Чукотская заморошка | Дмитрий Кобылкин, Роман Абрамович | Свежие новости The Moscow Post
11 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

Чукотская "заморошка"

Начальник Чукотки Роман Копин объявил о добыче золота на новом месторождении "Морошка".

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль подкинуть деньжат на хиреющие рудники, если к "старым" золотым месторождениям добавилось еще одно? Напомним, что в июле с.г. губернатор ЧАО Роман Копин и свеженазначенный природный министр Дмитрий Кобылкин сочинили письмо на имя Владимира Путина о сложностях при добыче чукотского золота. Два государственных деятеля кивали на истощение запасов, отсутствие денег на геологоразведку и пр.

К слову, разрабатывалась "Морошка" - как и два предыдущих месторождения - с помощью корпорации "Кинросс Голд" ( Kinross Gold) из Канады. Эта золотая корпорация все делает только за свой счет, в том числе и геологоразведку. Есть еще и такая новость. Некий олигарх из Казахстана купил на Чукотке Баимское медно-золотое месторождение. Все изыскательные работы казахи тоже будут оплачивать сами.

Канадская корпорация "Кинросс Голд" на презентации нового месторождения "Морошка" пообещала запустить вскоре еще одно золотое месторождение -"Сентябрьское". Так зачем губернатор Чукотки канючит деньги у Москвы? Этому не перестает удивляться корреспондент The Moscow Post.

Несколько дней назад на рудниках "Купол" и "Двойной" прошли торжественные мероприятия в честь тройного юбилея корпорации "Кинросс Голд", которая трудится на Чукотке уже четверть века!

Но отмечали сразу 3 знаменательных события - 25-летие присутствия золотой корпорации в регионе, а также 10-летие месторождения "Купол" и 5-летие со дня появления на свет месторождения "Двойное". Во всех этих событиях принял участие президент и главный исполнительный директор корпорации "Кинросс Голд" Пол Роллинсон. Корпорация презентовала первый слиток сплава Доре из руды, добытой на месторождении "Морошка".

К добыче руды на "Морошке", расположенной в 5 км от месторождения "Купол", приступили в начале октябре.

Работы будут вестись два года подряд. Годовой объем золотодобычи может составить 3,4 тыс. кг. "Морошка" также богата запасами серебра: геологи разведали, что запасы могут достигать 70 тонн.

Президент корпорации "Кинросс Голд" Пол Роллинсон

Своих рабочих рук нет

Что удивительно, но губернатор Копин этим особо не заморачивается, хотя рулит Камчаткой уже 10 лет, на Чукотке для работы на золотых приисках нет своей рабочей силы! На Чукотку приезжают вахтовики. А откуда быть специалистам, если в ЧАО нет профильных учебных заведений.

Роман Копин сменил Романа Абрамовича в 2008 году

Золотодобытчики зазывают на Чукотку работников изо всех углов России. На руднике "Майский" сегодня работает около 1100 человек из центральных регионов России, Мурманской области и Башкирии. На руднике "Купол" и "Двойном" в общей сложности работают более 2 300 человек. Из них 1800 человек - из Магаданской области.

Корпорация "Кинросс Голд" сообщила, что принято решение - увеличить затраты на геологоразведку до 18,5 млн. долларов

Но, может быть, у Копина на Чукотке нет безработицы? Есть, как везде в России. Но зачем ломать голову, когда есть канадская золотая корпорация? Именно " Кинросс Голд" построила для вахтовиков двухэтажный комфортный комплекс. Говорят, что он больше похож на санаторий, чем на рабочее общежитие. В комплексе стоит добротная мебель, везде лежат ковры, есть комнаты отдыха с бильярдом и настольным теннисом.

Что еще дает канадская корпорация заезжим россиянам на Чукотке? Вахтовиков бесплатно кормят, они получают очень приличные деньги , поскольку помимо базового зарплатного тарифа, корпорация выплачивает сотрудникам районный коэффициент и северную надбавку. По 100 % - каждая. И обеспечивает билетами домой - и туда, и обратно.

Могут ли похвалиться такими условиями работы те, кто работает на Чукотке в других сферах? Но зато врачи у губернатора Копина - по его словам -получают в среднем 180 тыс. рублей. Росстат, правда, дает другую цифру - 116 тыс.рублей 58 копеек. Но, напомним, копинские цены в Чукотском автономном округе: лимоны стоят 700 рублей кг, яйца -300 рублей десяток, 1 кг вяленой корюшки - 1700 рублей, а 1 кг оленьего фарша - 900 рублей, поэтому 116 тыс. рублей или даже 180 тыс. - это копейки для Чукотского автономного округа.

Золото на Чукотке добывают вахтовым методом

В школах нет интернета

На Чукотке до сих пор вспоминают другого Романа - Абрамовича. Он вложил огромные деньги в развитие региона. Именно Абрамович создал фонд, который начал завозить продукты самолётами. Каждому жителю округа выдали продуктовые наборы, а обитателям проблемных сёл привозили обувь и одежду .За несколько лет были построены новые больницы, поликлиники, школы и детские сады. К 2008 году - в момент прихода Романа Копина " на царство" Чукотка уверенно шла из прошлого века в будущий. Похоже, что при Романе Копине этот переход сильно затормозился!

Огромная проблема Чукотки – высокая стоимость электроэнергии. Киловатт стоит 8.20 руб. Для сравнения - в холодном Ямало-Ненецком округе - тариф иной - 2.44 руб. Но в ЯНАО нет атомной станции.

Порт в поселке Провидения

А у Копина работает своя собственная Билибинская атомная станция и еще - Чаунская ТЭЦ. И в скором времени в Певек обещают доставить плавучую атомную станцию "Академик Ломоносов". Правда, Певекский морской порт нынче сильно отстает от графика реконструкции для приема плавучей АЭС. Говорят, что из Москвы стали задерживать деньги...

На Чукотке, ко всему прочему, до сих не выполнен федеральный закон, который требовал снизить стоимость электроэнергии до среднероссийского уровня. В золотодобывающей промышленности Чукотки уменьшение энергетических затрат может сразу привести к тому, что появится смысл разрабатывать месторождения даже с минимальной концентрацией золота – 1–3 грамма на тонну. Но разве нельзя было решить и эту проблему за 10 лет пребывания в кресле губернатора?

Какие самые главные проблемы в здравоохранении Чукотки? Тут - выше крыши! Не хватает участковых терапевтов и врачей узкой специализации –гастроэнтерологов, онкологов и эндокринологов. Требуют реконструкции лечебные заведения Певека и Провидения.

Чукотка напичкана и золотом, и серебром, а народ до сих пор живет в бараках

Что касается проблем в образовательной сфере, плохо обстоит дело с интернетом для школ. Во многих школах Чукотки до сих пор нет интернета! Плохи дела и с ликвидацией аварийного жилого фонда. Этим вопросом губернатор Копин вообще не занимается. Ну, не царское это дело.

Народ продолжает покидать богатую золотом Чукотку. По данным Чукотстата, в 2017 году Чукотку навсегда покинули 589 человек.

Поселок Беренговский, покинутые дома

Алкогольный бизнес

Но вот уже несколько лет, как губернатор Роман Копин входит десятку богатейших губернаторов России. Но, говорят, что у Копина есть много и "неофициальных" доходов. Об этом в Анадыре говорят только шепотом. И называют еще более тихим шепотом фамилию : "Генерал Юрий Варченко". Этот бравый генерал возглавлял УМВД Чукотки с 2008 по 2013 годы. Напомним, что в кресло губернатора Копин опустился именно в 2008 году. Генерал Варченко после Чукотки работал у губернатора Морозова, в Ульяновской области. И тоже возглавлял УМВД.

Генерал Юрий Варченко был уволен указом В.Путина 28 августа 2018 года

Почему имя генерала произносят шепотом? Именно во время его пребывания на Чукотке энергично развивался "бизнес" по продаже эрзац- алкоголя. Об этом писали "Скандалы.ру".

Сегодня такие же высокие показатели демонстрировала до недавних пор и Ульяновская область, куда и перебазировался генерал Варченко. Доходы от этого промысла приносили людям в погонах до 400 млн. рублей в месяц. А контролировал этот "бизнес" человек из близкого окружения Варченко - полковник Эдуард Осянин.

Недавно сотрудники УФСБ по Ульяновской области обнаружили подпольный заводик с неплохими запасами "паленого" алкоголя: более 100 тыс. литров спирта, примерно 150 тыс. бутылок водки и "километры" рулонов поддельных акцизных марок. Полковник Осянин был арестован. А генерал Варченко? Вышел сухим из воды. А исчез Варченко с большой должности в Ульяновской области только в конце августа 2018 года...

За годы работы на Чукотке генерал Варченко под крылом губернатора Копина продавал суррогатный алкоголь декалитрами. Делился ли Варченко доходами с Копиным? По всей видимости, делился.

Кроме того, в деле Романа Копина, когда он, наконец, окажется на скамье подсудимых, скорее всего, всплывут и материалы расследования ФАС, связанные с госзакупками. Речь идет о скандальной о покупке двух канадских самолетов DHC-6 "Твин Оттер" через ГУП "Чукотснаб" по завышенным ценам. Бюджет Чукотки тогда лишился более 300 млн. рублей. Об этом детально рассказывала "Версия".

Еще эта мутная компания занималась оптовой торговлей топливом. И навряд ли губернатор Копин стоял в стороне! Ведь ГУП "Чукотснаб" неоднократно ловили на миллионных махинациях с ценами за поставки топлива в отдаленные районы ЧАО. Уголовные дела так не были возбуждены, потому что у ГУП "Чукотснаб" постоянно находился высокопоставленный защитник... Отгадайте, кто?

В общем, потайных "скелетов" в шкафах у Копина немало!

Школа в поселке Провидения

На изыскания - более 18 млн. долларов

Но вернемся к нашим золотым "баранам". Напомним, что губернатор Роман Копин в письме от 19 июля с.г. президенту Владимиру Путину выразил озабоченность снижением добычи золота в регионе. Это связано, как писал Р.Копин, с исчерпанием запасов наиболее богатых отрабатываемых месторождений рудного золота "Купол" и "Двойное" (вспомним, что именно эти месторождения разрабатывала и разрабатывает канадская золотая корпорация).

Но губернатор Копин упорно просит президента Путина "увеличить госфинансирование геолого-разведочных работ в округе и расширить заявительные механизмы лицензирования участков недр".

Напомним, что корпорация "Кинросс Голд" начала работы на месторождении "Купол" в 2008 году. А разработка "Двойного" ведется с 2013 года. На месторождении "Купол" с начала 2017 года добыто 7,8 тонны золота и 54,7 тонны серебра. На "Двойном" – 3,7 тонны золота и 6,3 тонны серебра.

Новое месторождение "Морошка" входит в так называемый Купольный рудный узел и находится в 5 км от месторождения "Купол". Это небольшой объект. Но руда на нем - очень высокого качества. Среднее содержание металла в руде - в пределах 15-18 граммов. Сегодня на Купольном рудном узле работает 7 буровых.

Они занимаются фалангами основного месторождения. Сложность в открытии новых месторождений заключается в том, что они, как говорят геологи, "слепые". Верхняя часть руды месторождения "Морошка" находится на глубине более 100 метров под землей. И корпорация "Кинросс Голд" сообщила, что принято решение - увеличить затраты на геологоразведку до 18,5 млн. долларов.

Так какие миллионы на геологоразведку губернатор Копин просит у Москвы?

Купольный рудный узел. Месторождение "Купол" разрабатывается с 2008 года

Утопает в золоте...

В начале июля сразу несколько федеральных СМИ сообщили о том, что на Чукотке может появиться 15 тыс. рабочих мест, поскольку в округе создается ТОР "Баимская". Но прошел месяц. И в прессе появились заголовки иного содержания: "Крупный производитель меди из Казахстана купил Баимское месторождение за 900 млн. долларов".

Действительно, KAZ Minerals прикупил себе медно-золотое месторождение "Баимское". А что такое "Баимское"? Это одно из крупнейших в мире медных месторождений с потенциалом создания низкозатратного производства меди. Среднегодовой объем производства в первые десять лет ожидается на уровне 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота.

Баимская медно-порфировая площадь с золоторудным месторождением "Песчанка" была куплена компанией ГДК "Баимская" на аукционе в 2008 году. ГДК "Баимская" принадлежала компании "Millhouse" Романа Абрамовича. Теперь принадлежит компании " KAZ Minerals" .

И KAZ Minerals уже озабочена строительством транспортной и энергетической инфраструктуры, предоставлением федеральных налоговых льгот. И еще бизнесменам из Казахстана нужна круглогодичная навигация из порта Певек. То есть, теперь на месторождение приедут работать вахтовики из Казахстана.

Получается, что все проблемы за губернатора Копина на Чукотке решают иностранные добывающие компании? Из Канады, из Казахстана... Но тогда почему администрация такого богатого региона России не может решить самые острые проблемы - разобраться с тарифами ЖКХ, наладить работу учреждений здравоохранения? Провести интернет в школы? Разобрать ветхие бараки, построить для людей новые дома.

Неужели это так трудно сделать, если у тебя на Чукотке всего-то 49 730 жителей? И те, по всей видимости, только и ждут момента, чтобы свинтить из этого ледяного, неуютного угла России, хотя этот угол просто утопает в золоте!


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100