Черное надежное золото Цивилева | Аман Тулеев | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Экономика

"Черное надежное золото" Цивилева

Кемеровский губернатор Сергей Цивилев умудрился за год довести ситуацию в регионе, до такого состояния, до которого за 20 лет правления «не сумел» его предшественник Аман Тулеев.

В угольном Кузбассе, которым руководит губернатор Сергей Цивилев, снова не все спокойно. Отказались выходить на работу шахтеры сразу трех угольных предприятий Кемеровской области, пишет «Тайга.инофо». Как пишет издание, бастовать они намерены до тех пор, пока им не будут погашены все долги по зарплате, которые накопились за несколько месяцев.

Так работники шахт "Заречная", "Октябрьская" и "Алексиевская" наотрез отказались спускаться «в забой». Они требуют возврата их заработанных денег. Ситуация в угольной отрасли Кузбасса сродни критической за последний месяц задолженность по зарплате превысила 110 миллионов рублей. За месяц этот показатель вырос более чем вдвое. За происходящим наблюдал корреспондент The Moscow Post.

Шахтерам Кузбасса не до смеха?

Такой "клинчевой" ситуации в угольной промышленности региона – столпа его экономики – не было, пожалуй, с кризисных 90-х годов, когда кузбасские шахтеры бастовали, голодали, стучали касками у дома правительства в Москве.

Какие меры принимают местные власти и, прежде всего, Сергей Цивилев, сам угольщик? Никаких! Глава региона занимается другими делами, а если и занимается углем, то в сугубо своих интересах.

Кузбасс: песни-пляски и березки?

Когда Цивилев пришел в Кузбасс, многие надеялись, что угольная отрасль станет его главной заботой. Как-никак, она формирует практически весь региональный бюджет. Что получилось? За первые месяцы своего правления Цивилев ни разу (!) даже не заикнулся о проблемах угольщиков и о том, каким образом областная администрация собирается эти проблемы решать.

Чем же тогда озаботился губернатор? Заботился он … праздниками. Если жизнь хороша, то и люди должны это чувствовать. Тут же громогласно было объявлено, что, оказывается, через 2 года исполнится 300 лет Кузнецкому угольному бассейну!

Хотя о таком знатном событии в Кузбассе никто и слыхом не слыхивал. Но праздник был придуман. И провести его решено было по высшему разряду. Сразу было объявлено, что на достойное проведение праздника область "отстегнет" сразу 360 миллионов рублей.

Бюджет осилит! И мало кого при этом волнует, что в казне вечная финансовая "дыра". Чего только не задумано! И посадки березок, причем, там где надо, и где не надо, и "поющие" фонтаны, и установка памятников неизвестно, по крайне мере, в Кемеровской области, кого.

Конечно, насыщенной будет и культурная программа. От приглашенных различной величины "звезд" глаза должно ослепить. Тем более, за такие гонорары! Проведение торжеств было апробировано на 400-летии южной "столице" региона, Новокузнецке.

Названная выше сумма – это только госсредства. По меньше мере еще столько же должны дать (конечно, от всей души) промышленники и бизнесмены, независимо, "малые" или "большие".

В Кузбассе еще прежний многолетний губернатор Тулеев вбил всем в голову, что бизнес должен быть социально ориентирован. Ориентирован по-особенному. Главным девизом развития предпринимательство стало изречение: "хочет иметь свое собственное дело – плати!". И приходится платить… А те, кто не желает этого делать либо попадает в изгои, либо спешно уезжает из области. По данным независимых наблюдателей за времена Сергея Цивилева Кузбасс покинуло несколько десятков тысяч представителей малого и среднего бизнеса. В основном они перебрались в соседние Новосибирскую и Томскую области и в Красноярский край. Там к бизнесу отношение более трепетное и привилегии большие.

Кого поставили во главу угля?

Многие шахтеры Кузбасса жаловались в нашу редакцию на свое тяжелое положение. И это при том, что ведущие миллиардеры списка «Форбс» ведут свой бизнес именно в Кемеровской области.

Стоит только назвать некоторых. Это Искандер Махмудов ("Кузбассразрезуголь"), Михаил Федяев ("Сибирский деловой союз"), Владимир Гридин (СДС), Андрей Бокарев ("Кузбассразрезуголь"), Виктор Нусенкис (УК "Заречная"), Александр Вагин ("Распадская"), Геннадий Козовой ("Распадская"), Игорь Прокудин ("Кузбасская топливная компания"), Валентин Бухтояров ("Сибуглемет"), Андрей Мельниченко (СУЭК), Роман Абрамович (Евраз) Дмитрий Николаев ("Стройсервис").

Просто блестящий ряд! Как можно догадаться, это угольщики, так сказать, избранные. В угольный "пул" их определил еще Аман Тулеев. Теперь сюда же с полным основанием можно включить и губернатора Сергея Цивилева.

Ведь он – один из владельцев крупной якутской угольной компании "Колмар", основанной, кстати, в кипрских офшорах Bixcut Holdings и Magora Trading. Запасы угля, причем, дефицитных марок в компании превышают 1 миллиард тонн. Владеет "Колмаром" Цивилев вместе с Геннадием Тимченко, который считается другом известно кого и вышеупомянутым Андреем Бокаревым. Кстати, последний распоряжением Сергея Цивилева стал Почетным гражданином Кемеровской области. Дополнительные 25 тысяч рублей к пенсии будет получать.

Наверное, за оказываемые партнеру услуги. "Колмару" тоже своя угольная ниша нужна, тем более в угольном Кузбассе. И, видимо, на пару с имеющим в области влияние Бокаревым Цивилев (не верится, что с использованием административного ресурса!) нишу эту усиленно ищет. Ищет в духе нынешней действительности.

Например, местные жители рассказывали о том как на крупный кемеровский завод "Кокс" приходили ребята крепкого телосложения и настоятельно советовали руководству предприятия брать в качестве сырья уголь только "Колмара".

Как думаете, те отказались? Самим смешно, верно?

По другим предприятиям точных данных нет, но есть серьезные подозрения, что "Коксом" господин Цивилев не ограничился.

Цивилев надеется еще в кресле посидеть?

Но официально Сергей Цивилев (и это он не скрывает) переписал свои активы в якутской компании на супругу Анну Цивилеву. Та явно является не зиц-председателем. О том, что хватка у первой леди Кузбасса просто железная, уже сполна.

Поговаривают, что в коридорах областной администрации она себя ведет, как настоящая хозяйка. Об этом даже уже не шепчутся, а говорят почти в полный голос. Это что-то напоминает московское правительство, где при Сергее Собянине есть Анастасия Ракова. Правда, в отличие от Раковой, Цивилева никаких официальных должностей не занимает, но это ей и ни к чему. Рядом ведь государев слуга-муж.

Правда, долг по шахтерским зарплатам уже зашкаливает и может вызвать нежелательную реакцию в той же Москве. Правда там за этим терпеливо наблюдают. Пока.

Как говорят кузбассцы, Цивилев довел Кемеровскую область за год до такого состояния, до какого не сумел за 20 лет Аман Тулеев.

Многие считают, что Цивилев не сумеет удержаться на своем месте. Если это действительно так, то понятно почему он так активно «кует железо».

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100