банер
24 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Дело Росинжиниринга": По слалому до Салпагарова

К кому приведет арест главы "Росинжиниринга", и как Дмитрий Новиков и его партнер депутат Борис Пайкин связан с сенатором Ахматом Салпагаровым.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, задержание личного тренера экс-президента России Дмитрия Медведева по слалому, главы компании "Росинжиниринг" Дмитрия Новикова может быть связано с многомиллиардными оборотами "Северо-Западинжиниринг".

Компания взялась за крупные инфраструктурные проекты в Ленинградской области, с которыми, видимо, не справилась.

Однако в этой истории с весьма серьезным оперативным вмешательством ФСБ может быть и другая цель. С некоторых пор учредителем "Северо-Запад инжиниринг" является Ермолаев. Он занимает пост гендиректора ООО "Архыз Девелопмент", учредителем которого в свою очередь является ООО "Шанс", связанный с сенатором от КЧР Ахмата Салпагарова, близкого к главе КЧР Рашиду Темрезову.

Покатился слаломом

Люди в штатском просто так никого не навещают, а если речь идет о спецоперации Службы экономической безопасности ФСБ и Следственного комитета России, то это значит, что неприкасаемых фигур в России становится меньше, и никакой индульгенции у владельца компании "Росинжиниринг" Дмитрия Новикова нет.

Сегодня утром силовики нагрянули к нему с обыском. Правоохранители подозревают личного тренера Медведева по статье "Мошенничество". Бывший член сборной СССР по скоростному спуску старательно обучал Медведева рискованному виду спорта. В то время как прилежный ученик Новикова спускался с головокружительных горных высот вниз, вверх поднималась его политическая карьера. Спустя месяц Дмитрий Медведев стал президентом России, с ним поднялся на новые высоты и сам Новиков, возглавив со временем "Росинжиниринг". Учредителями компании выступает Ренат Кикичев и Дмитрий Новиков, им по "Руспрофайлу", принадлежит по 0,01% доли каждому. Информация о других учредителях отсутствует.

Дмитрий Новиков

Компания вращает миллиардными суммами и занимается проектированием и строительством крупных промышленных и спортивных объектов. География простирается от Джубгинской ГЭС до угольного морского терминала в Приморском крае. В Красной Поляне строили горнолыжные курорты, а во Всеволожском районе Ленобласти реализовали проект горнолыжного курорта с коттеджным поселком "Охта Парк" с вложениями под 5 млрд.

По данным "Руспрофайла", АО "Росинжиринг" обогащается на миллионы на госзаказах, которые щедро текут в карманы Новикова и его таинственных партнеров.

Сегодня и сейчас Новиков и его партнеры на прицеле у силовиков, и вероятно, список подозреваемых лиц будет дополняться. Как известно, обыски прошли и у гендиректора ООО "Северо-Запад Инжиниринг" (СЗИ) Максима Горелова в офисе компании во Всеволожске. Его подозревают по статье 165 УК "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере".

Внимание следователей могло привлечь участие компании в концессии от 2016 года на реконструкцию крайне изношенного, но питающего часть Всеволожского района Ладожского водовода. Изначально второй стороной в концессии были муниципальные власти, по условиям договора за 15 лет инвестор должен был вложить 3,8 миллиарда рублей и извлечь из управления прибыль, а потом передать водовод обратно муниципалам. Но конфликт между участниками концессии в 2019 году место района в соглашении заняла Ленобласть.

Как сообщал 47news, в июне 2018 года    представители блока ЖКХ правительства Ленобласти обсудили с руководством компании "Северо-Запад инжиниринг" варианты спасения концессии на реконструкцию Ладожского водовода во Всеволожском районе Ленобласти стоимостью 3,8 млрд. рублей.  По данным "Единой службы заказчика Всеволожского района", за 2017 год было принято работ на 28 млн рублей из 510 млн запланированных. Сроки ввода очистных в Кузьмолово и Всеволожке были сорваны. Среди причин называли отсутствие разрешения на строительство водоочистных сооружений в Кузьмолово на корректировку санитарной зоны от научного центра "Прикладная химия" (ГИПХ).

Руководитель научного центра "Прикладная химия" Елена Козлова отказывала в выдаче разрешения. Во-вторых, до концессионера, по его мнению, не доходят деньги от гарантирующих поставщиков, которые те получают с жителей. В-третьих, условия концессии не предполагали столь плачевного состояния станции первого подъёма на Ладожском озере, отмечал 47news.

В конечном счете Новиков и Горелов погрязли в проблемах. Вхождение Новикова в эту изначально непростую историю собеседники в областном правительстве связывали с очистными в Кузьмолово, входящими в инфраструктуру Ладожского водовода. Их реконструкция, то есть увеличение мощности, были необходимы Новикову для планов по расширению "Охта Парка", пишет "Фонтанка".

Горелов был директором "Северо-Запад инжиниринг" с момента появления фирмы, а учредил ее совладелец "Форт Групп" Борис Пайкин, его называли партнёром Новикова, по неизвестным причинам Пайкин из учредителей вышел и в сентябре 2017 года стал депутатом Госдумы Брянской области. 

Пай Пайкина

Интересно, что Новиков крепко дружит с депутатом Государственной думы VII созыва от ЛПДР, экс-председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борисом Пайкиным.  

Сейчас Пайкин претендует на пост вице-спикер от ЛДПР и он получил свой мандат от "отказника" Дмитрия Правдина… Хотели ли "отказники" в этих случаях на самом деле таковыми стать — тайна, покрытая мраком, пишет "Московский комсомолец".  

Владелец ООО "Форт Групп" миллиардер Борис Пайкин начинал карьеру советником заместителя мэра Петербурга Владимира Яковлева, потом стал гендиректором ООО "Газпром социнвест". Организация занималась в числе прочего строительством олимпийских объектов в Сочи.

Стоит заметить, что с этой должности Борис Пайкин ушел в феврале 2013 года, сразу же и после того, как сроки строительства и перерасход средств были резко раскритикованы Владимиром Путиным. Как писала тогда "Нева сегодня": "Отставка Пайкина наводит на мысли о его участии в коррупционных схемах, связанных с Олимпийской стройкой. Чтобы избежать последствий, как это случилось с Билаловым, Борис Романович предпочел устраниться и продолжил заниматься инвестиционным бизнесом в холдинге Fort Group. В 2013 году имя Пайкина оказалось в списке владельцев оффшоров, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах. По бумагам Борис Романович являлся совладельцем неизвестной фирмы Sander Universal".

И, как утверждало издание "Нева сегодня", якобы "именно Борис Пайкин замешан в деле хищения денежных средств с Олимпийской стройки".

Следы ведут на Кавказ

Что касается Горелова, то параллельно он стал гендиректором "Дубровской ТЭЦ", питающей теплом Кировский район Ленобласти. 100% долей предприятия принадлежит ООО "Перспектива", а оно принадлежит Горелову. В прошлом году оборот "Дубровской ТЭЦ" составил 684 млн, прибыль — 88 млн. В биографии Горелова — руководство с 2007 по 2013 год дирекцией южного региона "Газпром социнвест".

Дмитрий Новиков и стоящие за ним персоны также связаны с влиятельными фамилиями в КЧР, связанными с главой Республики через Андрея Ермолаева – учредителя ООО "Северо-Запад Инжиниринг". Заметим, что, по "Руспрофайлу", показатели компании очень подозрительные.

Ермолаев является гендиректором двух фирм ООО "Энергоэффект" и ООО "Архыз Девелопмент", руководителем последнего является некий Шамиль Магомедов, а учредителем ООО "Шанс". Так вот гендиректором "Шанса" выступает бизнесмен из КЧР Магомед Коркмазов.

"Шанс" плотно сидит на госзакупках и получает регулярно самые лакомые куски госзаказов.

Такое везение "Шанса" вероятно объясняется покровительством со стороны влиятельного финансово-политического лобби в регионе семьи Салгапаровых.  Коркмазов входит в окружение сенатора Совета Федерации от КЧР Ахмата Салпагарова, вероятным бенефициаром Шанса могут быть именно Салпагаровы.

Повелитель Черкесска

Несколько лет назад Коркмазов и Салпагаровы угодили в скандал с продажей ООО "Тепловые сети" — крупнейшего коммунального предприятия Карачаево-Черкесии —   почти за 400 миллионов рублей структурам, близким к семье сенатора Ахмата Салпагарова. Об этом сообщает информационное агентство "КЧР-Инфо", но сейчас материал удален. Однако перепечатка сохранилась на PASMI  (признано в РФ иноагентом).

