Дело - труба Дениса Сафина | Денис Сафин | Свежие новости The Moscow Post
17 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Дело - труба" Дениса Сафина

Бизнесмен снова может заняться сомнительными операциями?

Министерство топлива и энергетики (Минэнерго) намерено отменить когда-то принятый запрет на использование в промышленных целях труб. Если это произойдет, то трубы для тех же газовой и нефтяной отраслей, можно будет использовать по второму кругу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Многие производители таких труб должны радостно потирать руки. Упорно поговаривают, что возможные изменения кое-кто сильно пролоббировал. Например, называют Загорский трудный завод (ЗТЗ) в Московской области. Его владельцем является бизнесмен Денис Сафин.

Помощником в такого рода протекции может стать госкорпорация "Газпром". Она является главным потребителем продукции ЗТЗ. Удивительно, что ЗТЗ, еще совсем новое предприятие, является партнером газового гиганта.

Причем, завод сумел обскакать гораздо более крупные и старые предприятия по производству труд широкого диаметра. Это ОМК, ЧТПЗ, "Северсталь" и другие. Кстати, все эти заводы имели долгосрочные договоры с "Газпромом". Только на поставку труб для газопровода "Северный поток-2" госкорпорация сделала у вышеперечисленных предприятий заказов на сумму 60 миллиардов рублей.

Но потом резко от них отказалась и переключилась как раз на Загорский завод. Трубники возмутились и обвинили ЗТЗ в откровенном демпинге. Мол, последний предлагает трубы по ценам, гораздо ниже рыночных. В среднем, на 13-15 процентов.

Контракты с газовым монополистом в ЗТЗ просто текут рекой. Так, в 2018 году ЗТЗ получил заказ "Газпрома" на поставку 100 тысяч тонн труб. На исходе того же года "Газпром" подписывает с ЗТЗ договор на поставку 500 тысяч тонн трубной продукции большого диаметра для участка Ковыкта — Чаянда магистрального газопровода "Сила Сибири".

"Газпром", "купившись" на низкие цены ЗТЗ, наверняка, не подумал, что Сафин может продавать не новые трубы, а уже бывшие в употреблении. А такого рода операции Денис Сафин, наверное, уже проделывал.

Афера на Балтийском заливе?

Участники рынка вспоминают, как активно строился нефтепровод в порту Усть-Луга на морском побережье Ленинградской области. Строила его компания "Транснефть", подрядчиком на поставку труб большого диаметра выступила фирма под названием "Промышленные технологии".

А она вместо новой продукции со специализированных заводов поставляла трубы, уже бывшие в употреблении. С них ушлые бизнесмены просто удаляли ржавчину, старую изоляцию, устраняли возможные дефекты и клеили поддельную маркировку.

Такого рода реставрацией занимался "Изоляционный трубный завод". А входит этот завод в одну группу с АО "Загорский трубный завод". Президентом первого завода являлся Галялхак Сафин, отец Дениса Сафина, а Загорским заводом, согласно официальным документам, они владеют вместе с сыном.

Та афера в Усть-Луге была раскрыта. Установлено, что сумма ущерба составила 4,5 миллиардов рублей. Пострадали дочерние предприятия "Транснефти" ООО "Спецморнефтепорт Усть-Луга" и ООО "Невская трубопроводная компания" По иску "Транснефти" заведено уголовное дело. Но его фигурантом стали "Промышленные технологии", а вот главного "махинатора" "Изоляционный трубный завод" правоохранительные органы неизвестно по какой причине не тронули вообще!

Правда, "Изоляционный трубный завод" это не спасло. Предприятие оказалось в стадии банкротства. С исками в суд обратились ООО "ТД Полипластик", ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" и ООО "Дау Изолан". Они предъявляют требования на общую сумму более 300 миллионов рублей.

Впрочем, когда предприятие оперирует миллиардными суммами, то это для него как "для матроса брызги".

Скажи мне, кто твой друг…"

У Загорского завода есть один очень близкий партнер. Это один из владельцев адвокатской конторы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров. Надо сказать, партнер нужный, если не сказать ценный.

Поговаривают, что во многом благодаря сноровке Егорова Сафин выигрывает практически все престижные подряды. Еще поговаривают, что господин Егоров является официальным консультантом такого кредитного гиганта, как "Сбербанк".

Консультирует он и клиентов государственного банка. Среди них значится и ЗТЗ господина Сафина. Клиент, как выяснили зловредные журналисты, не совсем обязательный. В частности, он задолжал СБ круглую кредитную сумму в 5 миллиардов рублей.

Впрочем, господин Сафин-младший тоже не избежал уголовного преследования. Он даже был помещен под домашний арест за попытку мошенничества. Обвинялся в нецелевом использовании субсидии, которую выделил Минпромторг в размере 133 миллиона рублей.

Сам Сафин заявлял, что сумма ушла на погашение очередного кредита тому же СБ. И как будто вернул деньги, которые взял у государства. Наверное, вернул, поскольку уголовное дело было закрыто, а Денис Сафин из-под ареста освобожден.

Но банк неожиданно реструктуризировал долг, что ему не свойственно, и перенес выплату еще на год. Плюс ко всему дополнительно кредитовал ЗТЗ еще на 1 миллиард рублей. Наверняка, в этих финансовых операциях не последнюю роль сыграл Николай Егоров.

Получив такого солидного партнера, как "Газпром", подмосковный завод с долгами рассчитается. Если вспоминать других деловых партнеров Дениса Сафина Ко, то он направо и налево щеголяет такими брендами, как "Роснефть", НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, "СГМ-Мост" и целый ряд других. Только вот то ли от скромности, то ли еще от чего, но держит в себе такую информацию, что объемы поставок в эти компании не превышают 5 тысяч тонн – сущие крохи.

Положительное решение Минэнерго по старым трубам станет для господина Сафина поистине "золотой жилой". Ведь в починке и повторной продаже б\у труб рука у бизнесмена уже крепко набита.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100