банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Чёрный лёд" Алекперова "тронулся"

"Лукойл" Алекперова не просто допустил экологическую катастрофу в Коми, но и мог пытаться скрыть её масштабы. Расхлебывать же последствия придется не одному поколению жителей Республики?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Республике Коми, в регионе, включая Ненецкий автономный округ, разгорается масштабный экологический скандал. В очередной раз "отличилось" ПАО "Лукойл" олигарха Вагита Алекперова - в результате аварии на нефтесборном коллекторе компании произошла утечка около 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Она попала в почву, и, что еще хуже, в реку Койву.

Экологи бьют тревогу, под угрозой оказалась экосистема реки и все близлежащие территории. Но Вагиту Алекперову и его топ-менеджерам, похоже, все равно - у структуры достаточно денег, чтобы выплатить любой штраф. А если дойдет до привлечения у головной ответственности, то наверняка найдут "стрелочников" - нечто подобное мы могли наблюдать в случае с недавней катастрофой потанинского "Норникеля" под Норильском.

Уголовное дело, впрочем, уже возбуждено по статье 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), об этом сообщили в Следственном комитете РФ. В день возбуждения дела местные жители заметили черный лед на Койве. Позже стало известно, что нечистоты поразили реку Уса, которая впадает в Койву.

Розлив нефтепродуктов обнаружили 11 мая - именно тогда специалисты зафиксировали разгерметизацию напорного нефтепровода Ошского месторождения нефти, на котором работает "дочка" "Лукойла" - "Лукойл-Коми". В связи с произошедшим мэр Усинска (ближайший к аварии город) Николай Такаев срочно ввел режим ЧС.

Однако "Всемирный фонд дикой" природы утверждает, что розлив нефти на Колве начался гораздо раньше мая - еще в марте. Об этом пишет издание "Коми Онлайн". И если это правда, то все куда серьезней, ведь это бы значило, что руководство компании могло пытаться скрыть неудобный факт. Могло ли оно сделать это без оглядки на головную структур и её ключевого бенефициара Алекперова - вопрос риторический.

А вот не риторические: какой урон за время возможного "неведения" об аварии мог быть нанесен природе и людям? Сколько погибло животных, птиц, сколько гектаров почвы оказалось отравлено? Учитывая, что утечка могла произойти давно.

То, о чем простые люди шепчутся, экологи говорят открыто. Как пишет "Росбалт" со ссылкой на защитников природы, компания действительно могла скрыть масштаб произошедшего. Настораживает и то, что первоначально в "Лукойле" заявили о розливе не более 9 тонн, тогда как уже позднее чиновники Усинска озвучили цифру в 90 тонн. В "Лукойле" ошиблись в 10 раз, или не хотят платить штраф в 10 раз больше?

Черный лед на Койве – дело рук "Лукойла"?

А вот что не настораживает, так это то, что у Алекперова не спешат ни извиняться, ни даже толком комментировать ситуацию. Похоже, в уничтожении природы там не видят ничего плохого. Более того, еще 13 мая, уже после обнаружения протечки, стало известно, что "Лукойл-Коми" пытается добиться отмены ряда положений Постановления Правительства РФ, которое определяет возмещение вреда, причинённого лесам в результате экологических катастроф.

Таким образом структура пытается избежать оплату ущерба в 2,2 млрд рублей, которые ей насчитали осенью минувшего года за порчу 90 гектаров почв и лесных насаждений Усинского лесничества. Об этом пишут "Аргументы недели". То есть компания не только не спешит возместить возможный ущерб, но и выступает с требованиями к федеральным властям - по сути, обвиняет первых лиц государства в том, что институт возмещения вреда превращается в "инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы". Загрязнение почвы нефтепродуктами - экономическая инициатива?

По слухам, автором требования отменить ряд положений Постановления выступил глава той самой "Лукойл-Коми" Александр Голованов. Будучи преданным соратником Алекперова, он часто бросается на амбразуру, прикрывая шефа. В прошлом Голованов был первым замом и главным инженером "Лукойл-Западная Сибирь", где при нем тоже были скандалы.

Например, в 2018 году на запсибирских месторождениях свалки буролитовой смеси – ужасающе ядовитых буровых отходов "Лукойла" и "Роснефти". Ущерб природе оценили в 504 млрд рублей - это просто астрономическая сумма. Об этом писал РБК. Якобы, отходы скидывали еще с 2016 года, а обнаружились они только после ухода Голованова в "Лукой-Коми". И он, получается, не при делах.

Серия катастроф

И если бы подобные случаи были разовыми, но "Лукойл" постоянно фигурирует в экологических скандалах. В минувшем сентябре его оштрафовал Роспотребнадзор по Нижегородской области и Мордовии. В ходе плановой проверки были выявлены нарушения ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез". Как пишет РБК, оказалось, что завод не учитывал нефтесодержащий шлам (опасные отходы) в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их возмещение. Кроме того, утилизацией этого шлама занималась организация, у которой вовсе не было лицензии на проведение таких работ. Куда этот шлам девали - закапывали на отшибе Нижнего Новгорода?

А теперь самое "вкусное": в отношении компании, среди прочего, был составлен протокол о сокрытии экологической информации. Не похоже ли это на то, что могло произойти в Коми и НАО?

Проблемы с накоплением шлама есть и в Коми, да еще какие. Похоже, Алекперов и его ставленник в "дочке" Александр Голованов стремятся превратить Республику в один большой шламонакопитель. Сейчас такой накопитель компания строит на берегу Печоры, куда также могли попасть нефтепродукты.

Это вызывает недовольство как экологов, так и местных жителей. Скандал дошел до того, что в апреле депутаты Ижемского района проголосовали за перенос строительства шламонакопителя в другое место. В итоге "Лукойл" столкнулся с необходимостью заморозки уже начавшихся работ по строительству своего стратегического объекта. По слухам, выбирать другое место для накопителя Алекперов не хочет, и будет бодаться с местными властями до конца.

Еще случаи: в конце февраля 2021 года при проведении работ по герметизации скважины на Имилорском месторождении произошел прорыв нефтепродуктов и внезапное их возгорание. В результате происшествия погиб 46-летний старший оператор ремонтной бригады организации-подрядчика, возбуждено уголовное дело по факту нарушения безопасности, пишет "Знак".

То же издание сообщало о ситуации в декабре 2020 года на Южно-Ягунском месторождении, принадлежащем компании. Возгорание газокомпрессорной станции произошло на месторождении в Сургутском районе ХМАО. До этого - пожар на Ухтинском НПЗ, где пострадал один человек, о нем писал "Коммерсант".

Пожар на Ухтинском НПЗ больше напоминает кадры из фильмов про конец света

Как-то не вяжется с бодрыми отчетами "Лукойла", что за последние годы время он вложил в модернизацию своих заводов (четыре НПЗ в РФ) порядка 12 млрд рублей. Впрочем, положение дел в компании куда хуже, чем хочет представить Алекперов. Этим же может быть вызвано стремление эксплуатировать родную природу, не взирая на издержки.

Дела с финансами в нефтяной компании идут худо. Не с этим ли связано возможное нежелание платить за свои ошибки? По результатам 2020 года чистая прибыль "Лукойла" по МСФО упала аж в 42 (!) раза: с 640,2 млрд рублей до 15,2 млрд. Убыток от обесценения основных средств и внеоборотных активов составил 115 млрд. Вместе с тем показатель EBITDA упал в 1,8 раза. Выручка от реализации снизилась на 28%.

Еще в 2018 году компания прекратила разработку месторождения на Восточно-Таймырском участке "из-за его бесперспективности". Кроме того, корпорация отказалась от былых намерений добывать на Арктическом шельфе, посчитав это экономически не выгодным предприятием. Под угрозой проекты "Лукойла" на Каспии - сыграть в минус может обмельчание Волги.

Пионер залоговых аукционов

Никто не будет спорить с тем, что Алекперов, в отличие от многих других олигархов, посвятил делу, которым занимается, всю жизнь. Он прошел все ступеньки карьеры от обычного рабочего советского НПЗ до одного из богатейших людей страны. Однако, многие связывают его успех не столько с этим, сколько с тем, что в январе 199 года он стал замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, затем - министром.

Именно прогрессивно мыслящий замминистра Алекперов, подсмотрев у итальянцев идею ВИНКов, предложил реализовать её и в России. ВИНК - это вертикально-интегрированная нефтяная компания, то есть занимающаяся всем циклом - от геологоразведки до розничных продаж бензина. И именно с этим, заходом в  бизнес из власти, связывают успех Алекперова недоброжелатели. Ему приписывают постоянный лоббизм, многие считают, что имущество, оказавшееся в руках у "Лукойла", могло быть приватизировано на сомнительных основаниях.

До краха СССР его покровителем называли министра Леонида Филимонова, который через него якобы фактически контролировал "ЛангепасУрайКогалым-нефть". После распада компания оказалась в руках у Алекперова, поменяв название на уже привычное нам "Лукойл".

Именно "Лукойл" Алекперова стал фактическим пионером печально известных залоговых аукционов России, когда в руках немногих за бесценок оказывались огромные активы. Приватизация проходила в несколько этапов. Как пишет "Царьград" на первом акция стоила $6,1. Зато ко второму не были допущены иностранные компании, а сейчас, для сравнения, 5% компании стоят 3,3 млрд долларов - почти в 100 раз дороже.

С тех пор на Алекперова и всю его команду пролился настоящий "золотой дождь" во время тучных лет и нефтяного бума. Но ответственности перед страной и обществом у олигарха, кажется, не прибавилось, а расхлебывать "издержки" его успеха сейчас придется жителям Республики Коми и Ненецкого автономного округа. И, что самое печальное, похоже, не только им, но и их детям и внукам - "чёрный лёд" Алекперова уже "тронулся".




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet