрядчика, которому он доверяет десятки миллиардов рублей. Вот Алишер Усманов поинтересовался прошлыми заслугами Сафина и принял вполне разумное решение. 

Интересно, а менеджеры Газпрома думают о том, что бэушные трубы могут лопнуть и спровоцировать трагедию? Или большие суммы, как водится, застят глаза? Застят, но, к счастью, не всем.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru