банер
25 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Черные метки" от Мельниченко

Миллиардер из списка Forbes Андрей Мельниченко рвет и мечет: адвокаты Мельниченко угрожают заблокировать сайты наших коллег за "плохие" материалы о хорошем олигархе

Г-н Мельниченко опасается за свою репутацию? И это после того, как стало известно о его легкомысленном, даже наплевательском отношении к своим обязанностям? Он покупает угольные разрезы, гидроэлектростанции, но скупится тратить деньги на модернизацию, оставляет потребителей один на один со страшными проблемами. И еще пытается заткнуть рот нам, журналистам?

Да, угрозы есть. И угрозы серьезные. Во всяком случае, тон письма юриста АО " СУЭК" Льва Втюрина мало похож на язык дипломата: г-н Втюрин обещает блокировать работу сайта ИА "УтроNews", если с сайта не "сотрут" публикацию "Большая "распродажа" Шульгинова". Казалось бы, в заголовке расследования стоит другая фамилия, не фамилия олигарха, но, что так не нравится г-ну Мельниченко?  

Напомним, что АО "СУЭК" ( "Сибирская угольная энергетическая компания") - контора Мельниченко - владела миноритарными долями в Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), мажоритарным акционером был Русгидро. И чтобы выкупить полностью долю ДЭК, госкомпания обменялась с АО " СУЭК" активами в Лучегорском угольном разрезе и Приморской ГРЭС, на их доли в ДЭК. Именно так г-н Мельниченко получил и Лучегорский угольный разрез, и Приморскую ГРЭС. Сделку со стороны государства профинансировал банк ВТБ.

У журналиста Геннадия Кузнецова, автора расследования "Большая "распродажа" Шульгинова" эта непрозрачная сделка вызвала некие сомнения. Подобная реакция по всей видимости вывела из себя Мельниченко. Как, впрочем,  и другие журналистские расследования, которые были напечатаны на страницах Thе Moscow Post и на сайте издания " Документы и факты". На несколько публикаций Мельниченко уже подал иск в суд. Но доселе юристы г-на олигарха держали себя как будто бы в узде. А теперь вот «распоясались». Они требуют сатисфакций и для наших коллег из издания "Документы и факты".

Почему же пошла такая острая реакция на публикации наших коллег?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Надеть "смирительную рубашку"?

Как рассказал заместитель главного редактора ИА "УтроNews" Роберт Долин, юрист Лев Втюрин в жесткой форме потребовал удалить публикацию. Втюрин пишет в редакцию "УтроNews":

"Фрагменты статьи нарушают права и законные интересы АО СУЭК и А.И. Мельниченко, совместно с комментариями, подтверждающими их недостоверность и порочащий характер.

Далее приводится то, что скорее всего, не понравилось в публикации г-ну Мельниченко.

"1.Несколько дней назад стало известно, что была закрыта сделка по обмену активами между группой "Русгидро" и миноритарными акционерами Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), принадлежащей "СУЭК" известного олигарха Андрея Мельниченко.

По стоимости активов эта сделка может перекрыть многие объекты, которые с легкой руки Шульгинова ушли из госсобственности за последние 5 лет.

 Глава ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов

2. Такое ощущение, что Шульгинов и Мельниченко только тем и занимались последние годы, что крутили бюджетные деньги между своими структурами. А сейчас они завершили крупнейшую сделку по обмену активами, и Шульгинов быстро решает уйти в закат?

А, может, Шульгинов и Мельниченко просто договорились на какой-то свой, личный интерес? К тому же Мельниченко не первый олигарх, у которого в руках оказываются бывшие госактивы "Русгидро" при нынешнем главе. Ранее серьёзные объекты отошли, например, группе "Ташир" Самвела Карапетяна.

3. Деньги очень большие, и далеко не все наблюдатели и эксперты верят, что все сделки прошли чисто. Злые языки не перестают судачить о том, сколько денег могли распилить между собой топ-менеджменты компаний, которые участвовали в сделках с госсобственностью.

4. Если Шульгинов или контрагенты "Русгидро" наживались на сделках с госсобственностью, в курсе должен был быть и глава "ВТБ" Андрей Костин.

Как пишет далее пишет юрист Втюрин, " в данных фрагментах статьи содержится вводящая в заблуждение, некорректно интерпретированная и не соответствующая действительности информация о том, что А.И. Мельниченко и подконтрольные ему компании, в частности АО" СУЭК", как контрагент ПАО "Русгидро", причастны к коррупционной деятельности и расхищению бюджетных средств."

Но если прочитать текст внимательно, можно сделать вывод, что наши коллеги ничего похожего не писали. Но, как говорится, правда глаза колет. Вот и захотели надеть на СМИ "смирительную рубашку".

Вторая эпистола юриста Втюрина

Роберт Долин, заместитель главного редактора ИА "УтроNews" рассказывает, почти весь день в редакции "Утро News" звонил телефон. К телефону требовали главного редактора. Звонившие намекали на то, что в публикации замешаны "очень серьёзные люди".

Потом подоспело очередное творение г-на Втюрина. Но в своей новой эпистоле юрист Втюрин перешел на более жесткие ноты.

Цитируем:"Требуем удаления указанных публикаций, а также иных аналогичных диффамационных статей, в срок не позднее 12:00 (мск.) 12 июня 2020 года..."

Звучит угрожающе. А что же будет, если не послушаться?

Тогда, как пишет г-н Втюрин, " следствием отказа от удовлетворения требования будет являться обращение заявителя с соответствующим иском в суд, а также в правоохранительные и контролирующие государственные органы с требованием об удалении, блокировке незаконных публикаций и интернет-сайта".

Получается так: если не "сотрете" публикацию, сайт заблокируем!

Но эту "указивку" уже неплохо проверить на ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной журналистской деятельности".

Напомним, что г-н Мельниченко уже вставал огромной скалой на пути независимого печатного издания - газеты "Век", которую купил в 2001 году с одной только целью - прогнать неугодного главного редактора Александра Колодного... Об этом тогда подробно писали "Известия".

По всей видимости, «охотничий» азарт к господину Мельниченко вернулся?

Вырубить сайт "ДОФА"?

Но это не все сюрпризы от господина Мельниченко и Ко.

Представители Андрея Мельниченко требуют от хостинг-провайдеров компании Antiddos отключить сайт "ДОФА", за то, что олигарх пытается запугать наших коллег -журналистов в суде.  

Напомним, что несколько дней назад на сайте был опубликован материал "Письма счастья от Андрея Мельниченко".

И сразу же начался вой! И журналисты "ДОФА" тоже попали под горячую руку олигарха. Точнее не они сами, а хостинг-провайдер - одна из ведущих европейских компаний в области безопасности интернет-технологий Antiddos, а также регистратор.

В их адрес от лондонской конторы Eurasia Advisory поступили требования удалить незаконный контент.

Видимо, директор Eurasia Advisory Александр Андреев запамятовал, что признать контент незаконным может только суд. И требовать от провайдера заблокировать доступ к контенту частной компанией без решения суда в Европе считается нонсенсом.

Как рассказал источник, близкий к олигарху, Мельниченко вывела из себя именно  последняя публикация - "Письма счастья от Андрея Мельниченко".

В этой  публикации рассказывается судебных тяжбах между федеральным изданием The Moscow Post и компаниями "СУЭК" и "ЕВРАЗ".

Олигарх судится из-за статей "Большой рубильник Мельниченко", "Мельниченко " придавил" Дерипаску и Чемезова""Мельниченко готовит побег?" и "Монопольные "замашки" Мельниченко".

В частности, представители Eurasia Advisory в адрес хостинг-провайдера пишут: "Мы представляем и действуем от имени EuroChem Group AG и АО СУЭК, а также их основного бенефициара Андрея Мельниченко, и пишем в связи с ложным и клеветническим контентом, который незаконно распространяется вашим клиентом – DOFA.news, нарушающие международные правовые нормы.

 Поскольку источник не предпринял необходимых действий для удаления незаконного контента, несмотря на неоднократные юридические запросы, мы просим вас как поставщика веб-хостинга, немедленно принять меры для прекращения распространения незаконного контента в соответствии с правилами ICANN и сложившейся юридической практикой:

http://dofa.news/pisma-schastya-ot-andreya-melnichenko/

http://dofa.news/ostrov-russkij-ne-vmestit-vsex-aktivov-melnichenko/

http://dofa.news/melnichenko-oberet-zhitelej-chernogorska/

http://dofa.news/napoleonovskie-plany-yaxtsmena-melnichenko/

http://dofa.news/ekologicheski-nechistyj-na-ruku-melnichenko/

http://dofa.news/melnichenko-obestochit-rossiyu/

Эти статьи содержат ложные, вводящие в заблуждение и дискредитирующие заявления, намекающие на то, что наши клиенты либо действовали незаконно и неэтично, либо что есть разумные основания подозревать, что они действовали таким образом (например, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, кража, незаконные приобретения и монополия, ущерб окружающей среде, запугивание и т. д.) и ложно связывают их с фактами и лицами, к которым они не имеют никакого отношения".

Лучшая защита - нападение?

Однако, отметим, что никаких утверждений, в которых обвиняет представители лондонской конторы, которой руководит Александр Андреев, журналисты не делали. Да и лукавят господа из Eurasia Advisory. Претензии в адрес издания " ДОФА" от юристов Мельниченко приходили. На них был дан исчерпывающий ответ.

В 2001 году олигарх Мельниченко купил газету "Век" только для того, чтобы изгнать неугодного главного редактора

В письме от 26 марта 2019 г. адвокат "Ассоциация адвокатов "Адвокатское бюро города Москвы "Герберт Смит Фрихилз" Евгений Упоров писал :

"В сети интернет было опубликовано несколько статей, порочащих деловую репутацию доверителей:

"Остров Русский не вместит всех активов Мельниченко?"

"Мельниченко "оберет" жителей Черногорска?"

"Наполеоновские планы яхтсмена Мельниченко"

"Экологически нечистый на руку Мельниченко"

Изложенная информация и описания являются диффамацией, а распространение заведомо ложных сведения также образуют состав преступления клевета".

Но что любопытно? Человек с высшим юридическим образованием, имеющий регистрационный номер 77/13780 в реестре адвокатов г. Москвы, без решения суда и возбуждения уголовного дела делает вывод, что упомянутая информация - это клевета. Иными словами, адвокат Упоров обвиняет в совершении уголовного преступления. А вот это уже может быть проверено на состав преступления, в котором обвиняет г-н Упоров, а именно в клевете.

Что не понравилось в этих публикациях г-ну Мельниченко? Ответ, по всей видимости, кроется в подзаголовках к публикациям: «Владелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко, большую часть времени проводящий за пределами России, перерегистрировал свою компанию с Кипра в российском офшоре. Бизнесмен, который может быть причастен к выводу денег, решил прикинуться хорошим?», ««Сибирская генерирующая компания» (СГК) Андрея Мельниченко планирует протянут 11-километровую тепломагистраль от Абакана до Черногорска. Жителей второго по величине города Хакасии ждут «грабительские тарифы»?», «УЭК Андрея Мельниченко хочет получить в управление «МРСК Сибири» и, по некоторым данным, нацеливается на «Ижевские электросети». Каждый последующий шаг миллиардера из списка Forbes, который живет на своей яхте вдали от России, свидетельствует о его планах «подмять» под себя всю электроэнергетику страны», «Вокруг активов миллиардера разгорелся новый экологический скандал. На сей раз прокуратура Кемеровской области признала, что местная ГРЭС выбрасывает в воздух опасные вещества и выписала штраф. Остановит ли это владельца энергохолдинга, который травит россиян уже не первый год?».

Эти мнения г-н Упоров и посчитал клеветой?

Впрочем, на эти претензии 28 марта 2019 г. был дан такой ответ:

"Журналисты вправе делать любые суждения, которые не идут вразрез с существующим законодательством РФ. В том числе, и о возможных противоправных действиях. В статьях отсутствуют утверждения авторов о фактах, не имеющих характера субъективного суждения, либо предположения, которые могут быть проверены на соответствие действительности. Таким образом, авторами статей затронуты важные и актуальные темы, требующие привлечения общественного внимания. Вместе с тем, в приведенных частях статей утверждения о факте, что компании, а также г-н Мельниченко причастны к организации различных финансовых схем, нарушающих действующее законодательство или каких-либо преступлений, не содержится".

Похоже, что журналисты сегодня - главные оппоненты господина Мельниченко?

Теперь огульными обвинениями занимается контора Eurasia Advisory. Впрочем, эти господа пошли дальше: они потребовали у хостинг-провайдера отключить сайт. Примечательно, что письмо от Eurasia Advisory пришло... без подписи. Видимо, г-н Андреев понимает, что требование об ограничения доступа к сайту, где содержатся сведения, которые не нравятся его клиенту из списка Forbes, является юридическим нонсенсом.

Возможно, контора Андреев действовала, уверовав в расхожее выражение, что против лома нет приема? Хотим заверить, что есть: это честные, независимые журналистские расследования.

Редакция The Moscow Post на официальном бланке обратилась к руководителю пресс-службы АО "СУЭК" Алексею Науменко с просьбой прокомментировать наскоки юристов и адвокатов господина Мельниченко на независимых журналистов.

Г-н Науменко продолжительное время молчал, потом прислал "объяснительную". Цитируем: "Добрый день, нахожусь в ближайшие дни в отъезде с редким доступом к связи, лучше пишите, если есть какие-то вопросы. Да, письмо (ваше) увидел, спасибо. Уточню и вернусь к Вам. Алексей."

Но в "эфир" пока господин пресс-секретарь не вернулся. Тем не менее The Moscow Post надеется получить от Алексея Анатольевича Науменко развернутые комментарии.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100