Интересно, как была осуществлена это сделка: всего месяц прошел между принятием парламентом постановления о приватизации и размещением извещения о продаже прошло менее месяца. Стартовая цена была определена в размере 386 миллионов рублей. Претендентов было два - "Бетонно-щебеночный завод №1", которое лишь создавало видимость хоть какой-то альтернативы, а вторым, и главным игроком оказался "Шанс" учредителями которой являются уже известный Магомет Коркмазов и его сестра Фатима. Магомет Коркмазов выступает учредителем ООО "Проектная студия "Зодчий" из Черкесска и проектирует социальные и административные объекты по Карачаево-Черкесии заказу "Дирекции капитального строительства".

И вот через эти структуру Коркмазов связан с Салпагаровым, или если охарактеризовать ситуацию по-другому, то с Салпагаровым связаны Андрей Ермолаев - учредитель ныне прогремевшего ООО "Северо-Запад Инжиниринг" и Дмитрий Новиков учредитель АО "Росинжиниринг". 

"Дирекцию по капстроительству" до июня 2015 года возглавлял Ахмат Салпагаров, который сейчас представляет Народное собрание КЧР в Совете Федерации. Брат сенатора Асхат Салпагаров до Коркмазова был гендиректором ООО "Шанс".    

Ахмат Салпагаров

Компания "Шанс" является одним из крупнейших предприятий Республики, которое получает средства из бюджета. С 2010 года она получила из казны 2,6 миллиарда рублей. Сейчас фирма занимается строительством дороги к новому микрорайону в северной части Черкесска. Оно должно быть завершено к 2018 году.

Выходит, что через запутанную цепь "прокладок" связи Никитина через Ермолаева ведут к сенатору Салпагарову, чьи интересы крутятся вокруг крупных топливно-промышленных предприятий Республики, судя по отчётности ООО "Шанс" о госзакупках,

Считается, что Коркмазовы на короткой ноге с ведущими органами власти и предприятиями КЧР. Здесь на данном этапе можно предположить и вероятно имевшиеся контакты Салпагарова с Арашуковыми, поскольку Республика маленькая и развернуться в ней крупным игрокам крайне сложно. Аналогии с Арашуковыми имеются, и при Ахмата Салпагарова говорят, что он тоже мог якобы присвоить 36 млрд из бюджета.

Салпагаровы распоряжаются крупными стройками, например, три 16-этажных дома в северной части Черкесска им достались по программе "Жилье российской семье". Ее условия сформулированы на федеральном уровне, но деньги на строительство выделяют регионы. На фирмы братьев Салпагаровых приходится более 80% всех господрядов в Республике.

ООО "ИСК "Кубанское" не просто так стала гегемоном на рынке. Строительные господряды в КЧР поскольку братья Салпагаровы связаны с нынешним главой КЧР Рашидом Темрезовым. Дело в том, что сначала "Кубанским" владели Ахмат, Асхат и Расул Салпагаровы в 2007 года, а спустя два года Ахмат возглавил Дирекцию капитального строительства КЧР, сменив на этом посту Рашида Темрезова. Пошла в гору и политическая карьера Ахмата Салпагарова, он в 2015-м был назначен сенатором от Карачаево-Черкессии.  

Семейный бизнес Салпагаровых не раз привлекал внимание силовиков. Например, надзорные органы в лице Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявили наличие картельного сговора между "Кубанским", "Карачаевским", ООО "Шанс" и другими компаниями, аффилированными с Салпагаровыми и их бизнес-партнерами, которые с 2014 года договаривались друг с другом об участии в госзакупках. Ранее, возможно, обнаружить картель республиканским властям мешал авторитет клана Салпагаровых. он один из самых влиятельных в Карачаево-Черкессии. Эта семья ближе всех к президенту Темрезову, особенно после падения клана Арашуковых. Об этом писала "Мета газета" (сейчас ссылка недоступна, но сохранилась перепечатка на "Рамблере"). 

Сказать, что Салпагаровы влиятельные люди в регионе - ничего не сказать. По сути, они могут контролировать и внутреннюю политику КЧР. Один из их родственников — Эльдар Салпагаров — с марта 2011-го по апрель 2018 года возглавлял администрацию Темрезова КЧР.  При этом он же с мая 2018-го руководид ФГБУ "Управление эксплуатации Большого ставропольского канала".

Имя Эльдара Салпагарова озвучивается в связи с нераскрытым политическим убийством, совершенное бандой Кущетерова, 2009 году депутата Парламента Ислама Крымшамхалова. Как писал "Регион онлайн", члены банды давали показания по данному преступлению и называли имена заказчиков - бывшего главы Карачаевского района Дахира Эльканова и экс-главы администрации президента КЧР Эльдара Салпагарова. В 2018 году он был отправлен заведовать госпредприятием "Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала". Оно обеспечивает водой большую часть Ставропольского края и КЧР.

Если рассказывать о влиятельных членах фамилии Салпагаровых, то их двоюродный брат Ойдур Эльканов год возглавил отдел МВД по Черкесску. Второй двоюродный брат — Башир Эльканов — много лет руководил межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по КЧР. Мурат Эльканов — начальник отдела расходов Федерального казначейства по КЧР. Другая "двоюродная ветвь"— Чотчаевы — в основном занимается бизнесом,  

Члены этой фамилии, как и Арашуковы, не раз оказывались под прицелом правоохранителей. Экс-глава Карачаевского муниципального района Дахир Эльканов в 2012 был арестован по делу о двух покушениях на убийство. Первое касалось убийства депутата Народного собрания КЧР Ислам Крымшамхалов, второе, в 2008-м, неудавшееся было совершено против замглавы управления Федерального казначейства по КЧР Наталья Нагорнова, которая получив два огнестрельных ранения, выжила. Об этом писало РИА "Новости".

Когда эти дела дошли до суда, Эльканова в числе подозреваемых уже не оказалось. Позже он занял пост президента Всероссийской федерации борьбы на поясах, но в 2019-ом, когда Следственный комитет РФ решил пересмотреть дела по этим преступления.

Вот с таким вот персонами, судя по всему, и имели дело бенефициары "Росинжиниринга" Новиков и Ермолаев. При этом сейчас этот клубок связей будет разматываться, и их аресты могут привести и Салпагаровым, также может скандал сказаться и на позициях самого Рашида Темрезова.  При этом не исключено, что уголовное дело затронет имидж и Бориса Пайкина, связанного, как мы выше указывали, с братьями Билаловыми.

Наверняка следователей заинтересуют и другие связи Новикова на Кавказе, например, его сотрудничество с руководством печально известных "Курортов Северного Кавказа" (КСК), которые утопали в коррупционных скандалах. Можно вспомнить события 2013 года, когда аудиторы Счетной Палаты выяснили, что сотрудники КСК привлекали контрагентов по непонятным схемам, а получать средства из федерального бюджета компании, похоже, позволяли лоббистские возможности ее топ-менеджеров, а именно экс-главы КСК Ахмеда Билалова.

ЗАО "Росинжиниринг" и ООО "Первая горностроительная компания" (ПГК). С "Росинжинирингом" подписали договор на 1,1 млрд руб., из которых 633,9 млн руб. КСК уже выплатила подрядчику, еще 275,3 млн руб. получила ПГК. Представитель КСК заявлял, что эти компании были привлечены для проектирования горнолыжных трасс на будущих курортах Северного Кавказа. "Росинжиниринг", судя по информации на сайте компании, проектировал канатные дороги для горнолыжных трасс к Олимпиаде-2014 в Сочи, в том числе для "Газпрома".

Известны имена только двух миноритариев "Росинжиниринга" — Дмитрия Новикова и Рената Кикичева, ПГК принадлежит кипрскому "Ремтех сервисис". По одной из версий, "Ремтех сервисис" могли контролировать братья Билаловы, поскольку, если вспомнить сомнительные операции Билаловых, когда 1 ноября 2011 г. без предварительного одобрения совета директоров, руководство ОАО "КСК" заключило с ОАО "Национальный банк развития бизнеса" договор банковского счета в валюте Российской Федерации то, много становится понятно.

Вскоре ОАО "КСК" разместило в Национальном банке развития бизнеса по семи договорам банковского вклада средства на сумму свыше 2 млрд руб. При этом более трети (34,26%) акций этого банка на тот период принадлежало Магомеду Билалову.

Если начать расследовать эти направления, то Новикову и его партнерам нельзя позавидовать, поскольку в той или иной степени "Росинжиниринг" запятнал себя очень сомнительными связями и, наверняка, мы пока имеем дел лишь с толикой незаконных действий, и фигурантами уголовного расследования окажется еще не одно влиятельное и известное лицо. Задержание Новикова может претендовать на "арест года", однако определенные лица, связанные с "Росинжинирингом", в частности Салпагаров или же Пайкин пока укрываются в высоких кабинетах власти и, возможно, какое-то время депутатская неприкосновенность их может уберечь от неудобных вопросов правоохранителей.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet