Дареный конь Смушкина | Михаил Зингаревич, Борис Зингаревич, Захар Смушкин | Свежие новости The Moscow Post
6 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Дареный конь" Смушкина

Владелец строительной компании "Старт Девелопмент" Захар Смушкин займется реконструкцией Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге. Сколько денег осядет в офшорах?

По информации корреспондента The Moscow Post, компания Смушкина готова инвестировать в масштабный проект около 10 млрд рублей, 2,5 из которых – бюджетные.  Вот так подарок! По прогнозам, реконструкция окупится за 8-10 лет. Но не забудет ли бизнесмен вернуть деньги в казну? Пока решение о проекте не принято, но комитет по инвестициям Петербурга обещает озвучить его до конца этого года. Во что превратится Конюшенное ведомство, если за строительство возьмется скандальный Смушкин?

Естественно в проектных бумажках все выглядит очень презентабельно. "Старт Девелопмент" планирует поработать не только с комплексом зданий ведомства, но и реконструировать Конюшенный двор. По прогнозам помещения превратятся в выставочные и музейные залы.

И все хорошо, но откуда господин Смушкин возьмет деньги? Даже если из бюджета ему отстегнут 2,5 млрд рублей, останется вложить еще около 7,5 млрд. Но если посмотреть финансовые показатели ООО "Старт Девелопмент", возникают некоторые вопросы. Компания, в штате которой нет ни одного сотрудника, заработала за 2018 г. – минус 296 млн рублей! И это с уставным капиталом 488,5 млн рублей.

Смушкина отсутствие денег не смущает?

Более того, доля единственного учредителя ООО "УК "Старт Девеломпент" находится под обременением у Сбербанка. Так на чьи деньги собирается проводить реконструкцию Захар Смушкин? С одной стороны финансирование, с другой – кредит от государственного банка. Своих денег у бизнесмена нет?

Видимо, так и есть, потому что УК "Старт Девелопмент" закончила 2018 г. с прибылью аж – минус 140 млн рублей! Но тут уже интереснее… 99,96% компании принадлежит заморской ТЕРИКС АССОШИЭЙТС ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД.

Не туда ли сливает Смушкин миллионную прибыль? Пути офшорных денег, как известно, неисповедимы. Кстати, правопредшественник ООО "УК "Старт Девелопмент" – ЗАО "УК "Старт Девеломпент" ликвидирован в 2014 г. с убытком – 15 млн рублей, при том, что выручка остановилась на отметке 116 млн рублей. И здесь та же песня с офшором, только на этот раз 99,96% принадлежало АВРОРА ЭКВИТИЗ ИНК.

Офшор раз, офшор два

Не мог ли Смушкин вывести миллионы в офшор, и на месте лопнувшей компании завести новую, точно такую же? Сменил ОАО на ООО, и готово? Никаких проверок и возни с бумажками? Если бизнесмен действительно так работает, Конюшенному ведомству, а заодно и бюджету Петербурга (то есть налогоплательщикам)  стоит приготовиться.

Почему же господину Смушкину доверяют? Ведь его методы ведения бизнеса довольно специфичны… Начинал он, как и все сильные мира сего, в 90-х, вместе с коммерсантами Борисом и Михаилом Зингаревичами. Времена те темные, и крутить дела без криминала удавалось немногим.

Вот, что писала по этому поводу "Версия". Смушкин и Зингаревичи учредили экспортера бумажной продукции - ЗАО "Илим Палм" и сразу на их предполагаемых конкурентов обрушилась волна напастей.

Например, директор Архангельского ЦБК Владимир Крупчак нашел у своего дома бомбу. Александра Булатова – генерального директора департамента лесопромышленного комплекса областной администрации – жестоко избили в подъезде…

Уже в 2000 г. убили Дмитрия Варавина – генерального директора "Концерн "Орими" в Петербурге. Слухачи считали Варавина основным конкурентом "Илим Палма", так как у него в руках было несколько десятков лесопромышленных компаний. Через несколько дней расстреляли вместе с семьей еще одного учредителя "Орими" – Сергея Крижана. Не слишком ли много совпадений?

Но есть более темные слухи по поводу господина Смушкина. Блогер на портале "Компромат" написал, якобы Смушкин мог пойти под суд вместе со своим братом – Федором Смушкиным. Того, по слухам, осудили на 260 лет за изнасилование и убийство девушки из Америки. Может, поэтому Захар Смушкин и рад бы "смыться" за бугор, ведь давно работает  с офшорами, да там маячит угроза пожизненного заключения?

Видимо, Смушкин – человек чрезвычайно серьезный – с ним шутки плохи. С ним и его компаниями. Например, довольно странным образом завладел бизнесмен землей под проект города-спутника Южный в Гатчинском районе. Спорные 906 га земли принадлежали ООО "Племенной завод "Лесное". Проект сулил миллионную прибыль, видимо, поэтому Смушкин выкупил предприятие, а после заключил с Гатчинской администрацией договор приватизации.

В то время администрацией управлял экс-губернатор Карелии Александр Худилайнен. Чиновник отдал "золотую" землю всего за 13 млн рублей, об этом писал The Moscow Post. И никого не смутило, что по участку лилось две реки, которые по закону не могут считаться приватизированными. Это прямое нарушение закона! Что в итоге? В СКР вяло отреагировали на нелегальную приватизацию почти гектара земли, и дело затихло…

Стоит ли говорить, что выкупленный "Племенной завод "Лесное" закончил 2018 г. с прибылью – минус 27 млн рублей? А "Город-Спутник "Южный" – минус 247 млн рублей!

Вот ради чего отнимались земли? Еще один выгодный актив для бесперебойного вывода денег?

Более того эко-активисты опасаются, что город "Южный" нарушит экосистему Кондакопшинского болота и протекающих рек, которые питают водную систему парков, относящихся к всемирному наследию ЮНЕСКО. Но это не все проблемы "Южного". Элитный комплекс по информации "Известий" вырастет буквально на человеческих костях!

Дело в том, что на этой земле во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. Офисные здания поставят на участок, примыкающий к мемориалу и братской могиле, в которой покоится около 1,5 тыс. солдат. Но хрустящие деньги для Смушкина важнее памяти?

Военными делами заинтересовалась и прокуратура, так как в руки "Старт Девелопмент" чудесным образом попал приморский радиомаяк военного аэродрома – а это объект оборонного значения…

И все же Смушкин продолжает строить и проворачивать новые проект? Как скандальному бизнесмену удается оставаться на плаву?

Ведь засветилась фирма "Илим Палм" и в скандале с приватизацией Котласского ЦБК. Компания выиграла конкурс, однако с условием, что собственник должен вкладываться в предприятие. Однако, финансы переводились на счет ровно на сутки, а после списывались. Комбинат оставался без денег, об этом подробно писала "Версия". Очень уж похож такой выигрыш на незаконное поглощение.

"Прижимал" Смушкина и Иркутский областной суд за незаконную вырубку лесов. Как сообщал The Moscow Post стоимость ущерба оценивалась в 8,5 млн рублей . Правда, экологи в правильности подсчетов засомневались, по их подсчетам 283 рубля за 1 га – слишком низкая цена.

Кстати, годом ранее компанию оштрафовали на 640 тыс. рублей за загрязнение воздуха. Против "Илим Палм" выкатили 8 постановлений, каждое из которых Смушкин пытался обжаловать. Так не хотелось платить по счетам?

Может, помогал решать вопросы местный иркутский мэр? Дело в том, что градоначальника Братска – Сергея Серебренникова – в этом году уличили в коррупционной связи с компанией "Илим", об этом подробно писал "Инфо24". Мэр с 2014 г. жил в элитном таунхаусе, который принадлежал компании Смушкина. На каком основании мэр проживал в элитных апартаментах промышленного офшорного гиганта? Чиновники и олигархи "слились в экономическом экстазе"? Смушкин везде "своих" людей найдет?

Не за "спасибо" жил мэр Братска в элитном доме?

 И, несмотря на шлейф скандалов, Смушкин держится? Даже его сына его партнера Бориса Зингаревича  – Антона Зингаревича в 2016 г. заочно арестовали, по подозрению в хищении кредитов на общую сумму около 2,5 млрд рублей. Не могли ли деньги "МТС-банка" и "Глобэкс" раствориться в офшорах "Илим Палм"? А ведь компания Зингаревича "Энергостройинвест-холдинг" задолжала более 10 млрд рублей "Альфа-банку". Миллиарды уже не вернуть?

Зингаревичи – сильный игрок на рынке, тем более раньше их жаловала питерская мэрия… Например, в 2010 г. чиновники раздали "прикормленным" фирмам Зингаревичей аж три здания памятника федерального значения для реконструкции: бывшие казармы лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, бывшее Придворное конюшенное ведомство, Центральное агентство воздушных сообщений в сердце города – на Невском проспекте. Причем, передавали без конкурсов. Вопросы решались на закрытых заседаниях.

Может, поэтому Захар Смушкин в ноябре этого года пристроил бывшего вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова в "Илим Палм"? И не куда-нибудь, а в кресло старшего вице-президента по капитальным инвестициям! Это благодарность за "реализованные" проекты?

Видимо, Захар Смушкин действительно большой мастер договариваться. Иначе и не объяснить, почему бизнесмен с таким багажом скандалов остается "любимчиком" питерских властей. Чего только не было в жизни Смушкина: и минусовая прибыль, и проверки, и уголовные подозрения, и штрафы и экологические разборки. Это невероятное везение или невероятно крепкая "крыша"?




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100