Черные метки от Мельниченко | Андрей Мельниченко | Свежие новости The Moscow Post
15 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Черные метки" от Мельниченко

Миллиардер из списка Forbes Андрей Мельниченко рвет и мечет: адвокаты Мельниченко угрожают заблокировать сайты наших коллег за "плохие" материалы о хорошем олигархе

Г-н Мельниченко опасается за свою репутацию? И это после того, как стало известно о его легкомысленном, даже наплевательском отношении к своим обязанностям? Он покупает угольные разрезы, гидроэлектростанции, но скупится тратить деньги на модернизацию, оставляет потребителей один на один со страшными проблемами. И еще пытается заткнуть рот нам, журналистам?

Да, угрозы есть. И угрозы серьезные. Во всяком случае, тон письма юриста АО " СУЭК" Льва Втюрина мало похож на язык дипломата: г-н Втюрин обещает блокировать работу сайта ИА "УтроNews", если с сайта не "сотрут" публикацию "Большая "распродажа" Шульгинова". Казалось бы, в заголовке расследования стоит другая фамилия, не фамилия олигарха, но, что так не нравится г-ну Мельниченко?  

Напомним, что АО "СУЭК" ( "Сибирская угольная энергетическая компания") - контора Мельниченко - владела миноритарными долями в Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), мажоритарным акционером был Русгидро. И чтобы выкупить полностью долю ДЭК, госкомпания обменялась с АО " СУЭК" активами в Лучегорском угольном разрезе и Приморской ГРЭС, на их доли в ДЭК. Именно так г-н Мельниченко получил и Лучегорский угольный разрез, и Приморскую ГРЭС. Сделку со стороны государства профинансировал банк ВТБ.

У журналиста Геннадия Кузнецова, автора расследования "Большая "распродажа" Шульгинова" эта непрозрачная сделка вызвала некие сомнения. Подобная реакция по всей видимости вывела из себя Мельниченко. Как, впрочем,  и другие журналистские расследования, которые были напечатаны на страницах Thе Moscow Post и на сайте издания " Документы и факты". На несколько публикаций Мельниченко уже подал иск в суд. Но доселе юристы г-на олигарха держали себя как будто бы в узде. А теперь вот «распоясались». Они требуют сатисфакций и для наших коллег из издания "Документы и факты".

Почему же пошла такая острая реакция на публикации наших коллег?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Надеть "смирительную рубашку"?

Как рассказал заместитель главного редактора ИА "УтроNews" Роберт Долин, юрист Лев Втюрин в жесткой форме потребовал удалить публикацию. Втюрин пишет в редакцию "УтроNews":

"Фрагменты статьи нарушают права и законные интересы АО СУЭК и А.И. Мельниченко, совместно с комментариями, подтверждающими их недостоверность и порочащий характер.

Далее приводится то, что скорее всего, не понравилось в публикации г-ну Мельниченко.

"1.Несколько дней назад стало известно, что была закрыта сделка по обмену активами между группой "Русгидро" и миноритарными акционерами Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), принадлежащей "СУЭК" известного олигарха Андрея Мельниченко.

По стоимости активов эта сделка может перекрыть многие объекты, которые с легкой руки Шульгинова ушли из госсобственности за последние 5 лет.

 Глава ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов

2. Такое ощущение, что Шульгинов и Мельниченко только тем и занимались последние годы, что крутили бюджетные деньги между своими структурами. А сейчас они завершили крупнейшую сделку по обмену активами, и Шульгинов быстро решает уйти в закат?

А, может, Шульгинов и Мельниченко просто договорились на какой-то свой, личный интерес? К тому же Мельниченко не первый олигарх, у которого в руках оказываются бывшие госактивы "Русгидро" при нынешнем главе. Ранее серьёзные объекты отошли, например, группе "Ташир" Самвела Карапетяна.

3. Деньги очень большие, и далеко не все наблюдатели и эксперты верят, что все сделки прошли чисто. Злые языки не перестают судачить о том, сколько денег могли распилить между собой топ-менеджменты компаний, которые участвовали в сделках с госсобственностью.

4. Если Шульгинов или контрагенты "Русгидро" наживались на сделках с госсобственностью, в курсе должен был быть и глава "ВТБ" Андрей Костин.

Как пишет далее пишет юрист Втюрин, " в данных фрагментах статьи содержится вводящая в заблуждение, некорректно интерпретированная и не соответствующая действительности информация о том, что А.И. Мельниченко и подконтрольные ему компании, в частности АО" СУЭК", как контрагент ПАО "Русгидро", причастны к коррупционной деятельности и расхищению бюджетных средств."

Но если прочитать текст внимательно, можно сделать вывод, что наши коллеги ничего похожего не писали. Но, как говорится, правда глаза колет. Вот и захотели надеть на СМИ "смирительную рубашку".

Вторая эпистола юриста Втюрина

Роберт Долин, заместитель главного редактора ИА "УтроNews" рассказывает, почти весь день в редакции "Утро News" звонил телефон. К телефону требовали главного редактора. Звонившие намекали на то, что в публикации замешаны "очень серьёзные люди".

Потом подоспело очередное творение г-на Втюрина. Но в своей новой эпистоле юрист Втюрин перешел на более жесткие ноты.

Цитируем:"Требуем удаления указанных публикаций, а также иных аналогичных диффамационных статей, в срок не позднее 12:00 (мск.) 12 июня 2020 года..."

Звучит угрожающе. А что же будет, если не послушаться?

Тогда, как пишет г-н Втюрин, " следствием отказа от удовлетворения требования будет являться обращение заявителя с соответствующим иском в суд, а также в правоохранительные и контролирующие государственные органы с требованием об удалении, блокировке незаконных публикаций и интернет-сайта".

Получается так: если не "сотрете" публикацию, сайт заблокируем!

Но эту "указивку" уже неплохо проверить на ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной журналистской деятельности".

Напомним, что г-н Мельниченко уже вставал огромной скалой на пути независимого печатного издания - газеты "Век", которую купил в 2001 году с одной только целью - прогнать неугодного главного редактора Александра Колодного... Об этом тогда подробно писали "Известия".

По всей видимости, «охотничий» азарт к господину Мельниченко вернулся?

Вырубить сайт "ДОФА"?

Но это не все сюрпризы от господина Мельниченко и Ко.

Представители Андрея Мельниченко требуют от хостинг-провайдеров компании Antiddos отключить сайт "ДОФА", за то, что олигарх пытается запугать наших коллег -журналистов в суде.  

Напомним, что несколько дней назад на сайте был опубликован материал "Письма счастья от Андрея Мельниченко".

И сразу же начался вой! И журналисты "ДОФА" тоже попали под горячую руку олигарха. Точнее не они сами, а хостинг-провайдер - одна из ведущих европейских компаний в области безопасности интернет-технологий Antiddos, а также регистратор.

В их адрес от лондонской конторы Eurasia Advisory поступили требования удалить незаконный контент.

Видимо, директор Eurasia Advisory Александр Андреев запамятовал, что признать контент незаконным может только суд. И требовать от провайдера заблокировать доступ к контенту частной компанией без решения суда в Европе считается нонсенсом.

Как рассказал источник, близкий к олигарху, Мельниченко вывела из себя именно  последняя публикация - "Письма счастья от Андрея Мельниченко".

В этой  публикации рассказывается судебных тяжбах между федеральным изданием The Moscow Post и компаниями "СУЭК" и "ЕВРАЗ".

Олигарх судится из-за статей "Большой рубильник Мельниченко", "Мельниченко " придавил" Дерипаску и Чемезова""Мельниченко готовит побег?" и "Монопольные "замашки" Мельниченко".

В частности, представители Eurasia Advisory в адрес хостинг-провайдера пишут: "Мы представляем и действуем от имени EuroChem Group AG и АО СУЭК, а также их основного бенефициара Андрея Мельниченко, и пишем в связи с ложным и клеветническим контентом, который незаконно распространяется вашим клиентом – DOFA.news, нарушающие международные правовые нормы.

 Поскольку источник не предпринял необходимых действий для удаления незаконного контента, несмотря на неоднократные юридические запросы, мы просим вас как поставщика веб-хостинга, немедленно принять меры для прекращения распространения незаконного контента в соответствии с правилами ICANN и сложившейся юридической практикой:

http://dofa.news/pisma-schastya-ot-andreya-melnichenko/

http://dofa.news/ostrov-russkij-ne-vmestit-vsex-aktivov-melnichenko/

http://dofa.news/melnichenko-oberet-zhitelej-chernogorska/

http://dofa.news/napoleonovskie-plany-yaxtsmena-melnichenko/

http://dofa.news/ekologicheski-nechistyj-na-ruku-melnichenko/

http://dofa.news/melnichenko-obestochit-rossiyu/

Эти статьи содержат ложные, вводящие в заблуждение и дискредитирующие заявления, намекающие на то, что наши клиенты либо действовали незаконно и неэтично, либо что есть разумные основания подозревать, что они действовали таким образом (например, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, кража, незаконные приобретения и монополия, ущерб окружающей среде, запугивание и т. д.) и ложно связывают их с фактами и лицами, к которым они не имеют никакого отношения".

Лучшая защита - нападение?

Однако, отметим, что никаких утверждений, в которых обвиняет представители лондонской конторы, которой руководит Александр Андреев, журналисты не делали. Да и лукавят господа из Eurasia Advisory. Претензии в адрес издания " ДОФА" от юристов Мельниченко приходили. На них был дан исчерпывающий ответ.

В 2001 году олигарх Мельниченко купил газету "Век" только для того, чтобы изгнать неугодного главного редактора

В письме от 26 марта 2019 г. адвокат "Ассоциация адвокатов "Адвокатское бюро города Москвы "Герберт Смит Фрихилз" Евгений Упоров писал :

"В сети интернет было опубликовано несколько статей, порочащих деловую репутацию доверителей:

"Остров Русский не вместит всех активов Мельниченко?"

"Мельниченко "оберет" жителей Черногорска?"

"Наполеоновские планы яхтсмена Мельниченко"

"Экологически нечистый на руку Мельниченко"

Изложенная информация и описания являются диффамацией, а распространение заведомо ложных сведения также образуют состав преступления клевета".

Но что любопытно? Человек с высшим юридическим образованием, имеющий регистрационный номер 77/13780 в реестре адвокатов г. Москвы, без решения суда и возбуждения уголовного дела делает вывод, что упомянутая информация - это клевета. Иными словами, адвокат Упоров обвиняет в совершении уголовного преступления. А вот это уже может быть проверено на состав преступления, в котором обвиняет г-н Упоров, а именно в клевете.

Что не понравилось в этих публикациях г-ну Мельниченко? Ответ, по всей видимости, кроется в подзаголовках к публикациям: «Владелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко, большую часть времени проводящий за пределами России, перерегистрировал свою компанию с Кипра в российском офшоре. Бизнесмен, который может быть причастен к выводу денег, решил прикинуться хорошим?», ««Сибирская генерирующая компания» (СГК) Андрея Мельниченко планирует протянут 11-километровую тепломагистраль от Абакана до Черногорска. Жителей второго по величине города Хакасии ждут «грабительские тарифы»?», «УЭК Андрея Мельниченко хочет получить в управление «МРСК Сибири» и, по некоторым данным, нацеливается на «Ижевские электросети». Каждый последующий шаг миллиардера из списка Forbes, который живет на своей яхте вдали от России, свидетельствует о его планах «подмять» под себя всю электроэнергетику страны», «Вокруг активов миллиардера разгорелся новый экологический скандал. На сей раз прокуратура Кемеровской области признала, что местная ГРЭС выбрасывает в воздух опасные вещества и выписала штраф. Остановит ли это владельца энергохолдинга, который травит россиян уже не первый год?».

Эти мнения г-н Упоров и посчитал клеветой?

Впрочем, на эти претензии 28 марта 2019 г. был дан такой ответ:

"Журналисты вправе делать любые суждения, которые не идут вразрез с существующим законодательством РФ. В том числе, и о возможных противоправных действиях. В статьях отсутствуют утверждения авторов о фактах, не имеющих характера субъективного суждения, либо предположения, которые могут быть проверены на соответствие действительности. Таким образом, авторами статей затронуты важные и актуальные темы, требующие привлечения общественного внимания. Вместе с тем, в приведенных частях статей утверждения о факте, что компании, а также г-н Мельниченко причастны к организации различных финансовых схем, нарушающих действующее законодательство или каких-либо преступлений, не содержится".

Похоже, что журналисты сегодня - главные оппоненты господина Мельниченко?

Теперь огульными обвинениями занимается контора Eurasia Advisory. Впрочем, эти господа пошли дальше: они потребовали у хостинг-провайдера отключить сайт. Примечательно, что письмо от Eurasia Advisory пришло... без подписи. Видимо, г-н Андреев понимает, что требование об ограничения доступа к сайту, где содержатся сведения, которые не нравятся его клиенту из списка Forbes, является юридическим нонсенсом.

Возможно, контора Андреев действовала, уверовав в расхожее выражение, что против лома нет приема? Хотим заверить, что есть: это честные, независимые журналистские расследования.

Редакция The Moscow Post на официальном бланке обратилась к руководителю пресс-службы АО "СУЭК" Алексею Науменко с просьбой прокомментировать наскоки юристов и адвокатов господина Мельниченко на независимых журналистов.

Г-н Науменко продолжительное время молчал, потом прислал "объяснительную". Цитируем: "Добрый день, нахожусь в ближайшие дни в отъезде с редким доступом к связи, лучше пишите, если есть какие-то вопросы. Да, письмо (ваше) увидел, спасибо. Уточню и вернусь к Вам. Алексей."

Но в "эфир" пока господин пресс-секретарь не вернулся. Тем не менее The Moscow Post надеется получить от Алексея Анатольевича Науменко развернутые комментарии.



Теги:   СУЭК   


Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru