банер
24 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Цитрусовый" синдром Олега Макаревича

У кубанского бизнесмена Олега Макаревича, известного своими "конфликтами" с журналистами, опять проблемы с неугодными ему "писаками"?

В Петроградском районном суде Санкт-Петербурга прошло предварительное заседание по иску Олега Макаревича к нашему изданию. Влиятельного бизнесмена до глубины души оскорбил декабрьский материал "Макаревич-на-Кубани, или Кондратьев в ожидании". В своем иске Макаревич потребовал громкую статью удалить, а взамен опубликовать опровержение.

На что же "обиделся" Макаревич? Во-первых, на упоминание о старой истории на 51 миллион рублей. В своем материале автор пишет об уголовном деле 2014 года. Тогда Макаревича арестовали по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, при реализации инвестиционного проекта развития агропроизводства, в котором совместно работали краснодарский МУП "Совхоз "Прогресс" и ОАО "ЮМК", Макаревич организовал хищение муниципального имущества на 51 миллион рублей.

Все эти данные автор взял не из головы, а, в соответствии со ст. 57 "Закона о СМИ", сослался на статью из известного издания "Коммерсант". Уже позднее в "Коммерсанте" появилось примечание о том, что Макаревич получил право на реабилитацию по уголовному делу. На момент выхода материала нашего автора этого примечания не было.

Более того, неизвестно, воспользовался ли бизнесмен своим правом на реабилитацию или нет.

"Цитрусовые" проблемы Макаревича

Во-вторых, не понравилось бизнесмену фраза "Господин Макаревич ведь знает, куда вкладывать "лимоны" в первую очередь?". Интересно, разве успешность бизнесмена не определяется его умением правильно вложиться? Или у кубанского Макаревича аллергия на цитрусовые?

Вероятно, цитрусовые тут не при чем, а не переносит господин Макаревич будто бы журналистов.

"Задело за живое" господина Макаревича и упоминание нашим журналистом о скандале с фермерами Динского, Калининского, Лабинского и Каневского районов Кубани. Автор, ссылаясь на ИА "ВК Пресс", рассказал о "рейдерском" захвате земли. Фермеры больше не могли собирать урожай, ведь на их полях однажды появились широкоплечие ребята и сказали, что участки теперь принадлежат другим людям.

Фермеры так и не смогли добиться правды в судах, а главу фермерского хозяйства Алексея Волченко, который сражался с произволом… избили. После выступления на съезде фермеров избили отца Волченко. Подожгли дом главы хозяйства. Позднее Алексей Волченко и вовсе оказался за решеткой – провел в СИЗО полгода.  

Землевладельцы решились на отчаянный шаг – поехать на тракторах в Москву, просить о помощи. Но тщетно. Об этом опять же писал ИА "ВК Пресс". Кого волнует, что людям, по которым "прошлись" товарищи Макаревича, теперь не хватает денег даже на лекарства.

Кому какое дело до фермеров, когда на кону большие деньги?

После таких рассказов волосы встают дыбом. Неудивительно, что бизнесмен решил серьезно взяться за репутацию, вот только опять "пошел" проверенными путями. Благо, независимую журналистику не так-то просто "задавить".

Может, вместо сомнительных "придирок" господину Макаревичу стоит заняться своими бизнес-проблемами"? А то и прибыль у "любимой" "ЮМК" почему-то отрицательная при государственных подрядах на сумму более 184 миллионов рублей, и остальные предприятия невероятными показателями увы не блещут.

Не о журналистах нужно думать Макаревичу

"Отнекивается" бизнесмен не только от своих убыточных активов, но и от дружбы с бывшим вице-губернатором Александром Ремезковым. Об этом упомянул наш автор, сославшись на материал сетевого издания "Ясно". Не любо Макаревичу читать про то, что он якобы может решать вопросы на уровне члена команды Ремезкова?

На этот раз возможные "влиятельные покровители" не прикрыли от колющей правды? Может, не зря поговаривают, что Макаревич давно потерял былую хватку? Некогда главными "двигателями" его интересов якобы называли экс-зампреда Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Якова Волкова и экс-главу Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Мол, именно они могли обеспечивать ему победы на судах.

Больше таких "поблажек" Макаревичу не ждать? Юристы The Moscow Post серьезно взялись за дело. На следующем заседании, которое состоится уже 7 апреля, истец должен передать документы, доказывающие реабилитацию Макаревича в деле на 51 миллион рублей и ответить на представленные ответчиком, то есть нашей редакцией, возражения. Кроме того, юристы The Moscow Post отправили ходатайство, о привлечение к делу третьих лиц – СМИ, на которые ссылался автор материала.

Ситуацию прокомментировала юрист The Moscow Post Альбина Юсупова: "На сегодняшнем заседании нами было представлено возражение, из которого следует, что подавляющее большинство спорных фрагментов, заявленных Истцом, является дословным воспроизведением сообщений, распространённых иными СМИ. Что, в свою очередь, является основанием для освобождения редакции от ответственности, согласно ст. 57 Закона РФ "О средствах массовой информации". Исходя из этого, нами было заявлено ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, несколько сетевых изданий. Данное ходатайство будет рассмотрено уже на следующем заседании".

Если суд удовлетворит ходатайство, Макаревичу придется "сражаться" не только с The Moscow Post, но и с остальными "неугодными".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet