ЦКАД рубят – Петушенко свистят? | Вячеслав Петушенко, Евгений Дитрих, Андрей Костюк | Свежие новости The Moscow Post
7 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

ЦКАД рубят – Петушенко "свистят"?

На строительство ЦКАД потребуются еще миллиарды рублей. Сколько из них будет украдено, и понесет ли Минтранс во главе с Евгением Дитрихом ответственность за все проблемы и скандалы, сопровождающие стройку?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на аудиторов Счетной палаты РФ, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) Москвы потребует дополнительно порядка 14,8 млрд рублей из бюджета. При этом в 2019 году оно уже дорожало на 2,9 млрд рублей, но к завершению работы так и не приблизились - первый и пятый пусковые комплексы дороги готовы лишь на 49% и 61% соответственно.

С учётом 2019 года общие расходы на проект выросли до почти 316 млрд рублей. Такое ощущение, что нынешний глава Росавтодора Андрей Костюк и председатель правления госкомпании Вячеслав Петушенко вообще не собираются сдавать дорогу, а рассчитывают вечно осваивать выделяемые на неё бюджеты. Такие команды им поступают от главы Минтранса Евгения Дитриха?

Начать строительство дороги планировали еще в 2011 году, чтобы к 2018 году уже сдать объект. Однако коррупционные издержки и громкие скандалы, связанные со строительством, привели к тому, что реальные работы начались лишь в 2016 году, а хавершение перенесли уже на 2022-2025 годы. Сколько за это время "распилят" на ЦКАДе?

Кажется, "пилят" там так, что только щепки летят. Причем в прямом смысле, ведь по сведениям тех же аудиторов Счётной палаты на стройке ЦКАД пропали зелёные насаждения на сумму 138 млн рублей, которыми планировалось засадить готовые участки трассы. 

Как следует из пресс-релиза аудиторов, весь объем полученной древесины на посадку вдоль ЦКАД в период декабрь 2018 года - март 2019 года был выведен третьими лицами. Только вдумайтесь, куда-то пропали даже не готовые стройматериалы, а лес, кустарники. 

Теперь на строящейся ЦКАД воруют даже деревья?

Сейчас Росавтодор Петушенко и Костюка пытается взыскать убытки с компаний-подрядчиков. Но кто уверен, что сами чиновники не приложили руку к этой таинственной пропаже? Что дальше - со стройки будет испаряться тяжёлая техника, а то и целые участки построенной трассы?

Скажи мне, кто твой друг

О том, что будет происходить со стройкой ЦКАДа, можно было догадаться и раньше. Еще в 2016 году, в момент фактического начала работ по ЦКАД, сотрудники полиции, Следственного комитета и ФСБ провели обыски в головном офисе управления автодорог "Северо-Запад" (ФКУ "Севзапуправтодор") в Санкт-Петербурге. Об этом писала "Версия".

Том самом, где до перехода в Росавтодор трудился сначала заместителем, а потом и руководителем Андрей Костюк, нынешний глава госкомпании. Поводом для визита правоохранителей стало уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями со стороны высокопоставленных сотрудников Росавтодора.

По слухам, главным предметом интереса органов в том случае мог быть сам Андрей Костюк, трудившийся в то время заместителем главы Росавтодора. Поговаривают, что резкий карьерный рост Костюка подозрительно совпадал с тем, что отдельные коммерческие фирмы неожиданно стали получать дорогостоящие подряды на ремонт и обслуживание дорог.

Более того, судачили, будто Костюк может и вовсе быть связан с криминалом. Одной из компаний, заимевших "внезапный" успех на ниве госзаказа при Костюке, называли ЗАО "Буер", якобы связанное с известным "авторитетным" бизнесменом Владимиром Голубевым по кличке "Бармалей".

Как утверждает издание "Новый День", Голубев и Костюк знакомы еще с тех пор, как последний работал в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Северной столицы. 

Тогда Голубев как раз заходил на рынок дорожного строительства со своей компанией ООО "Российские дороги", которой владел вместе с сыном Максимом Жуковым. Жуков также владел ООО "Транспортное объединение "Азимут", продававшего песок, щебень и асфальт. В этом контексте близкое знакомство с Костюком сулило им немалые выгоды.

Прошил годы, и Петушенко, как Председатель правления Росавтодора с подачи самого министра Евгения Дитриха, ставит Костюка у руля госкомпании после полностью дискредитировавшего себя Кельбаха. А через год-полтора выясняется, что на ЦКАДе пропадают уже не части дорог, а даже деревья, которые должны вдоль этих дорог стоять. 

Вячеслав Петушенко знатно "погулял" в Петербурге, теперь вышел на федеральный уровень?

При этом к самому Петушенко возникает масса вопросов. Как может отвечать за стройку человек, чье имя до этого неоднократно звучало в скандалах на дорожную тематику? Возможно, до своего предшественника Кельбаха ему далеко, но "погулять" он мог знатно - еще в Петербурге.

В скандал попадала и Кольцевая автодорога в Петербурге, за содержание которой отвечала дирекция по строительству транспортного обхода, где ранее работал Петушенко. Вопросы возникали к одному из её главных подрядчиков, компании "Флора", которой при Петушенко очень везло на получение госконтрактов.

Сначала компания сорвала срок по одному из них, а затем через суд лишилась другого контракта на другой участок КАД, где толком даже не начала работать. После этого она перекласилась в "Еврострой" и начала длительные судебные тяжбы с заказчиком.

Как писала "Фонтанка", впоследствии бывший собственник "Флоры" Александр Коростовцев утверждал в своих показаниях, что каждый подрядчик на КАД закладывал 10% от суммы контракта в пользу заказчиков. 

Кроме того, было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело в связи со "злоупотреблением служебными полномочиями" в отношении замглавы дирекции Вадима Ермилова (тогда замглавы дирекции) и ведущего специалиста дирекции Андрея Рубежанского: якобы они по завышенным ценам сдавали свои автомобили в аренду представителям "Флоры".

Дитрих знает, но молчит?

Тем не менее, после всех этих скандалов Петушенко оказался во главе Правления Росавтодора. Какова в этом головокружительном карьерном взлёте роль нынешнего министра транспорта Евгения Дитриха, который согласовывает такие кандидатуры? Ведь поверить, что всё, что происходит вокруг ЦКАД остаётся вне его поля зрения очень трудно.

Поговаривают, что Дитрих лично лоббирует интересы крупных компаний, заводя их на стройку ЦКАД, а затем контролирует, чтобы к ним не дай Бог не возникли претензии у проверяющих органов. Показательна недавняя история с компанией "Крокус Интернешнл" Араза Агаларова. 

Компания была подрядчиком на первом участке ЦКАД, но допустила просрок. В ответ на это "Автодор" подал к компани иск на 5,4 млрд рублей. Однако вскоре иск был внезапно отозван. Об этом писал "Коммерсант"

Как утверждали злые языки, якобы сам контракт достался структуре Агаларова по договорённости с Дитрихом. Изначально контракт заключили вообще с другой компанией - ООО "Стройгазконсалтинг". Однако компания по непонятной причине вдруг уступила контракт "Крокусу". 

В 2017 году "Крокус" даже получила аванс по контракту общей суммой в 2 млрд рублей. Именно это привлекло внимание следователей, в результате чего экс-главу Автодора и ставленника Дитриха Сергея Кельбаха обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Кельбах оказался в СИЗО, но кто верит, что такую схему он мог провернуть без одобрения вышестоящего начальства?

При этом следователи выяснили, что компания Агаларова использовала авансы Автодора в 2015-2017 годах не для строительства ЦКАД, а просто для получения дохода на депозитах. 

Это следует из постановления судьи Басманного районного суда Артура Карпова, который санкционировал проведение выемки документов в рамках уголовного дела против экс-главы Сергея Кельбаха, сообщало издание "Конкурент.ру"

Об этом тоже Дитрих не знал, или знал, но молчал? Ведь процент с депозита, капающий с выданного его же подчинённым аванса, мог частично попадать и в его карман. 

Сейчас Дитрих, Петушенко и Костюк просят на ЦКАД еще почти 15 млрд рублей. Может быть, хватит кормить этих управленцев? Ведь очень похоже на то, что через год на ЦКАД попросят еще сколько то миллиардов, а сроки с 2025 года могут переносить хоть вечно - пока на это будет хватать денег из бюджета.


Теги:   ЦКАД   


Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru